На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине "Гражданское право"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 20 Н. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
     1. Правовой статус хозяйственных обществ…………………………………...3
     2. Понятие и условия применения  гражданско-правовой ответственности…5
     3. Приостановление, перерыв и восстановление  исковой давности…………7
Задачи…………………………………………………………………………………...9
Список  литературы……………………………………………………………………12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Правовой статус  хозяйственных обществ
     Хозяйственные общества – организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности.
     Хозяйственными  обществами признаются коммерческие организации  с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. В случаях, предусмотренных ГК РФ, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником (п. 1 ст. 66 ГК РФ).
     Хозяйственные общества бывают:
     Общество  с ограниченной ответственностью – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли заранее определенных размеров, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам.
     Общество  с ограниченной ответственностью - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли заранее определенных размеров, образованная одним или несколькими лицами, солидарно несущими субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал.
     Акционерное общество - коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам, с уставным капиталом, разделенным на доли, права на которые удовлетворяются ценными бумагами – акциями. Акционерное общество бывает двух видов, открытое акционерное общество и закрытое акционерное общество.
     Дочернее  общество – общество признается дочерним, если другое (основное) общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
     Зависимое общество – общество признается зависимым, если другое (участвующее, преобладающее) общество имеет более 20% его голосующих акций.
     Права и обязанности  участников хозяйственных  обществ.
     Участники хозяйственных обществ вправе:
     - управлять делами общества в  той или иной форме;
     - получать информацию о деятельности  общества;
     - участвовать в распределении  прибыли;
     - получать часть имущества, оставшегося  после ликвидации общества.
       Участники хозяйственных обществ  обязаны:
     - вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, предусмотренные  учредительными договорами общества;
     - не разглашать конфиденциальную  информацию о деятельности общества [4]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Понятие и условия  применения гражданско-правовой  ответственности
     Гражданско-правовая ответственность  – это обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные имущественные последствия совершенного им гражданского правонарушения, выразившегося в нарушении норм объективного гражданского права или в нарушении субъективных гражданских прав субъектов гражданских правоотношений. Данная обязанность правонарушителя подкреплена возможностью его принуждения к претерпеванию этих последствий со стороны государства. Особенностями гражданско-правовой ответственности являются ее имущественный характер, возможность ее добровольного возложения на себя правонарушителем и направленность в пользу потерпевшей стороны. Гражданско-правовая ответственность выражается в возмещение вреда, выплате неустойки и возложении обязанности исполнить обязательство в натуре. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, несут повышенную гражданско-правовую ответственность – они отвечают за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, если не докажут, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 ГК РФ).
     Функции гражданско-правовой ответственности
     1. Компенсационная (восстановительная). Направлена на восстановление имущественной сферы потерпевшей стороны в виде, существовавшем до совершения правонарушения. Является основной функцией гражданско-правовой ответственности и выражается в основном в форме возмещения убытков.
     2. Превентивная (предупредительно-воспитательная). Наличие мер гражданско-правовой ответственности за совершение гражданских правонарушений предупреждает их возможное совершение, а также способствует установлению культуры взаимоотношений между субъектами гражданских правоотношений.
     3. Штрафная (карательная). Выражается  в применении к правонарушителю  установленных законом или договором  мер ответственности вне связи  с наличием и размером вреда.
     В зависимости от наличия между  субъектами юридической связи, базирующейся на соглашении (договоре), ответственность подразделяется на договорную и внедоговорную. Договорная ответственность наступает за нарушение условий договора, и меры договорной ответственности определяются в первую очередь этим договором, а также законом. Внедоговорная ответственность наступает как следствие нарушения норм объективного права, и ее меры определяются исключительно законом.  
     Гражданско-правовой ответственность, как договорная, так и внедоговорная, при наличии в правоотношении множественности лиц и в зависимости от характера взаимоотношений между ними может быть долевой, солидарной и субсидиарной. При долевой ответственности каждый из должников несет ответственность только в размере строго определенной доли. При солидарной ответственности на каждого из должников может быть возложена обязанность исполнить обязательство в полном объеме. Должник, на которого была возложена солидарная ответственность, приобретает к остальным должникам право требовать от них возмещения понесенных им затрат. Солидарно отвечают по гражданско-правовым обязательствам полные товарищи в полных и коммандитных товариществах, а также лица, совместно причинившие вред. При субсидиарной ответственности требование первоначально предъявляется к основному должнику, и лишь при его неспособности отвечать требование переадресовывается к субсидиарному (дополнительному) должнику, который обязан исполнить требование в неисполненной части (ответственность законных представителей по обязательствам несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; ответственность собственника имущества учреждения или федерального казенного предприятия) [5].   
 
 

     3. Приостановление,  перерыв и восстановление  исковой давности
     Исковая давность – признается срок для  защиты права по иску лица, право  которого нарушено (ст. 195 ГК РФ).
     По  общему правилу сроки исковой  давности текут непрерывно и исчисляются  днями, месяцами, годами. Однако в законе установлены обстоятельства, которые  могут влиять на течение исковой  давности, приостанавливая и прерывая ее течение.
     Приостановление исковой давности предполагает, что период, когда имели место обстоятельства, приостанавливающие исковую давность, последняя не течет, а затем ее течение продолжается. Обстоятельства и условия приостановления исковой давности закреплены в ст. 202 ГК. Такими обстоятельствами являются:
     - невозможность предъявления иска  вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непреодолимых  обстоятельств: стихийных бедствий, эпидемий, военных действий и т.д.;
     - пребывание истца или ответчика  в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение (служба в армии, если войска не переведены на военное положение, не влияет на течение исковой давности);
     - мораторий, т.е. отсрочка исполнения  обязательств, установленная Правительством РФ;
     - приостановление в установленном  законом порядке действия нормативного  акта, регулирующего соответствующее  отношение.
     Перечисленные обстоятельства приостанавливают исковую  давность только в случае:
     - если указанные обстоятельства  возникли или продолжали существовать  в последние 6 месяцев срока  давности, а если этот срок  равен 6 месяцам или менее 6 месяцев – в течение срока  давности;
     - с прекращением указанных обстоятельств  течение ее срока продолжается;
     - со дня прекращения обстоятельств, приостановивших исковую давность, остающаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев, а если срок исковой давности равен 6 месяцам или менее 6 месяцев – до срока давности.
     Перерыв исковой давности означает, что время, прошедшее до перерыва, не учитывается, и с момента перерыва срок исковой давности возобновляется. Обстоятельства, прерывающие исковую давность, предусмотрены ст. 203 ГК.
     Течение срока исковой давности прерывается:
     - предъявлением иска в установленном  порядке, имеются в виду случаи, когда иск предъявлен с соблюдением всех требований закона, но не рассмотрен судом вследствие приостановления производства по делу по основаниям, указанным в ст. 214, 215 Гражданского процессуального кодекса (пребывание истца или ответчика в длительной командировке либо в лечебном учреждении; пребывание ответчика в Вооруженных Силах и др.).
     Если судом иск оставлен без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке (абз. 1 ст. 204 ГК РФ).
     - если обязанное лицо совершило действия, свидетельствующие о признании долга (возврат части долга, «покаянное» письмо должника и т.д.)
     После перерыва течение срока исковой  давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в  новый срок.
     Законодательство  также предоставляет судам право  восстановить исковую давность, т.е. защищать нарушенное право, несмотря на истечение срока давности (ст. 205 ГК). Исковая давность может быть восстановлена судом, если истцом является гражданин (физическое лицо), и суд признает уважительной причину пропуска им срока исковой давности, которая должна быть связана с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.д.). При этом причины пропуска срока могут быть признаны уважительными, если они имели место в последние 6 месяцев срока давности, а если срок этот равен 6 месяцам или менее 6 месяцев – в течение срока давности [3]. 
 
 
 

Задачи
Задача  №1
     Участник  общества с ограниченной ответственностью «Радар» Хохлов решил продать  свою долю в уставном капитале общества. В заявлении, подданном на имя  исполнительного директора, он сослался на то, что не может своим личным трудом обеспечивать коммерческую деятельность общества.
     1. Дайте характеристику обществу  с ограниченной ответственностью  как субъект гражданского права.
     2. В чем состоит отличие общества  с ограниченной ответственностью  открытого акционерного общества?
     3. Обязаны ли участники хозяйственных  обществ работать в обществе  по трудовому договору?
     4. Какое решение примет исполнительный  директор?
     5. Составить от имени Хохлова  заявление о продаже своей  доли в уставном капитале общества «Радар»
     1. Обществом с ограниченной ответственностью  признается созданное одним или  несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников (п. 1 ст. 87 ГК РФ, ст. 2 ФЗ об ООО).
Общество  с ограниченной ответственностью
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.