На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Северная война

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 

 

 
 
 
 

 
 


           Содержание: 

     Введение…………………………………………………………..……3
    Причины Северной войны (1700-1721 гг.)………………………...3
    События Северной войны (1700-1721 гг.)…………………………5
        2.1 Северо-западный театр военных действий (1700—1708)……..5
        2.2 Западный театр военных действий (1701 — 1707)…………….7
        2.3 Поход Карла XII на Россию (1708-1709)……………………….8
        2.4 Северо-западный и Западный театры военных действий (1710-1713)……………………………………………………………….…….9
        2.5 Военные действия в Финляндии (1713-1714)…………………10
        2.6 Заключительный период войны (1715—1721)………………...11
    Итоги Северной войны (1700-1721 гг)……………………………12
          Заключение……………………………………………………………..13
         Список использованной литературы…………………………………..14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 
 

     Русская внешняя политика в первой четверти 18 века отличалась большой активностью: завязывались международные связи, устанавливались торговые отношения со странами Запада и Востока. Особенностью внешней политики была целеустремлённая борьба за выход к морю, что являлось решающим условием для ликвидации технико-экономической отсталости России, её политической и экономической блокады, для развития промышленности и торговли и укреплении международного положения страны. 

     1. Причины Северной войны (1700-1721 гг.) 
 

     Подписанием 27 февраля 1617 года Столбовского мирного договора, завершена трехлетняя (1614-1617) русско-шведская война. Россия в войне потерпела поражение. Столбовский мир совершенно отрезал Россию от Балтийского моря, что позволило королю Густаву Адольфу считать договор крупной победой шведской армии и дипломатии.
     Для России получение выхода к Балтийскому  морю было в этот период важнейшей  внешнеполитической и экономической  задачей. В ходе войны 1656—1658 годов  часть территории в Прибалтике удалось  возвратить. Были захвачены Ниеншанц, Нотебург и Динабург; осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоёванные земли.
     Перед Россией вновь стояли основные внешнеполитические задачи как, выход к Балтийскому и Черному морям, а также воссоединение древнерусских земель. Международная деятельность Петра I началась с борьбы за выход к Черному морю.
     Разочаровавшись в плане выхода к южным морям, который оказался в тех условиях невыполнимым, Петр усвоил для себя задачу вернуть захваченные Швецией в начале XVII в. российские земли. Балтика манила удобством торговых связей с развитыми странами Северной Европы. Прямые контакты с ними могли помочь техническому прогрессу России. Кроме того, в создании антишведского союза Петр нашел заинтересованных лиц. В частности, польский король и саксонский курфюрст Август II также имел к Швеции территориальные претензии. В 1699 г. Петр I и Август II оформили русско-саксонский Северный союз против Швеции. К союзу Саксонии и России присоединилась также и Дания.
     «Великое  посольство" из 250 человек, возглавляемых  адмиралом Ф.Я. Лефортовым и генералом  Ф.А. Головиным, отправилось из Москвы 9 марта 1697г. В его составе находился  и сам Пётр I под именем "урядника Преображенского полка Петра Михайлова". В ходе переговоров выяснилось, что шансов на заключение союза в Европе для войны с Турцией нет. Европа стояла у порога войны за испанское наследство. Это исключало возможность для России продолжения войны с Турцией, однако в этих условиях можно было начать войну за выход к Балтийскому морю, ибо Швеция в сложившейся обстановке не могла рассчитывать на поддержку одной из крупных стран Европы. Россия решила попытаться привлечь на свою сторону Польшу и Данию, у которых были серьёзные противоречия со Швецией в Прибалтике. В итоге Россия в войне со Швецией имела союзниками Речь Посполитую, Саксонию и Данию, правда, ненадёжных и не заинтересованных в укреплении России.
     Но  начинать войну со Швецией до заключения мира с Турцией было нельзя, так как это создавало реальную угрозу ведения войны на два фронта. 13 июля 1700 г. в Константинополе мир был наконец заключён. По его условиям Азов и часть азовского побережья, на котором строился Таганрог, отходили к России.  

     2. События Северной войны (1700-1721) 

     В начале XVIII в. Швеция представляла собой  наиболее мощную державу балтийского региона. Что касается российских вооруженных сил, то в конце XVII в. они находились в стадии реформирования.
     Северная  война началась в августе 1700 г. Она растянулась на 21 год, став второй по длительности в истории России. Военные действия охватывали огромную территорию от северных лесов Финляндии до южных степей Причерноморья, от городов на севере Германии до сел Левобережной Украины. Поэтому Северную войну стоит разбить не только на этапы, но и на театры военных действий. Условно говоря, можно выделить 6 разделов. 1. Северо-западный театр военных действий (1700—1708). 2. Западный театр военных действий (1701 — 1707). 3. Поход Карла XII на Россию (1708-1709). 4. Северо-западный и Западный театры военных действий (1710-1713). 5. Военные действия в Финляндии (1713-1714). 6. Заключительный период войны (1715—1721). 
 

     2.1. Северо-западный театр военных действий (1700-1708) 

     Первый  этап Северной войны характеризовался в основном борьбой русских войск за выход к Балтийскому морю. В сентябре 1700 г. 35-тысячная русская армия под командованием царя Петра I осадила Нарву — сильную шведскую крепость на берегу Финского залива. Овладение этой твердыней давало возможность русским рассечь владения Швеции в районе Финского залива и действовать против шведов как в Прибалтике, так и бассейне Невы. Нарвская битва (1700). Первым крупным сражением Северной войны стала Нарвская битва. Она произошла 19 ноября 1700 г. близ крепости Нарва между русским войском под командованием герцога де Кроа и шведской армией под командованием короля Карла XII.  В результате мужественного сопротивления частей русские продержались до ночи, когда бой стих начались переговоры. Стороны заключили соглашение, по которому русские получали право свободного пропуска домой.
     Битва у Эрестфера (1701). Следующим успехом  русских, уже на суше, стала битва 29 декабря 1701 г. при Эрестфере. Шведы  потерпели сокрушительное поражение, потеряв половину своего корпуса (3 тыс. убитых и 350 пленных). Урон русских — 1 тыс. чел. Это был первый крупный успех русской армии в Северной войне. Он оказал огромное влияние на подъем боевого духа российских воинов, рассчитавшихся за поражение под Нарвой.
     Сражение  у Гуммельсгофа (1702). Кампания 1702 г. началась с похода 30-тысячной русской армии под командованием фельдмаршала Шереметева в Лифляндию. После этой битвы Шереметев беспрепятственно прошёл всю южную Лифляндию, забирая запасы продовольствия, разрушая укрепления, захватывая пленных.
     Бой у устья Невы (1703). Но перед этим 7 мая 1703 г. в районе Ниеншанца произошло  другое знаменательное событие. 5 мая 1703 г. к устью Невы подошли два  шведских корабля «Астрильд» и «Гедан»  и расположились напротив Ниеншанца. План их захвата был разработан Петром I. 7 мая 1703 г. они атаковали шведские корабли. Это была первая морская победа Петра, которая привела его в неописуемый восторг.
     Взятие  Нарвы (1704). 27 июня русские войска осадили  Нарву. Крепость защищал шведский гарнизон (4,8 тыс. чел.) под командованием генерала Горна. На предложение сдаться он ответил отказом.Генеральный штурм города, в котором принял участие и Петр, состоялся 9 августа. Он длился всего 45 минут, но отличался большой жестокостью. Свыше половины шведских солдат были перебиты.
     Итак, в 1701 — 1704 гг. русские очистили от шведов бассейн Невы, взяли Дерпт, Нарву, Нотебург и фактически отбили все земли, утраченные Россией в Прибалтике в XVII в. Одновременно велось их освоение. В 1703 г. заложены крепости Санкт-Петербург и Кронштадт.
     Поход шведов на Петербург (1708). Новая и  последняя крупная вспышка активности шведов на северо-западном театре военных  действий произошла осенью 1708 г. во время похода Карла XII на Россию (1708—1709). В октябре 1708 г. крупный шведский корпус двинулся из района Выборга к Санкт-Петербургу, стремясь захватить будущую российскую столицу. Город защищал гарнизон под командованием адмирала Апраксина. В ходе ожесточенных боев он отразил несколько шведских приступов. Несмотря на отчаянные попытки шведов выбить русское войско с занимаемых позиций и овладеть городом не удалось.  

     2.2. Западный театр военных действий (1701 — 1707) 

     Речь  идет о военных действиях на территории Речи Посполитой и Германии. Здесь  события приняли неблагоприятный  оборот для союзника Петра — Августа II. В июле 1701 г. Карл XII разбил польско-саксонскую армию под Ригой. Затем шведский король вторгся со своей армией в Польшу, разгромил более многочисленное польско-саксонское войско при Клишове (1702) и овладел Варшавой.
     В результате, Петр I лишается своего последнего союзника и остается один на один с удачливым и грозным шведским королем. В 1707 г. Карл XII выводит свои войска из Саксонии в Польшу и начинает готовиться к походу на Россию. Из сражений данного периода, в которых приняли активное участие русские, можно выделить битвы при Фра-унштадте и Калише.
     Битва у Фраунштадта (1706). 13 февраля 1706 г. около  Фраунштадта в восточной части  Германии произошло сражение между  русско-саксонским войском и шведским корпусом.
     Несмотря  на почти двойное превосходство, союзники потерпели сокрушительное поражение. Тем временем Карл XII, соединившись с частями Рейншильда, овладел Саксонией и добился от Августа II заключения Альтранштадского мира.
     Битва у Калиша (1706). 18 октября 1 706 г. близ города Калиш в Польше произошло сражение русско-польско-саксонского войска и польского короля Августа II с польско-шведским корпусом. После трехчасовой схватки шведы потерпели сокрушительное поражение.
     Это была самая крупная победа русских  над шведами за первые шесть лет Северной войны.Успех этого сражения был сведен на нет сепаратным Альтранштадским миром, заключенным королем Августом II. 

     2.3. Поход Карла ХП на Россию (1708-1709) 

     Разгромив союзников Петра I и обеспечив  себе надежный тыл в Польше, Карл XII выступил в поход на Россию. В  январе 1708 г. 45-тысячная шведская армия  во главе с непобедимым королем  переправилась через Вислу и  двинулась на Москву.
     Битва при Головчине (1708). В июне 1708 г. армия Карла XII переправляется через реку Березину. 3 июля при Головчине произошло сражение между шведскими и русскими войсками. В итоге шведы заставили русских отступить. Битва при Головчине стала последним крупным успехом Карла XII в войне с Россией.
     Сражение  у Доброго (1708). 29 августа 1708 г. у села Доброе, под Мстиславлем, произошло  сражение между русским отрядом  и шведским авангардом. В 6 часов  утра под прикрытием сильного тумана русские незаметно подошли к  шведскому отряду и открыли по нему сильный огонь. Отряд Рооса лишился 3 тыс. чел. (половины своего состава).
     Битва при Лесной (1708). 28 сентября 1708 г. Петр I настиг у деревни Лесной корпус Левенгаупта, который уже начал  переправляться через реку Леснянка. Жестокий бой длился 10 часов. Шведы сумели отстоять деревню и переправу, но положение Левенгаупта было крайне тяжелым.
     После Лесной армия Карла XII лишилась значительных материальных ресурсов и была отрезана от своих баз в Прибалтике. Это  окончательно сорвало планы короля идти на Москву.
     Осада Полтавы (1709). Весной 1709 г. Карл XII предпринимает  еще одну решительную попытку  перехватить стратегическую инициативу. В апреле 35-тысячное шведское войско осадило Полтаву. Однако стойкий  полтавский гарнизон  ответил отказом  на требование сдаться. Тогда король решил брать город штурмом. Шведы из осаждавших превратились в осажденных. Героическая оборона Полтавы истощила ресурсы шведского войска. Она не позволила ему захватить стратегическую инициативу, дав русской армии необходимое время для подготовки генерального сражения.
     Полтавская  битва (1709). 27 июня 1709 г. между шведской армией под командованием короля Карла XII (30—35 тыс. чел.) и русской  армией под командованием царя Петра I (42 тыс. чел.) произошла судьбоносная Полтавская битва. К 11 часам утра битва завершилась полным разгромом шведского войска, потерявшего 9234 чел. убитыми и 2874 чел. пленными.  

     2.4. Северо-западный и Западный театр военных действий (1710-1713) 

     Ликвидация  шведской армии под Полтавой резко  изменила весь ход Северной войны. В стан русского царя вновь возвращаются бывшие союзники. В их число вошли также Пруссия, Мекленбург и Ганновер.
     Взятие  Риги (1710). В октябре 1709 г. 30-тысячное войско под командованием фельдмаршала Шереметева осадило Ригу.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.