На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Этапы становления финансового менеджмента как научной дисциплины

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 
КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
 

Кафедра «Финансы и кредит» 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 
 
 
 

Дисциплина «Финансовый  менеджмент»
Вариант № 4
Студент группы ЭЗ-5768с     Гусева М А
Руководитель         Ушакова Е И 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курган 2011
Содержание 

1. Введение………………………………………..……………………………....3
2. Этапы становления финансового менеджмента как научной дисциплины………………………………………...………………….………….5
3. Термины….……………………………………………………………………10
4. Задача №  4………….. ………………………………………………………...11
Список использованной литературы…………………………………………...14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
     Финансовый  менеджмент — управление финансами. Финансы - это система денежных отношений, которая связана с формированием, использованием и регулированием ресурсов организации. Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Вопрос, как искусно руководить этими движением и отношениями, составляет содержание финансового менеджмента. Финансовый менеджмент представляет собой процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия на финансы с помощью методов и рычагов финансового механизма для достижения поставленной цели.
     Таким образом, финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления. Под стратегией в данном случае понимаются общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Этому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решений. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии. Тактика — это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.
     Целью финансового менеджмента является максимизация прибыли, благосостояния предприятия с помощью рациональной финансовой политики.
Задачи фин. менеджмента:
    Обеспечение наиболее эффективного использования финансовых ресурсов.
    Оптимизация денежного оборота.
    Оптимизация расходов.
    Обеспечение минимизации финансового риска на предприятии.
    Оценка потенциальных финансовых возможностей предприятия.
    Обеспечение рентабельности предприятия.
    Задачи в области антикризисного управления.
    Обеспечение текущей финансовой устойчивости предприятия.
Основными принципами финансового менеджмента являются:
    Финансовая самостоятельность предприятия.
    Самофинансирование предприятия.
    Материальная заинтересованность предприятия.
    Материальная ответственность.
    Обеспечение рисков финансовыми резервами.
 
 
 
 
 
 
 
     1 Этапы становления финансового менеджмента как научной дисциплины
     Финансовый  менеджмент – весьма молодая наука. Его обособление в самостоятельную  систематизированную область знаний, посвященную логике, технике и  методам управления финансами хозяйствующего субъекта, произошло сравнительно недавно.
      Классическая теория финансов
     Можно выделить две крупные стадии, характерные  для становления и развития науки  о финансах: первая, начавшаяся во времена  Римской империи и закончившаяся  в середине XXв., нашла свое теоритическое оформление в классической теории финансов; на смену этой стадии пришла вторая, которую выражает неоклассическая теория финансов.
     Выделяют  три периода развития науки на первой стадии: ненаучное состояние, переход к научной обработке, научный период.
     Период  ненаучного состояния. Это был самый продолжительный период. Историки финансовой науки относят его начало ко временам древнего Египта, Ассирии, Вавилонии, Древней Греции и Рима. С этими государствами как раз и связывают появление элементарных зачатков финансовой науки. Так, в ассирийской и вавилонской теократиях (примерно 2000 г.до н.э.) были не только огромные бюрократические и военные организации, но проводилась активная внешняя политика, развивались совершенные денежные институты, существовали кредит и банковское дело. Древнегреческие ученые Платон и Аристотель активно разрабатывали фундаментальные теории денег; в работах Аристотеля встречаются и некоторые рассуждения о проценте, хотя попытку построить теорию процента он так и не предпринял. Имеются свидетельства о наличии в Древнем Китае (примерно 300 г.до н.э.)  высокоразвитого государственного управления, регулярно занимавшегося аграрными, коммерческими и финансовыми вопросами.
     В те годы господствовал патриархальный взгляд. Доходы государства складывались из нескольких источников, основными из которых была плата за пользование государственными землями, рудниками, рынками, пристанями и т.п. другими статьями дохода были платежи союзников ввозные и вывозные пошлины, штрафы, судебные пошлины, дань с покоренных народов.
     Направления расходования государственных средств  также не отличались разнообразием. Со временем величина расходов стала  увеличиваться, что привело к  совершенствованию системы обложения  граждан.
     Таким образом, поскольку ни источники доходов государства, ни направления расходования государственных средств в те годы не отличалось большим разнообразием, нужды в сложной финансовой системе не было, а потому не было причин для углубленного осмысления финансовой проблематики.
     Переход к научной обработке. В Средние века какие-либо значимые систематизированные разработки по финансовой тематике все еще не были отмечены, тем не менее именно конец Средневековья рассматривается многими учеными как начало второго периода развития финансовой науки – перехода к научной обработке.
     Несмотря  на довольно бурное развитие способов и методов пополнения государственной  казны, имевшее место к началу XVII в. во многих феодальных государствах, наука о финансах в те годы так и не стала общепризнанной. Более того, один из величайших мыслителей того периода, Н. Макиавелли, выражая сомнение в самой возможности существования самой финансовой науки, аргументировал свою позицию тем, что подобной науке следовало бы иметь какие-нибудь неопровержимые истины, положения; но поскольку их нет, а все сводится лишь к известному навыку и ловкости в обирании граждан, то нет и самой науки.
     По  мнению профессора Венского университета Л. Штайна, три страны начали работать над новым направлением особенно активно: в Германии развивалась теория налогов, во Франции изучались государственный баланс и источники налогов, в Англии – закономерности финансов страны.
     Научный (рациональный) период. XVIII в.считается переломным в плане становления и укрепления науки о финансах – именно второй половиной этого столетия многие ученые датируют появление систематизированной финансовой науки как самостоятельного направления. В эти годы, по мнению историков, начался так называемый научный, или рациональный, период ее развития.
     Первоначально финансовая наука рассматривалась  как одна из наук государственных, постепенно стала осознаваться ее особая роль в учении о камералистике (к камеральным  относились науки, обобщавшие и разрабатывавшие  методы управления государством).
     Наиболее  ранние определения финансовой науки можно найти в работах немецких ученых ( Й. Зонненфельс, И. Юсти).
     Уже к концу XIX в.сложилось вполне однозначное толкование термина «финансы». Произошло окончательное оформление так называемой классической теории финансов, представлявшей собой свод административных и хозяйственных знаний по ведению финансов государства и публичных союзов; в основе этих знаний – систематизация и развитие методов добывания и расходования необходимых средств.
     Следует обратить внимание на две особенности сформировавшейся финансовой науки. Во-первых, финансы однозначно трактовались как средства государства; в дальнейшем сферу их приложения расширили: под финансами стали понимать средства, принадлежащие публичным союзам. Во-вторых, финансы не сводились только к денежным средствам; под финансами понимались любые средства государства, полученные в виде денег, материалов, услуг. 

      Неоклассическая теория финансов
     40-е  и 50-е гг. XXв.можно назвать началом принципиально новой стадии в развитии финансовой науки, в трактовке ее логике и содержания; именно в эти годы получает свое оформление неоклассическая теория финансов. По историческим меркам, становление и развитие новой теории шло довольно быстрыми темпами; основная причина – исключительная востребованность со стороны практики (развитие и интернационализация бизнеса, укрепление финансовых рынков, наращивание банковского сектора и др.).
     Неоклассическая теория финансов базируется на следующих  исходных тезисах:
      Экономическая мощь государства, а значит, и устойчивость его финансовой системы в значительной степени определяется экономической мощью частного сектора, ядро которого составляют крупные корпорации.
      Финансы предпринимательского сектора составляют ядро финансовой системы страны.
      Вмешательство государства в деятельность предпринимательского сектора целесообразно минимизируется.
      Из доступных источников финансирования, определяющих возможности развития крупных корпораций, основными являются прибыль и рынки капитала.
      Интернационализация рынков капитала, товаров, труда приводит к тому, что общей тенденцией развития финансовых систем отдельных стран и рынков капитала является стремление к интеграции.
     В наиболее общем виде неоклассическую  теорию финансов можно определить как  систему знаний об организации и  управлении финансовой триадой: ресурсы, отношения, рынки. Акцент в рамках этой теории делается прежде всего на обобщение, объяснение, прогнозирование и формирование тенденций в управлении финансами фирмы как основного системообразующего элемента рыночной экономики. В приложении к финансам фирмы упомянутая триада поддается весьма простой и наглядной интерпретации: ресурсы – это то, что обращается на финансовом рынке; (договорные) отношения – это то, что оформляет, делает общепризнанным движение ресурсных потоков при осуществлении или намерении осуществить операции мобилизации и инвестирования; рынок – это место и механизм, с помощью которых организуются и систематизируются, упрощаются процедуры оформления отношений и движения ресурсов.
     Из  многих новаций, разработанных в финансовой науке в XX в., два направления – теория портфеля и теория структуры капитала – по сути представляют собой сердцевину науки и техники управления финансами крупной компании, поскольку позволяют ответить на два принципиально важных вопроса: откуда взять и куда вложить финансовые ресурсы.
     К середине XX в. Неоклассическая теория финансов уже была хорошо представлена  монографическими разработками. Вместе с тем явным образом прослеживалась определенная специфика: значительная часть научной литературы по теории финансов в те годы сосредоточивалась скорее на проблемах рынка капитала, нежели на вопросах управления финансовыми ресурсами компании. Безусловно, знание теоретических основ управления финансами необходимо, однако не меньшую значимость имеет и прикладной аспект. Именно последнее послужило причиной становления в 1960-е годы прикладной дисциплины «финансовый менеджмент» как науки, посвященной методологии и технике управления финансами фирмы.
     h 

         2 Термины 

         Ликвидность предприятия – способность субъекта хозяйствования в любой момент совершать необходимые расходы.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.