Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие ихарактеристика фаз экономического цикла

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 29.04.2012. Сдан: 20 Н. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 Глава 1. ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ФАЗ  ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА. 

 Экономический цикл охватывает время от момента  пиковой ситуации в предыдущем подъеме  до момента достижения этой точки  в последующем подъеме производства.[1] 

 Экономические циклы отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности, но все они имеют одни и те же фазы, хотя последние также отличаются от своих «собратьев» в предыдущих и последующих циклах. Выделяют четыре фазы экономического цикла: спад, депрессия, оживление, подъём. Фазы экономического роста представлены на рисунке 1. 

 
 Рисунок 1. Фазы экономического цикла. 

 Спад (рецессия) характеризуется сокращением  объёмов производства и снижением  деловой и инвестиционной активности. Вследствие этого увеличивается  ростом безработицы. Официально фазой экономического спада, или рецессией, считают падения деловой активности, продолжающееся свыше трёх месяцев подряд. 

 Депрессия экономического цикла — это «низшая точка» производства и занятости. Считается, что данная фаза цикла обычно не бывает продолжительной. Однако история знает и исключения из этого правила. Великая депрессия 1930-х годов, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась 10 лет (1929-1939гг). 

 Оживление – начинает расти спрос на продукцию  и экономические ресурсы. Растут инвестиции, объём производства, занятость, доходы населения, опять увеличивается спрос на кредиты. Цены на товар значительно повышаются, растёт их ставка процента (цена денег). Эта фаза идёт до тех пор, пока экономика не достигнет докризисного максимума. При переходе этой точки возникает фаза подъёма. 

 Подъём начинается активным вводом в действие новых предприятий и модернизацией старых, ростом объемов производства, занятости, инвестиций, личных доходов, повышением спроса и цен и заканчивается бумом — периодом сверхвысокой занятости и перегрузки производственных мощностей. Во время бума уровень цен, ставка заработной платы и процентная ставка очень высоки. В высшей точке цикла, называемой пиком, все названные показатели достигают максимального значения. [2] 

 При характеристике циклов выделяют три основных подхода: 

 а) цикл — явление внешнее относительно экономической системы (он имеет  природную, экономическую, политическую основу);
 б) цикл - явление внутреннее, присущее экономике;
 в) цикл — формируется под воздействием и внешних и внутренних причин. 

 В настоящее  время многие исследователи полагают, что внешние (экзогенные) факторы - это  производитель первичных импульсов  циклов, а внутренние причины (эндогенные) преобразуют эти импульсы в фазовые  колебания. Среди экзогенных внеэкономических причин циклов в литературе называют научные и технические открытия, миграцию, динамику населения, войны, солнечную активность, и другие. Среди эндогенных причин называют колебания спроса на потребительские и инвестиционные товары, и в основу проблемы цикла обычно ставят механизм мультипликатора-акселератора. 

 В зависимости  от изменения амплитуды колебаний  объема национального производства различают: 

 •      затухающие (сходящиеся) циклы (амплитуда  колебаний со временем уменьшается);
 •      взрывные (расходящиеся) циклы (амплитуда  колебаний со временем увеличивается);
 •      циклы с постоянной амплитудой. 

 Некоторые причины циклов: 

 1. Воздействие  на людей и, соответственно, на  экономику пятен на солнце, различная  (циклическая) интенсивность солнечной радиации (влияние на сельское хозяйство, экономическую деятельность и политические события) (английский экономист Уильям Стэнли Джевонс, русский экономист А. Л. Чижевский). 

 2. Соотношение  оптимизма и пессимизма в экономической деятельности людей (итальянский экономист Вильфредо Парето, английский экономист Артур Сесил Пигу). 

 3. Недостаточность  потребляемого дохода по сравнению  с произведенным доходом (английский  священник и экономист Томас  Роберт Мальтус, швейцарский экономист Жан Шарль Ле-онар Симонд де Сисмонди, английский экономист Джон Аткинс Гобсон). 

 4.  Превышение производства средств  производства над производством  потребительских товаров (русский  экономист М. И. Туган-Барановский,  немецкий экономист Артур Шнитгофф). 

 5.  Избыток сбережений и недостаток  инвестиций (английский экономист  Джон Мейнард Кейнс).[3] 

 Типы  экономических циклов 

 Обычно  выделяют четыре основных типа экономических  циклов: 

 · краткосрочные  циклы Китчина (характерный период — 3-4 года);
 · среднесрочные циклы Жюгляра (характерный период — 7-11 лет);
 · ритмы  Кузнеца (характерный период — 15-20 лет);
 · длинные волны Кондратьева (характерный период — 45-60 лет).  

 Циклы Китчина — краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3-4 года, открытые в 1920-е годы английским экономистом Джозефом Китчином. Сам Китчин объяснял существование краткосрочных циклов колебаниями мировых запасов золота, однако в наше время такое объяснение не может считаться удовлетворительным. В современной экономической теории механизм генерирования этих циклов обычно связывают с запаздываниями по времени (временными лагами) в движении информации, влияющими на принятие решений коммерческими фирмами.
 На  улучшение конъюнктуры фирмы  реагируют полной загрузкой мощностей, рынок наводняется товарами, через какое-то время на складах образуются чрезмерные запасы товаров, после чего принимается решение о снижении загрузки мощностей, но с определенным запаздыванием, так как информация о превышении предложения над спросом сама обычно поступает с определенным запаздыванием, кроме того требуется время на то, чтобы эту информацию проверить; определенное время требуется и на то, чтобы принять и утвердить само решение. Кроме того наблюдается определенное запаздывание между принятием решения и актуальным уменьшением загрузки мощностей (на приведение решения в жизнь тоже требуется время). Наконец, ещё один временной лаг существует между моментом начала снижения уровня загрузки производственных мощностей и актуальным рассасыванием избыточных запасов товаров на складах. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюгляра мы наблюдаем колебания не просто в уровне загрузки существующих производственных мощностей (и, соответственно, в объеме товарных запасов), но и колебания в объемах инвестиций в основной капитал. 

 Циклы Жюгляра — среднесрочные экономические циклы с характерным периодом в 7-11 лет. Названы по имени французского экономиста Клемана Жюгляра, одним из первых описавшего эти циклы. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюгляра мы наблюдаем колебания не просто в уровне загрузки существующих производственных мощностей (и, соответственно, в объеме товарных запасов), но и колебания в объемах инвестиций в основной капитал. В результате, к временным запаздываниям, характерным для циклов Китчина, здесь добавляются еще и временные лаги между принятием инвестиционных решений и возведением соответствующих производственных мощностей (а также между возведением и актуальным запуском соответствующих мощностей). Дополнительный лаг формируется и между спадом спроса и ликвидацией соответствующих производственных мощностей. Данные обстоятельства и обуславливают то, что характерный период циклов Жюгляра оказывается заметно более продолжительным, чем характерный период циклов Китчина. Циклические экономические кризисы/рецессии могут рассматриваться в качестве одной из фаз цикла Жюгляра (наряду с фазами оживления, подъёма и депрессии). Вместе с тем от фазы кондратьевской волны зависит глубина этих кризисов.[4] 

 Ритмы Кузнеца - экономические циклы с характерным периодом 15-20 лет. Были открыты в 1930 году лауреатом Нобелевской премии Саймоном Кузнецом.
 В настоящее  время рядом авторов ритмы  Кузнеца рассматриваются в качестве инфраструктурных циклов. Также большие  циклы цен на недвижимость на примере  Японии 1980-2000гг и длительность большой полуволны подъема цен в США хорошо совпадают с циклом Кузнеца. Высказывалось также и предложение рассматривать ритмы Кузнеца в качестве третьей гармоники Кондратьевской волны. 

 Кондратьевские  волныткрыты русским экономистом Николаем Кондратьевым. Характерный период - 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет). Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Многие экономисты не признают существования таких волн. 

 Исследования  и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа  экономических показателей различных  стран на довольно длительных промежутках  времени, охватывавших 100—150 лет. Эти  показатели: индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и т. д.  

 Оппонент  Кондратьева Д. И. Опарин указывал на то, что временные ряды исследованных  экономических показателей, хотя и дают большие или меньшие отклонения от средней величины в ту или иную сторону в разные периоды экономической жизни, но характер этих отклонений как по отдельному показателю, так и по корреляции показателей, не позволяют выделить строгой цикличности. Прочие оппоненты указывали на отступления Н. Д. Кондратьева от марксизма, в частности использование им для объяснения циклов «количественной теории денег». 

 Для периода после промышленной революции  обычно выделяются следующие Кондратьевские циклы/волны: 

 1 цикл — с 1803 до 1841-43 гг. (отмечены моменты минимумов экономических показателей мировой экономики)
 2 цикл  — с 1844-51 до 1890-96 гг.
 3 цикл  — с 1891-96 до 1945-47 гг.
 4 цикл  — с 1945-47 до 1981-83 гг.
 5 цикл  — с 1981-83 до ~2018 г. (прогноз) 
 6 цикл — с ~2018 до ~ 2060 (прогноз)  

 Соотношение между кондратьевскими волнами  и технологическим укладами 

 1-й  цикл — текстильные фабрики,  промышленное использование каменного  угля.
 2-й  цикл — угледобыча и черная  металлургия, железнодорожное строительство,  паровой двигатель.
 3-й  цикл — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая  химия, производство стали и  электрических двигателей.
 4-й  цикл — производство автомобилей  и других машин, химической  промышленности, нефтепереработки  и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.
 5-й  цикл — развитие электроники,  робототехники, вычислительной, лазерной  и телекоммуникационной техники.
 6-й  цикл — возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных  и когнитивных технологий).[5] 

 Необходимо  отметить, что, несмотря на всю важность вскрытой Н. Д. Кондратьевым цикличности  развития социума для задач прогнозирования, его модель (как впрочем и любая  стохастическая модель) всего лишь изучает поведение системы в  зафиксированной (замкнутой) среде. Такие модели не всегда дают ответ на вопросы, связанные с природой самой системы, поведение которой изучается. При этом хорошо известно, что поведение системы является важным аспектом в ее изучении. Однако не менее важны, а быть может даже наиболее важны аспекты системы, связанные с ее генезисом, структурные (гештальтные) аспекты, аспекты взаимодополнения логики системы с ее предметом и т. д. Именно они позволяют корректно ставить вопрос о причинах того или иного типа поведения системы в зависимости, например, от внешней среды, в которой она функционирует. Циклы Кондратьева в этом смысле всего лишь последствие (результат) реакции системы на сложившуюся внешнюю среду. Вопрос вскрытия природы процесса такого реагирования сегодня и вскрытия факторов, которые влияют на поведение систем является актуальным. Особенно, когда многие, опираясь на результаты Н. Д. Кондратьева и С. П. Капицы об уплотнении времени прогнозируют более или менее быстрый переход социума к периоду перманентного кризиса. 

 Особенности циклов в современных условиях 

 Хотя  экономические циклы — постоянно  повторяющееся явление, их все же нельзя представить в виде волн деловой  активности определенной продолжительности, таких же регулярных, как океанские  приливы или восход и заход  солнца. Как отмечается в литературе, по своей нерегулярности деловые циклы, скорее, напоминают изменения погоды, нежели циклы вращения планет или педалей велосипеда. Во-вторых, после второй мировой войны уменьшилась амплитуда колебаний экономической активности: фазы экономического спада стали короче, в то время как фазы подъема производства — продолжительнее. Если в 1854-1938 гг. экономика США находилась в фазе спада производства 45% всего календарного времени, то в 1945-1989 гг. фазы спада заняли лишь 26% календарного времени. В то же время уменьшилась и амплитуда колебаний объемов производства. Рост ВВП в фазе подъема снизился с 30,1% в 1919-1938 гг. до 20,9% в 1948-1982 гг., а его сокращение в фазе спада снизилось с 14,1 до 2,5%. Спад 1990-1991 гг., продолжавшийся почти 9 месяцев, привел к сокращению реального ВВП всего на 1,4%. Этот спад был более короткий и более умеренный, чем два предшествующих ему спада 1973-1975 гг. и 1981-1982 гг. 

 Цикличность развития экономики по-разному сказывается  на состоянии различных отраслей. От спада больше всего страдают отрасли, выпускающие средства производства и потребительские товары длительного пользования (автомобили, мебель, бытовая техника). Это объясняется тем, что в периоды экономических трудностей люди склонны откладывать на будущее покупку таких товаров, отдавая предпочтение сбережению денег и их использованию для удовлетворения более насущных потребностей. В этом случае падение спроса на дорогостоящую продукцию приводит к сокращению производства и занятости в соответствующих отраслях. 

 Таким образом, наблюдения за ходом циклов показывают, что в современных  условиях картина цикла существенно  модифицируется. Однако характер модификации  не ограничивается лишь изменением продолжительности  спадов (рецессии) и подъемов (бума). Меняются сама конфигура
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.