На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономический показатель

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

    Пермский  институт (ФИЛИАЛ)

    государственного  образовательного учреждения

    высшего профессионального  образования

«Российский  государственный  торгово-экономический  университет»

 
Факультет коммерции
Кафедра экономического анализа и статистики 
 
 

                                                                    

Контрольная работа
      ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) 

Вариант № 4 
 
 
 
 

Выполнил  студентка 3 курса, ТЗ – 32 группы
специальность товароведенья и экспертизы
Клестова Надежда Анатольевна
«_____»_________________________20__г. 

(подпись  студента)
 
 
Рецензент старший преподаватель
Рыбкина Татьяна  Михайловна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Пермь – 2010 
Содержание

 

Теоретическая часть

    Товарные  запасы: товарооборачиваемость, анализ, значение ускорения  для финансовой устойчивости фирмы
    Одним из показателей, характеризующих эффективность  использования товарных запасов, является товарооборачиваемость или время обращения товаров. Время обращения товаров показывает продолжительность их пребывания в сфере обращения (до перехода в руки потребителя). Ускорение товарооборачиваемости уменьшает затраты на хранение товарных запасов, приводит к высвобождению денежных средств и других оборотных активов. Поэтому анализу товарооборачиваемости и товарных запасов отводится значительное место при анализе хозяйственно-финансовой деятельности торговых организаций1.
    ТО. торговых предприятий должен быть обеспечен товарными ресурсами.
    Товарные  запасы создаются для бесперебойной  коммерческой деятельности предприятия.
      Товарные запасы бывают:
    рабочие (текущие)
    сезонный (в период сельскохозяйственной продукции)
    досрочного завода (северный)
Исчисляются:
    в натуральных (в мешках, ящиках)
    в стоимостных (денежных)
    относительных (в днях)
    Анализ  товарных запасов начинается с сопоставления  фактических их размеров с установленным  нормативом (если он рассчитывается) как  в объемных, так и удельных показателях  на конкретную дату (по месяцам, кварталам). Объемные показатели – это сумма или количество товаров данного вида, сумма всех товаров; удельные показатели – это товарные запасы, выраженные в днях оборота или числом оборотов. Все эти показатели – моментные, так как характеризуют состояние запасов на определенную дату: на начало и конец отчетного периода или на какую-либо промежуточную дату. При анализе товарооборачиваемости и скорости товарооборота рассчитываются средние товарные запасы за тот или иной период.
    Товарные запасы в днях оборота определяются по следующей формуле:
    

    где Зд – товарные запасы, дней;
    Nз – товарные запасы в сумме на конкретную дату, руб.;
    Д – дни периода (месяц, квартал, год);
    Nр – товарооборот.
    Сравнение фактических запасов с нормативом позволяет выявить отклонение размера товарных запасов в ту или иную сторону от норматива и на этой основе изучить степень влияния отдельных товаров на эти отклонения. Сравнение с нормативом необходимо и по товарооборачиваемости, которая рассчитывается в днях оборота и в его скорости2.
    Непрерывная цепь актов купли-продажи предполагает постоянное восполнение проданных  товаров новыми, систематическое  обновление товарных запасов. Время, необходимое  для полного обновления запаса, характеризуется скоростью обращения товара. Продолжительность пребывания товара в сфере обращения до его перехода в руки потребителя образует время обращения товара. Чем дольше товары задерживаются на различных стадиях своего движения, тем больше времени занимает процесс их обращения, а поскольку воспроизводство включает в себя стадию обращения, то время обращения непосредственно влияет и на него.
    В условиях деятельности конкретной торговой организации ускорение оборачиваемости  товаров способствует уменьшению потребности  в оборотных средствах, находящихся в товарных запасах, сокращению затрат на хранение товаров, а следовательно, и укреплению его финансового состояния. Товарооборачиваемость или время обращения выражается числом дней и показывает продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса, или обеспечение товарооборота товарными запасами.
    Товарооборачиваемость определяется по формуле:
    

    где товарооборачиваемость, дней;
      дни периода;
     средние товарные запасы за период;
      товарооборот за период.
    Товарные  запасы в днях дают характеристику их величины на определенную дату, а  для расчета показателя времени  обращения нужно исчислить средние  товарные запасы. Правильное определение суммы среднего товарного запаса оказывает большое влияние на исчисление товарооборачиваемости. Для исчисления средних запасов используются средняя арифметическая и средняя хронологическая в зависимости от периода, за который рассматриваются запасы. Исчисление среднего запаса по формуле средней арифметической осуществляется из расчета остатка товаров на две конкретные даты. Если же определяются среднеквартальные или среднегодовые товарные запасы из расчета данных о запасах на начало месяца, то применяется средняя хронологическая, поскольку остатки на начало и конец анализируемого периода могут отличаться от остатков на промежуточные даты.
    Формула средней хронологической такова:
    

    где запасы товаров на конкретную дату, изменяющиеся от 1 до n;
    n – число дат.
    Оборачиваемость товаров также исчисляется по числу оборотов (С) по формулам:
    
 или 

    Скорость  товарооборота (С) указывает, сколько  раз в течение данного отчетного периода возобновлялся товарный запас.
    Наличие сверхнормативных товарных запасов  отрицательно сказывается на финансовых результатах и финансовом состоянии  организации, так как приводит к  росту прямых расходов (по их хранению и реализации) и косвенных затрат в виде отвлечения собственных и заемных средств на их приобретение.
    Далее анализируются товарные запасы в  разрезе структурных подразделений, входящих в состав торговой организации. При этом выявляются подразделения, имеющие сверхнормативные запасы и запасы ниже норматива, составляются группировки подразделений по размеру товарных запасов. Неправильное распределение товаров между подразделениями торговой организации может привести к замедлению товарооборачиваемости в целом по организации. После чего анализируются товарные запасы с подразделением на текущие, сезонного хранения, досрочного завоза и резервные (если они имеются).
    Анализируя  товарные запасы и товарооборачиваемость, важно выявить их динамику. Такой  анализ помогает установить тенденцию изменения этих показателей. При этом следует исчислить цепные и базисные темпы роста и прироста, абсолютный прирост, абсолютное значение одного процента прироста и среднегодовой темп роста по средней геометрической:
    
,

    где Ук – конечное значение товарных запасов;
    Ун – начальное значение товарных запасов;
    n-1 – количество лет (периодов) без 1.
    На  размер товарных запасов и на время  товарного обращения оказывают  влияние различные факторы: размещение производства, транспортные связи, уровень цен на товары, ассортиментный состав товарной массы, соответствие товаров спросу населения, качество выпускаемой продукции, сезонность производства товаров, методы работы торговых организаций, ритмичность производства, равномерность завоза, размещение торговой сети, состояние материально-технической базы торговли и т.д3.
    Если  производство расположено вблизи районов  потребления или источников сырья, то время обращения товаров значительно  сокращается, так как сокращаются дальность и время пробега грузов. Это уменьшает объем товарных запасов, находящихся в процессе транспортировки.
    Технический прогресс в области транспорта, снижение цен на товары, соответствие товаров  спросу населения, ритмичность производства, увеличение покупательского спроса ускоряют обращение товаров. От соотношения в обороте различных товаров зависит среднее время обращения, так как обращение отдельных товаров различно. Это можно объяснить неодинаковыми потребительскими свойствами товаров, а также сложностью ассортимента. Если в обороте большое количество товаров сложного ассортимента, товарооборачиваемость замедляется. Так, товары повседневного спроса обращаются быстрее, чем товары редкого спроса.
    На  товарные запасы и товарооборачиваемость  оказывает влияние доля специализированных подразделений в общем обороте торговой организации. В специализированных подразделениях торговой организации товарных запасов относительно меньше, чем в неспециализированных.
    Кроме того, на время обращения оказывают  влияние еще и такие факторы, как размер товарооборота, его структура, объем товарных запасов. Рост объема товарооборота благоприятно влияет на показатели скорости и времени  обращения товаров. Так, увеличение объема товарооборота сопровождается при прочих равных условиях увеличением числа оборота и сокращением числа дней оборота, т.е. уменьшается количество дней пребывания товаров в обращении.
    Важное  место в анализе отводится  среднему товарному запасу. Увеличение его при неизменном объеме товарооборота замедляет товарооборачиваемость, увеличивает время обращения. Обратные соотношения дают, естественно, положительные результаты.
    Весьма  существенное влияние на скорость товарооборота  и время обращения товаров  оказывает структура товарооборота. Увеличение в его составе удельного веса товаров быстрой оборачиваемости ускоряют обращение товаров и в целом по организации, и наоборот.
 

     2. Прибыль, рентабельность, планирование, распределение  прибыли

    Распределение и использование прибыли являются важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей предпринимателей, так и формирование доходов России.
    Механизм  распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования.
    В зависимости от объективных условий  общественного производства на различных  этапах развития российской экономики  система распределения прибыли менялась и совершенствовалась. Одной из важнейших проблем распределения прибыли как до перехода на рыночные отношения, так и в условиях их развития является оптимальное соотношение доли прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов4.
    С развитием приватизации и акционирования предприятия имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению, кроме той ее части, которая подлежит обязательным вычетам, налогообложению и другим направлениям в соответствии с законодательством.
    Таким образом, возникает необходимость в четкой системе распределения прибыли прежде всего на стадии предшествующей образованию чистой прибыли, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
    Экономически  обоснованная система распределения  прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий.
    Прежде  всего валовая прибыль увеличивается  на сумму превышения расходов на оплату труда работников (занятых в основной деятельности), учитываемых в себестоимости продукции, по сравнению с ее нормируемой величиной.
    Далее валовая прибыль уменьшается  на сумму: платежей за пользование природными ресурсами (так называемых рентных платежей); доходов от долевого участия в деятельности других предприятий, находящихся в пределах России; дивидендов и процентов, полученных по акциях, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим данному предприятию; доходов от сдачи в аренду и других видов использования имущества.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.