На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат А.Маршалл «Принципы экономической науки»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 20 Н. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РЕФЕРАТ

ПО  ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ

УЧЕНИЙ
на тему: А.Маршалл «Принципы экономической науки»   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ: 

1. Введение……………………………………. ….……………….………....…… ..3
2. Принцип  частичного равновесия…………..…….………………  …...….….…..4
3. Теория ценообразования………………………….…………………...………….5
4. Концепция  потребительского избытка………….……….………….……….…..7
5. Теория  предложения………………………………..…….…………..………..…8
6. Концепция  равновесной цены……………………..…….……..….... ……….….9
7. Концепция  эластичности спроса……….………………..……..…… …….…...10
8. Концепция  издержек производства………………………..…..….……………  12
9. Концепция  процента на капитал и процентной  ставки….…..…....….……..…14
10.Вывод…………………………………………..………..……..…..………….…15
11. Список  использованной литературы……………..……….……….……..……16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

   Я выбрала тему «А.Маршалл «Принципы  экономической науки» потому, что  меня заинтересовала данная книга  своей необычностью. Метод, которым  пользовался Альфред Маршалл  при написании «Принципов экономической  науки», отличается большей необычностью, чем может заметить поверхностный читатель. Книга подчеркнуто лишена сенсационности и категоричности. Литературный стиль ее наипростейший, без всяких красивостей, ход рассуждений автора спокойный, ясный, редко какие абзацы трудно доступны или непонятны читателю, даже если он плохо разбирается в экономической науке.
   Альфред Маршалл стремился анализировать  экономические проблемы применительно  к реальным условиям экономической  жизни. Его работа насыщена  многочисленными примерами, сравнениями, взятыми из практики. Теоретический подход он пытается совместить с историческим, порой ссылаясь на положения, отстаиваемые представителями исторической школы, и цитируя их. Вместе с тем используемые им методы анализа подчас несколько упрощают, схематизируют реальную действительность.
   Альфред Маршалл родился в  Лондоне 26 июня 1842 года. Получил образование  в Кембриджском университете. С  1877г. возглавлял Бристольский  университет, где занимался административной  деятельностью.  В 1883-1884г.г. читал лекции в Оксфордском университете; в 1885-1903г.г. был профессором политэкономии в Кембриджском университете. В 1908г. А.Маршалл оставил кафедру политэкономии и до конца жизни занимался созданием своих трудов.
   А.Маршалл опубликовал целый ряд  работ по проблемам капиталистической экономики: «Экономика промышленности» (1889г.), «Промышленность и торговля» (1919г.), «Деньги, кредит и торговля» (1923г.). Но особую популярность ученому принесла работа «Принципы политической экономии» (“Principles of Economics”), написанная им в 1890г. В этой книге систематизированы и обобщены положения пострикардианской политической экономии, австрийской школы и других течений экономической мысли. Данная работа положила начало новому направлению в экономической науке, получившему впоследствии название неоклассического экономического анализа.
   Именно А.Маршалл ввел в обиход  термин «экономикс», подчеркнув  тем самым свое понимание предмета  экономической науки. По его  мнению, этот термин полнее отражает  предмет исследования. Экономическая наука исследует экономические аспекты и условия общественной жизни, побудительные мотивы экономической деятельности. Являясь наукой чисто прикладной, она не может игнорировать вопросы практики, но вопросы экономической политики    не являются ее предметом. Поэтому экономическая жизнь должна рассматриваться вне политических влияний, вне государственного вмешательства. 

Принцип частичного равновесия.
  «Подобно  тому, как на шахматной доске  едва ли можно встретить две  в точности одинаковые партии, так и в экономической деятельности не бывает буквального повторения хозяйственных комбинаций». Используя такое сравнение, А.Маршалл обращает  внимание на многозначность и подвижность причинно-следственных связей, на специфику экономических законов, действующих, как правило, в виде тенденций.
   Экономические законы- это не  точные законы механики. Их можно  сравнить, скорее всего с законами  приливов и отливов. Законы  экономики весьма специфичны, что  усложняет поиск истины, требует  применения соответствующих методов анализа.
   Отыскивая наиболее очевидный  принцип, на котором можно было  бы обосновать эту науку, Маршалл  находит его в том факте,  что всякий человек ищет удовольствия  и избегает неприятности и  при всяких обстоятельствах стремится  получить максимум одного при минимуме другого.
   В соответствии с методом, предложенным  Маршаллом, вначале следует выделить  главные причины и исключить  влияние других факторов. «Предполагается,  что действие рассматриваемых  причин выступает изолированно  и что оно приведет к определенным следствиям, но лишь в том случае, если заранее принята гипотеза, согласно которой другая причина, кроме четко обозначенной не будет принята во внимание». На втором этапе привлекаются  и исследуются новые факторы. Например, учитываются изменения в спросе и предложении по различным категориям товаров. Изменения на товарном рынке исследуются не в статике, а в динамике. Рассматриваются силы, воздействующие на движение спроса и цен. Например, изучаются колебания цен на рыбу под влиянием конъюнктуры, погодных условий. Метод Маршалла - метод частичного равновесия. Он понимает известную условность и ограниченность подхода, предполагающего абстрагирование факторов, которые в данный момент не играют определяющей роли. Вторичные факторы, искажающие общую картину, помещаются в особый запасник, именуемый «при прочих равных условиях». 

Теория  ценообразования. 

   Центральное место в исследованиях  А.Маршалла занимает проблема  свободного ценообразования на  рынке, характеризуемом им как  единый организм равновесной экономики, состоящей из мобильных и информированных друг о друге хозяйствующих субъектов. Рыночную цену он рассматривает как результат пересечения цены спроса, определяемой предельной полезностью, и цены предложения, определяемой предельными издержками.
   А.Маршалл признавал только функциональный  анализ, поэтому три параметра  рынка (цена, спрос и предложение)  рассматриваются вместе, в их  взаимодействии. С одной стороны  рыночный механизм, действуя в  условиях неограниченной конкуренции,  устанавливает зависимость спроса и предложения от цены. Если на определенном рынке цена товара растет, то, как правило, спрос на него снижается, а предложение увеличивается. Когда, наоборот, цена идет вниз, спрос повышается, а предложение сокращается. Выходит, что рыночная цена в ходе своих колебаний может достичь некоторого устойчивого состояния, стать ценой равновесия, спрос на данный товар уравнивается с его предложением. С другой стороны, рыночная система работает в противоположном направлении, определяя движение цены соотношениями спроса и предложения. Например, цена, превышающая уровень равновесия, стимулирует расширение предложения. Предложение, обгоняя спрос, заставляет цену перемещаться обратно отметке равновесия. Если же рыночная цена оказывается ниже цены равновесия, то она подталкивает спрос вверх. Тот увеличивается, опережая предложение, что влечет за собой повышение цены в сторону равновесия.
   Согласно А.Маршаллу, это идеальная  картина рыночного взаимодействия, когда спрос и предложение  в равной мере влияют на изменение цены. Однако она сильно меняется в зависимости от продолжительности рассматриваемых отрезков времени. Когда исследуется кратковременный период, проявляются одни  закономерности, когда анализируется длительная перспектива - другие. Равноправие исчезает: то спрос, то предложение берет на себя роль главного регулятора цены.
   В рамках краткосрочного интервала  приоритет получает спрос. Это,  указывал А.Маршалл, объясняется  тем, что предложение более  инерционно, не поспевает за постоянными  колебаниями спроса. Оно отстает, запаздывает, поскольку для его изменения требуются новые условия производства, а возможно, и создание дополнительных производственных мощностей. В пределах небольшого отрезка времени величина предложения приобретает постоянный характер. Тогда спрос превращается в решающий ценообразующий фактор, и любое его повышение ведет к росту цены. В этом случае разница между новой, более высокой ценой товара и издержками его производства является нормальной прибылью. У предпринимателя образуется временный дополнительный доход, или, по терминологии А.Маршалла, квазирента. По мере развертывания производства, рано или поздно реагирующего на возрастание спроса, увеличиваются размеры предложения, а цена идет вниз, уничтожая квазиренту.
   Когда же речь идет о долгосрочной перспективе, роль основной ценообразующей силы переходит к предложению и связанными с ним денежными издержками производства. Чем длительнее анализируемый период времени, тем сильнее их взаимодействие по сравнению с влиянием спроса. Причина состоит в том, что именно производство определяет движение потребностей, которые затем выступают в виде предельных полезностей и спроса.
Концепция потребительского избытка.
    
   А.Маршалл фактически сохранил  заимствованную у классиков исходную  позицию о совершенной конкуренции, предопределяющую положение о том, что цена задается рынком, а не предприятием. Отсюда, полагая, что каждый человек, приобретая вещь, исходит «из представляющихся ему возможностей, или из складывающейся обстановки, или … из конъюнктуры», ученый вводит понятие потребительский избыток. Потребительский избыток - это «разница между ценой, которую покупатель готов был бы уплатить, лишь бы не обойтись без данной вещи, и той ценой, которую он  фактически за нее платит», то есть «экономическое мерило его добавочного удовлетворения». 

Теория  предложения. 

   В созданной теории предложения  ведущая роль принадлежит понятию  предельных издержек, под которым  понимались издержки производства  последней единицы определенного  товара. Действуя так же, как и при исследовании спроса, Альфред Маршалл сравнивал предельные издержки с той минимальной ценой (ценой предложения), по которой предприниматель еще не готов поставлять свой товар на рынок. Предполагалось, что если встать на его позицию, то цена предложения превратится в начальный пункт движения рыночной цены в положение равновесия. Но цена предложения в разных отраслях ведет себя неодинаково. Есть отрасли, где предельные издержки, а значит, и цена предложения не зависит от объема выпускаемой продукции. В них действует закон постоянной производительности. Существуют и другие производства, в которых действует закон постоянной возрастающей производительности: с ростом объема изготовленных товаров предельные издержки снижаются. Наконец, имеются отрасли, подчиняющиеся закону убывающей производительности. Здесь по мере увеличения размеров производства наблюдается рост предельных издержек и соответственно цен предложения.
   Можно сказать, что в этом  описании нашли отражение некоторые  характерные для этого времени явления капиталистического производства и обращения. Например, выделив отрасли, развивающиеся по закону возрастающей производительности, А.Маршалл уловил специфику складывающегося в конце XIX века массового производства стандартной продукции. Такие отрасли действительно отличались высокой эффективностью и способностью насыщать рынок по сравнительно низким ценам. Если же дать общую оценку концепции предложения, то она выглядит как искаженная, свойственная маржинализму тех времен, трактовка процесса образования средней нормы прибыли и цены производства. 
 
 
 

Концепция равновесной цены.
 
  Одной  из важных заслуг А.Маршалла  является обобщение положений  ранних маржиналистов о функциональной  зависимости таких факторов, как  цена, спрос и предложение. Он  показал, что с понижением цены  спрос растет, а с ростом цены - снижается и что в свою  очередь с понижением цены предложение падает, а с ростом цены - растет. А.Маршалл предложил использовать понятие равновесной цены. Когда «цена спроса равна цене предложения, объем производства не обнаруживает тенденции ни к увеличению, ни к сокращению; на лицо- равновесие». Когда спрос и предложение пребывают в равновесии, количество товара, производимого в единицу времени, можно назвать равновесным количеством, а цену, по которой он продается- равновесной ценой.
График  равновесной цены:

        Цена                                            кривая предложения
                                                 
                                               А               кривая спроса

                                            объем производства
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.