На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность банковского аудита, его цели и задачи

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1. Сущность банковского аудита, его цели и задачи.
     Исторически аудиторские фирмы возникли ещё в XIX веке, когда с ростом компаний, расширением сфер их деятельности, интернационализацией бизнеса, в целом произошло отделение непосредственных владельцев (акционеров) компаний от собственно управленческих структур компаний (директора, управляющие и другое наёмное руководство). При выполнении своих обязанностей руководство компаний, банков должно было периодически составлять финансовые отчёты о проведённой работе, достоверность которых и проверялась с помощью специалистов-аудиторов, практикующих самостоятельно, или представителей аудиторских фирм. Аудиторские фирмы создаются как независимые от своих клиентов и от органов государственного управления.
     В 1993 году был сделан первый шаг в направлении создания законодательной базы и организации аудиторской деятельности. Указом Президента Российской Федерации “Об аудиторской деятельности в Российской Федерации” (от 22 декабря 1993 года за № 2263) утверждены Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации, которые определили правовые основы аудита как независимого вневедомственного финансового контроля. На основании этих правил, а также в соответствии с Федеральными законами “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, “О банках и банковской деятельности” и Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 482 “Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации” разработано “Положение об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации” № 64 от 10 сентября 1997 года.
     В соответствии с Федеральным законом  “О банках и банковской деятельности”, деятельность кредитной организации  подлежит ежегодной аудиторской проверке аудиторской фирмой (самостоятельно работающим аудитором).
         Банковский аудит — независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих банков и их филиалов в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
         Основной целью банковского аудита является установление достоверности финансовой отчетности банка и соответствия совершенных им операций действующему законодательству Российской Федерации и выражение аудитором мнения о соответствии финансовой отчетности банка его действительному положению.
         Второй целью аудиторской проверки является проверка адекватности системы внутреннего контроля банка.
Банковский  аудит привносит достоверность финансовым отчетам и укрепляет доверие к банковской системе.
         Предмет проверки — годовой отчет кредитной организации, а также отчетность, подлежащая опубликованию в открытой печати, порядок составления которых устанавливается Банком России.
         Лица, проверяющие состояние финансово-хозяйственной деятельности компаний, фирм, учреждений, и других коммерческих структур, называются аудиторами (в переводе с латинского – слушатель). Аудитор может работать самостоятельно, имея сертификат о квалификации, либо как представитель аудиторской фирмы.
     Аудиторские проверки банков чаще всего осуществляют специальные аудиторские фирмы. Аудиторские фирмы (аудиторы), помимо проведения проверок, могут оказывать услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета; составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности; анализу финансово-хозяйственной деятельности; оценке активов и пассивов кредитной организации; консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства Российской Федерации, а также проводить обучение и оказывать другие услуги кредитным организациям по профилю своей деятельности.
Нередки случаи, когда банк или кредитная  организация, сотрудничает сразу с  несколькими аудиторами или аудиторскими фирмами. Фирма, которая является наиболее известной и авторитетной “заверяет” всю официальную отчетность банка и составляет аудиторское заключение. Другие же фирмы оказывают консультационную помощь и приглашаются для решения конкретных специализированных задач (чаще всего - это оптимизация налогообложения, анализ издержек и доходности банка, проверка отдельных внутренних подразделений банка).
     Важнейшим условием развития цивилизованного  рынка аудиторских услуг является соответствующий уровень подготовки аудитора. Аудитор должен обладать безупречной репутацией и высокой квалификацией.
     Лицензию  для банковского аудита выдаёт Центральный  банк РФ. Проведение аудиторской деятельности без аттестации и получения лицензии запрещается.
     Деятельность  банков специфична. Они работают прежде всего с привлечёнными средствами, включая средства населения. Это обстоятельство вызывает необходимость особого контроля за деятельностью банков со стороны государства в лице Банка России за законностью совершаемых ими операций и их финансовым положением.
     Аудиторские проверки характеризуются комплексностью, независимостью, а также разработкой позитивных рекомендаций в интересах учредителей банка.
     Банковский  аудит, как и аудит вообще, подразделяется на внешний и внутренний.
     Внешний аудит осуществляется независимыми аудиторскими фирмами; его основной целью является подтверждение финансового положения банка.
     Внутренний  аудит можно рассматривать как  систему мер безопасности банка с целью обеспечения защиты интересов вкладчиков, сохранения и достижения конкретных результатов в деятельности банка.
     Он  включает совокупность планов банка, методов  и процедур, применяемых внутри него для защиты активов, увеличения прибыли, обеспечения чёткого выполнения указаний руководства банка. 

     1.1. Цели и задачи внутреннего аудита
          Внутренний аудит - это неотъемлемая часть общей системы управленческого контроля, для ведения которого в банке создается специальное подразделение - служба внутреннего контроля (СВК). Деятельность данной службы осуществляется по специальной программе конфиденциального характера, утвержденной правлением.
         Аудиторы проверяют бухгалтерскую информацию и ее достоверность, обеспечение безопасности хранения материальных и финансовых ценностей, проводят специальные исследования по поручению правления, предоставляют информацию внешним аудиторам.
        Кроме того, проверки направлены на оценку состояния  учета в банке и оценку профессионального уровня сотрудников.
     Задачи  внутреннего аудита могут быть разнообразными:
    проверка правильности ведения бухгалтерского учёта;
    проверка правильности ведения счетов по расходам и доходам банка (правомерность отнесения расходов на те или иные статьи, законность сформированной прибыли, своевременность списания расходов по счетам и т.д.);
    проверка законности выполнения отдельных операций и др.
      Основные направления работы внутреннего аудита:
1) проверка соответствия правовых основ деятельности банка требованиям законодательства;
2) построение  собственной системы информации  об осуществлении финансовой и хозяйственной деятельности банка;
3) оценка  построения бухгалтерского учета  в банке, классификация документации, документооборота, организация внутрибанковского контроля;
4) аудит  формирования собственных средств;  аудит основных средств, хозяйственных материалов, нематериальных активов;
5) аудит  полученных ссуд и депозитов;
6) аудит  учета выданных ссуд;
7) аудит кассовых операций;
8) аудит операций с ценными бумагами;
9) аудит осуществления банком контрольных функций при проведении клиентом операций с иностранной валютой, драгоценными металлами;
10) аудит соблюдения трудового законодательства и расчетов по оплате труда;
11) аудит проведения расчетных операций;
12) аудит кредитной работы;
13) проверка правильности формирования финансовых результатов;
14) аудит налогообложения.
         По итогам проверок составляется заключение, которое направляется председателю правления банка.
 
1.2. Цели и задачи внешнего аудита
        Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности хозяйствующего субъекта. Стоимость аудиторских услуг определяется договором, заключённым аудиторскими фирмами с банками. Договор может заключаться как на проведение разовой проверки, так и на аудиторское обслуживание в течение определённого периода.
       Основные цели внешнего аудита:
1) подтверждение достоверности банковской отчетности;
2) подтверждение соблюдения банком нормативных, законодательных требований;
3) анализ  финансово-хозяйственной деятельности банка;
4) подготовка  и выдача официального аудиторского  заключения.
      Основные направления работы внешнего аудита:
1) проверка правовых аспектов хозяйственных и операционных договоров и иной документации;
2) контроль  за правильностью отражения бухгалтерских операций, ведением балансового и внебалансового учета;
3) контроль за правильностью составления отчетности, соблюдением законодательных нормативов, обязательных отчислений;
4) контроль  за обеспечением кредитов;
5) контроль за состоянием и использованием собственных средств банка, оплатой уставного капитала;
6) проверка правильности расходования и поступления средств и взаимоотношений с налоговыми органами.
          По результатам проверки аудиторы составляют заключение, в котором дается оценка состояния учета и отчетности, соблюдения законодательства и правильности расчетов с бюджетом. На основе этого принимается решение о подтверждении либо отказе в подтверждении годовой бухгалтерской отчетности проверяемого банка.
     Право проверки деятельности банковских аудиторских фирм и аудиторов имеют Центральный банк РФ и его учреждения, а также другие государственный контролирующие органы в пределах их компетенции, определённой законодательством.
     В случае неоднократного некачественного проведения аудита, сокрытия фактов нарушений коммерческими банками законодательства Российской Федерации Центральный банк вправе отозвать лицензию на проведение банковского аудита, после чего годовые отчёты коммерческих банков с аудиторскими заключениями, выданными аудиторскими фирмами и аудиторами, лишёнными лицензий, учреждениями Центрального банка не принимаются.
     Аудиторское предприятие при выполнении своей  работы имеет право:
    получать от руководителей банков и других кредитных учреждений все документы, касающиеся деятельности банков;
    присутствовать на общих собраниях учредителей (акционеров) банков, заседаниях правлений при обсуждении любого вопроса, который входит в компетенцию аудиторов;
    требовать от любого сотрудника проверяемого банка такую информацию и разъяснения, которые необходимы для выполнения аудиторами своей работы;
    проверять в любое время все первичные бухгалтерские документы контролируемого банка.
          Аудиторская фирма обязана предоставлять объективное аудиторское заключение:
    о достоверности данных бухгалтерского баланса банка на дату составления отчёта;
    о соответствии бухгалтерского учёта требованиям нормативных документов;
    о соблюдении банком банковского законодательства РФ;
    о соответствии результатов финансово-хозяйственной деятельности банка его отчётности;
    о правильности объявления налогооблагаемой прибыли;
    о злоупотреблениях. В случае их выявления предоставлять информацию правоохранительным и финансовым органам и Центральному банку РФ.
     Внешний аудит взаимосвязан с внутренним аудитом. Прежде всего оценивается организация и действенность внутреннего контроля. При этом устанавливаются: степень объективности внутреннего аудита; независимость; компетентность; объём выполняемых функций.
     Аудиторы  изучают всю деятельность проверяемого банка. Для объективной оценки необходимо, прежде всего, рассмотреть состояние  активных и пассивных операций, которые  должны: носить подлинный характер; быть правильно оценены; быть правильно отражены в бухгалтерском отчёте; законны.
     Аудитор не несёт ответственности за составление отчёта банком или любой другой фирмой.
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

    Беленькая Т.Д., Скрипка В.И. Внешний аудит банков // Аудит и финансовый анализ - 2000.- №3.
    Куницына Н.Н., Хисамудинов В.В. Банковский аудит- М. : Финансы и статистика, 2008. - 128 с.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.