На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Создание резервов на потери по ссудам в Российском банке

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНтСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ 

Кафедра «Менеджмента» 
 
 
 

  Реферат по дисциплине «Банковское дело» на тему:
«Создание резервов на потери по ссудам в Российском банке» 
 
 
 

Выполнила: студентка  ФБ-73
                      Ручкина Р.А.
Проверила:  Балабин  А.А. 
 
 
 
 

Новосибирск
2011
Содержание 

    Введение……………………………………………………………………
3
    Основные понятия…………………………………………………………
5
    Резервы на возможные потери – экономическая сущность и учет для целей налогообложения…………………………………………………...
 
6
    Формирование резервов на возможные потери по ссудам…...……….
7
    Статистика формирования резервов на возможные потери по ссудам банками на 1.04 2011 г…………………………………………………...
 
15
    Заключение…………………………………………………………………
17
    Список использованных источников……………………………………..
18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 

       Актуальность  темы обусловлена тем, что банки  представляют собой организацию системного риска, и одним из многообразных рисков, присущих банковской деятельности, является кредитный риск.
       К способам сохранения банковских активов, стабильной работы банковской системы  в целом относятся реальная оценка банками своего кредитного риска и формирование под него специального резерва на возможные потери. Система формирования резерва на возможные потери по ссуде в отечественной банковской практике применяется с 1 января 1995 г., и как показала действительность, оправдывает себя, способствуя снижению рисков кредитных вложений, повышению ликвидности банков и их устойчивости и надежности.
       Данный  резерв формируется банком при обесценении  ссуды, т.е. когда теряется ссудная стоимость при неисполнении своих обязательств заемщиком по своей ссуде перед банком или когда существует такая угроза.
       Всегда  при выдаче кредита банком существует риск не возврата его, т.к. у банка  нет полной уверенности в возврате денежных средств при заключении данной сделки. Поэтому когда формируется  данный резерв, закладывается риск не возврата или «кредитный риск». Данный резерв обеспечивает более спокойные и стабильные условия для его работы, т.к. резерв помогает  избегать колебаний прибыли во время списания потерь. Резерв формируется в виде отчислений банком, и данные средства относятся к расходам банка. При этом в бухгалтерском учете наполнение резерва отражается в виде расходов, а при использовании резерва и возврат денег отражаются как доходы.
       Если  ссуда имеет индивидуальные признаки, обесценивания или по портфелю однородных ссуд тогда производится формирование резерва.
       Каждый  день размеры резерва корректируются в соответствии с изменением качества, а также величины кредитного портфеля. Определение ставки резерва банком обычно осуществляется один раз в квартал. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Основные  понятия
       В различных словарях и энциклопедиях  «резервы» имеют разные понятия.
    «Резерв  (фр. reserve -  запас,  лат. reservare -  сберегать,  сохранять) –  запас чего-либо на случай надобности; источник, откуда черпаются необходимые новые материалы, силы».
    «Резерв – это сумма, выделяемая предприятием на покрытие возможных или ожидаемых расходов или убытков».
    «Резервы –  часть материальных и финансовых средств,  временно исключенных, из народнохозяйственного оборота и находящихся в запасе…Обособляемая часть резервов концентрируется в резервных (страховых) фондах».
    «Резерв –  запас товаров,  денежных средств,  иностранной валюты и т.д.  на случай надобности; источник,  из которого черпаются специально сохраняемые ресурсы в случае острой необходимости их использования».
       Исходя  из данных определений, можно выделить следующие характеристики:
    1. Состав  – это запас чего-либо, имеющего ценность: товаров, материальных и финансовых средств. 
    2. Назначение – это на случай надобности, острой необходимости, ожидаемых расходов или убытков.
       Первый  признак определяет резервы как активы –  то есть ресурсы,  способные приносить экономическую выгоду их собственнику (физическому лицу, предприятию, государству). 
       Например,  государство создает резервы топлива,  продовольствия,  золота,  иностранной валюты, предприятие – сырья и денежных средств.
       Второй  признак указывает, что эти активы имеют целевое назначение и могут  быть использованы только при наступлении определенных событий, имеющих неблагоприятные последствия [1]. 
    Резервы на возможные потери – экономическая сущность и учет для целей налогообложения
       Вторая  часть Налогового кодекса РФ, вступившая в действие с 5 августа 2000 года, предусматривает право предприятий и банков при определении налогооблагаемой базы учитывать расходы на формирование резервов по сомнительным долгам.
       В соответствии со статьей 266  сомнительным долгом признается любая задолженность  перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. 
       Налогоплательщик  вправе создавать резервы по сомнительным долгам.  Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов равномерно в течение отчетного периода. При этом сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной в конце предыдущего отчетного периода инвентаризации дебиторской задолженности и не может превышать 10 процентов от выручки отчетного периода.
       Резерв  по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов.  Безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком,  по которым истек установленный срок исковой давности,  а также те долги,  по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
       Сумма резерва по сомнительным долгам,  не полностью использованная налогоплательщиком в предыдущем периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам,  может быть перенесена им на следующий период.  В случае,  если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше,  чем сумма остатка резерва предыдущего периода,  разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика по итогам отчетного периода.  Если же сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше,  чем сумма остатка резерва предыдущего периода,  разница подлежит включению во внереализационные расходы равномерно в течение отчетного периода.
       Кроме того, статья 292 Налогового кодекса  предоставляет банкам право дополнительно  создавать и относить на расходы резерв на возможные потери по ссудам,  по ссудной и приравненной к ней задолженности,  включая задолженность по межбанковским кредитам,  депозитам и средствам, размещенным на корреспондентских счетах [1]. 
 

    Формирование резервов на возможные потери по ссудам
 
       Качественная  и количественная оценка кредитного портфельного риска проводится одновременно с использованием следующих методов оценки риска кредитного портфеля:
    Аналитический;
    Статистический
    Коэффициентный.
       Аналитический метод.
       В целях определения размера расчетного резерва в связи с действием факторов кредитного риска ссуды классифицируются на основании профессионального суждения (за исключением ссуд, сгруппированных в портфель однородных ссуд) в одну из пяти категорий качества:
       I (высшая) категория качества (стандартные  ссуды) - отсутствие кредитного риска (вероятность финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде равна нулю);
       II категория качества (нестандартные  ссуды) - умеренный кредитный риск (вероятность финансовых потерь  вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от одного до 20 процентов);
       III категория качества (сомнительные  ссуды) - значительный кредитный  риск (вероятность финансовых потерь  вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 21 до 50 процентов);
       IV категория качества (проблемные  ссуды) - высокий кредитный риск (вероятность  финансовых потерь вследствие  неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от 51 процента до 100 процентов);
       V (низшая) категория качества (безнадежные  ссуды) - отсутствует вероятность  возврата ссуды в силу неспособности  или отказа заемщика выполнять  обязательства по ссуде, что  обусловливает полное (в размере  100 процентов) обесценение ссуды.
       Ссуды, отнесенные ко II - V категориям качества, являются обесцененными.
       Кредитная организация формирует резервы  по портфелям однородных ссуд в соответствии с применяемой ею методикой оценки риска по соответствующим портфелям  однородных ссуд. Кредитная организация  распределяет сформированные портфели однородных ссуд по следующим категориям качества:
       I категория качества - портфели однородных  ссуд с размером сформированного  резерва 0 процентов (потери по  портфелю однородных ссуд отсутствуют);
       II категория качества - портфели однородных ссуд с размером сформированного резерва не более 3 процентов совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель;
       III категория качества - портфели однородных  ссуд с размером сформированного  резерва свыше 3 и до 20 процентов  совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель;
       IV категория качества - портфели однородных  ссуд с размером сформированного  резерва свыше 20 и до 50 процентов  совокупной балансовой стоимости  ссуд, объединенных в портфель;
       V категория качества - портфели однородных ссуд с размером сформированного резерва свыше 50 процентов совокупной балансовой стоимости ссуд, объединенных в портфель.
       При наличии обеспечения I или II категории  качества минимальный размер резерва  определяется по следующей формуле:   

                             SUM k  x Об
                                  i     i
               P = PP x (1 - -------------), где
                                  Ср  

   Р - минимальный размер резерва. Резерв, формируемый кредитной организацией, не может быть меньше минимального размера резерва;
   РР - размер расчетного резерва;
   ki - коэффициент (индекс) категории  качества обеспечения. Для обеспечения  I категории качества ki (k1) принимается  равным единице (1,0). Для обеспечения  II категории качества ki (k2) принимается равным 0,5.
   Обi - стоимость обеспечения соответствующей  категории качества (за вычетом предполагаемых расходов кредитной организации, связанных  с реализацией обеспечения), в  тысячах рублей;
   Ср - величина основного долга по ссуде.
   Если SUM ki x Обi >= Ср, то Р принимается равным нулю (0).
       Величина потери ссудой стоимости определяется как разность между балансовой стоимостью ссуды, то есть остатком задолженности по ссуде, отраженным по счетам бухгалтерского учета на момент ее оценки, и ее справедливой стоимостью на момент оценки, осуществленной в порядке, установленном настоящим Положением (далее - текущая стоимость ссуды). Оценка справедливой стоимости ссуды (далее - оценка ссуды) осуществляется на постоянной основе начиная с момента выдачи ссуды.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.