На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Трудовые ресурсы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 

 Глава  1. Характеристика  и структура  трудовых ресурсов.
      Понятие трудовых ресурсов.
      Состав и структура кадров предприятия.
      Производительность труда.
      Оплата труда.
      Формирование трудовых ресурсов.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «Бурятхлебпром».
2.1 Общая  экономическая характеристика ОАО  «Бурятхлебпром».
2.2. Обеспеченность  предприятия основными средствами.
  2.3. Обеспеченность трудовыми ресурсами.
  2.4. Производительность труда. 
  2.5. Финансовые результаты предприятия.
2.6. Анализ  динамики объемов производства  хлеба и хлебобулочных изделий
2.7.  Анализ ассортимента, структуры  и качества продукции
2.8. Анализ  труда заработной платы.  

Глава 3.  Пути увеличения объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий  

Заключение 

Список  использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ 

          Трудовые ресурсы на предприятии  –  это  объект  постоянной  заботы  со стороны  руководства  предприятием.  Роль  трудовых   ресурсов   существенно возрастает   в   период   рыночных   отношений.   Инвестиционный    характер производства, его высокая  наукоемкость,  приоритетность  вопросов  качества  продукции изменили требования к работнику, повысили  значимость  творческого отношения к труду   и высокого профессионализма. Это привело к  существенным изменениям  в  принципах,  методах  и   социально-психологических   вопросах управления персоналом на предприятии.
             Хорошо  подобранный  трудовой  коллектив  -  одна  из  основных  задач предпринимателя. Это должна   быть  команда  единомышленников  и партнеров, способных  осознавать,  принимать  и   реализовывать   замыслы   руководства предприятия.  Только   она   служит   залогом   успеха   предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.
       Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.
          Цель данной курсовой работы:
 -  исследование рынка хлебобулочной продукции по Республике Бурятия на примере ОАО «Бурятхлебпром»;
-  изучение  характеристики и структуры трудовых  ресурсов предприятия;
- изучение понятия производительности труда.
        Объектом исследования является деятельность открытого акционерного общества «Бурятхлебпром».
       Для достижения основной цели были определены следующие задачи:
       -     изучение и анализ литературы  по выбранной теме;
       - анализ деятельности ОАО »Бурятхлебпром» - ведущего производителя продукции хлебопечения Республики Бурятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 

       1.1. Понятие трудовых  ресурсов.
       К трудовым ресурсам относится экономически активная, трудоспособная часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности.
         В подтверждение сказанного, к  трудовым ресурсам относятся: 
        1. Население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;
        2. Работающие лица пенсионного возраста;
        3. Работающие подростки в возрасте до 16 лет. По российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.
       Трудовые  ресурсы — это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги. 
 
 
 
 
 

       1.2. Состав и структура кадров предприятия.
       Под кадрами предприятия понимают совокупность работников различных профессионально—квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории:
      Рабочие – основные и вспомогательные;
      Руководители;
      Специалисты;
      Служащие.
              Рассмотрим каждую категорию поподробнее.
         Рабочие предприятия – самая многочисленная и основная категория производственного персонала. К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным — обслуживанием производства.
       Руководители  – работники, занимающие должности  руководителя предприятия. Руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным — руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена (мастера, старшие мастера, прорабы, начальники небольших цехов), среднего (директоры предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов) и высшего звена (генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители).
       К специалистам на предприятии относятся  работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Это бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.
       К служащим на предприятии относятся  работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и  контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Это агенты по снабжению, машинистки, кассиры, контролеры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы, чертежники.
       Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих.  Это уборщики, курьеры, рассыльный и т.д.
       Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. Структура кадров может определятся  по полу, возрасту, уровню образования, стажу работы и т.д.
       В практике учета и планирования кадров различаются  явочный, списочный  и среднесписочный составы.
       Явочный состав – минимально необходимое  число работников, которые должны ежедневно вялятся на работу для  выполнения задания в установленные сроки.
       Списочный состав – все постоянные и временные  работники, числящиеся на предприятии  как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в  очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или по каким-либо причинам.
       Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все  календарные дни периода, включая  выходные и праздничные дни и  деление полученной суммы на полное календарное число дней периода.
       В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия  подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
       При этом под профессией подразумевается  особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
       Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. 

       1.3. Производительность труда.
       Производительность труда – важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива в целом. Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
       Выработка определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции:
                              
                                   
(1)
       Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.
       Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Достоинство данного метода – более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток – можно применить только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию.
       Стоимостной метод является наиболее универсальным  и поэтому нашел самое широкое  применение. При использовании стоимостного метода оценки можно определять и сравнивать производительность труда не только внутри одного предприятия, но и в регионе, отрасли и в стране в целом.
       Трудовой  метод характеризует эффективность использования труда рабочих по сравнению с нормами уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
       Трудоемкость  – это затраты рабочего времени  на производство единицы продукции. Преимущество показателя трудоемкости в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте.
       В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают  технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.
       Технологическая трудоемкость (Ттехн) определяется затратами  труда основных рабочих – сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
       Трудоемкость  обслуживания (То) представляет собой  затраты труда вспомогательных  рабочих (основных и вспомогательных  цехов) и подразделений, занятых  обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.
       Производственная  трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ. Рассчитывается по формуле:
                                       Тпр = Ттехн + То                                       (2)
       Трудоемкость  управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.
     Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:
    Тп = Количество отработанного времени, человеко-час / Объем      (3)
произведенной продукции 

       1.4. Оплата труда.
       Заработная  плата – это вознаграждение работников за труд и его конечные результаты. Рассматривая величину заработной платы, необходимо различать:
       - номинальную заработную плату - денежная заработная плата, которую работник получает за свой труд;
       - реальную заработную плату - то количество товаров и услуг (в натуральном выражении), которые работник может купить на свою номинальную заработную плату.
       Оплата  труда – система отношений, связанная  с обеспечением установления и осуществления  работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными актами и трудовыми договорами.
       Для оплаты труда работников могут применяться  следующие системы оплаты труда: тарифная; бестарифная; смешанная; премиальная.
       Тарифная  система – совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий в зависимости  от: сложности выполняемой работы; условий труда (в том числе  отклоняющихся от нормальных); природно-климатических условий, в которых выполняется работа; интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и т.п.); характера труда. К числу основных нормативов, образующих тарифную систему оплаты труда, относятся: тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки и сетки, схемы должностных окладов и нормы труда.
       Приоритетными формами тарифной системы оплаты труда являются повременная и  сдельная.
       Основным  различием между повременной  и сдельной формами оплаты труда  является лежащий в их основе способ учета затрат труда:
       при повременной – учет проработанного времени;
       при сдельной – учет количества произведенной  работником продукции надлежащего  качества либо учет количества выполненных  работником операций.
       При повременной оплате труда заработная плата работника определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанного рабочего времени. Такая оплата труда применяется, как правило, в тех случаях, когда труд работника невозможно нормировать или выполняемые работы не поддаются обоснованному учету.
       Повременная оплата может быть повременной простой  или повременно-премиальной. При  простой повременной форме оплаты труда оплачивается фактически проработанное  время исходя из тарифной ставки. Повременная  оплата труда может применяться в сочетании с положением о премировании, в котором устанавливаются конкретные показатели и условия начисления премиальных сумм – повременно-премиальная.
       Сдельная  форма оплаты труда применяется  в тех случаях, когда есть реальная возможность фиксировать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм: выработки, времени и др. При сдельной форме труд работника оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы, оказанной услуги).
       В зависимости от наличия дополнительных условий, влияющих на порядок исчисления размера заработной платы, различают  следующие виды сдельной оплаты труда: прямая, сдельно-премиальная, аккордная, косвенно-сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-регрессивная.
       При прямой сдельной оплате труда заработная плата определяется умножением сдельной расценки на количество произведенной  продукции (выполненных операций).
       Сдельно-прогрессивная  форма оплаты труда предполагает, что произведенная в пределах установленных норм продукция оплачивается по действующим на предприятии сдельным расценкам, а произведенная сверх норм продукция оплачивается по повышенным расценкам. Обязательное условие для работника – обеспечение исходного уровня выработки, называемого нормой.
       Сдельно-регрессивная предполагает, что произведенная  сверх норм продукция оплачивается по заниженным расценкам. Применяется  для регулирования расхода ресурсов, стимулирования передачи профессиональных знаний на рабочих местах.
       Сдельно-премиальная форма оплаты труда означает, что заработная плата работника складывается из двух частей: сдельного заработка, исчисленного исходя из сдельных расценок и количества произведенной продукции, и премии, размер которой, как правило, устанавливается в процентном отношении к заработной плате. Показатели премирования устанавливаются с учетом особенностей производства и выпускаемой продукции (качества работы, срочности ее выполнения, отсутствия обоснованных жалоб со стороны заказчиков, экономии материалов и др.).
       Применение  косвенно-сдельной формы оплаты труда  целесообразно в том случае, когда  от темпа и качества работы рабочего напрямую зависит выработка обслуживаемых  им основных рабочих.
       Косвенно-сдельная форма оплаты труда основана на том, что размер заработной платы вспомогательного рабочего определяется в процентах заработка обслуживаемых им основных производственных рабочих. Косвенная сдельная расценка рассчитывается делением тарифной ставки на количество продукции, запланированной к выпуску рабочим-сдельщиком.
       Аккордная система оплаты труда – это  разновидность сдельной оплаты труда, сущность которой заключается в  том, что расценка устанавливается  на весь объем подлежащих выполнению работ с указанием срока их выполнения.     
1.5. Формирование трудовых ресурсов.        
1. Планирование потребности  в трудовых ресурсах.   
       При определении целей своей организации руководство должно также определить необходимые для их достижения ресурсы. Необходимость в деньгах, оборудовании и материалах является вполне очевидной.  
        Планирование людских ресурсов по существу представляет собой применение процедур планирования для комплектации штатов и персонала. Для удобства можно считать, что процесс планирования включает в себя три этапа:1. Оценка наличных ресурсов.       

          2. Оценка будущих потребностей.                                                                                                           
        3.    Разработка программы  удовлетворения будущих потребностей.        
Планирование  трудовых ресурсов в действующей организации логично начать с оценки их наличия. Руководство должно определить, сколько человек занято выполнением каждой операции, требующейся для реализации конкретной цели. Например, в крупных рекламных агентствах в проведении и подготовке одной рекламной коммерческой передачи может быть задействовано более ста человек.  
       Помимо этого, руководство должно оценить и качество труда своих работников.  
                Следующим этапом планирования является прогнозирование численности персонала, необходимого для реализации краткосрочных и перспективных целей. Так, например, если администрация местного универсального магазина решает организовать в первую неделю января широкую продажу бельевых товаров, ей необходимо определить, сколько при этом потребуется дополнительных продавцов для обслуживания возросшего потока клиентов.  
       Определив свои будущие потребности, руководство должно разработать программу их удовлетворения. Потребности — это цель, программа — средство ее достижения. Программа должна включать конкретный график и мероприятия по привлечению, найму, подготовке и продвижению работников, требующихся для реализации целей организации. 
       Для того чтобы нанять соответствующих работников, руководство должно в деталях знать, какие задачи они будут выполнять во время работы и каковы личные и общественные характеристики этих работ. Эти знания получают посредством анализа содержания работы.  
       Существует несколько методов анализа содержания работы. Один из  них заключается в наблюдении за работником и формальном определении и регистрации всех выполняемых им задач и действий. Другой метод предусматривает сбор такой информации посредством собеседования с работником или его непосредственным начальником. Этот метод может оказаться менее точным из-за искажений, вносимых восприятием опрашиваемого или опрашивающего. Третий метод заключается в том, что работника просят заполнить вопросник или дать описание его работы и требований к ней. Информация, полученная при анализе содержания работы, является основой для большинства последующих мероприятий по планированию, набору рабочей силы и т.п. На ее основе создается должностная инструкция, которая представляет собой перечень основных обязанностей, требующихся знаний и навыков, а также прав работника. Она должна разрабатываться по всем должностям и специальностям организации, например, для секретаря, экспедитора, управляющего по рекламе.

2.Набор.        Набор заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого организация отбирает наиболее подходящих для нее работников. Эта работа должна проводиться буквально по всем специальностям — конторским, производственным, техническим, административным. Необходимый объем работы по набору в значительной мере определяется разницей между наличной рабочей силой и будущей потребностью в ней. При этом учитываются такие факторы, как выход на пенсию, текучесть, увольнения в связи с истечением срока договора найма, расширение сферы деятельности организации. Набор обычно ведут из внешних и внутренних источников. 
       К средствам внешнего набора относятся: публикация объявлений в газетах и профессиональных журналах, обращение к агентствам по трудоустройству и к фирмам, поставляющим руководящие кадры, направление заключивших контракт людей на специальные курсы при колледжах.      Большинство организаций предпочитают проводить набор в основном внутри своей организации. Продвижение по службе своих работников обходится дешевле. Кроме того, это повышает их заинтересованность, улучшает моральный климат и усиливает привязанность работников к фирме.

  Глава 2. ОРГАНИЗАЦИОНННАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ» 

2.1. Общая экономическая  характеристики ОАО  «Бурятхлебпром» 

    ОАО «Бурятхлебпром» является одним из крупнейших производителей в пищевой промышленности не только в Бурятии, но и в России. Находится он в городе Улан-Удэ, улица Куйбышева, 44.
    ОАО «Бурятхлебпром» создано на основе фирмы «Бурятхлебпром» в 1994 году путем акционирования. Цель создания – дальнейшее увеличение мощности предприятия, выпуск конкурентоспособной качественной продукции, завоевание рынка сбыта и создание собственной торговой сети. Целью деятельности общества является насыщение потребительского рынка хлебобулочными изделиями и извлечение прибыли.
    Дочерних  и зависимых обществ нет. Уставный капитал общества составляет 2722300 руб. Обществом размещены 7778 штук обыкновенных акций номинальной стоимостью 350 руб. каждая. Количество акционеров – 179, при этом они все являются физическими лицами.
    Акционеры  имеют право участвовать в  управлении обществом путем принятия решений по наиболее важным вопросам деятельности общества на общем собрании акционеров. Акционеры также имеют  право на регулярное и своевременное  получение полной и достоверной информации об обществе.
    Генеральный директор осуществляет финансово-хозяйственную  деятельность в соответствии с законодательством.
    Основными видами деятельности открытого акционерного общества являются:
    производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
    производство пива;
    розничная торговля;
    общественное питание.
      В 1997 году ОАО «Бурятхлебпром» был  удостоен международной награды  «Эрстмейкер» в номинации «За  динамику и прогресс экономического развития в условиях переходной экономики».
      В 1998 году предприятию был присужден Международный приз Европы «За качество»;
      В 1999,2000,2001,2002гг. лауреат конкурса «10 лучших товаров Бурятии»;
      В 2001 году - Международная награда  в номинации «Предприятие 21 века»  и «Руководитель 21 века» с вручением  «Серебренного дельфина» и другие.
      В 2004 году лауреат конкурса «100 лучших товаров России»;
      ОАО «Бурятхлебпром» - стабильно работающее предприятие и по праву является лидером  в своей отрасли. 

      2.2. Обеспеченность предприятия основными средствами.
      Высокие темпы роста объемов производства продукции и повышение экономической эффективности производства в определённой мере зависит от оптимальной обеспеченности предприятия основными средствами в необходимом количестве и эффективности их использования.
      Стоимость основных фондов на 1 января 2011 года по полной стоимости составила 82711 тыс. рублей. За 2010 год увеличения первоначальной стоимости произошло, в основном, за счет реконструкции производственного здания и приобретения машин и оборудования.  

      Таблица 1. Состав и структура основных фондов на конец года
                                                                                                             
Наименование  группы основных средств 2008г. 2009г. 2010г.
тыс.руб. в %    тыс.руб. В % тыс.руб. в %
Всего 42170 100 53296 100 82711 100
Здания  и сооружения 25676 60,9 26895 50,5 45359 54,9
Машины  и оборудования 10581 25,1 19948 37,4 27139 32,8
Транспортные  средства 5100 12,1 5584 10,5 9373 11,3
Производственный  инвентарь  
813
 
1,9
 
869
 
1,6
 
840
 
1,0
 
      Большое значение имеет анализ движения и  технического состояния основных средств, который проводится по данным бухгалтерской  отчетности.  Для этого рассчитываются следующие показатели:
      Кобн..- коэффициент обновления, характеризующий долю новых    основных средств общей их стоимости на конец года (отношение стоимости поступивших основных средств к стоимости основных средств на конец года);
      Тобн.- срок обновления основных средств (отношение стоимости основных средств на начало периода к стоимости поступивших основных средств);
      Кв. - коэффициент выбытия (отношение выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало периода);
        Кпр. - коэффициент прироста (отношение суммы прироста основных средств к стоимости их на начало периода). 
 Таблица 2. Состояние и движение основных средств, (тыс. рублей)
Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. (+), (-)
2008г. 2009г.
Наличие основных средств на начало года 25413 42170 53296 27883 11126
Поступило основных средств 17379 11561 30770 13391 19209
Выбыло  основных средств на конец года 622 435 1355 733 920
Наличие основных средств на конец года 42170 53296 82711 4054 29415
Износ основных средств 2246 3335 4622 2376 1287
Прирост основных средств 16757 11126 29415 12658 18289
Коэффициенты:          
 общего обновления   основных  средств
0,41 0,22 0,37 -0,04 0,15
 срока  обновления  основных  средств
1,46 3,64 1,73 0,27 -1,91
 прироста  основных  средств 
0,66 0,26 0,55 -0,11 0,29
 выбытия  основных  средств
0,02 0,01 0,02 0 -0,01
 
      Возрастной  состав основных средств на конец 2010 года характеризуется следующими данными: средний возраст имеющихся зданий и сооружений составил 17 лет, машин оборудования и транспортных средств 8 лет. На ремонт и поддержание основных средств использовано денежных средств на сумму 2454 тыс. рублей.
      Обобщающими показателями, характеризующими уровень  обеспеченности основными средствами, эффективности и интенсивности  использования основных средств  являются показатели:
      Фондовооруженность труда (отношение среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности рабочих);
      Уровень технической вооруженности труда (отношение стоимости производственного оборудования к среднесписочной численности рабочих);
      Фондорентабельность (отношение прибыли от реализации к среднегодовой стоимости основных средств);
      Фондоотдача ОПФ (отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости ОПФ);
      Фондоемкость (отношение среднегодовой стоимости ОПФ к стоимости произведенной продукции за отчетный период).
 
 
           Таблица 3. Обобщающие показатели обеспеченности, эффективности и интенсивности использования основных средств
Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к
2008г. 2009г.
Фондовооруженность, тыс. руб. 71,8 86,5 127,8 178,0 147,7
Уровень технической вооруженности  тыс. руб.
15,8 32,2 46,9  
в 3,0р.
 
145,6
Фондорентабельность, % 1,6 1,4 1,3 81,2 92,8
Фондоотдача  руб. 7,4 6,8 6,2 83,8 91,2
Фондоемкость  руб. 0,13 0,15 0,16 123,1 106,7
 
                            2.3. Обеспеченность трудовыми ресурсами.
      От  обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Важными показателями использования трудовых ресурсов являются также степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство, функционирование труда в течение рабочего года. Поскольку изменения в качественном составе происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу нужно уделять большое внимание.
      Данные  предприятия показывают, что резких изменений по движению рабочей силы не наблюдается. Выбытие и прием  работников в 2008 году уменьшается, производительность растет, значит, вопросы решались за счет полного использования имеющейся рабочей силы, внедрением более производительной технологии или усовершенствования организации труда.
      Динамика  и показатели эффективного использования  трудовых ресурсов приводятся в таблице 4.                                                                                                                                                   
    Таблица  4. Динамика показателей эффективного использования трудовых ресурсов
Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в  % к
2008г. 2009г.
Среднегодовая численность работников, человек 647 665 664  
102,6
 
99,8
Коэффициент постоянства состава 0,97 0,94 0,94 96,9 100,0
Коэффициент оборота по приему работников 0,60 0,63 0,57  
95,0
 
90,5
Коэффициент оборота по выбытию 0,41 0,59 0,52 126,8 88,1
Коэффициент текучести кадров 0,41 0,59 0,52 126,8 88,1
Фонд  оплаты труда, тыс. рублей 81158 90896 120736 148,8 132,8
Среднемесячная  заработная плата, рублей 10453 11390 15153  
145,0
 
133,0
Отработано за год,  тыс. чел-дней 165,6 174,0 169,8 102,5 97,6
Отработано  на 1 среднесписочного работника, чел-дней. (норма  - 275)
256 256 256  
 
100,0
 
 
100,0
Произведено продукции на 1 среднесписочного работника, тыс. руб. 425,1 474,4 630,7  
 
148,4
 
 
132,9
Рентабельность  персонала 9413,9 9986,3 13760,8 146,2 137,8
Фактически  отработанное время дня, час (норма  – 7) 7,5 7,5 7,6  
101,3
 
101,3

      2.4. Производительность труда.

        Наиболее обобщающим показателем  производительности труда является  среднегодовая выработка продукции одним работающим.

      Главной задачей в сфере труда является эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должно быть обеспечено увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование  в течение года и всемерная экономия труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда и представляет собой результативность конкретного труда.

      Стоимостной метод – наиболее универсальный, широко применяемый метод измерения  уровня производительности труда, позволяет проводить сравнение уровня производительности труда на предприятии, в его подразделениях, в отрасли и группе предприятий, поскольку стоимость продукции отражает не только затраты живого труда. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по чистой нормативной продукции. Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и т.д. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.
      Показатели  выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. В ряде зарубежных стран основным показателем расчета производительности труда является среднечасовая выработка, на предприятиях России основным, наиболее обобщающим показателем является среднегодовая выработка продукции одним работником предприятия: отношение объема продукции за определенный период  к среднесписочной численности работников (рабочих) за этот же период. 

      Таблица 5. Анализ показателей производительности труда
Показатели   2008г.  2009г.     2010г.     2010г.  в % к
    2008г.     2009г.
Среднегодовая численность работников, человек  
647
 
665
664  
102,6
 
99,8
Отработано  дней одним рабочим за год, дней 240 260 253  
105,4
 
97,3
Производство  продукции, тыс. руб. 274867 315511 424830  
154,5
 
134,6
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. 425 474 640  
150,6
 
135,0
 
      Использование материальных ресурсов и состояния  запасов. Обобщающие показатели – это прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции.
      Прибыль на рубль материальных затрат –  наиболее обобщающий показатель эффективности  использования материальных ресурсов, определяется делением суммы полученной прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат.
      Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. количество произведенной продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов.
      Материалоемкость  продукции, то есть отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции показывает, сколько материальных затрат требуется или фактически приходится на производство единицы продукции.
      Удельный  вес материальных затрат в себестоимости  продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции  и динамика этого показателя характеризует  изменение материалоемкости продукции  в таблице 6. 
 
 
 

     Таблица 6. Динамика обобщающих показателей использования материальных ресурсов
Показатели       2008.       2009.       2010г. 2010г. в % к
2008г. 2009г.
Прибыль на рубль материальных затрат, рублей 0,36 0,43 0,43  
119,4
 
100,0
Материалоотдача, рублей 1,61 2,1 2,0 124,2 95,2
Материалоемкость, рублей 0,62 0,48 0,50 80,6 104,2
Удельный  вес материальных затрат в себестоимости,% 0,64 0,50 0,52 81,2 104,0
 
      2.5. Финансовые результаты предприятия.
        Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.  

      Таблица 7. Финансовые результаты по бухгалтерской отчетности, (тыс. рублей)
Показатели 2008г. 2009г. 2010г.
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции (работ, услуг) без НДС, акцизов, аналогичных  платежей 326155 373374 493262
Себестоимость реализованных товаров, продукции (работ и услуг) 265247 306965 401890
Валовая прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции 60908 66409 91372
Прибыль (убыток) от продаж 35081 38933 54937
Прибыль (убыток) до налогообложения 27726 32144 45817
Чистая  прибыль (убыток) отчетного периода 18184 21249 31341
 
     
2.6. Анализ динамики объемов производства  хлеба и хлебобулочных изделий
      Объем производства и реализации продукции  – взаимозависимые показатели. В  условиях ограниченных производственных возможностей и при неограниченном спросе на первое место выдвигается  объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину операционных затрат, прибыль рентабельность предприятия. Поэтому анализ показателей объемов производства и реализации продукции имеет большое значение.
      Объем производства промышленной продукции  может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных  измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с  помощью стоимостной оценки. Значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (тонны, штуки и т. д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции, например в нашем случае хлеб и хлебобулочные изделия.
      Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). В условиях рыночной экономики это показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой на нее спрос на рынке. На ОАО «Бурятхлебпром» объем реализации продукции определяется по оплате за отгруженную продукцию.
      Важнейшей характеристикой потенциальных  возможностей и степени использования  основных производственных фондов является производственная мощность  предприятия. Под производственной мощностью  понимается максимально возможный  годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии. Ведущим оборудованием хлебопекарных предприятий являются печи. По количеству и производительности всех печей, установленных на предприятии, рассчитывается его производственная мощность.    
      На этом предприятии по состоянию на 1 января 2011 года были сосредоточены 66 процентов всех производственных мощностей крупных и средних предприятий по производству  хлеба и хлебобулочных изделий республики Бурятия, которые были использованы на 93,2 процента.
     
    Таблица 8 Динамика производственных мощностей по производству
    основных  видов продукции.
Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к
2008г. 2009г.
Среднегодовая производственная мощность, действующая в отчетном году, в тоннах: Хлеб  и хлебобулочные  изделия
13365 13365 14355 107,4 107,4
Кондитерские  изделия 924 924 924 100,0 100,0
Использование производственных мощностей, в процентах:          
Хлеб  и хлебобулочные  изделия 94,8 94,1 93,2 98,3 99,0
Кондитерские  изделия 83,1 89,8 91,3 109,8 101,7
 
 
 
      Производство  хлеба и хлебобулочных изделий  на основании Общероссийского классификатора  является основным видом экономической  деятельности у ОАО «Бурятхлебпром». Динамика производства продукции и реализации (работ, услуг) предприятием в стоимостном выражении приведены в таблице 9.
     
    Таблица 9.Динамика объемов производства и реализации продукции  (работ, услуг)
Показатели 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к
2008г. 2009г.
Объем производства продукции, тыс. рублей 330359 377977 498559 150,9 131,9
в том  числе:          
производство  хлеба,  хлебобулочных изделий 276248 311574 424119 153,5 136,1
  в  общем объеме производства, % 83,6 82,4 85,1 101,8 103,3
Выручка от продажи товаров  продукции, работ, услуг, тыс.  руб. 326155 373374 493262 151,2 132,1
в том  числе: от продажи  хлеба,  хлебобулочных изделий, тыс. рублей
272044 311114 418822 153,9 134,6
  в  общей выручке от продажи, % 83,4 83,3 84,9 99,9 101,9

      Рентабельность  производства продукции. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной), окупаемость затрат и т. д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

     Таблица 10
Анализ  динамики показателей рентабельности, (проценты) 

Показатели 2008 2009 2010
Рентабельность  производственной деятельности  
20,9
 
24,2
 
24,6
Рентабельность  продаж (оборота) 18,7 17,8 18,5
Рентабельность (доходность) капитала 34,7 29,2 31,3
      Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли  от реализации продукции и чистой прибыли.
      Рентабельность  производственной деятельности (окупаемость  издержек) исчисляется путем отношения  прибыли от реализации или чистой прибыли от основной деятельности, или суммы чистого денежного  притока, включающего чистую прибыль  и амортизацию отчетного периода, к сумме затрат по реализованной продукции. Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли или самофинансируемого дохода с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. По итогам 2010 года  этот показатель составил 24,6 рубля и по сравнению с соответствующим периодом возрос на 1,6 процента, с уровнем 2008 года – на 17,7.
      Рентабельность  продаж (оборота) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ, услуг, или чистой прибыли, или чистого  денежного потока на суммы полученной выручки. Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж.
      Уровень рентабельности производственной деятельности, исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого уровня: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации. Уровень отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных  цен и себестоимости продукции.  

      2.7. Анализ ассортимента, структуры и качества продукции 

      Большое влияние на результаты хозяйственной  деятельности оказывают ассортимент  и структура производства и реализации продукции. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции  предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.
      Руководство ОАО «Бурятхлебпром» постоянно  ведет работу в этом направлении: увеличивает не только объем выпуска продукции по хлебобулочным и кондитерским изделиям, но и постоянно работает над расширением ассортимента и усовершенствованием выпускаемой продукции и его технологических изменений, производственных процессов производства  и вопросов маркетинга.
      Ассортимент вырабатываемой продукции насчитывает  более 150 наименований изделий: около 30 видов хлеба формового и подового, около 40 – булочные изделия с  разной массой от 20 до 80 грамм, 10 сортов сухарей, 18 печенья, более 100 видов тортов и пирожных, кексов, рулетов, а также пиво «Стимул».  

Таблица 11.Динамика производства  важнейших видов выпускаемой продукции в натуральном выражении
Виды  изделий 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в % к
2008г. 2009г.
Хлеб  и хлебобулочные изделия, т 12679 12575 13375 105,5 106,4
Кондитерские  изделия, т 766 830 844 110,2 101,7
Пиво, тыс. дкл. 14 16 14 100,0 87,5
 
      По  итогам работы предприятия в 2010 году 82,4 процента (в 2009г.-81,2%) в общем объеме производства приходилось на хлеб формовой и подовый, 9,0 процентов на булочные и 8,6 - сухарные изделия.                        
             На предприятии основным видом  продукции считается  - производство  хлеба по сортам и в 2010 году было произведено хлеба и хлебобулочных изделий 13,3 тыс. тонн и составило 33,5 процента от всего объема произведенного полным кругом предприятий республики, 78 процентов от объема крупных и средних предприятий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.