На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Несовершенная конкуренция: монополистическая конкуренция

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное  учреждения  высшего  профессионального  образования
Всероссийский заочный финансово-экономический  институт 
 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине: «Экономическая теория»
на тему: «Несовершенная конкуренция: монополистическая конкуренция» 
 
 
 
 

                                                                            Исполнитель:
                                                   Специальность:
                                                   Группа:
                                                   Личное  дело №
                                                   Преподаватель: 
 
 
 

Уфа 2010 г. 
 
 

План  работы 

Введение………………………………………………………………...…………3
1. Монополистическая  конкуренция и её признаки………………...………..…5
2. Равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периодах………………..……………………10
2.1.  Равновесие  фирмы краткосрочном периоде.………..……………………10
2.2. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде.………..……………………11
3. Тесты…………………………………………………………………………..12
Заключение………………………………………………………………………15
Список использованной литературы…………………………………………..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                Введение 

    Подавляющее большинство реальных рынков – это рынки несовершенной конкуренции. Своё название они получили в связи с тем, что конкуренция, а значит, и стихийные механизмы саморегуляции («невидимая рука» рынка) действуют на них несовершенно. В частности, часто нарушается принцип отсутствия в экономике излишков и дефицитов, который как раз и свидетельствует об эффективности, совершенстве рыночной системы. Если какие – то блага избыточны, а каких – то не хватает, уже нельзя утверждать, что все имеющиеся ресурсы экономики расходуются только на производство нужных благ в нужных количествах.
    Предпосылками несовершенной конкуренции являются:
      значительная доля рынка у отдельных производителей;
      наличие барьеров проникновения в отрасль;
      неоднородность продуктов;
      несовершенство (неадекватность) рыночной информации.
    Каждый  из этих факторов в отдельности и  все они вместе способствуют отклонению рыночного равновесия от точки равенства  спроса и предложения. Так, единственный производитель определённой продукции (монополист) или группа сговорившихся между собой крупных фирм (картель) в состоянии поддерживать завышенные цены, не рискуя потерять клиентов – тем просто больше негде взять этот продукт.
    Как и в случае совершенной конкуренции, на несовершенных рынках можно выделить главный критерий, позволяющий относить тот или иной рынок к этой категории. Критерием несовершенной конкуренции является понижение кривой спроса и цен с ростом выпуска продукции фирмы. Часто используется и другая формулировка: критерием несовершенной конкуренции является отрицательный наклон кривой спроса (D) на продукцию фирмы.
      Таким образом, если в условиях совершенной  конкуренции объём выпуска продукции  фирмы не влияет на уровень цен, то в условиях несовершенной конкуренции  такое влияние существует  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

              1. Монополистическая конкуренция и её признаки 

Монополистическая конкуренция – одна из форм несовершенной конкуренции. Сочетание элементов монополии и конкуренции определяет поведение фирм на этом рынке, для обозначения которого экономисты не случайно используют название, включающее оба эти термина. На рис. 1 схематически представлены его основные черты. 

 
                  
                           Рис.1. Черты монополистической конкуренции. 
 

     При монополистической конкуренции  размеры рыночных долей фирм составляют в среднем от 1 до 5% общего объёма продаж на данном рынке, что больше, чем в условиях совершенной конкуренции (до 1%). Количество продавцов обуславливает тот факт, что последние не считаются с реакцией своих соперников, когда выбирают объёмы продаж и устанавливают цены на свою продукцию, в отличие от ситуации олигополии, когда на рынке одного товара действует лишь несколько крупных продавцов.
      На  рынке действует множество фирм, причём среди них либо вообще нет крупных, либо они не имеют решающих преимуществ над мелкими и соседствуют с ними. Барьеры на пути проникновения на такой рынок сравнительно не высоки: чтобы открыть мастерскую по выпуску мягкой мебели или модную парикмахерскую, большие капиталы не нужны, да и конкурентам трудно помешать этому. Незатруднителен обычно и уход с рынка – всегда находятся покупатели, готовые купить небольшое дело.
      Почему  же при столь либеральных условиях, господствующих на рынках, конкуренция  всё же не является совершенной? Причина кроется в той самой заметной черте рынка монополистической конкуренции – в разнообразии, дифференциации продукта.
      Выпускаемый каждой фирмой товар чем-то отличается от изделий других компаний. Любой  из производителей занимает своеобразное положение «мини - монополиста» (единственного производителя конкретной узкой разновидности данного продукта) и обладает известной властью на рынке.
      В самом деле, каждая фирма, действующая  в условиях монополистической конкуренции, контролирует лишь небольшую долю всего рынка соответствующего продукта. Однако дифференциация товара приводит к тому, что единый рынок распадается на отдельные, сравнительно самостоятельные части (их называют сегментами рынка). И на таком сегменте рынка доля даже маленькой фирмы может стать большой.
      Дифференциация  продуктов возникает из-за существования  между ними различий в качестве, сервисе, рекламе.
      Качество  не является одномерной характеристикой, т.е. не сводится только к оценке, плохой товар или хороший. Даже основные потребительские свойства самых простых продуктов удивительно разнообразны. Так, зубная паста должна:
      а) очищать зубы,
      б) дезинфицировать полость рта,
      в) укреплять эмаль зубов,
      г) укреплять дёсны,
      д) быть приятной на вкус, и т.д.
      И все эти свойства лишь в порядке исключения могут быть гармонично объединены в одном товаре. Во многих случаях выигрыш в некотором свойстве продукта неизбежно ведёт к проигрышу в другом. В нашем примере введение в состав пасты эффективных моющих и дезинфицирующих веществ раздражает дёсны; лучшие в медицинском отношении пасты редко приятны на вкус. Поэтому уже выбор приоритетов в основных потребительских качествах открывает возможности для широкого разнообразия продуктов. И все они становятся по - своему уникальны: одна паста лучше укрепляет дёсны, другая – вкуснее, третья…
      Основой для дифференциации могут служить  также дополнительные потребительские  свойства, т.е. те особенности товара, которые влияют на лёгкость или удобство его использования (разные размеры  расфасовки).
      При этом практика показывает, что на зрелом, насыщенном рынке именно дополнительные свойства определяют судьбу товаров. Это можно легко проследить, наблюдая за зигзагами развития рынка пореформенной России. В условиях товарного голода 1991 – 1992 гг. сливочное масло, если оно появлялось в продаже, обычно было нерасфасованным. С насыщением рынка к 1997 году типичными стали яркие упаковки из фольги по 200, 250 и 500г, изредка встречалась твёрдая (в пластмассовых коробочках) и сувенирная упаковка (бочонки вологодского масла). Производители стремились улучшить шансы реализации своей продукции за счёт создания дополнительных удобств для покупателей: кому-то нужна маленькая пачка, кому-то удобней большая, а кто-то хочет увести сувенир из России. Ажиотажный спрос после девальвации 1998г. резко уменьшил насыщенность рынка и вернул на прилавки полузабытое нерасфасованное масло. Но 1999 – 2000 гг. нормализация рынка вновь заставила «ухаживать» за покупателем, и яркие упаковки появились вновь.
      Важной  качественной характеристикой продукта является его местоположение. Для розничной торговли и многих видов услуг оно вообще имеет решающее значение. Так, если сеть заправочных станций редка, то ближайшая бензоколонка автоматически становится монополистом для всей округи.
      Наконец, основой дифференциации продуктов могут служить даже мнимые качественные различия между ними. Давно известно, что значительный процент курильщиков на тестовых испытаниях оказывается неспособным отличить «свою» марку от других, хотя в обычной жизни преданно покупают её.
      Различия  в сервисе объединяют вторую крупную  группу факторов дифференциации товара. Дело в том, что для широкой  группы продуктов, В особенности  для технически сложных потребительских  товаров и многих товаров производственного  назначения, свойствен долговременный характер взаимоотношений покупателя и продавца. Дорогая машина должна исправно работать не только в момент совершения покупки, но и на протяжении всего срока службы. Полный цикл сервиса включает предпродажное обслуживание, сервис в момент покупки и послепродажное обслуживание. Каждая из этих операций может выполняться в разном объёме. В результате один и тот же продукт как бы разлагается на целый спектр разновидностей, резко отличающихся по своим сервисным характеристикам и потому превращающихся вроде бы в совершенно разные товары. Такое явление сейчас можно наблюдать на российском компьютерном рынке, где считанное число типов компьютеров предлагается на разных условиях и по очень разным ценам.
      Третья  крупная группа факторов дифференциации продукта связана с рекламой. Во–первых, реклама, подобно фотореактивам, проявляет скрытые в товаре отличия от аналогичных продуктов. Редкий потребитель, например, сам правильно выберет сорт пасты из десятков, имеющихся на рынке. Реклама же точно адресует того, кому нравится обильная пена, к одному, того, кто страдает от кровоточащих дёсен, - к другому, а озабоченного жёлтым налётом на зубах – к третьему сорту.
      Во–вторых, она способствует формированию новых  потребностей. Вспомним триумфальное продвижение на наш рынок памперсов  для младенцев. Именно реклама выявила  их удобство для родителей и пользу для ребёнка, мгновенно создав значительный рынок.
      В-третьих, реклама создаёт дифференциацию продуктов там, где действительно  разницы между ними нет.
      Дифференциация  продукта обеспечивает фирмам известные  монополистические преимущества. Но у ситуации есть и ещё одна интересная сторона. Доступ в отрасль, в которой, сложились условия монополистической конкуренции, относительно свободен. Уточним формулировку: выход на такой рынок не блокирован никакими иными барьерами, за исключением препятствий, связанных с дифференциацией продукта.
      Дифференциация  продукта не только создаёт для фирмы  преимущества, но и помогает защитить их конкурентов: не так-то легко точно  повторить тонкий вкус знаменитого  ликёра или хотя бы найти равноценный  ответ на удачную рекламную кампанию. Поэтому фирмы сознательно создают и поддерживают дифференциацию, тем самым, добиваясь для себя дополнительных прибылей и попутно обеспечивая на рынке страны многообразие товаров. Вместе с тем не стоит преувеличивать доступную фирмам -  монополистическим конкурентам степень рыночного господства. Изоляция сегментов рынка одного и того же продукта не абсолютна. Компаниям постоянно приходится считаться с конкуренцией чужих товаров, похожих на собственный.
      Хотя  «SNIKERS» и изготовляемый в Самаре «ШОК» - безусловно, разные шоколадки, они всё же достаточно одинаковы, чтобы находиться в прямой конкуренции. Ведь, несмотря на патриотический рекламный слоган «Это по-нашему», самарский «шок» - арахис, карамель, шоколад – выдержан совсем не в отечественной кондитерской традиции и похож скорее на «сникерс», чем на «косолапого мишку». Спрос на каждую из шоколадок – близнецов имеет высокую перекрёстную эластичность: стоит слегка поднять цены на одну -  и он переключится на другую.
      В отличие от совершенной конкуренции монополистическая конкуренция – не только абстрактная теоретическая модель, но и достаточно часто встречающийся тип реального рынка. Именно он характерен для пищевой промышленности, производства одежды и обуви, книгоиздания, мебельной промышленности, розничной торговли, многих видов услуг и ряда других отраслей.
      Вместе  с тем значение теории монополистической  конкуренции далеко выходит за пределы  описания ситуации в этих отраслях. При значительной степени  дифференциации продукта любой рынок приобретает некоторое сходство с рынком монополистической конкуренции. Это и не удивительно: полностью единого рынка в этом случае нет, он сильно сегментирован. И на отдельных сегментах вполне могут закрепляться небольшие фирмы – монополистические конкуренты, даже если в отрасли господствует крупный капитал.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.