На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Функции и сущность денег

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
  ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
  ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА» 
(МГЮА  ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА)
  ФИЛИАЛ  МГЮА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА В Г. ВОЛОГДЕ 
 
 

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по теме
«Функции и сущность денег» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

              Выполнил: студент 1 курса 2 группы заочной формы обучения
              Сафронов  Денис  Сергеевич
              Адрес: г. Череповец ул. Рыбинская д.64 кв.73 
               
               
               
               
               
               

Вологда  2011
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

    Виды денег…………………………………………………….………………………………3
    Сущность и функции товарных денег…..……………………………………………….….5
    Современные денежные средства………..………………………..…………………..…….8
    Современная мировая торговля…………………………………………………………….11
    Развитие современных денежных средств………………………………………………...12
    Заключение…………………………………………………………………………………..14
    Список использованной литературы………………………………………………….…...14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виды  денег 

      В ходе развития общества менялись природа  и характер денег. Принято выделять три основных вида денег: товарные, бумажные и современные кредитные деньги.
      Товарные  деньги. В качестве денег использовался определенный товар, который получил общее признание как средство обмена. У разных народов в разные эпохи это были: скот, меха, ракушки, соль и т. п. Затем на несколько тысячелетий функции денег монополизировали  благородные металлы –  золото  и  серебро.  Выполнению  золотом  и  серебром  функций денег  способствовали  такие  их  физические  свойства,  как однородность, делимость, сохраняемость, редкость, портативность. Золото  и  серебро  выполняло  функции  денег  в  течение  тысячелетий. Первые металлические деньги появились в Китае примерно в ХII в. до н.э., в Средиземноморье –  в VII  в.  до  н.э. Окончательно  золото  перестало  использоваться в качестве денег с средины 70-х годов ХХ в., когда произошла демонетизация золота – полное его вытеснение как из внутреннего, так и из международного оборота неразменными на золото бумажными и кредитными деньгами.
      Бумажные  деньги – это надлежащим  образом оформленные листки бумаги, выполняющие функции денег.  Бумажные  деньги – казначейские билеты –  выпускались  государством  для покрытия  государственных  расходов; своей вещественной стоимости они практически не имели и наделялись государством принудительной силой хождения, т.е. были обязательны для приема во всех платежах и расчетах. Так,  например,  на  казначейских  билетах,  обращавшихся  в  СССР  до 1991г., а это были один рубль, три и пять рублей, было написано: "Обязательны к приему на всей территории СССР во всех платежах для всех учреждений, предприятий и лиц по нарицательной стоимости". Бумажным  деньгам  была  свойственна  неустойчивость,  склонность  к обесценению,  так  как  они  не  связаны  с  потребностями  товарооборота,  а выпускались для финансирования государственных расходов. Сегодня  в  большинстве  стран мира  бумажные  деньги  ушли  из  обращения и господствующим видом денег стали кредитные деньги. 
      Кредитные деньги – это деньги, возникшие на основе развития кредитных отношений и отражающие взаимоотношения кредитора и заемщика. Они выпускаются в связи с кредитными операциями и обусловлены потребностями реального товарооборота, т.е. обеспечением кредитных денег служит  реальный  объем  производства. Кредитные  деньги  в современном мире могут иметь вид наличных и безналичных денег.  Наличные  кредитные  деньги  представлены  банкнотами –  неразменными  на  золото  долговыми  обязательствами  государственных  центральных банков. Банкноты не имеют принудительной силы хождения, они выпускаются  в  порядке  кредитования  товарооборота  страны  Центральным государственным банком и имеют товарное покрытие.
      Безналичные кредитные деньги – это банковские депозиты (вклады) – деньги, которые существуют только в виде записей в бухгалтерских книгах банков (расчетные, текущие, сберегательные и т. п. счета физических и юридических лиц).  Деньги, хранящиеся в банках, фактически предоставляются их собственниками в кредит банкам и потому являются долговыми обязательствами коммерческих банков.  Компьютеризация  банковского  дела  привела  к  возникновению  электронных денег и кредитных карточек.
      Электронные  деньги  – это деньги  на  электронных банковских  счетах. Распоряжение  этими  деньгами осуществляется  с помощью  специального электронного устройства, позволяющего переводить деньги, осуществлять  кредитные  и  платежные  операции  посредством  передачи  электронного сигнала без участия бумажных носителей. Современным деньгам присущи следующие качества:
?  приемлемость (всеобщее признание); 
?  удобство  пользования (портативность,  различимость,  узнаваемость);
?  делимость;
?  способность  к хранению;
?  надежность против подделки;
?  однородность (одинаковость  покупательной  способности  независимо от вида денег – банкноты, безналичные деньги или разменная монета). 
 

Сущность  и функции товарных денег 

      Еще перед первобытными племенами, приступившими  к товарному обмену, встала довольно непростая задача. Требовалось определить: в каких меновых соотношениях одно племя, занятое, животноводством, сможет правильно обменять образовавшиеся у него излишки мяса на зерно, выращенное земледельцами. Найти удовлетворительный ответ тогда было невозможно. Первоначально не было какого-то общепризнанного всеми эквивалента, с помощью которого можно измерить стоимость всех других товаров. Поэтому простой обмен одной полезной вещи на другую был случайным и одноразовым. Но тут же возникает проблема, например, если владелец ткани хотел купить мех, а торговец мехом нуждается в мясе, то обмен становится невозможным, или слишком затруднительным. Данная причина впоследствии привела к образованию наиболее ходовых продуктов, на которые можно было обменять другие полезности (местные эквиваленты). Например, у греков и арабов это был скот, у славян – меха.
      Однако  международная торговля не могла  принимать в расчет подобные местные  эквиваленты. В результате выделился один – признанный всеми народами – всеобщий эквивалент: деньги. Для выполнения роли денег больше всего подходило золото – благородный металл, обладающий большой сохранностью. А так же, как упоминалось выше, выполнению  золотом роли денег, способствовали его физические свойства, такие как однородность, делимость, сохраняемость, редкость, портативность.
      С появлением денег простой товарообмен, совершавшийся по формуле Т1 –  Т2 (Т1 и Т2 – разные обмениваемые товары), был замещен товарно-денежным обращением, которое имеет формулу  Т1 – Д – Т2 (Д – деньги).
      Денежная  система, основанная на золоте, получила название золотого стандарта и была установлена в Великобритании еще  в конце XVIII века и широко распространилась в последней четверти XIX века в Германии, во Франции, Японии и России. В условиях золотого стандарта деньги выполняли следующие пять функций:
      Мера стоимости
      Средство обращения
      Средство образования сокровищ
      Средство платежа
      Мировые деньги
      1.Деньги прежде всего осуществляют функцию меры стоимости – измеряют стоимость всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах, - ее цена. Для определения Цены продуктов сами деньги не требуются, поскольку продавец товара устанавливает его цену мысленно.
      Цены  товаров выражаются в известном  количестве денежного товара, золота, которые измеряются его весом. Определенное весовое количество золота принимается за единицу измерения его массы. Эта единица, устанавливаемая государством в качестве денежной единицы, называется масштабом цен. Масштаб цен и его кратные части служат для измерения массы золота. Все цены товаров выражаются в определенном количестве денежных единиц (весовых единиц).
      2.В функции средства обращения денежные средства выступают в качестве посредника в обращении, которое совершается по формуле: Товар – Деньги – Товар.
      В данном случае деньги не задерживаются  надолго в руках покупателей  и продавцов и переходят из рук в руки, выполняя рассматриваемую  функцию мимолетно. Это обстоятельство привело в конечном счете к  замене полноценных денег неполноценными.
      Первоначально золото выполняло функцию денег  в слитках. Чтобы не взвешивать золото в каждом случае обмена, сначала отдельные купцы, а затем и государство стали придавать небольшим слиткам золота определенную форму и ставить на них соответствующий штамп. Золото как деньги получило форму монеты.
      При обращении монеты постепенно стираются, теряют в своем весе. Однако на рынке они принимались как полноценные деньги, хотя имеющееся в них количество золота уменьшалось. В итоге реальное содержание золота в монете отделилось от номинального. Государство стало заменять полноценную золотую монету на отчеканенные неполноценные серебряные и медные знаки. Эта практика в дальнейшем привела к выпуску чисто номинальных знаков стоимости – бумажных денег, в качестве заменителей металлических монет.
      3.Если продавец получил за свой товар золотые монеты, но не стал сразу же расходовать их на покупку нужных ему вещей, то процесс обращения прерывается. Тогда деньги начинают выполнять функцию средства образования сокровищ. К примеру до того как Эдмон Дантес нашел клад на острове Монте-Кристо, деньги, находящиеся там выполняли функцию средств образования сокровищ, но как только он начал их использовать, деньги стали опять выполнять функцию средства обращения.
      4.При продаже товаров в кредит, деньги выполняют функцию платежного средства. Ими расплачиваются за ранее приобретенный товар, когда наступит срок погашения задолженности.
      Долговые  обязательства порождают новую  форму денег – кредитную. Производитель, продавший товар в долг, получает от покупателя вексель(долговое обязательство), который можно использовать вместо денег, чтобы расплатиться за вещь, купленную у третьего лица. Однако векселя используются ограниченно, поскольку они гарантируются лишь имуществом одного собственника. Прочные гарантии стали обеспечивать банки, которые взамен частных векселей – с определенной выгодой для себя – стали выпускать банкноты. Банкноты выпускались на круглые суммы, имели золотое обеспечение, обладали широкой способностью к обращению.
      5.В международной торговле осуществляется функция мировых денег: последние стали выступать в роли всеобщего эквивалента в хозяйственных взаимоотношениях всех стран. На мировом рынке деньги выступали в натуральной форме, в виде слитков золота. Золото являлось мерой стоимости и использовалось на мировом рынке как всеобщее средство платежа. В торговых сделках между странами товары реализовывались крупными партиями, и расчеты производились преимущественно путем зачета долговых обязательств через банки. Наличное золото перевозилось из одной страны в другую лишь в том случае, если долг не погашался взаимными расчетами.
      В XX веке золотой стандарт перестал существовать, завершилась эра товарных денег. В 1931 – 1936 годах обмен бумажных денег на золото был прекращен во всех странах.
      Между тем золото выполняло функцию мировых денег еще примерно четыре десятилетия. Пользуясь возросшей во время Второй мировой войны экономической мощью, США внедрили доллар в качестве основной валюты в расчетах по платежам между всеми странами. Однако в 1971 году США оказались не в силах поддерживать обмен долларов на золото, и золотой стандарт был полностью отменен. 

Современные денежные средства 

   С отменой  золотого стандарта деньги утратили свое прежнее экономическое значение. В отличие от золота и всех других видов товарных денег бумажные денежные знаки, по сути дела, не имеют внутренней стоимости (затраты на их создание не соответствуют их номинальной стоимости). Так же отмена золотого стандарта привела к тому, что отпали две функции, которые не могут осуществляться без золота в качестве денег:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.