На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Субъекты трудового права

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
     Введение…………………………………………………………………….3
    1 Понятие  и виды субъектов трудового  права……………………………..5
 1.1 Работник  как субъект трудового права………………………………..6
 1.2 Работодатель  как субъект трудового права…………………………...9
     Заключение…………………………………………………………………12
     Список  использованных источников……………………………………..15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

      Одной из ведущих отраслей российского  права регулирующих общественные отношения  в важнейшей сфере жизнедеятельности  общества – в сфере труда является трудовое право. Развитие рыночных отношений, появление нового типа работодателей, изменение ситуации на рынке труда неизбежно повлекли за собой формирование новой государственной политики в сфере труда, то в свою очередь обусловило необходимость кардинального реформирования трудового законодательства.
      На  современном этапе развития общества динамичность трудового права определяется не только рыночными преобразованиями, но и технологическими, организационными и социологическими изменениями  в сфере труда, приобретающими глобальный характер.
      Огромное  влияние на развитие законодательства о труде  России оказывают процессы глобализации, интернационализации  и регионализации трудового права.
      Перечисленные выше условия создали необходимые  условия для глубокого реформирования трудового права Российской Федерации. Первым этапом в этом направлении явилось принятие с 1 февраля 2002 г. Трудовой кодекс Российской Федерации. Вторым шагом, связанным с необходимостью корректировки правовых норм Трудового кодекса с целью дальнейшего совершенствования Российского трудового законодательства,  явилось принятие Федерального закона от 30 июня 2006 г. №90-ФЗ, которым внесено более 300 поправок в Трудовой кодекс. Формирование полноценной правовой базы для регламентации трудовых и непосредственно связанных с ними отношений продолжает свое развитие и по сей день. 
      Как и любая другая отрасль права, трудовое право представляет собой  единство объективного и субъективного  трудового права. Поэтому первая причина, обусловливающая необходимость  анализа указанной проблемы, заключается в том, что субъективное трудовое право попросту невозможно исследовать, не обращаясь к его носителю, т. е. субъекту трудового права.
      Целью написания данного реферата является исследование субъектов трудового  права.
      Цель  работы определяет решение следующих задач:
      - охарактеризовать понятие субъектов  трудового права;
      - рассмотреть особенности работников  как субъектов трудового права;
      - определить особенности работодателя  как субъекта трудового прав;
      Объектом  исследования данного реферата являются субъекты трудового права.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Понятие и виды субъектов трудового права
      Субъекты  трудового права — это участники трудовых и иных непосредственно с ними связанных отношений.
      Каждая  отрасль права, включая трудовое, в силу специфики общественных отношений, составляющих ее предмет, имеет свой состав субъектов.
      Поскольку предмет трудового права составляет комплекс общественных отношений, включающий собственно трудовые отношения и  отношения, непосредственно связанные с трудовыми, состав субъектов отличается многообразием и имеет особенности в зависимости от вида регулируемых отношений. В трудовых отношениях одной из сторон всегда является физическое лицо (работник). Но нередко в научной и учебной литературе вместо понятия «физическое лицо» как участник трудовых и непосредственно связанных с ними отношений пользуются понятием «гражданин», имеющим иное юридическое содержание.
      Между тем если для некоторых категорий  работников (физических лиц) наличие  гражданства Российской Федерации является необходимым условием для вступления в трудовые отношения (например, для поступающих на должности государственной службы), то в других видах трудовой деятельности это требование о наличии гражданства Российской Федерации может быть установлено только для определенных категорий работников.
      Другой  стороной трудового отношения (работодателем) могут быть как физические, так  и юридические лица любой организационно-правовой формы.
     В социально-партнерских отношениях по согласованию интересов сторон трудовых отношений (работников и работодателей) и регулированию социально-трудовых отношений могут участвовать как представители сторон в лице выборных органов профсоюзов и объединений работодателей, так и представители государственных органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, органов местного самоуправления.
     Субъекты  трудового права являются сторонами  правоотношений трудового права и как таковые — носителями трудовых прав и соответствующих им трудовых обязанностей. Состав субъектов трудового права многообразен и включает всех участников отношений, регулируемых трудовым правом.
      Работник как субъект трудового права.
     В широком смысле слова понятие  «работник» употребляется для обозначения  физического лица, являющегося субъектом трудового права и реализующего свою собственную способность к труду в форме несамостоятельного труда, в отличие, например, от такого физического лица - субъекта трудового права, как работодатель, использующего чужой труд и реализующего свои способности к предпринимательству. В узком смысле слова «работник» есть лицо, уже состоящее в трудовых правоотношениях с конкретным работодателем.
     Под понятием работника скрывается целая  совокупность различных субъектов  права, обладающих разными фактическими и социально-правовыми возможностями в реализации своей способности к труду, причем зачастую термин «работник» применяется как для обозначения лиц, еще не состоящих в трудовом правоотношении, так и собственно работников.
     Гражданин становится субъектом отношений  трудового права еще до их возникновения, когда он подыскивает необходимую работу. С возникновением трудовых отношений он приобретает правовой статус работника. Поэтому надо отличать правовой статус гражданина как субъекта трудового права от правового статуса работника конкретного производства. Правовой статус гражданина состоит из общих по составу для всех граждан основных конституционных трудовых прав. В гарантиях же их есть определенные отличия, например некоторые субъекты (женщины, молодежь, инвалиды и др.) имеют помимо общих еще и специальные гарантии (например квоты приема на работу). В правовой статус работника также входят и специальные гарантии (трудовые льготы для некоторых из них). Поэтому правовой статус и гражданина, и работника — всегда конкретный для данного лица. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Трудовая правосубъектность гражданина — общая, возникающая с 16-летнего возраста, когда он может самостоятельно устроиться на работу. Прием на некоторые виды работ предусматривается с более позднего возраста (например на опасные взрывные работы — с 21 года, на вредные и тяжелые — с 18 лет).
     Трудовой  договор могут заключать и 15-летние, если они получили основное общее образование или оставили в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. Для подготовки молодежи к производственному труду допускается прием на работу с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) учащихся с 14 лет на легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и не нарушающий учебу, в свободное от учебы время. В таких случаях и трудовая правосубъектность возникает с 14 лет. Во всех случаях учитывается и состояние волевой способности гражданина. Лицо, не обладающее ею (психически больное), не может быть субъектом трудового права. При приеме на конкретные специальности, например грузчиком, летчиком, водителем, на вредные, опасные виды работ учитывается не только общая, но и специальная трудоспособность гражданина.
     Специальную трудоспособность, определяемую состоянием здоровья, надо отличать от специальной правоспособности гражданина, определяемой его обученностью по данной специальности, квалификацией (врача, инженера, повара и т. д.). Правовой статус работника — это его правовое положение по отношению к работодателю, принявшему его на работу в данную организацию труда.
      Правовой  статус работников как субъектов  трудового права непосредственно  связан с гарантированными им правами  и возложенными на них обязанностями. Основные статутные трудовые права граждан закреплены в Конституции РФ, а работников — в ст. 21 ТК РФ. В ней указаны 14 основных (статутных) прав работника, вытекающих из основных принципов правового регулирования труда, и семь его основных (статутных) обязанностей. Следует заметить, что предусмотренные трудовым законодательством права носят не абстрактный характер, поскольку им корреспондируют соответствующие обязанности по реализации. В ст. 2 Конституции РФ соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе и в сфере труда, провозглашены обязанностью государства. Поэтому каждому праву работников, как минимум, корреспондирует обязанность соответствующих государственных органов по его реализации. Перечисленные в ст. 21 ТК РФ права и обязанности работников также имеют корреспондирующий характер.
      К основным правам работника указанным  в статье 21 ТК РФ относятся : право  на заключение, изменение и расторжение  трудового договора, право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, право на своевременную  и в полном объеме выплату заработной платы, право на отдых, право на защиту своих трудовых прав, право на обязательное социальное страхование, право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
      Помимо  основных  трудовых   прав ,  трудовая  правосубъектность  работника  включает также основные  трудовые  обязанности. Они закреплены в ст. 2, 21 ТК РФ. Обязанность сторон  трудового  договора — соблюдать условия заключенного договора, включая  право  работодателя требовать от  работников  исполнения ими  трудовых  обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и  право   работников  требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к  работнику ,  трудового  законодательства и иных актов, содержащих нормы  трудового   права . Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выполнять установленные нормы труда, соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников и др. Эти обязанности характеризуют суть трудового отношения как отношения наемного труда, в котором работник подчиняется хозяйской власти работодателя. В этой обязанности проявляется несамостоятельный, подчиненный характер наемного труда. Содержание трудовых обязанностей, которые работник должен добросовестно выполнять, обусловлено конкретной трудовой функцией работника, указанной в трудовом договоре.
     Будучи  статусными, изложенные права и обязанности относятся ко всем работникам – субъектам трудового права. Они определяют границы их поведения в сфере труда.
     Содержание  этих прав и обязанностей выражается в юридической возможности в  пределах установленных границ действовать, требовать, притязать и пользоваться благами и в обязанности удовлетворять встречные интересы и потребности других субъектов.
      Работодатель как субъект трудового права.
     Категория «работодатель» является одной из центральных  в трудовом праве, практике его применения. Рассматривая данную категорию, следует учитывать, что в последнее время произошли определенные изменения в статусе работодателя, обусловленные рыночными условиями хозяйствования.
     В настоящее время ряд федеральных  законов, применительно к своим  целям и задачам, дает свое определение термина «работодатель». Чаще оно раскрывается путем простого перечисления субъектов, которые могут выступать в качестве работодателя. Как правило, это юридические лица, организации, предприятия, учреждения и физические лица, заключившие трудовой договор с работником.
      Согласно  ст. 20 ТК РФ Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения  с работником. В случаях, предусмотренных  федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
     Работодателем может быть предприятие, учреждение, организация любой формы собственности, т. е. государственное, муниципальное, частное (коллективное или индивидуальное) или общественные организации (профсоюзные, партийные, фонды и т. д.), обладающие трудовой правосубъектностью, и в первую очередь ра-ботодательской правоспособностью — способностью принимать граждан на работу, заключать с ними трудовые договоры. Поэтому трудовая правосубъектность у них возникает с момента регистрации как работодателя, имеющего определенный фонд заработной платы, расчетный счет в банке. Работодателем может быть и частный предприниматель, как россиянин, так и иностранец, орган общественной организации, принимающий сотрудников в свой аппарат, религиозная организация, принимающая (через профсоюз) работников, и отдельный гражданин, принимающий на работу домашнюю работницу, личного секретаря и т. д.
     Предприятия, учреждения, организации по их уставам имеют определенные цели и задачи. Поэтому их трудовая (работодательская) правоспособность всегда специальная в соответствии с этими целями и задачами. Правовой статус предприятий, учреждений, организаций как работодателей включает не только их трудовую правосубъектность, работодательскую способность, ее объем, но и способность проводить подготовку, переподготовку кадров, осуществлять повышение квалификации работников, обеспечивать работникам необходимые условия, охрану и оплату труда, а также их деликтоспособность.
     Правовой  статус работодателя включает не только его трудовую правосубъектность, но и основные трудовые обязанности и права по отношению к каждому его работнику, трудовому коллективу и профсоюзному органу в организации. Работодательская правосубъектность организаций возникает или одновременно с их гражданской правосубъектностью, или несколько позднее ее. Важно, чтобы работодатель имел фонд оплаты труда. Трудоправовой статус конкретного работодателя всегда конкретен.
      Права и обязанности работодателя в отношениях труд
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.