На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Материальные запасы: классификация, синтетический и аналитический учет

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию 

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ЧЕЛЯБИНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

Институт  экономики отраслей, бизнеса и  администрирования
Кафедра  экономики отраслей и рынков  
 
 

    Реферат

по дисциплине: Бухгалтерский учет в бюджетных  организациях 

на  тему: «Материальные запасы: классификация, синтетический и аналитический учет» 
 

                                           Выполнила:
                                           студентка гр. 23 БС-401
                                           Шадринского филиала
                                           Коновалова Е.Н. 

                                           Проверил:
                                           преподаватель                                           
                                           Осадчая Т.А. 
 
 
 
 
 
 
 

Шадринск 2010
    Материальные  запасы: классификация, синтетический и  аналитический учет.
    Понятие и классификация материальных запасов
      Приобретение  материальных запасов бюджетными учреждениями может осуществляться за счет бюджетных и внебюджетных средств. При этом в зависимости от источника финансирования применяются как бюджетный, так и налоговый учет материальных запасов. Бюджетный учет осуществляется на основании Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н, налоговый - на основании Налогового кодекса.
      Объекты материальных запасов являются неотъемлемой частью финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений. Под материальными  запасами понимают различные  вещественные  элементы, используемые в процессе  хозяйственной  деятельности  в  качестве  предметов труда. Они целиком потребляются в каждом хозяйственном или  производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на расходы бюджетных  организаций и стоимость производимой ими продукции.
      Используя  основные  нормативные  документы,  предприятия   и   учреждения   осуществляют   контроль   за сохранностью ценностей, за  выполнением  планов  снабжения  материалами,  за выявлением фактических  затрат,  за  правильностью  распределения  стоимости израсходованных в производстве  материалов  по  статьям  затрат  и  объектам калькуляции.
         Перечень объектов, относимых к материальным запасам, приведен в п. 51 Инструкции N 148н.
    предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости;
    готовая продукция;
    орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и прочие орудия лова) независимо от их стоимости и срока службы;
    бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилоточные мастерские, бензозаправки и прочее) независимо от их стоимости;
    специальные инструменты и специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа), независимо от их стоимости; сменное оборудование, многократно используемые в производстве приспособления к основным средствам и другие вызываемые специфическими условиями изготовления устройства - изложницы и принадлежности к ним, прокатные валки, воздушные фурмы, челноки, катализаторы и сорбенты твердого агрегатного состояния и т.п., независимо от их стоимости и срока службы;
    специальная одежда, специальная обувь, а также постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;
    форменная одежда, вещевое имущество, одежда и обувь в учреждениях здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и других учреждениях, состоящих на бюджете, независимо от стоимости и срока службы;
    временные сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на стоимость строительно-монтажных работ в составе накладных расходов;
    тара для хранения товарно-материальных ценностей;
    предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости;
    молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, подопытные животные;
    многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Синтетический и аналитический  учет материальных запасов
     Бюджетные учреждения могут приобрести материальные запасы по договору купли-продажи, изготовить собственными силами, получить по договору дарения, при безвозмездной передаче или в результате выбытия основных средств и другого имущества.
     Фактической стоимостью приобретаемых по договору купли-продажи материальных запасов складывается из следующих затрат:
- суммы,  уплачиваемые в соответствии  с договором поставщику (продавцу);
- суммы,  уплачиваемые за информационные  консультационные и посреднические  услуги, связанные с приобретением  материальных ценностей;
- таможенные  пошлины и иные платежи, связанные с приобретением материальных запасов;
- суммовые  разницы, возникающие до принятия  материальных запасов к бухгалтерскому  учету в случаях, когда оплата  производится в валюте РФ в  сумме, эквивалентной сумме в  иностранной валюте;
- транспортные  расходы, связанные с доставкой  материальных запасов до места  их использования, включая страхование  доставки;
- расходы,  связанные с подработкой, сортировкой,  фасовкой и улучшением технических  характеристик полученных запасов,  не связанные с их использованием;
- иные  платежи, непосредственно связанные  с приобретением материальных  запасов.
     Фактическая стоимость материальных запасов  при их изготовлении самим учреждением  определяется исходя из затрат, связанных  с изготовлением данных активов.
     Фактическая стоимость материальных запасов, полученных учреждением по договору дарения или в результате выбытия основных средств и другого имущества, определяется как сумма их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету, стоимости их доставки и затрат на приведение их в состояние, пригодное для использования.
     Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая  может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бухгалтерскому учету.
     Учреждения могут получать материальные ценности в результате безвозмездного поступления от учреждений, подведомственных разным главным распорядителям бюджетных средств одного уровня бюджета (а также от государственных и муниципальных организаций), от учреждений разных уровней бюджетов, а также от учреждений, подведомственных одному главному распорядителю (распорядителю) средств бюджета. В этих случаях материальные запасы принимаются по фактической стоимости, с учетом затрат на их доставку и приведение их в состояние, пригодное для использования.
     Материальные  запасы, находящиеся в соответствии с условиями договора в пользовании  или распоряжении учреждения, но не принадлежащие ему, принимаются  к учету в размере стоимости, предусмотренной в договоре.
     Если  стоимость приобретенных материальных запасов определена в иностранной валюте, то для принятия к учету этих запасов, производится пересчет их стоимости в валюту РФ по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.
     Списание (отпуск) материальных запасов производится:
- по  фактической стоимости каждой  единицы;
- по  средней фактической стоимости.
     Оценка  материальных запасов по средней  фактической стоимости производится по каждой группе или виду запасов  путем деления общей фактической  стоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся, из средней фактической стоимости и количества остатка на начало месяца, и поступивших запасов в течение текущего месяца на дату списания (отпуска).
     Аналитический учет материальных запасов, продуктов питания, молодняка животных и животных на откорме, ведется на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей.
     Аналитический учет продуктов питания ведется  в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость  по нефинансовым активам производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.
     Учет  разбитой посуды ведется материально  ответственными лицами в Книге регистрации  боя посуды (ф. 0504044).
     Аналитический учет молодняка животных и животных на откорме ведется по видам и  возрастным группам (животных на откорме  только по видам) в Книге учета животных.
     Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в Книге (Карточке) учета  материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.
     Предметы  мягкого инвентаря маркируются  материально ответственным лицом  в присутствии руководителя учреждения или его заместителя и работника бухгалтерии специальным штампом несмываемой краской без порчи внешнего вида предмета, с указанием наименования учреждения, а при выдаче предметов в эксплуатацию производится дополнительная маркировка с указанием года и месяца выдачи их со склада. Маркировочные штампы должны храниться у руководителя учреждения или его заместителя.
     Учет  операций по расходу материальных запасов, их выбытию из эксплуатации, перемещению  внутри учреждения ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.
     Оприходование материальных запасов отражается в  регистрах бюджетного учета на основании  первичных учетных документов (накладных  поставщика и т.п.).
     В тех случаях, когда имеются расхождения с данными документов поставщика, составляется Акт о приемке материалов (ф. 0315004).
     Учет  материальных запасов в бюджетных  организациях ведется на счете 010500000 “Материальные запасы”. Счет предназначен для учета материальных запасов  в форме сырья, материалов и готовой продукции, предназначенных для использования в процессе деятельности учреждения, а также для продажи.
     Отражение в бухгалтерском  учете материальных запасов
     Для учета материальных запасов в  бюджетных организациях предназначен счет 010500000 “Материальные запасы”.
     Учет  МЗ ведется на следующих счетах Плана  счетов бюджетного учета:
     010501000 “Медикаменты и перевязочные  средства”;
     010502000 “Продукты питания”;
     010503000 “Горюче-смазочные материалы”;
     010504000 “Строительные материалы”;
     010505000 “Мягкий инвентарь”;
     010506000 “Прочие материальные запасы”;
     010507000 “Готовая продукция”.
     Фактическая стоимость приобретенных материальных запасов формируется на соответствующих  счетах аналитического учета, открываемых  к счету 010500000 "Материальные запасы" в случаях, когда поставщиком является одно юридическое лицо. В случаях, когда поставщиками материальных запасов и затрат, связанных с их приобретением, является более чем одно юридическое лицо, расходы отражаются на счете 010604340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".
     Фактическая стоимость материальных запасов  при их изготовлении хозяйственным  способом и (или) безвозмездном получении  формируется на счете 010604340 "Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)".
     Операции  по принятию к учету материальных запасов оформляются следующими бухгалтерскими записями:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.