На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие и структура правосознания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Понятие и структура правосознания
    Правосознание – это отношение людей к праву, основанное на знаниях о праве и чувствах. То есть субъективное восприятие правовых явлений.
    Правосознание занимает ключевое место в механизме  правового регулирования общественных отношений.
    Оно также играет важную роль при решении соответствующими органами конкретных юридических дел в процессе применения правовых норм. В настоящее время без наличия соответствующей нормы права правосознание не может быть основанием при принятии решений по юридическим делам, и тем более когда речь идет о привлечении к уголовной ответственности, то есть оно не используется в качестве источника права.
    Особенность правового сознания заключается  в том, что оно изначально воспринимает, а затем воспроизводит правовые отношения. Даёт им оценку, очерчивая  грани разумного и справедливого заложенного в нормах права.
    Правосознание представляет собой основу и составную часть правовой жизни организованного в государство общества. Оно возникло ещё в начале развития человечества вместе с формированием государства в раннеклассовых обществах. На его формирование и развитие, как одну из форм общественного сознания, оказывают воздействие социально-политические, экономические, культурные факторы, оно взаимосвязано и взаимодействует с политическим сознанием, моралью, искусством, религией.
      Все перечисленные выше факторы  также являются формами общественного  сознания. Особенность правосознания  состоит в том, что в нём отражаются лишь те явления, которые составляют правовую сторону жизни общества. Правосознание охватывает процесс создания правовых норм, реализацию их требований в общественной жизни. Но прежде, чем получить выражение в правовых нормах, в практике их применения, они должны пройти через правосознание, то есть получить правовую форму в виде правовых идей и представлений.
    Правосознание общества ставит перед собой цель справедливого урегулирования отношений людей, обеспечивающее сохранение целостности общества. Современное правосознание народов выступает важным средством поддержания и развития мирного и справедливого сотрудничества между государствами на международном уровне. Закрепление в юридических актах, конституциях важнейших начал политики государства, его институтов, политических прав и свобод граждан служит одним из показателей того, что правосознание непосредственно связано с политическим сознанием.
    Специфичным для правосознания также является способ отражения юридической действительности. Осознание правовых явлений жизни общества осуществляется посредствам специальных юридических категорий. Категории правосознания – это наиболее общие понятия, с помощью которых общество оценивает юридическую действительность. Основными, присущими только правовой форме общественного сознания, являются категории юридических прав, юридических обязанностей и законности. На основе этих категорий правосознание оценивает поведение субъектов права, как правомерное (соответствующее правам, обязанностям и требованиям законности, вытекающие из норм права) и неправомерным (противоречащее обязанностям или нарушающее права, вытекающие из правовых норм). Законность, юридические права и обязанности – это наиболее общие категории, свойственные любому типу правосознания. Из этих категорий развиваются все другие более сложные категории: правосубъектность, правопорядок, правонарушение; и такие понятия, как правомерное и неправомерное, законное и противозаконное, юридическое и неюридическое. Категории правового сознания не являются неизменными. Их смысл и содержание зависит от господствующих политических, экономических, моральных, философских взглядов и воззрений в обществе.
    Правосознание есть отражение правовой жизни общества, правовых отношений, сущности и роли правовых установлений в сознании общества, социальной группы, личности. Правосознание  есть знание о праве, оценка действующего права и мысли. Правосознание ? это не только результат отражения объекта, но и средство воздействия на объект, на всю правовую систему государства.
    Правосознание представляет собой совокупность взглядов, идей, чувств, настроений, относящихся  к праву. Оно включает и само представление о праве, т.е. правопонимание, взгляды на роль права, правовых учреждений в жизни общества и государства. Правосознание общества нацелено на справедливое урегулирование отношений людей, обеспечивающее сохранение целостности общества.
    Правосознание ? это система правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, чувств и эмоций об истории становления и развития права, его современном состоянии, а также о путях и способах совершенствования действующего права.
    Другими словами, правосознание является одной из форм общественного сознания. Наряду с иными формами сознания оно отражает определённую часть общественного бытия ? юридическую действительность.
    Являясь субъективной реакцией человека на правовую действительность, правосознание, с одной стороны, представляет форму общественного сознания, а с другой ? важный элемент правовой системы.
    Оно охватывает отношение людей к  праву, оценку действий людей и государственных  органов в сфере права с  точки зрения справедливого или  несправедливого, мнения по совершенствованию права, предложения по принятию правовых норм и др.
    Правосознание ? особый элемент правовой действительности. Оно находится в прямом взаимодействии с иными формами общественного сознания ? нравственным, политическим, философским и другими, а также обладает всеми качествами и характеристиками, свойственными общественному сознанию вообще.
    Правовое  сознание является частью, видом сознания и в полной мере обладает всеми  его свойствами. Правосознание ?  это прежде всего знание. Оно отражает такие социальные явления, как право, все его многообразные связи и соотношения с другими социальными явлениями.
    Правосознание ? неизбежный спутник права, потому что право является регулятором отношений людей, наделённых волей и сознанием.
    Наряду с общетеоретическими подходами к правовому сознанию как одной из важнейших форм общественного сознания и даже мировоззрения, теория права выделяет и изучает структуру правосознания.
    Правовое  сознание включает в себе правовую психологию и правую идеологию.
    Правовая  психология – это эмоциональная оценка обществом и отдельными людьми правовых явлений: чувства, настроения, переживания. Под ней можно понимать отражение непосредственного опыта участия людей в правовых отношениях, практического участия в правовой сфере жизни общества. Можно сказать, что правовая психология ? это своего рода чувство права и законности Также можно отметить, что правовая психология есть правосознание практическое, основанное на правовых чувствах, переживаниях, она связана с элементарным знанием правовых фактов, явлений, их оценкой, выражаемых и в правовых чувствах, и в правовых навыках, привычках.
    К области правовой психологии относятся: радость или огорчение после принятия нового закона, чувство удовлетворения или неудовлетворения при реализации конкретных норм, нетерпимое или равнодушное отношение к нарушениям правовых предписаний.
    Самой изменчивой частью правовой психологии являются правовые переживания, чувства, которые всегда связаны с отношением людей к праву, законности, с одобрением правовых действий и негодованием по отношению к ним, с доверием или недоверием к правовым установлениям. Очень часто причинами правовых чувств являются какие-либо события в правовой сфере жизни общества, например, нарушение законности, совершение преступлений. Правовые чувства выступают всегда как психические переживания, которые возникают в сознании человека по поводу того или иного общественного отношения, регулируемого правом. В них выражается в эмоциональной форме отношение людей к поступкам и действиям, регулируемым правовыми нормами.
    Важной  стороной правовой психологии являются  правовые  настроения. Правовые настроения могут побуждать людей к правовой деятельности, соблюдению и уважению права или приводят к его нарушению. Они накладывают существенный отпечаток на все поведение людей. Правовые настроения отличаются от правовых чувств тем, что они носят более массовый характер, значительно устойчивее, слабо проявляются. Они развиваются под влиянием многих факторов, хотя решающая роль принадлежит общественному бытию. Однако велика роль здесь и субъективного фактора: соблюдение принципа равенства всех перед законом, успехи в укреплении законности и правопорядка, активность государства и общественности в борьбе с правонарушениями и т.п. Правовые настроения бывают оптимистическими и пессимистические.
    Важным  элементом правовой психологии являются правовые представления. У людей  всегда имеются определенные представления  о праве, правосудии, законности, преступлении, наказании. Этот элемент имеет очень важное значение для реализации норм права, потому что если у человека складывается не правильное представление о праве, например, только как о системе нормативно правовых актов, то это не будет способствовать дальнейшему развитию его представления о праве в целом, в связи с тем, что он перестанет интересоваться правом, так как будет считать, что все знает о нём.
    В правовой психологии помимо чувств, настроений, представлений имеются и другие элементы, такие как правовые эмоции, правовые навыки. Правовые эмоции – это выражение отношения субъекта к существующей действительности в форме положительного, отрицательного или смешанного проявления в виде печали, радости, восторга и т.д.
    Высокая степень правосознания человека определяется целым рядом психологических  свойств, без которых немыслим законопослушный гражданин как субъект правоотношений. К таким свойствам относятся самооценка личности, стыд и совесть.
    Правовая  психология возникает под непосредственным воздействием повседневных условий  практической жизни. Причём реакция на различные правовые явления вырабатывается у человека не только под влиянием особенностей его взаимодействия с другими людьми. Правовая психология не способна проникнуть глубоко в сущность правовых явлений, но она является начальной формой правовой идеологии, почвой, на которой правовая идеология вырастает.
    Хотелось  бы отметить, что игнорирование правовой психологии населения в правовой политике государства не раз оборачивалось провалом тех или иных государственных мероприятий, с точки зрения своих социальных целей, часто общественно полезных, например как борьба с самогоноварением.
    Рассмотрим второй элемент правосознания: правовую идеологию. Она отражает глубокое осмысление людьми правовой действительности, то есть, обозначает осознанное отношение к праву,  Правовая идеология дает обоснование установленных или предполагаемых юридических отношений, роли права, законности и правопорядка. В её разработке принимают участие ученые-правоведы, практические работники юридических учреждений, политические деятели. Правовая идеология ? это система правовых взглядов, основывающихся на определённых социальных и научных познаниях.
    Правовая  идеология также как и правовая психология имеет свои элементы: понятие, суждение, умозаключение, принцип, теория, концепция и другие. Большинство определений этих элементов можно найти в формальной логике, что подчёркивает теоретический характер правовой идеологии. Из этого можно сделать вывод, что правовая идеология отражает преимущественно результаты абстрактного мышления.
    Ценность  правовой идеологии заключается  прежде всего в том, что она  содержит положения о закономерностях  возникновения, функционирования и  развития государства и права. Этим она оказывает активное влияние  на правотворчество и правоприменительную  деятельность государства.
    Также хотелось бы показать в чём отличие  и взаимосвязь правовой идеологии от психологии. Первое отличие проявляется в том, что правовая психология отражает правовую действительность не как систему, а как некий набор не связанных фактов, сторон окружающей правовой действительности. Правовая идеология наоборот, отражает правовую действительность как системное целое. Второе отличие заключается в том, что правовая идеология отражает правовую реальность при помощи идей, представлений, теорий и выходит за рамки жизненного опыта человека, а правовая психология проявлений (нравов, чувств, эмоций). Правовая психология быстрее реагирует на изменения в правовой действительности, так как человек эти изменения испытывает непосредственно на себе. Правовая же идеология медленнее реагирует на изменения в правовой сфере, потому что для глубокого изучения требуется время.
    Взаимосвязь правовой идеологии и психологии проявляется в следующем. Во-первых, если правовая идеология отделяется от правовой психологии, то есть не имеет жизненного опыта, то она будет  неверной, оторванной от реальности. Во-вторых, если проделать предыдущую операцию наоборот, то правовое сознание индивида никогда не выйдет из рамок своего опыта и никогда не объяснит те факты, с которыми правовая психология сталкивается. В-третьих, правовая психология наиболее важный показатель практической реализации правовых принципов, теорий, концепций, и если эти принципы реализуются без учета правовой психологии, то они обречены на гибель и неисполнение. Только в единстве эти две сферы правосознания всесторонне отражают действительность и оказывают активное воздействие на всю социальную жизнь общества
    Помимо  вышеперечисленных различные авторы называют и другие элементы правосознания: правовую мораль, правовые установки, правовые стереотипы, ценностные ориентации, правовой менталитет и др.
    Любой из этих элементов можно считать лишь условно самостоятельным, потому что в реальности все они тесно переплетены между собой и постоянно взаимопроникают друг в друга, поскольку правосознание ? целостное явление.
          Итак, правосознание ? это отражение в коллективном сознании юридической действительности. Оно представляет собой психологическое отношение к праву, закону, правонарушению, приговору, преступнику, выраженное в понятиях, идеях, взглядах, эмоциях и т.п.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.