На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Технический анализ, как метод прогнозирования динамики цен

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 
 
 
 

   
        
        
        
        
        
        
        
   
        

     Введение

 
     В данной работе представлен один из двух методов анализа текущей ситуации на рынке – это технический анализ.
       Технический анализ  в целом  можно определить как метод  прогнозирования цены, основанный на статистических, а не на экономических выкладках. Он был создан исключительно для прикладных целей, а именно – получения доходов при игре на рынке ценных бумаг, а затем и на фьючерсах. Все методики технического анализа вначале создавались отдельно друг от друга и лишь в 70-е годы были объединены в единую теорию с общей философией, аксиомами и основными принципами. Технический анализ широко используется на Западе, а в последнее время находит применение и в нашей стране при разнообразной работе на всех видах биржевых рынков. В качестве примера подобных рынков можно привести ценные бумаги государств и предприятий, валютные и промышленные индексы, цены на товары.
     Целью работы является рассмотрение технического анализа как метода прогнозирования динамики цен, рассмотреть различные подходы и методы данного анализа.  
 
 
 
 

      1. Общее представление о техническом анализе

 
     Технический анализ популярен, как никогда ранее. Благодаря появлению мощных компьютеров  и недорогого программного обеспечения даже мелкие инвесторы и трейдеры получили доступ в таинственный мир технического анализа. В последнее время растет популярность фьючерсной и опционной торговли, такие сделки стали заключаться даже на фондовые индексы, долгосрочные казначейские обязательства и иностранные валюты. Чтобы не отстать от этих быстро меняющихся рынков, трейдерам приходится все чаще обращаться к инструментам и методам технического анализа. Вследствие усиления межрыночных связей между четырьмя основными секторами рынка — товарным, валютным, фондовым и рынком долгосрочных обязательств — трейдер вынужден одновременно следить за развитием гораздо большего числа рынков. Глобальные связи между различными финансовыми рынками также заставляют его обращаться к методам, позволяющим мгновенно реагировать на стремительные изменения рыночной динамики, а именно — к методам технического анализа.
     Росту популярности технического анализа  в большой степени способствует и телевидение. В ежедневных деловых новостях на канале РБК, техническому анализу уделяется очень пристальное внимание. Никогда ранее финансовые прогнозы, составляемые на основе технических методов, не обсуждались ежедневно перед столь широкой аудиторией. Даже научный мир стал относиться к техническому анализу более благосклонно, а во многих учебных заведениях его начинают преподавать в качестве самостоятельной учебной дисциплины.
     Технический анализ  в целом можно определить как метод прогнозирования цены, основанный на статистических, а не на экономических выкладках. Он был создан исключительно для прикладных целей, а именно – получения доходов при игре на рынке ценных бумаг, а затем и на фьючерсах.
      Классические  определения и аксиомы были сформулированы в начале 80-х годов трейдером  и аналитиком Джоном Мэрфи: «Технический анализ – метод прогнозирования цен с помощью рассмотрения графиков движений рынка за предыдущие периоды времени». Под термином движения цен понимают три основных вида информации: цена, объём торговли и открытый интерес.
      Ценой называют как действительную цену товаров на биржах, так и значения валютных и других индексов. Объём торговли – это общее количество заключённых контрактов за определённый период времени (минута, день, неделя). Открытый интерес – это количество позиций, не закрытых на конец торгового дня.
     Наиболее  важной и информативной является цена, её изучение удобнее, и большинство  методов применяются именно к  ней. Объём торговли тоже имеет большое  значение для прогнозирования и  является вторичным индикатором. Открытый интерес в явном виде встречается на фьючерсных рынках, а на остальных он почти не определяется.
     В техническом анализе, как в теории с собственной философской системой, есть свой набор аксиом:
     Аксиома 1. Движения рынка учитывают всё.
     Аксиома 2. Цены двигаются направленно.
     Аксиома 3. История повторяется. 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Типы графиков движения рынка

 
     Основа  технического анализа – это график. Существует три типа графиков движения рынка, на основании которых строится технический анализ: график движения цены, объёма торговли и открытого  интереса, называемые обычно чартами. Колебания цены записываются человечеством уже многие годы, и поэтому типов этих чартов существует довольно много. Основные - это линейный, гистограмма и японские свечи.
      Линейный  график – простейший вид графика. Линия, (рисунок 1), соединяет цены закрытия в каждый из дней. Даты проставлены внизу по горизонтали, а цены – по вертикали. Такой график строится с использованием цен закрытия и даёт чёткое представление о динамике цен. Им пользуются лишь в тех случаях, когда недостаточно информации для построения чарта другого вида (гистограммы или свечей). Так бывает с графиками для очень долгосрочных прогнозов или основанных на различных типах фиксингов.
      
     рисунок 1. Линейный график. 

      Столбиковый график, называемый гистограммой, (рисунок 2) показывает цену открытия, максимум, минимум и цену закрытия. Это самый распространённый тип, применяемый в анализе ценных бумаг. На столбиковом графике видно, что верхняя точка каждого из вертикальных столбиков представляет собой максимальную цену за данный период, а нижняя – минимальную. Чёрточка с левой стороны столбика обозначает цену открытия, а с правой – закрытия. Гистограммы полезны своей репрезентативностью и помогают сделать наилучшие прогнозы с помощью классических трендовых и поворотных фигур, скользящих средних и т.д. Для любого метода, применённого к столбиковому графику, получится наибольшее количество сигналов и наиболее точное совпадение с расчётными ценовыми уровнями.
        

рисунок 2. Столбиковый график (гистограмма). 

      Японские  свечи – один из самых наглядных и естественных методов (рисунок 3). Все названия свечей и формаций обусловлены жизненными явлениями, правда, с японской точки зрения. Вся психологическая подоплёка прогнозирования «на свечах» основана на учёте соотношения цен при открытии и закрытии одного и того же дня, а также соотношения цен закрытия предыдущего дня и открытия следующего. Для построения свечи требуются те же данные, что и для гистограммы. Но свеча имеет своеобразную форму: в промежутке между ценами открытия и закрытия рисуется прямоугольник, называемый телом. Оно  закрашивается по-разному в зависимости от взаимного расположения цен открытия и закрытия. Если торговый день закрылся выше открытия, то свеча белая. Если наоборот, то тело закрашивается чёрным цветом. Вертикальные палочки сверху и снизу тела называют тенями. В анализе свечей ключевую роль занимает тело, но не цвет и не тени, которые часто имеют второстепенное значение. Но подробный дальнейший анализ с помощью японских свечей не является предметом рассмотрения в данной работе.
      Объём обычно представляется в виде столбиков, расположенных под графиком цены. На (рисунке 3) показана относительная выверка объёма, она производится путём вычитания минимальной величины объёма за анализируемый период из всех столбиков объёма. Столбиковые графики с относительной выверкой, в которых отброшены минимальные значения дневного объёма, позволяют легче распознать тенденции объёма.
Цены  бумаг можно проиллюстрировать  и с помощью графиков других типов, таких как ренко, крестики-нолики, равнообъёмные, каги и т.д. 


     рисунок 3. Японские свечи и объём. 
 
 
 
 
 

     3. Теория Доу

 
     Индексы учитывают  все. Согласно теории Доу, любой фактор, способный так или иначе повлиять на спрос или предложение, неизменно найдет свое отражение в динамике индекса. Причем, любой значит любой, пусть это будет даже землетрясение, катастрофа или любой другой "акт божьей воли". Разумеется, эти события не предсказуемы, тем не менее, они мгновенно учитываются рынком и отражаются на динамике цен
     На  рынке существуют три типа тенденций. Определение тенденции, которое дает Доу, выглядит следующим образом: при восходящей тенденции каждый последующий пик и каждый последующий спад выше предыдущего. Другими словами, у бычьей тенденции должен быть абрис кривой с последовательно возрастающими пиками и спадами. Соответственно, при нисходящей тенденции каждый последующий пик и спад будет ниже, чем предыдущий.
     Основная  тенденция имеет три фазы. Обычно в развитии основной тенденции можно  вычленить три фазы. Фаза первая, или фаза накопления (accumulation), когда  наиболее дальновидные и информированные инвесторы начинают покупать, так как вся неблагоприятная экономическая информация уже была учтена рынком. Вторая фаза наступает, когда в игру включаются те, кто использует технические методы следования за тенденциями. Цены уже стремительно возрастают, и экономическая информация становится все более оптимистичной. Тенденция входит в свою третью, или заключительную фазу, когда в действие вступает широкая публика, и на рынке начинается ажиотаж, подогреваемый средствами массовой информации.
     Индексы должны подтверждать друг друга. Тут  Доу имел в виду промышленный и  железнодорожный индексы. Он полагал, что любой важный сигнал к повышению  или понижению курса на рынке  должен пройти в значениях обоих  индексов.
     Объем торговли должен подтверждать характер тенденции. Доу считал объем торговли пусть не первостепенным, но, тем не менее, чрезвычайно важным фактором для подтверждения сигналов, полученных на ценовых графиках. Если сформулировать постулат совсем просто и доступно, то объем должен повышаться в направлении основной тенденции.
     Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она  изменилась. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4. Числовая последовательность Фибоначи

 
     Числовая  последовательность Фибоначчи, состоящая  из цифр 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т.д., открыта одним из величайших математиков средневековья Леонардо Фибоначчи. Интересующее нас свойство числового ряда  заключается в том, что сумма двух соседних чисел последовательности даёт значение следующего за ними. Одним из главных следствий этих свойств является существование так называемых коэффициентов Фибоначчи, это постоянные соотношения различных членов последовательности, которые определяются следующим образом:
     1.Отношение  каждого числа к последующему более и более стремится к 0,618 по увеличении порядкового номера, а отношение каждого числа к предыдущему стремится к 1,618.
     2.При  делении каждого числа на следующее  за ним через одно, получается 0,382, а наоборот – соответственно 2,618.
     3.Подбирая  таким образом соотношения, получается основной набор коэффициентов Фибоначчи: 4,235; 2,618; 1,618; 0,618; 0,382; 0,236, а также следует упомянуть и 0,5. Все они играют важную роль в техническом анализе.
     Первым  решил применить в техническом  анализе последовательность Фибоначчи Ральф Нельсон Эллиотт, автор одноимённой волновой теории. С тех пор конкретная польза применения этой идеи практически во всех методах технического анализа не вызывает сомнения. Существует четыре распространённых инструмента, основанных на числах Фибоначчи: это дуги, веера, уровни коррекции и временные зоны. Общий принцип интерпретации этих инструментов состоит в том, что при приближении цены к построенным с их помощью линиям следует ожидать изменений в развитии тренда. 
 
 

     5. Теория циклов

 
     Циклом  называют интервал времени, в течение  которого завершается период регулярно  повторяющихся событий или явлений. Существующие в природе циклы  позволяют точно предсказывать  множество событий: миграции птиц, приливы  и отливы, движение планет и т.д. В  связи с этим возникло предположение об использовании теории в техническом анализе, потому что почти все основополагающие теории технического анализа имеют слабую сторону: с их помощью нельзя указать время возникновения того или иного конкретного события.
     Существует четыре основных принципа, позволяющих рассмотреть ценовую модель как циклическую закономерность: суммирование, гармоничность, синхронность и пропорциональность.
     Принцип суммирования заключается в том, что любое ценовое движение является суммой циклов разной длины. Таким образом, если изолировать их друг от друга, а затем вновь сложить, то можно определить время возникновения максимума и минимума дальнейшего ценового тренда.
     Принципы  гармоничности и синхронности говорят  о сочетании двух циклов. Их гармоничность заключается в пропорциональности периодов, а синхронность – в соответственном возникновении минимумов. Циклический анализ предпочитает измерять протяжённость периодов между двумя нижними точками.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.