Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Будущее науки

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 20 Н. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
          I. Что нам пророчат ученные?
          Шесть миллиардов жителей планеты Земля, которые готовятся встретить 2000-й год, отчаянно пытаются представить себе, что ждет их в новом тысячелетии.
          1.1. Прогнозы в области технологий.
          В ближайшие 20 лет компьютеры полностью  возьмут на себя заботу о доме. Стиральные машины будут определять нужный режим стирки, а микроволновые печи справятся со всей стряпней. В тело человека будут имплантированы микрочипы, которые позволят регулировать освещение и температуру в жилых помещениях. Такие имплатанты заменят кредитные карточки, ключи от квартиры, паспорта и водительские права.
          Уже в начале века на рынок энергоресурсов поступит первая «чистая» и «безопасная» энергия, произведенная установкой, использующей «низкотемпературную» ядерную реакцию. Это будет означать конец «нефтяной» эры. Все нынешние денежные единицы будут отменены. Единицей обмена станет мегаватт-час.
          В самом начале века произойдет первое клонирование человека, а в 2025-м появятся клонированные динозавры из генерированных компьютером молекул ДНК.
          В начале века один из городов в развивающихся  странах будет уничтожен в результате случайного срабатывания ядерного устройства. После коротких дебатов в ООН все ядерное оружие на Земле будет ликвидировано.
          На  околоземной орбите начнется сооружение космического отеля, а к 2020 году произойдет первая высадка человека на Марс, которая обернется не очень приятными сюрпризами.
          Чуть  позже ученые засекут инфракрасные сигналы, исходящие из центра Галактики. Однако попытки расшифровать их потерпят неудачу.
          Около 2020 года в районе Северного полюса упадет крупный метеорит. Жертв в результате столкновения не будет, однако сильное цунами нанесет ущерб прибрежным районам Гренландии и Канады.
          Показатель  средней продолжительности жизни  сделает резкий скачок. Большинство детей, родившихся в начале века, с большой вероятностью увидят также и век следующий. Генная терапия и новейшие лекарственные препараты будут все более популярными. У каждого человека появится небольшое устройство вроде обычных наручных часов, которое будет выдавать ему полную информацию о состоянии здоровья. К 2050 году будут побеждены многие серьезные заболевания. К сожалению, относительно СПИДа с хорошими прогнозами приходится быть осторожнее.
          XXI век будет отмечен распространением бесплодия и падением рождаемости. Численность населения планеты заметно сократится к 2035 году.
          Новые технологии преобразят сельское хозяйство. Биоинженерия резко поднимет урожаи. Генетически модифицированные  продукты питания сделают пищу вкусной и действительно здоровой, выполняющей одновременно лечебную функцию.
          К 2020 году искусственный интеллект  достигнет уровня интеллекта человека. С этих пор на Земле будут присутствовать два вида интеллектуальных существ, причем искусственные будут развиваться гораздо быстрее биологических. Грань между производственной жизнью и досугом сотрется. Общению с коллегами на работе будут посвящены два дня в неделю, остальное время информационные технологии позволят трудиться дома.
          Количество  террористических актов в будущем  столетии возрастет, их последствия будут гораздо более разрушительными. Некоторые террористы получат доступ к оружию массового уничтожения.
          В 2061 году вернется комета Галлея. Несмотря на столь кардинальные изменения, человечество опять будет обуяно ужасом.
          К 2100 году на грани исчезновения окажется 90% из 6 тысяч языков, пока существующих в мире.
          Кроме того, к концу столетия будут созданы  космические корабли, делающие возможными полеты со скоростью света.
          В следующем столетии обострится проблема негативного воздействия на человека разного вида применяемых в сельском хозяйстве химических и биоинженерных препаратов, попадающих в организм человека через продукты питания.
          К числу приятных обещаний относится  прогноз о том, что ядерная  энергетика станет в XXI веке безопасной, а экологически вредные угольные и мазутные ТЭЦ потеряют свое значение. 

          1.2. Прогнозы метеорологов.
          Футурологические  прогнозы метеорологов на XXI век сводятся к тому, что процесс глобального потепления продолжится. К концу столетия, вероятнее всего, станет теплее на 3-4 градуса. В целом погода останется столь же капризной, а ее предсказание – таким же трудным.
          К числу тревожных прогнозов глобального  характера относится предполагаемое истощение к 2025 году водных ресурсов Земли. Сохранится и процесс загрязнения окружающей среды, противоядия которому будут искать целыми институтами, но без особого успеха.
          Человечество  ожидает множество аномальных природных  явлений и неустойчивая, постоянно  меняющаяся погода. Циклоны, тайфуны, смерчи, наводнения, цунами и засухи останутся бичом человечества и в технологическом XXI веке.
          Особенно  много таких событий ожидается  в годы Дракона, каковым является, кстати, наступающий 2000 год. Только что  пронесшийся над Западной Европой сильнейший разрушительный ураган, стал проявлением огненного дыхания Дракона, который появляется  раз в 12 лет.
          В начале XXI века, как считают футурологи, произойдет столкновение Земли с крупным – наподобие Тунгусского – метеоритом. Такие столкновения происходят с достаточной регулярностью – видимо, по статистике пришло время для очередного. Большинство экспертов склоняются к тому, что в связи с траекториями близлежащих к нашей планете метеорных потоков и комет произойдет падение метеорита в районе Арктики, что может вызвать таяние льдов и крупное наводнение.
          Многое  из того, что происходит сейчас, на рубеже тысячелетий, заставляет думать, что грядущие века  будут такими же неспокойными, как и минувшие. Семена будущего прорастают сегодня.
          Геополитические, экономические, демографические и  климатические проблемы нашей планеты переплелись невероятным образом. Все согласны, что в мире действительно происходит нечто очень важное. Процесс этот окрестили «глобализацией», и связан он с обострившимся в последние годы чувством единства мира и смутным ощущением, что национальные правительства неспособны справиться с кризисами, грозящими человечеству.
          С геологической точки зрения тысяча лет – это не так уж и долго, считает Дэвид Стивенсон, бывший президент Американского геологического института. До 3000 года ничего неожиданного не случится. Континенты будут все также неторопливо, со скоростью 2-4 см в столетие, дрейфовать, некоторые горные вершины вырастут на метр-другой, другие немного опустятся. И, тем не менее, возможны «сюрпризы». Только в Северной Америке, по словам Стивенсона, катастрофы, сравнимые по масштабам со взрывом вулкана Сент-Хеленс, могут произойти в Каскадных горах, что высятся в штатах Вашингтон и Орегон. Геологи давно ждут сильного землетрясения на Западном побережье США. В центральных районах страны не исключено повторение катастрофы 1811 года, когда подземные толчки на некоторое время обратили вспять воды Миссисипи.
          Об  угрозе глобального потепления говорят  все, но скептики опасаются, что человечество потратит огромные силы и средства впустую, подорвав мировую экономику в борьбе с несуществующей опасностью – связь между деятельностью человека и потеплением климата вовсе не доказана.
          Достоверно  известно лишь то, что средняя температура  воздуха у земной поверхности  возросла за минувшие сто лет примерно на полградуса Цельсия, а уровень океана за это время вырос примерно на 10-20 см.
            По прогнозу Межправительственной  комиссии по проблемам изменения климата, в которую входит около 2000 климатологов, в ближайшие сто лет средняя температура на планете вырастет на 1,5-3 градуса Цельсия, а уровень океана поднимется на 0,2-1 метр. Климатологи предупреждают: их модели не могут быть точными. Для точного прогноза нужно вести наблюдения, по крайней мере, 1400 лет, и по всему земному шару.
            Все это не убеждает сторонников активных действий. Пока идут споры, считают они, драгоценное время, когда еще можно что-то предпринять, уходит. А ведь уже в ближайшие 30-50 лет, на их взгляд, человечество столкнется с невиданной катастрофой, которая вызовет тяжелейшие экономические и социальные последствия. Тропический климат установится в Нью-Йорке и Бостоне, ужасные засухи поразят Средний Запад США. С высокими температурами придут неведомые вредители, сорняки и болезни. С каждым годом все чаще будут потрясать мир ураганы, смерчи, наводнения, засухи. Мировой океан поглотит Мальдивские в Индийском океане, Маршалловы – в Тихом, множество островов Карибского моря.
          1.3. Что обещают нам  демографы?
          Не  меньше споров вызывает рост населения  Земли. Хотя апокалипсические прогнозы Мальтуса не сбылись, последствия беспрецедентного роста населения, начавшегося в эпоху промышленной революции и достигшего пика в шестидесятые годы XX века, до сих пор не ясны. За минувшие сто лет население мира возросло более чем в три раза и совсем недавно перевалило за 6 миллиардов.
          Полагаться  на демографические прогнозы так  же опасно, как и на климатологические. По оценке Бюро переписи населения  США, к 2025 году в мире будет жить почти 8 миллиардов человек, а к середине XXI века – 9,3 миллиарда. В дальнейшем рост численности населения замедлится и постепенно прекратится совсем. С этим согласны все демографы. Споры начинаются, когда речь заходит о том, где и как будут жить новые миллиарды людей. Население возрастает почти исключительно за счет развивающихся стран, прежде всего Китая и Индии. Скоро плотность населения в прибрежных городах или плодородных долинах окажется просто катастрофической.
          Все это проблемы крайне сложно решить в рамках национального государства. Они требуют согласованных подходов всего мирового сообщества и принципиально новых решений. Самый тяжелый удар экологический, энергетический и демографический кризисы нанесут по слаборазвитым странам.
          II. БУДУЩЕЕ РОЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ.
2.1. XXI век будет веком генной терапии.
          Циклическая нейтропения – довольно редкое наследственное заболевание, характерное для населения небольших стран, где возможны кровнородственные браки. При нем в крови отсутствуют нейтрофилы – клетки, которые борются с инфекцией. Больные дети обречены либо жить всю свою недолгую жизнь в стерильных боксах, куда даже родным нет доступа, либо принимать огромные дозы антибиотиков. В последние годы разрабатывался такой метод, как донорская трансплантация костного мозга, но она не всегда возможна из-за трудности подбора донора. При самом хорошем лечении такие дети редко доживают до 16-17 лет.
          Для переноса здоровых генов в ДНК  чаще всего используется так называемый «вирусный вектор». Здоровые гены «приклеиваются» к одному из множества ретровирусов, которые легко интегрируются с геном человека. Ретровирусы не патогенны, но никто не знает, как они поведут себя в отдаленном будущем. Отличаясь высокой изменчивостью, они способны встроиться в наследственный аппарат человека, а возможно, и дать жизнь новым поколениям вирусов, которые будут обладать непредсказуемыми качествами, к примеру, необычайной патогенностью. Не станет ли сегодняшний успех началом катастрофы, которую невозможно будет исправить – на этот вопрос у науки ответа пока нет.
          Но  как бы там ни было, открыта новая  страница в современной медицине – генная терапия из лабораторных экспериментов пришла в обычную клинику.
          2.2. Да будет свет!
    Что общего между  поэтами Гомером, Мильтоном и  Асадовым, певцами Рэем Чарльзом и Стиви Уандером? Все они слепцы. Но им не повезло не только со зрением, но и с датой рождения. Живи они в XXI веке, медицина сумела бы им помочь.
          К такому выводу подталкивает сообщение  из университета в канадском городе Оттава. Группа исследователей под руководством профессора Мэй Гриффит сумела впервые вырастить в лаборатории роговицу глаза человека. Знаменитый глазной хирург Терренс О'Брайен из Университета Джонса Хопкинса в США назвал этот результат «вдохновляющим» и сказал, что сделан важнейший шаг в получении искусственных роговиц для трансплантации и излечения от слепоты. Доктор О'Брайен осторожно подчеркнул, что впереди еще годы исследований, но они будут вестись на качественно новом уровне.
          В чем  новизна работы Гриффит? Человеческая роговица сложена из пяти слоев. Первый – эпителий – восстанавливается  очень быстро. Грубо говоря, его можно ободрать и через сутки он регенерирует, как хвост у ящерицы. Оставшиеся четыре слоя такой способностью практически не обладают. Особенно инертен центральный, самый важный слой – так называемая строма, где сосредоточено 0,9 всей массы роговицы. Никогда в лаборатории клетки стромы заставить размножаться не удавалось.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.