Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Расчет и анализ экономической эффективности вариантов проекта

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
     1.1. Инвестиции как экономическая категория
      1.2. Сущность инвестиционного процесса
2. РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАРИАНТОВ ПРОЕКТА
    2.1. Исходные данные
    2.2. Расчеты показателей эффективности проекта по первому варианту
    2.3. Расчеты  показателей эффективности проекта  по второму варианту
    2.4. Расчеты  показателей эффективности проекта  по-третьему варианту
    2.5. Сравнительный  анализ вариантов проекта
3. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1. Задание на выполнение курсовой работы
Приложение 2. Глоссарий  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
 
  Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению валового национального продукта, повышает активность страны на внешнем рынке.

     Именно инвестиционной деятельности отводится ключевое место в процессе проведения крупномасштабных политических, экономических и социальных преобразований, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста. С позиции сущности реформирования экономики проблема повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата является одной из узловых.
     Актуальность данной темы на сегодняшний день не вызывает никаких сомнений, ведь даже не смотря на то, что в последние годы инвестиционная ситуация в России постепенно изменяется к лучшему, пока рано считать, что эти улучшения носят устойчивый характер. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективностью использования и оценкой инвестиций, заслуживает серьезного внимания.
     Цель данной курсовой работы состоит в рассмотрении инвестиционных процессов и их роли в развитии экономики.
     Для достижения поставленной цели в курсовой работе решаются следующие частные задачи:
     дать понятие инвестиций, инвестиционных процессов, рассмотреть их сущность;
     проанализировать процессы инвестирования в настоящее время;
     определить основные пути совершенствования инвестиционной деятельности в стране.
     Объект исследования – инвестиции как двигатель экономического прогресса страны. Предметом исследования являются инвестиционные процессы и их роль в развитии экономики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Инвестиционный процесс
     1.1. Инвестиции как экономическая категория
     Подлинное становление рыночной экономики в России невозможно без развития инвестиционной деятельности. Инвестиции (от английского investments) означают «капитальные вложения», однако, в настоящее время этот термин трактуют более широко. Инвестиции – это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала.
     Инвестиции – относительно новый для нашей экономики термин. По своей экономической сущности инвестиции сходны с капитальными вложениями. Однако термин «капитальные вложения» более узок по содержанию. Во-первых, этот термин подразумевает вложение средств только в основные фонды (здания, сооружения, оборудование), не учитывая такие направления, как затраты на сырье, вспомогательные материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и т. д., то есть оборотные фонды. Во-вторых, капитальные вложения подразумевают вложение собственных средств только за собственные нужды, тогда как инвестиции имеют более широкий смысл. Собственник средств может инвестировать их в производство, собственником которого он не является, естественно, учитывая свои интересы. Именно с этим и связано использование понятия «капитальные вложения» исключительно в странах с планово-экономической системой, так как единственным инвестором является государство, что исключает возможность привлечения сторонних средств. В странах же с рыночной экономикой всегда существует более или менее широкий круг юридических (физических) лиц, имеющих возможность вкладывать свои средства как на собственные нужды, так и на нужды сторонних организаций с целью их эффективного использования. В третьих: в условиях плановой системы в цели капитальных вложений не входит обеспечение конкурентоспособности, не совместимое с централизованной экономикой. Отсутствие такой цели порождает введение и применение директивно-нормативного показателя эффективности капитальных вложений. Поэтому в условиях рыночной экономики наиболее приемлемым видится использование термина инвестиций.
     Исходя из сказанного, можно рекомендовать еще одно, более точное определение понятия инвестиций, которое обоснованно раскрывает его сущность.
     Инвестиции – это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности в целях получения дохода, в том числе:
     – движимое и недвижимое имущество и имущественные права, право удержания и другие, кроме товаров, импортируемых и предназначенных для реализации без переработки;
     – акции и иные формы участия в коммерческих организациях;
     – облигации и другие долговые обязательства;
     – требования денежных сумм, товаров, услуг и любого иного исполнения по договорам, связанным с инвестициями;
     – право на результаты интеллектуальной деятельности, включая авторские права, патенты, товарные знаки, промышленные образцы, технологические процессы, ноу-хау, нормативно-техническую, архитектурную, конструкторскую и технологическую проектную документацию;
     – любое право на осуществление деятельности, основанное на лицензии или в иной форме, предоставленное государственным органом.
     Инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важнейших функций, без которых немыслимо нормальное развитие экономики любого государства. Инвестиции на макроуровне являются основой:
     · для осуществления политики расширенного воспроизводства;
     · для ускорения НТП, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;
     · для структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;
     · для создания необходимой сырьевой базы промышленности;
     · для гражданского строительства, развития здравоохранения, культуры, высшей и средней школы, а также для решения других социальных проблем;
     · для смягчения или решения проблемы безработицы;
     · для охраны природной среды;
     · для конверсии военно-промышленного комплекса;
     · для обеспечения обороноспособности государства и решения многих других проблем.
     В конечном итоге они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли. В России с развитием рыночных отношений инвестиционный рынок набирает обороты. В западных же странах практически вся экономика построена на привлечении инвестиций, что на протяжении многих десятилетий показывало свою эффективность.
     Итак, инвестировать в широком смысле слова означает «расстаться с деньгами сегодня, чтобы получить большую сумму денег в будущем». От этого отталкивается экономика любой страны, чтобы поддержать и приумножить общее благосостояние народа; и именно поэтому особая роль в становлении рыночной экономики отводится инвестированию и повышению эффективности этого процесса. 
 
 
 
 
 
 

1.2. Сущность инвестиционного процесса
     Инвестиционный  процесс обладает всеми признаками системы: в нем всегда присутствует субъект (инвестор), объект (объект инвестиций), связь между ними (инвестирование с целью получения инвестиционного дохода) и среда, в которой они существуют (инвестиционная среда). При этом связь выступает системообразующим фактором, поскольку объединяет все остальные элементы в одно целое. Системный подход позволяет исчерпывающе описать сущность инвестиционного процесса и дать действенные определения основных понятий.
     Инвестиционный  процесс - специфичный для определенной инвестиционной среды процесс приобщения инвестора к объекту инвестиций, осуществляемый с целью получения управляемого инвестиционного дохода посредством инвестирования.
     Инвестиционная  среда - единичная или множественная  сфера деятельности, преимущественно  определяющая специфику и предметное содержание инвестиционного процесса.
     Инвестирование - процесс непосредственного или  опосредованного воздействия инвестора  на объект инвестиций, осуществляемый с целью изменения его свойств.
     Инвестор - субъект, ориентированный на изменение  свойств объекта инвестиций, позволяющее  при минимальных вложениях в этот объект восполнить дефицит необходимых для собственного развития ресурсов и изменить собственные свойства в нужном для себя направлении.
Инвестиционный  объект - объект, нуждающийся в привлечении  инвестиций для обеспечения дальнейшего  существования или развития и готовый разделить с инвестором инвестиционный доход.
     Объект  инвестиций - объект, свойства которого позволяют инвестору посредством  участия в нем получить инвестиционный доход.
Инвестиционный  доход - измененные свойства объекта  инвестиций, приводящие к изменению свойств инвестора.
     Приведенные выше определения основных понятий  значительно расширяют действенную  сферу инвестиционных процессов  и, что самое главное, дают ключ к  пониманию сущности управления инвестициями. И одних только определений уже достаточно, чтобы взглянуть на инвестирование не просто как на элементарное вложение средств, но воспринять его в качестве активного способа участия инвестора в объекте с целью изменения его свойств.
     Инвестиционный  процесс не существует сам по себе, а всегда включен в какое-то пространство следующего уровня. Это означает, что он должен быть рассмотрен в рамках целостного подхода, то есть пространственного рассмотрения системы во взаимосвязи с другими системами. Это позволяет исчерпывающе описать место и роль инвестиционного процесса как в отдельно взятой сфере деятельности, так и в системе общественных отношений. Любой субъект ориентирован на развитие, всегда требующее восполнения каких-то ресурсов и изменения определенных свойств. Ориентация на устранение этого дефицита собственными силами приводит к резкому замедлению роста, поскольку требует от субъекта заниматься несвойственной деятельностью, отвлекая на это его основные ресурсы. В условиях специализации ограниченность собственных средств заставляет субъекта искать объект, свойства которого позволяют восполнить существующий дефицит при минимальных вложениях.
     Необходимость в инвестициях возникает в  том случае, когда потенциал найденного объекта не удовлетворяет нужным критериям и требует определенного внешнего участия для его развития. Возможность осуществления инвестиций возникает в том случае, когда субъект обладает ресурсами или свойствами, позволяющими оказать нужное воздействие на требуемые свойства объекта. В момент осуществления вложения инвестор устанавливает связь с конкретным объектом и становится его участником. Такое объединение первоначально в результате воздействия инвестора приводит к изменению свойств объекта инвестиций, а затем измененные свойства в виде инвестиционного дохода воздействуют на инвестора, в свою очередь изменяя его свойства, в том числе восполняя существующий дефицит. В конечном итоге, после прекращения инвестиционного процесса субъект и объект начинают существовать в новом качестве. Таким образом, инвестиционный процесс способствует диффузии свойств субъекта и объекта.
     Любая сфера деятельности представляет собой  негомогенное образование: ее субъекты и объекты обладают разными наборами свойств, проявленными в разной степени. Происходящие в этой сфере множественные инвестиционные процессы стремятся к постепенному охвату всех субъектов и объектов и приводят как к уравниванию наборов их свойств, так и к выравниванию степени их проявленности. Важно отметить, что пределом выравнивания является не усреднение, а максимизация. Таким образом, инвестиционные процессы способствуют гомогенизации свойств соответствующей сферы деятельности, и гомогенизация в данном случае тождественна общему развитию этой сферы. Динамика общественного развития определяется развитием отдельных сфер деятельности. Если в какой-то сфере деятельности происходит революционный прорыв, ведущий к ее бурному росту, это вызывает естественную цепную реакцию развития связанных сфер. Если же происходит эволюционное развитие сфер деятельности, его динамика, как правило, определяется возможностями роста самой неразвитой из них. Когда инвестиции и инвестиционный доход имеют разное предметное наполнение, то есть принадлежат разным сферам деятельности, множественные инвестиционные процессы делают эти сферы взаимопроникающими друг в друга, в результате чего происходит локальное управляемое изменение динамики их развития. Это, в свою очередь, вызывает искусственную цепную реакцию развития связанных сфер. Таким образом, инвестиционные процессы позволяют создать и поддерживать искусственную цепную реакцию развития связанных сфер деятельности и являются фактором ускорения общественного развития.
2. РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАРИАНТОВ ПРОЕКТА 

    2.1. Исходные данные
     После завершения анализа итогов работы строительного предприятия (СП) «Стройсервис» за год, оказалось, что существует возможность направить часть свободных денежных средств в инвестиционную сферу. Было определено, что СП «Стройсервис» может осуществить инвестиции, не превышающие по своим размерам суммы 7,5 млн. руб. На рассмотрение было вынесено три различных проекта.
Таблица 1
    Исходные  данные
Варианты  проекта Кап. вложения, млн. руб. Процент распределения кап. вложений по годам, % Предпола-гаемые доходы, млн. руб. Предпола-гаемые расходы, млн. руб. Процентная  ставка
1-й 2-й 3-й
1 2 3 4 5 6 7 8
1 7 20 42 38 4,62 2,09 21%
2 7,5 16 44 40 5 2,34
3 6 18 38 44 10 0
 
 
      Первый  проект. Реконструкция здания с последующим размещением в нем делового центра.
      Ориентировочная стоимость реконструкции составляет 7,0 млн.руб. (капитальные вложения).
      Ежегодный  предполагаемый доход от эксплуатации делового центра: 4, 62 млн. руб.
      Ежегодные эксплуатационные издержки:   2,09 млн. руб. (предполагаемые расходы).
      Второй  проект. Реконструкция здания под гостиницу.
      Ориентировочная стоимость реконструкции составляет 7,5 млн. руб.
      Ежегодный предполагаемый доход от эксплуатации гостиницы: 5 млн. руб.
      Ежегодные эксплуатационные издержки: 2,34 млн. руб.
      Третий  проект. Реконструкция здания под жилой дом.
Предполагается продажа жилого дома без дальнейшей его эксплуатации.
      Ориентировочная стоимость реконструкции составляет 6 млн. руб.
      Предполагаемый  единовременный доход – 10 млн. руб.
      Ставка  дисконтирования составляет 21%.
      Величина капитальных вложений для каждого проекта рассчитывается в зависимости от процента распределения по годам строительства.
Таблица 2
Распределение капитальных вложений
по годам  строительства, млн. руб.
Наименование  объекта Годы
1-й 2-й 3-й
Деловой центр 0,2*7,0=1,4 2,94 2,66
Гостиница 1,2 3,30 3,00
Жилой дом 1,08 2,28 2,64
 
      Для каждого проекта рассчитываются показатели эффективности: чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности.  

    2.2. Расчеты показателей  эффективности проекта  по первому варианту
Таблица 3
Расчет  чистого дисконтированного дохода, млн. руб.
Шаг расчета Результаты Эксплуата-ционные затраты
Каитальные вложения
Разность Коэффециент дисконтиро-вания,,Е1=21%
Дисконти-рованный доход
0 0 0 1,4 -1,4 1 -1,4000
1 0 0 2,94 -2,94 0,8264 -2,4296
2 0 0 2,66 -2,66 0,6830 -1,8168
3 4,62 2,09 0 2,53 0,4665 1,1802
4 4,62 2,09 0 2,53 0,3855 0,9753
5 4,62 2,09 0 2,53 0,3186 0,8061
6 4,62 2,09 0 2,53 0,2633 0,6661
7 4,62 2,09 0 2,53 0,2175 0,5503
8 4,62 2,09 0 2,53 0,1799 0,4551
9 4,62 2,09 0 2,53 0,1486 0,3760
ЧДД = -1,1876 

 

     Расчет  индекса доходности 

 


      ЧДД<0 и ИД<1, следовательно проект является неэффективным (при норме дисконта, равной 21%) и не может рассматриваться вопрос о его принятии.
     Расчет  внутренней нормы доходности производится по формуле
 
 

      Рассчитаем  ЧДД при ставке, равной 25% (табл.4).
    Таблица 4
Расчет  чистого дисконтированного дохода (при ставке 25%)
Шаг расчета Результаты Эксплуата-ционные затраты
Каитальные вложения
Разность Коэффециент дисконтиро-вания, Е2 =25%
Дисконти-рованный доход
0 0 0 1,4 -1,4 1 -1,4000
1 0 0 2,94 -2,94 0,8000 -2,3520
2 0 0 2,66 -2,66 0,6400 -1,7024
3 4,62 2,09 0 2,53 0,5120 1,2954
4 4,62 2,09 0 2,53 0,4096 1,0363
5 4,62 2,09 0 2,53 0,3277 0,8291
6 4,62 2,09 0 2,53 0,2621 0,6631
7 4,62 2,09 0 2,53 0,2097 0,5305
8 4,62 2,09 0 2,53 0,1678 0,4245
9 4,62 2,09 0 2,53 0,1342 0,3395
ЧДД = -0,3360 
 

 

    2.3. Расчеты показателей эффективности проекта по второму варианту
      Таблица 5
Расчет  чистого дисконтированного дохода, млн. руб.
Шаг расчета Результаты Эксплуата-ционные затраты
Каитальные вложения
Разность Коэффециент дисконтиро-вания,,Е1=21%
Дисконти-рованный доход
0 0 0 1,2 -1,2 1 -1,2000
1 0 0 3,3 -3,3 0,8264 -2,7272
2 0 0 3 -3 0,6830 -2,0490
3 5 2,34 0 2,66 0,4665 1,2409
4 5 2,34 0 2,66 0,3855 1,0254
5 5 2,34 0 2,66 0,3186 0,8475
6 5 2,34 0 2,66 0,2633 0,7004
7 5 2,34 0 2,66 0,2175 0,5786
8 5 2,34 0 2,66 0,1799 0,4785
9 5 2,34 0 2,66 0,1486 0,3953
ЧДД = -0,7096 

 

     Расчет  индекса доходности 

 


      ЧДД<0 и ИД<1, следовательно проект является неэффективным (при норме дисконта, равной 21%) и не может рассматриваться вопрос о его принятии. 
     Расчет внутренней нормы доходности производится по формуле
 
 

      Рассчитаем  ЧДД при ставке, равной 25% (табл.4).
    Таблица 6
Расчет  чистого дисконтированного дохода (при ставке 25%)
Шаг расчета Результаты Эксплуата-ционные затраты
Каитальные вложения
Разность Коэффециент дисконтиро-вания, Е2 =25%
Дисконти-рованный доход
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.