На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Абсолютные и относительные величины

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Министерство  образования и науки Российской Федерации
     Федеральное агентство  по образованию 
     Государственное образовательное  учреждение      высшего профессионального образования
     «Алтайский государственный  технический  университет       им. И.И. Ползунова»
     Институт  экономики и управления региональным развитием      Кафедра "Экономика и  организация производства"
        
        
             
             
             
Реферат по дисциплине «статистика»
На  тему «Абсолютные и относительные величины»
 
      
 
 
Студент группы                        М-81                                                     А.А.Казанцева
                                                                                                                               подпись                   и.о.,фамилия
 
 
Руководитель  проекта                                                                            Ю.Н.Плотникова
                                                                                                     подпись                        и.о.,фамилия
 
 
 
 
     БАРНАУЛ  2011г
     Содержание 

Абсолютные  и относительные величины………………………………………………..3
Абсолютные  величины, их значение в  статистическом исследовании…………….…3
Относительные величины в статистике……………………………..…………………..5
Взаимосвязь абсолютных и относительных величин, необходимость их комплексного применения……………………………………………...…………………………….10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Абсолютные  и относительные  величины
     Абсолютные  величины, их значение в  статистическом исследовании 

     Статистическое  изучение массовых явлений начинается прежде всего с характеристики их с помощью абсолютных величин.
       Абсолютные величины как образующие  статистические показатели являются  суммарными величинами. В их составе  следует различать такие показатели:
     1) численность или объем совокупности (число предприятий, работников);
     2) объем признака (продукция, заработная  палата).
     Некоторые статистические показатели могут выступать  как показатели численной совокупности, и как показатели объема признака, в зависимости от природы явления и статистического исследования. Например, число работников – важный признак предприятия, но при самостоятельном изучении (по уровню производительности труда, квалификации и т.д.) численность работников выступает как численность совокупности.
       Итак, абсолютными (объемными) величинами  в статистике называются показатели, выражающие численность единиц совокупности и суммы изучаемых признаков в соответствующих единицах меры (длины, массы, площади) по признакам и в целом по совокупности.
       Все сведения, собранные в процессе  статистических наблюдений, выражаются абсолютными единицами. Абсолютные статистические величины являются непосредственными результатами группировки и сводки первичных данных.
       С учетом этого нередко абсолютные  величины делятся на индивидуальные  и общие.
       Индивидуальные абсолютные величины  выражают размеры количественных  признаков отдельных единиц изучаемой  массовых явлений. Эти величины  записываются в первичные учетные документы(формы статистической отчетности), в переписные листы, и др. бланки обследования. На основе индивидуальных абсолютных величин группируются и сводятся первичные материалы статистических наблюдений и сроятся вариационные ряды.
       Общие абсолютные величины получаются  в результате суммирования значений индивидуальных абсолютных величин и являются статистическими показателями.
       А) абсолютные статистические  величины, таким образом выражают  только уровни, характеризующие  состояние явления на определенный  момент, либо результаты процессов за определенный период. К первой группе относятся показателе численности работников, предприятий, стоимости основных фондов и т.д. Ко второй группе - показатели объема продукции , затрат труда, изменения численности населения (прирост, уменьшения и т.д.)
       Б) По своему содержанию абсолютные  статистические величины могут  характеризовать сравнительно простые совокупности (численность работников) и очень сложные (стоимость продукции, национальный доход)
     Во  всех случаях абсолютные статистические величины определенные признаки массовых явлений.
       Все статистические показатели  при статистическом исследовании  должны быть тщательно обоснованны  с использованием теоретических  положений той науки, объектом изучения которой являются.
       Абсолютные величины – наименованные  числа. Изучение массового явления  может проводится с разных  сторон его появления. Соответственно  оно варьируется рядом различных  абсолютных величин. Каждая из  которых имеет свои единицы  измерения. Эти единицы измерения могут быть:
     А) натуральными (численность, вес, мера и  т.д.)
     Б) денежными (стоимостными)
     Натуральные единицы измерения могут быть простыми и составными. Простые единицы измерения отражают изменение совокупности под воздействием только одного фактора (признака). Так, мощность электромоторов измеряется в Киловаттах, объем перевозимых грузов - в Тоннах и т.д. Составные натуральные единицы измерения характеризуют совокупность по двум факторам (качество потребляемой электроэнергии – в киловаттчасах, объем работы транспорта – в тонно-километрах и т.д.) Для характеристики качественно однородных процессов, но имеющих различные натуральные единицы (например тракторы равной мощности), в равные периоды времени в статистике применяют условные натуральные единицы измерения(так мощности тракторов принято выражать в условных единицах –в переводе на 15 сильные). Для продукции консервных заводов принята ценовая единица – тысяча условных банок, за условную банку принимается банка емкостью 353,4см?)
       При использовании данных измерений  нужно учитывать их универсальность(позволяют давать обобщенную характеристику разного вида признаков) и что меры(цены) в ценностных показателях могут изменятся во времени. В статистике применяют оценку в неизменных ценах.
       Хотя абсолютные статистические  величины как указывалось выше , являются результатом группировки  и сводки(путем суммирования), нередко  абсолютная величина того или иного статистического показателя рассчитывается по определенным правилам. На основании других абсолютных величин (других показателей). Например, национальный доход рассчитывается на основе данных валовой продукции отраслей материального производства и данных о материальном потреблении этих отраслей.
       Отдельные абсолютные статистические  величины представляются для  учета и контроля в балансовой  форме. Статистическая балансовая  форма предполагает подсчет любого показателя в двух размерах:
     1. по источникам его формирования (приходная часть баланса);
     2. по направлениям его использования  (расходная часть баланса).
     В этом случае расчет недостающего показателя осуществляется балансовым путем, с  учетом взаимосвязей их межу собой.
       Балансовая форма расчета очень  удобна и широко применяется  на практике (материальные балансы,  балансы трудовых ресурсов и  т.д.).
       Возможно представление абсолютных  показателей и в динамической  балансовой форме(на начало и конец года и т.д.). Например, стоимость основных производственных фондов.
       При расчете некоторых абсолютных  статистических величин применяют  пересчет в другие единицы измерения (Например, в условно-натуральные, стоимостные). Применяют такой расчет объема признака по данным о его среднем значении и численности совокупности (средний вес или количество привезенных на базар мешков картофеля позволяет оценить объем привезенного картофеля на продажу). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Относительные величины в статистике 

     Для обобщающей характеристики массовых явлений  наряду с абсолютными величинами широко применяются относительные  величины. Приведённые в статистической таблице наряду с абсолютными величинами, они облегчают чтение и анализ статистических данных, позволяют более ясно представить изучаемое явление. В ряде случаев абсолютных величин недостаточно для выяснения характерных черт, особенностей изучаемых явлений. Тогда их дополняют относительными величинами и другими статистическими показателями. Более того, при анализе статистического материала на первое место выдвигаются производные обобщающие показатели: относительные и средние величины.
       Относительные величины часто  получаются в результате сравнения  (деления) двух абсолютных величин.  В этой дроби числителем является  величина, которую хотят сравнить, а знаменателем – величина, с  которой производится сравнение.  Знаменатель относительной величины называют базой сравнения или основанием.
       Если основание принять за  единицу, то относительная величина  выразится в форме коэффициента. Она покажет во сколько раз  сравнимая величина больше или  меньше базы сравнения (основания).
       Относительная величина может  быть выражена в процентах,  если основание принять за 100. Она может быть выражена и  в промилле, если основание принять  за 100, а также в продецимилле  – при основании в 1000. Выбор  размерности сравниваемых величин определяется удобством формы выражения относительной величины. Если сравниваемая величина намного превосходит основание, то относительную величину лучше выражать коэффициентом. Например, изменение объёма продукции в развитых странах за 20 и более лет лучше выражать коэффициентом. Этот же процесс за более короткий срок лучше выразить в процентах. В процентах относительные величины выражают тогда, когда величина сравнения не очень сильно отличается от основания. Если же она очень мала (результат деления будет намного меньше единицы), то относительную величину часто выражают в промилле или продецимилле. Тем самым относительной величине придают более удобный для восприятия вид, освободив её от дробей. Например, выполнение плана выражается в процентах, рождаемость и смертность в демографической статистике исчисляют в промиллях.
       При исчислении относительных  величин наиболее часто сравнивают  две абсолютные единицы, но можно сравнивать средние величины и даже относительные величины, приростные величины.
       Итак, относительная величина в  статистике – это обобщающий  статистический показатель, который даёт числовую меру соотношения двух сопоставимых статистических величин.
       Основным условием правильного  расчёта относительных величин  является обеспечение сопоставимости  сравниваемых показателей. К несопоставимости  показателей приводят разные причины:
     А) Различия в программе и методологии  статистического наблюдения (например, использовать надо одинаковый ценз при определении совокупности и её единиц одинаковые методологии расчёта показателей);
       Б) Данные получены за разные  по длине периоды или разные  моменты наблюдения и др.
       Во всех случаях прежде, чем  сравнивать и исчислять на  этой основе относительные величины, нужно привести сравниваемые показатели к сопоставимому виду.
       В статистических исследованиях  применяются разнообразные относительные  величины, которые можно в зависимости  от их познавательной сущности  классифицировать (различать) следующим образом:
     1) Относительные величины структуры;
     2) Относительные величины выполнения  плана;
     3) Относительные величины динамики;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.