На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Государственные социальные страховые фонды

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ  

Введение…………………………………………………………………...………3
Глава I. Теоретические основы изучения издержек предприятия.……..……..5
1.1. Понятие и сущность издержек….………………………………….…….….5
1.2. Виды издержек предприятия……………………………………….………10
Глава II. Планирование издержек на предприятии………………………..…..19
2.1. Принципы и методы планирования издержек на предприятии………….19
2.2. Проблемы планирования издержек на предприятии……………………..24
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………………...37 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение   

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что планирование и прогнозирование издежек являются важнейшими составными частями управления предприятием, и без них вряд ли возможна успешная работа предприятия.
Многие экономисты внесли существенный вклад в изучение издержек. 
Например, теория издержек К.Маркса основывается на двух принципиальных категориях - издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли. 
Говоря об издержках производства и обращения, К.Маркс рассматривал процесс формирования издержек непосредственно по их основным элементам в производственном процессе. Он абстрагировался от проблемы колебания цен вокруг стоимости. Кроме того, в двадцатом веке появилась необходимость определить изменения издержек в зависимости от количества производимой продукции.
 
Цель работы –Цель работы – выявить сущность проблемы управления издержками на предприятиях (в организациях), резервы и перспективы их снижения.
   
Задачи исследования:
1)                раскрыть понятие и сущность издержек;
2)                рассмотреть виды издержек предприятия;
3)                изучить методы планирования издержек на предприятии;
4)                проанализировать проблемы планирования издержек на предприятии.
Теоретическая база исследования – труды отечественных авторов в области экономики, финансового анализа и управления производством (М.С.Абрютина, Грачев А.В., Савицкая Г.В., Н.П.Любушин, В.Б. Лещева, В.Т.Дьякова, Н.И. Химичева, И. Э. Берзин, С. А. Пикунова, Н. Н. Савченко, С. Г. Фалько и др.)
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Глава I. Теоретические основы изучения издержек предприятия   

1.1. Понятие и сущность издержек
                                       
Понятие издержек основывается на факте редкости ресурсов и  возможности их альтернативного использования.  Издержки  со  стороны  фирмы  -  выплаты,
которые фирма обязана сделать, или доходы, которые фирма  должна  обеспечить
поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от  использования  в
альтернативных  производствах.  Издержки  бывают   внутренние   и   внешние.
Денежные доходы, которые фирма несет в пользу  поставщиков  сырья,  топлива,
энергию  и  др.,  называются  внешними.  Их  называют   также   явными   или
бухгалтерскими издержками, потому что они отражаются в  бухгалтерском  учете
предприятия  и  имеют   форму   денежных   платежей   поставщикам   факторов
производства  и  промежуточных  изделий.  Издержки  на  собственный   ресурс
(оборудование), называются внутренними или  неявными.  Статьи  бухгалтерских
издержек - это статьи затрат,  образующих  себестоимость  продукции.  Статьи
следующие: материальные затраты, затраты  на  оплату  труда,  отчисления  на
социальные  нужды,  амортизация  и  прочие  затраты.  Издержки  производства
зависят от цен необходимых  ресурсов,  от  технологии,  т.е.  от  количества
ресурсов, необходимых для производства. Экономисты  считают  издержками  все
платежи -  внутренние  и  внешние,  необходимые  для  изготовления  продукта
(услуги).
 
 
 
 
К издержкам производства следует относить не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, но и не оплачиваемые фирмой издержки, издержки, связанные с упущенной возможностью самого оптимального применения своих ресурсов. Согласно данному подходу в издержках производства следует учитывать все затраты - и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль. 
 
 
 
 

1.2. Виды издержек предприятия  

Основным признаком разделения издержек для общей классификации является место появления издержек и отношение издержек к различным сферам деятельности предприятия. Данная классификация используется для упорядочивания издержек в рамках отчета о прибыли предприятия и для последующего сравнительного анализа отдельных видов затрат предприятия. Основные виды издержек согласно общей классификации представлены в [Приложении 1]. Согласно этой классификации все издержки подразделяются на производственные и непроизводственные. В свою очередь производственные издержки состоят из:
      издержек, связанных с использованием прямых материалов,
      затрат на оплату прямого труда,
      производственных накладных издержек.
    Издержки на прямые материалы включают сумму затрат, понесенных предприятием на приобретение сырья и комплектующих материалов, т.е. тех физических субстанций, которые непосредственно используются в производстве и переходят после этого  в готовую продукцию.
Издержки прямого труда представляют собой оплату труда основного производственного персонала (рабочих), усилия которых непосредственно (физически) связаны с производством готового продукта. Труд наладчиков оборудования, цеховых мастеров и управляющего аппарата в смысле издержек относится на производственные накладные издержки. Следует отметить известную условность этих определений в современных условиях, когда “истинно прямой” труд начинает играть все меньшую роль в современном высокоавтоматизированном производстве. Существуют полностью автоматизированные производства, для которых прямой труд, как таковой, отсутствует вовсе. Тем не менее, в общем случае понятие “основные производственные рабочие” остается в силе и их заработная плата относится к затратам прямого труда.
Производственные накладные издержки включают остальные виды издержек, которые обеспечивают стадию производства на предприятии. Структура этих издержек может быть очень сложной, а их количество велико. Наиболее характерными видами производственных накладных издержек являются непрямые материалы, непрямой труд, электрическая и тепловая энергия, ремонт и содержание оборудования, коммунальные услуги, амортизация производственных оборудования и помещений, определенная часть налогов, включаемых в число так называемых валовых издержек, и все прочие издержки, которые имманентно связаны с производственным процессом на предприятии.
    Непроизводственные издержки делятся на:
      издержки, связанные с продажей продукции,
      административные издержки.
    Издержки, связанные с продажей продукции, включают в себя все затраты предприятия, связанные с сохранением готовой продукции на складе, продвижением товара на рынок и доставкой товара потребителю.
Административные издержки включают в себя общую сумму затрат, связанных с общим управлением предприятия, т.е. содержанием “аппарата” управления, в том числе бухгалтерии, планово-финансового отдела и других управляющих подразделений.
    К рассмотренной выше классификации непосредственно примыкает классификация издержек по отношению к готовому продукту. Все издержки предприятия подразделяются на две группы:
      издержки, относящиеся к готовому продукту (Product Costs),
      издержки, относящиеся к периоду времени (Period Costs).
    Признаком разделения издержек согласно данной классификации является способ, с помощью которого издержки относятся на себестоимость проданных товаров. Издержки первой группы включаются в себестоимость проданных товаров только тогда, когда готовая продукция, в состав которой вошли эти издержки, продана. До момента продажи эти издержки в составе товарно-материальных запасов предприятия представляют собой его активы, т.е. они материализованы в составе незавершенного производства или готовой продукции и хранятся на складе. Издержки второй группы включаются в отчет о прибыли, т.е. учитываются при расчете прибыли предприятия, в течение того периода, когда они были фактически понесены. Характерным примером второй группы являются издержки, связанные с общим управлением предприятия.
Ясно, что согласно этой классификации производственные издержки (в своей основной массе) относятся к первой группе, а непроизводственные издержки – ко второй. В [Приложении 2] иллюстрируется трансформация ресурсов предприятия в издержки и их участие в формировании чистой прибыли.
    Согласно этой схеме, ресурсы предприятия, которые формируют издержки, относящиеся к готовому продукту, являются активами предприятия до тех пор, пока предприятие ни продаст готовую продукцию. В то же время, издержки, относящиеся к периоду времени, признаются издержками предприятия именно в тот период, когда они были понесены, независимо от того, была продана готовая продукция или нет.
Классификация издержек по характеру поведения. Согласно этой классификации, основным признаком является зависимость изменения издержек в связи с изменением какого-либо базового показателя. В качестве последнего обычно используется объем проданных товаров. В соответствии с этим признаком издержки подразделяют на два вида: фиксированные (постоянные) и переменные. Переменные издержки - это такие издержки, которые меняются (в целом) пропорционально увеличению или уменьшению объема производства и продаж (в предположении, что издержки на единицу продукции остаются почти постоянными, стабильными). Постоянные издержки - это такие издержки, которые не меняются при изменении уровня производства и продаж за какой-то определенный период времени. К переменным издержкам относятся затраты на сырье и материалы, энергию и коммунальные услуги (используемые в процессе производства), комиссионные с продаж (если они определяются объемом продаж), зарплата рабочим (при условии, что она может быть увеличена или уменьшена при увеличении или уменьшении объема производства). Примерами фиксированных издержек являются затраты на амортизацию зданий и оборудования, амортизацию предоперационных расходов, аренду и лизинг (которые не изменяются при изменении объема продаж и объема производства), проценты по кредитам, заработная плата служащих, управляющих, контролеров (которые по предположению не изменяется при изменении уровня производства), общие административные расходы.
Некоторые из этих издержек, например заработная плата или общие административные расходы, могут изменяться не совсем прямо пропорционально объему и в то же время не быть постоянными. Они могут быть обозначены как смешанные (полупеременные). Такие издержки можно разбить на переменные и постоянные компоненты и рассматривать их отдельно. Рассмотрим классификацию издержек более подробно, придавая этому рассмотрению количественное содержание. В процессе этого анализа нас в первую очередь будут интересовать те характеристики издержек, которые остаются неизменными в процессе изменения объема производства и продаж. Эти характеристики называются инвариантами. По причине своей низменности инварианты являются основой решения задач планирования.
Следует отметить, что постоянные издержки могут меняться при существенном изменении объема производства. Причем это изменение носит, как правило, скачкообразный характер. Например, при увеличении объема производства может потребоваться аренда дополнительного производственного помещения и покупка нового оборудования, что приведет к увеличению постоянных издержек на сумму арендных платежей новых помещений, а также эксплуатационных и амортизационных издержек по новому оборудованию. С учетом отмеченной особенности постоянных издержек вводится понятие релевантного интервала изменения объема реализации продукции, на протяжении которого величина суммарных постоянных затрат остается неизменной.
Классификация издержек на прямые и косвенные. Данная классификация используется при рассмотрении вопроса о факте отнесении издержек на определенный вид продукции или на определенное подразделение (цех) предприятия. В соответствии с этой классификацией издержки подразделяются на
      прямые и
      косвенные.
    Принципиальным различием между прямыми и косвенными издержками является то, что прямые издержки непосредственно связаны с производством и реализацией конкретного вида продукции и потому без труда могут быть отнесены на его себестоимость. Характерными статьями прямых издержек являются:
      сырье и основные материалы,
      покупные изделия и полуфабрикаты,
      силовая электроэнергия,
      основная заработная плата производственных рабочих.
    Косвенные издержки связаны с производством одновременно нескольких видов продукции, так что невозможно непосредственно выделить ту часть издержек, которая приходится на конкретный вид продукции. Ниже приведены характерные статьи косвенных издержек:
      ремонт и содержание универсального оборудования,
      общецеховые издержки,
      общезаводские издержки,
      часть непроизводственных издержек.  
       

Глава II. Планирование издержек на предприятии  

2.1. Принципы и методы планирования издержек на предприятии
Под принципами планирования понимаются основные теоретические положения, которыми следует руководствоваться в процессе планирования издержек на предприятии.
К основным принципам планирования издержек относятся:
* непрерывность планирования. Этот принцип означает, что на предприятии должны разрабатываться долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные (годовые) планы. Среднесрочные и долгосрочные планы должны систематически пересматриваться и корректироваться с учетом изменившихся обстоятельств, а годовые планы должны вытекать из среднесрочных планов. Этим достигается непрерывность планирования издержек на предприятии;
* научность. Этот принцип означает, что планирование издержек должно осуществляться на научной основе, т.е. на достоверной информации и научно проверенных методах. Кроме того, этот принцип означает, что в планах должны использоваться самые последние достижения в науке и технике, а также передовые методы работы отдельных предприятий, появившиеся в мировом сообществе государств;
* нацеленность планов на рациональное использование всех ресурсов предприятия, на повышение эффективности производства и на достижение максимальной прибыли;
* принцип ведущих звеньев и приоритетность их реализации. Это означает, что на предприятии всегда необходимо выбирать ведущие звенья, от реализации которых зависит успех дела, и стремиться их реализовать в первую очередь;
* принцип взаимной увязки и координации. Планирование издержек должно охватывать все производственные подразделения предприятия с целью обеспечения сбалансированности в работе между ними.
В  практике применяются различные методы планирования издержек на предприятии:
балансовый метод, наиболее широко используется при планировании на народнохозяйственном уровне. Он применяется и на уровне предприятия. При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:
* материальные (балансы топлива, электроэнергии, оборудования, строительных материалов и т.д.);
* трудовые (баланс рабочей силы);
* финансовые (баланс денежных доходов и расходов, бухгалтерский баланс, кассовый план и др.);
нормативный метод, сущность его заключается в том, что при планировании издержек применяется целая система норм и нормативов использования ресурсов предприятия (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства).[6,C.102]
Этот метод может успешно применяться только, если используется прогрессивная нормативная база, т.е. когда нормы и нормативы пересмотрены с учетом планируемых мероприятий по внедрению новой техники и технологии, а также совершенствованию организации производства и труда;
 В зависимости от цели планирования затрат на производство используют калькуляционный метод и метод сметного планирования .
Калькуляционный метод планирования себестоимости – это метод планирования себестоимости единицы продукции по статьям калькуляции.
Составление плановой калькуляции необходимо, чтобы определиться с себестоимостью единицы изделия и принять решение о плановой цене продукции или целесообразности реализации продукции по предложенной цене.
В плановую производственную себестоимость продукции включают только производительные затраты, то есть затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Для планирования затрат в целом по предприятию или конкретному подразделению используется метод сметного планирования. В смете отражаются затраты, осуществляемые в определенном периоде (месяце, квартале и т.д.) в разрезе экономических элементов или статей затрат. Формы и виды смет затрат разрабатываются предприятием самостоятельно. При этом важно связать затраты с местом их возникновения.
Для планирования затрат на срок год и более используются факторный метод , метод экспертных оценок; экономико-математические методы;
метод планирования по технико-экономическим факторам, применяется в основном при планировании издержек производства и реализации продукции, производственной программы и других разделов плана экономического и социального развития предприятия.
При этом методе планирования учитываются следующие факторы:
технические (внедрение новой техники и технологии, новых материалов, реконструкция и техническое перевооружение предприятия и др.);
совершенствование организации производства и труда;
изменение объема производства, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
инфляция;
особые факторы, связанные со спецификой предприятия и производства.
Этот метод применяется при разработке производственной программы, плана по труду и кадрам, планов по издержкам производства и реализации продукции;
Метод прямого счета применяется на предприятиях , производящих однородную продукцию. При этом методе издержки на единицу продукции определяются путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции.
Параметрический метод - применяется для расчета издержек производства однотипных , но разных по качеству изделий. Он основывается на установлении закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции. [3,C.73]
Как правило, при планировании издержек на предприятии используется не один метод из вышеперечисленных, а весь их комплекс. 

Снижение издержек имеет огромное значение, т.к. позволяет производить более конкурентоспособную, дешевую, пользующуюся спросом у потребителя продукцию, что в свою очередь способствует увеличению объема продаж, прибыли предприятия, расширению производства и т.д.
     Снижение издержек возможно по двум направлениям: по источникам и по факторам. Под источниками понимают затраты, за счет экономии которых снижаются издержки предприятия. Факторы – есть количественные и качественные: характеристики производственно-хозяйственной деятельности предприятия, влияющие на уровень издержек в сторону их снижения или повышения.
Источники показывают, какой вид затрат надо сэкономить, чтобы снизить издержки предприятия. Факторы характеризуют действие, которое необходимо для этого осуществить. Источниками снижения издержек являются:
    1. снижение расходов сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации на единицу продукции;
    2. уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;
    3. уменьшение расхода заработной платы на единицу продукции;
    4. сокращение административно-управленческих расходов;
    5. ликвидация непроизводительных потерь и расходов.
    6. Определяющим источником снижения издержек во всех отраслях промышленности является экономия материальных затрат на основе комплексного и рационального их использования. Размер этого снижения в процентах (Им) можно определить по формуле: 

     Им = (1 - IH * IЦ) * УМ ,
где IH – индекс изменения норм расхода материалов;
     IЦ - индекс изменения цен на сырье и материалы;
УМ – удельный вес материалов в издержках предприятия, %.
Как известно, опережающий рост производительности труда над ростом заработной платы способствует снижению себестоимости выпускаемой продукции. Изменение издержек (в процентах) за счет экономии живого труда (Из.п.) :
     Из.п. = (1 -
     ) * Уз.п.  (3.2),
где  IПТ – индекс изменения производительности труда;
     IЗ.П. – индекс изменения заработной платы;
          Уз.п. – удельный вес заработной платы в издержках предприятия, %.
     Размер снижения издержек (в процентах) за счет сокращения расходов на управление (ИУ) определяется по формуле:
     ИУ = (1 -
     ) УУ  (3.3),
где IУ – индекс изменения расходов на управление и обслуживание производства;
     IО – индекс изменения объема производства;
УУ – удельный вес расходов на управление в структуре издержек.
Источники снижения издержек предприятия приводятся в действие под влиянием факторов. Они многочисленны и классифицируются по различным признакам. Для трудового коллектива предприятия в первую очередь важна группировка факторов 

Источники снижения издержек предприятия приводятся в действие под влиянием факторов. Они многочисленны и классифицируются по различным признакам. Для трудового коллектива предприятия в первую очередь важна группировка факторов на зависящие от деятельности предприятия (внутрипроизводственные) и независящие от неё (внепроизводственные). К внутрипроизводственным факторам относятся: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; изменение объема и структуры продукции; улучшение использования природных ресурсов; ввод и освоение новых предприятий.
     Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.
     По данной группе анализируется влияние на себестоимость результатов от повышения технического уровня производства. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.