На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Оползновения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  ОПОЛЗНИ. 

  Оползни – это скользящие смещения масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Происходят они на склонах гор, оврагов, холмов, на берегах рек.
  Оползни возникают тогда, когда природными процессами или людьми нарушается устойчивость склона. Силы связанности грунтов или горных пород оказываются в какой-то момент меньше, чем сила тяжести, вся масса приходит в движение и может произойти катастрофа.
  Земляные  массы могут оползать по склонам  с едва заметной скоростью (такие смещения называют медленными). В других случаях скорость смещения продуктов выветривания оказывается более высокой ( например, метры в сутки), иногда большие объемы горных пород обрушиваются со скоростью, превышающей скорость экспресса. Все это склоновые смещения- оползни. Они различаются не только скоростью смещения , но и масштабами явления.
Последствия оползней.
  Оползни могут разрушать жилища и подвергать опасности целые населенные пункты. Они угрожают сельскохозяйственным угодьям, губят их и затрудняют обработку, создают опасность при эксплуатации карьеров и добыче полезных ископаемых. Оползни повреждают коммуникации, туннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети; угрожают водохозяйственным сооружениям, главным образом плотинам. Кроме того, они могут перегородить долину, образовывать временные озера и способствовать наводнениям, а также породить губительные волны в озерах и заливах, подводные оползни рвут телефонные кабели. В результате оползней могут перекрываться русла рек, дороги, происходит изменение ландшафта. Оползни угрожают безопасности движения автомобильного и железнодорожного транспорта. Разрушают и повреждают опоры мостов, рельсы, покрытия автомобильных дорог, нефтепроводы, гидроэлектростанции, рудники и другие промышленные предприятия, горные селения. Пахотные земли, расположенные ниже оползневых участков, часто заболачиваются. При этом происходит потеря урожая и интенсивный процесс выбывания земель из сельскохозяйственного оборота.
  Существенный  ущерб этими явлениями может  наноситься культурному и историческому наследию народов, душевному состоянию людей, населяющих горные местности.
  Оползни преимущественно происходят в районах  живой тектоники, где взаимодействуют и чередуются процессы медленного скольжения блоков земной коры по разломам и быстрых подвижек в очагах землетрясений.
  Оползни на территории РФ имеют место в  горных районах Северного Кавказа, Урала, Восточной Сибири, Приморья, о. Сахалин, Курильских островов, Кольского полуострова, а также на берегах крупных рек.
  Часто оползни приводят к масштабным катастрофам Так, оползень 1963 года в Италии объемом 240 млн. куб. метров накрыл 5 городов, погубив при этом 3 тыс. человек. В 1989 году оползни в Чечено-Ингушетии повлекли за собой повреждения в 82 населенных пунктах 2518 домов, 44 школ, 4 детских садов, 60 объектов здравоохранения, культуры и бытового обслуживания. 
 
 

Возникновение и классификация оползней.
1. Природные причины  возникновения оползней.
  Оползни могут быть вызваны действием  разных факторов. Земная поверхность вся состоит, главным образом , из склонов. Некоторые из них устойчивы, другие, в силу различных условий, становятся неустойчивыми. Это происходит тогда, когда изменяется угол откоса склона или если склон оказывается отягощен рыхлыми материалами. Тем самым сила тяжести оказывается больше силы связности грунта. Склон становится нестабильным и при сотрясениях. Поэтому каждое землетрясение в условиях горного рельефа сопровождается смещениями по склону. Неустойчивости склона способствует и повышение обводненности грунтов, рыхлых отложений или горных пород. Вода заполняет поры и нарушает сцепление между частицами грунта. Межпластовые воды могут действовать подобно смазке и облегчать скольжение. Связность горных пород может быть нарушена и при замерзании, и в процессах выветривания, выщелачивания, вымывания. Неустойчивость склонов может быть связана и с изменением вида насаждений либо уничтожения растительного покрова.
  Дело  обстоит серьезно и тогда, когда  скальные горные породы на склоне бывают перекрыты рыхлыми материалами  или почвой. Рыхлые отложения легко отделяются   от подстилающих пород,
    особенно  если плоскость скольжения «смазана водой». 
    Неблагоприятны (с точки зрения возможности возникновения 
    оползней) и те случаи, когда горные породы представлены 
    пластами крепких      известняков      или      песчаников      с

    подстилающими более мягкими глинистыми сланцами. В результате выветривания образуется плоскость раздела, и пласты скользят по склону. В этом случае все зависит , главным образом, от ориентировки пластов. Когда направление их падения и наклон параллельны склону, это всегда опасно. Невозможно точно определить значение угла откоса, более которого склон неустойчив, а менее которого устойчив. Иногда такой критический угол определяют в 25 градусов. Более крутые склоны, по-видимому, уже неустойчивы .На возникновение оползней наибольшее влияние имеют дождевые осадки и сотрясения. При сильных землетрясениях оползни возникают всегда. Также на возникновение оползней влияет: пересечение пород трещинами, расположение слоев грунта с наклоном в сторону склона, чередование водоупорных и водоносных пород, наличие в толще грунта размягченных глин и плывущих песков, увеличение крутизны склона, в результате подмыва (на берегах рек).
    2. Антропогенные причины  возникновения оползней.
     Оползни могут быть вызваны вырубкой лесов и кустарников на склонах, распахиванием склонов, чрезмерным поливом склонов, закупориванием засорением и заваливанием мест выхода подземных вод.
  На  возникновение оползней влияет производство взрывных работ, в следствии которых происходит образование трещин, а также это является искусственным землетрясением.
  Оползни могут образоваться при разрушении склонов котлованами, траншеями и дорожными выемками. Такие оползни могут произойти при строительстве жилья и других объектов на склонах. 
 
 

Классификация оползней.
1. По материалу
    скальные породы 
    Б) почвенный слой

    смешанные оползни
2. По      скорости      смещения      все      склоновые      процессы 
подразделяются на:

    исключительно быстрые (3м/с) 
    Б) очень быстрые      (Здм/м)

    быстрые (1,5 м. в сутки) 
    Г) умеренные (1,5 м. в месяц)

Д) очень медленные ( 1,5 м. в год) Е) исключительно медленные ( 6 см в год) Медленные смещения ( очень медленные).
  Они не являются катастрофическими. Их называют волочениями, ползучими смещениями рыхлых отложений, а также скольжением и соскальзыванием. Это действительно перемещение - сползание, т.к. скорость его не превышает нескольких десятков сантиметров в год. Такое смещение можно распознать по искривленным стволам деревьев, растущих на склоне, изгибанию пластов и поверхности, так называемому снятию пластов, и с помощью чувствительных приборов.
  Солифлюкция и гелифлюкция - виды таких медленных  смещений. Раньше под солифлюкцией понимали смещения в грунтах и рыхлых осадках, насыщенных водой. Позднее этот термин был распространен и на ледниковые условия, где грунты смещаются в связи с чередованием замерзания и оттаивания. В настоящее время для обозначения смещений, вызванных попеременным замерзанием и оттаиванием, рекомендуется использовать термин «гелифлюкция». Опасность этих медленных смещений заключается в том, что они могут постепенно перейти в смещение быстрое, а затем и катастрофическое. Многие крупные оползни начинались оползанием рыхлого материала или медленным скольжением блоков горных пород. Смещение средней скорости (быстрые).
  Смещения, что происходят со скоростью метров в час или метров в сутки. К ним относятся большинство типичных оползней. Оползневой участок состоит из зоны отрыва, скольжения и фронтальной. В зоне отрыва бывают различимы основная трещина отрыва и плоскость скольжения, по которой тело оползня отделилось от подстилающей породы.
Быстрые смещения.
  Только  быстрые оползни могут стать  причиной настоящих катастроф с сотнями человеческих жертв. К таким смещениям относятся те, скорость которых составляет несколько десятков километров в час (или значительно больше), когда бегство невозможно (на настоящую эвакуацию не остается времени).
  Известны  разные типы таких катастроф: «Обвал скальных пород». Оползни - потоки возникают тогда, когда твердый материал
смешивается с водой и течет с большой  скоростью. Оползни -потоки могут быть грязевыми (к ним относятся и вулканические грязевые потоки), каменными или переходными. К быстрым смещениям относятся и лавины, как снежные, так и снежно-каменные. 
 
 

3. По масштабу оползни подразделяются:
А)крупные
Б)средние
В) мелкомасштабные.
  Крупные оползни вызываются, как правило, естественными причинами и образуются вдоль склонов на сотни метров. Их толщина достигает 10 -20 метров и более. Оползневое тело часто сохраняет свою монолитность.
  Средние и мелкомасштабные оползни имеют  меньшие размеры и характерны для антропогенных процессов.
    4. Масштаб оползней характеризуется вовлеченной в процесс 
    площадью:

    грандиозные -400 га и более 
    Б) очень крупные - 200-400 га

    крупные - 100-200 га 
    Г) средние - 50-100 га 
    Д) мелкие 5-50 га

Е) очень мелкие до 5 га
5. По объему ( мощности)
A) малые (10 тыс. куб. м)
Б) средние (от 10 до 100 тыс. куб. м )
B) крупные (от 100 тыс. до 1 млн. куб. м) 
Г) очень крупные (более 1 млн. куб. м)

6. По активности оползни могут быть:
A) активными 
Б) не активными

Их активность определяется степенью захвата коренных пород склонов и скоростью движения, которая может составить величину от 0,06 м/год до 3 м/с
7. В зависимости от наличия воды: 
А)сухие

Б) слабо влажные
B) очень влажные
8. По механизму оползневого процесса: 
А)оползни сдвига

Б) выдавливания
В)вязкопластические
Г) гидродинамического
Д) внезапного разжижения
Часто оползни  имеют признаки комбинированного механизма.
9. По месту образования  оползни подразделяются:
А)горные
Б) прибрежные
В) подводные, (Б,В,) могут вызывать цунами
Г) снежные
Д)    оползни    искусственных    земляных    сооружений    (каналов,
котлованов...) 
 
 

Масштабы  последствий определяются:
    численностью населения оказавшегося в зоне оползня
    числом погибших, раненных, оставшихся без крова
    количеством населенных пунктов попавших в зону стихийного 
    бедствия

    количеством      объектов      народного      хозяйства,      лечебно- 
    оздоровительных      и       социально-культурных      учреждений, 
    оказавшихся разрушенными и поврежденными

    5) площадью   затопления   и   заваливания   сельскохозяйственных 
    угодий

6) количеством погибших сельскохозяйственных животных.
Меры  защиты при оползнях.
  Население, проживающее в оползнеопасных зонах, должно знать очаги, возможные направления и характеристику этого опасного явления. На основе данных прогноза до жителей заблаговременно доводится информация об опасности и мероприятиях относительно выявленных оползневых очагов и возможных зон их действия, а также о порядке подачи сигналов об угрозе возникновения этого опасного явления. Также ранее информирование людей снижает воздействие стрессов и паники, которые могут возникнуть впоследствии при передаче экстренной информации о непосредственной угрозе оползня.
  Население опасных районов обязано также проводить мероприятия по укреплению домов и территорий, на которых они построены, а также участвовать в работах по возведению защитных гидротехнических и др. инженерных сооружений. Оповещение населения проводится с помощью сирен, радио, телевидения, а также местных систем оповещения.
  При угрозе оползня и при наличии  времени организуется заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и имущества в безопасные районы. Ценное имущество, которое нельзя взять с собой, следует укрыть от воздействия влаги и грязи. Двери и окна, вентиляционные и др. отверстия плотно закрываются. Электричество, газ, водопровод отключаются. Легковоспламеняющиеся, ядовитые и др. опасные вещества удаляются из дома и при первой возможности захороняются в ямах или погребах. Во всем остальном граждане действуют в соответствии с порядком, установленным для организованной эвакуации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.