Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Нанотехнологии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по дисциплине: Концепции современного естествознания
на тему: Нанотехнологии
                                                                                       Выполнил:
                                                                                       Проверил преподаватель:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понятие нанотехнологии.
      "Нанотехноло?гия - междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомной структурой путём контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами..
      Есть  мнение, что на сегодняшний день в мире нет стандарта, описывающего, что такое нанотехнологии, что такое нанопродукция.
      Практический  аспект нанотехнологий включает в себя производство устройств и их компонентов, необходимых для создания, обработки и манипуляции атомами, молекулами и наночастицами. Подразумевается, что не обязательно объект должен обладать хоть одним линейным размером менее 100 нм - это могут быть макрообъекты, атомарная структура которых контролируемо создаётся с разрешением на уровне отдельных атомов, либо же содержащие в себе нанообъекты. В более широком смысле этот термин охватывает также методы диагностики, характерологии и исследований таких объектов.
      Нанотехнологии  качественно отличаются от традиционных дисциплин, поскольку на таких масштабах привычные, макроскопические технологии обращения с материей часто неприменимы, а микроскопические явления, пренебрежительно слабые на привычных масштабах, становятся намного значительнее: свойства и взаимодействия отдельных атомов и молекул. Нанотехнология и в особенности молекулярная технология - это новые, очень мало исследованные дисциплины. Основные открытия, предсказываемые в этой области, пока не сделаны. Тем не менее, проводимые исследования уже дают практические результаты.
      Развитие  современной электроники идёт по пути уменьшения размеров устройств. С другой стороны, классические методы производства подходят к своему естественному экономическому и технологическому барьеру, когда размер устройства уменьшается ненамного, зато экономические затраты возрастают экспоненциально. Нанотехнология - следующий логический шаг развития электроники и других наукоёмких производств."[1]
      "Российские граждане слабо осведомлены о том, что же такое нанотехнологии, а вопрос: "Какие достижения в наноиндустрии вам известны?" вообще поставил в тупик более половины наших сограждан. Такая картина получилась у социологов ВЦИОМ после опроса 1,6 тыс респондентов. Портрет типичного информированного о нанотехнологиях человека не вызывает удивления. Это молодой человек с хорошим образованием, проживающий в одном из крупных городов России.
      Большинство граждан России считают, что внедрение  нанотехнологий принесет пользу человечеству. Таковы результаты опроса, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Любопытен тот факт, что большинство респондентов затруднились привести хотя бы один пример достижений в области нанотехнологий. Более того, свыше половины респондентов затруднились ответить на вопрос, что же такое нанотехнологии. При этом респонденты в возрасте от 18 до 44 лет гораздо более информированы в этой сфере. Что же касается более старшего возраста - здесь о том, что же такое нанотехнологии, имеют хоть какое-то представление всего лишь 24% опрошенных. Также на осведомленность в области нанотехнологий влияет уровень образования респондентов.
      Подавляющее большинство опрошенных считают, что нанотехнологии, в основном, используются в таких сферах как электроника, медицина и космическая промышленность (43, 39 и 31% соответственно). Мнение о том, что нанотехнологии принесут пользу человечеству, высказалось 82% опрошенных. При этом всего лишь 2% респондентов выразили уверенность, что нанотехнологии могут принести вред людям. Всего участие в опросе приняли 1,6 тыс человек из 153 населенных пунктов России.
      Однако, несмотря на, в среднем, низкую осведомленность  в наноиндустрии, люди готовы покупать товары, произведенные с помощью нанотехнологий. При этом наибольшее рвение в стремлении купить высокотехнологичный продукт проявили наиболее богатые респонденты, с доходом от 5 тыс руб на одного члена семьи."[2]
      "Оказывается, что привычные для нас свойства материалов начинают изменяться при уменьшении геометрических размеров материалов до 1–100 нм, причем многим наноматериалам присущи принципиально новые качества, существенно превосходящие свойства своих собратьев большего масштаба.
      Изучением свойств наноматериалов в рамках проведения фундаментально-поисковых  и прикладных научно-исследовательских  работ занимаются почти во всем мире, за исключением большинства стран Африки и некоторых стран Южной Америки. Наибольшие успехи получены в США, Японии, Франции. В нашей стране исследованиями в области нанотехнологий занимаются несколько десятков лет. По отдельным направлениям российские ученые занимают приоритетные позиции в мире. В частности, в области метрологии российское предприятие НТ МДТ имеет уникальный опыт создания сканирующих зондовых микроскопов, имеющих атомарное разрешение
      Развитие  нанотехнологий в Российской Федерации  является одним из приоритетных направлений науки и техники. Ускоренное развитие работ в области нанотехнологий и наноматериалов призвано обеспечить реализацию стратегических национальных приоритетов Российской Федерации, в т.ч. обеспечение национальной и экономической безопасности страны.
      Современные достижения в области наноматериалов и нанотехнологий открывают новые возможности для повышения в десятки раз тактико-технических характеристик систем безопасности и являются по своей сути инновационными, поскольку направлены на создание, главным образом, новой продукции, востребованной рынком систем безопасности."[3]

Нанотехнологии  в питании

      "В мире, где 1 миллиард человек хронически голодает, увеличение производства продуктов питания - вопрос сохранения миллионов жизней. За последние несколько лет пищевая промышленность инвестирует миллионы долларов в исследование и развитие нанотехнологий улучшения качества, функциональности, безопасности, сохранения и увеличения производительности и рентабельности продуктов питания которые объединили под общим названием - Nanofoods.
Однако, несмотря на потенциальные преимущества сфера исследований нанопродуктов не получает широкой огласки. Дискуссия по поводу безопасности и отсутствие нормативных актов замедляют внедрение нанопродуктов, но научные исследования не прекращаются и, что любопытно, держатся в полном секрете пищевыми гигантами. Вы не найдете упоминаний о нанопродуктах на сайтах Крафт, Нестле, Хайнц и Юнилевер.
      Хотя  риски связанные с нанотехнологиями в других областях, таких как медицина или косметика столь же размыты, но разница в том, что общество гораздо менее склонно переходить к модным нанотехнологиям, когда речь заходит об их продуктах питания.
      В соответствии с определением, содержащемся в последнем докладе ЕС (Нанотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности) нанопродукты - это когда наночастицы , нанотехнологии, методы и инструменты используются в процессе выращивания, производства, переработки или упаковки продуктов питания. Под определение нанопродукт не попадают атомно-модифицированные продукты или продуктов питания произведенные на нанооборудовании. В разных частях мира, усилия в области нанотехнологий сосредоточены на сельскохозяйственном производства продуктов питания. Совместныхе усилия университетов в Индии и Мексике, направленны на развитие нетоксичных наноразмерных гербицидов и поиск решения для покрытия семян сорняков и предотвращения их прорастания.
      Спектр  современных исследований нанопродуктов  и их развития столь же впечатляющ, как и прогнозируемые темпы роста  этой отрасли, которая, по прогнозам, вырастет до $ 5,8 млрд. к 2012 году.

Упаковка

      Новые технологии в упаковке пищевых продуктов  на сегодняшний день являются наиболее перспективными нанотехнологями в пищевой промышленности в ближайшем будущем. Компании уже производят упаковочные материалы на основе нанотехнологий, которые способствуют продлению сроков годности продуктов питания и напитков и повышению безопасности пищевых продуктов.
      Несмотря  на сопротивление со стороны общественной озабоченности по поводу безопасности всего нового, пищевая промышленности на полной скорости движется вперед, в наноупаковку. Многие компании и университеты разрабатывают упаковку, которая сможет предупреждать, если упакованные продукты питания становятся не годными, реагировать на изменение условий окружающей среды, а также самостоятельно восстанавливать целостность упаковки при ее небольших повреждениях.
      Одной из наиболее перспективных инноваций  в области «умной» упаковки является использование нанотехнологии для разработки антимикробной упаковки. Ученые из крупных компаний, в том числе Крафт и Байер, а также многочисленных университетов и небольших компаний, разрабатывают ряд интеллектуальных упаковочных материалов, которые поглощают кислород, который как известно является пищей патогенных микроорганизмов, а также предупреждают потребителей об испорченных продуктах питания. Эти умные пакеты, помогут обнаружить такие патогены, как сальмонелла и кишечная палочка, и, как ожидается, будут доступны в течение ближайших нескольких лет.
      Подобные  технологии в настоящее время  разрабатываются в правительстве США, как средство обнаружения возможных террористических актов поставки продовольствия в США. Ученые в Нидерландах разрабатывают умные упаковки еще более сложные, которые не только будут в состоянии ощутить, когда пища начинает портиться, но и заменят собой консерванты для продления срока годности продуктов в них упакованные.
      Благодаря своей способности повышать безопасность и продлять сроки годности продуктов питания, такие наноупаковочные решения, менее сложные, но более практичные уже находятся в эксплуатации по всему миру.
      Как например встроенные в пластик нанокристаллы  с целью создания молекулярного барьера, который предотвращает выход кислорода. Технология в настоящее время сохраняет пиво свежим 6 месяцев, но разработчики из нескольких компаний уже работают над бутылкой, чтобы продлит срок годности до 18 месяцев. Несколько крупных производителей пива, в том числе в Южной Корее Хайт-пивоварни и пивоваренная компания Миллер уже используют эту технологию."[4]
      "Компания «Данафлекс-Нано» запустила первое в России производство упаковочной пленки с нанокомпонентами для продуктов питания, бытовой химии, косметических средств и кормов для животных. Новая упаковка будет технологичнее и дешевле существующей, обещают инвесторы.
      Мощности производства составят 29000 тонн гибкой упаковки в год. В дальнейшем они будут увеличены за счет запуска в январе 2012 года оборудования, которое обеспечивает покрытие полимерной основы упаковки оксидом алюминия толщиной 20-50 нанометров.
      Среди преимуществ наноупаковки - возможность при необходимости подвергать продукцию температурной обработке и разогревать, не распаковывая, в СВЧ-печах, увеличение сроков хранения товаров, сокращение технологического цикла производства в семь раз, меньшая стоимость единицы упаковки по сравнению с традиционными аналогами, экологичность материала и возможность дальнейшей переработки.
      Конкурировать на рынке нанопродукция будет  с традиционной гибкой упаковкой, причем нанопленка будет дешевле. В РОСНАНО это подтверждают: «Замена фольги, которая используется сейчас в некоторых видах упаковки, на полимерную пленку с нанокомпозитами позволит снизить конечную стоимость упаковки при сохранении ключевых характеристик»."[5]
      "Ученые из университета Северной Каролины (США) обнаружили, что один из видов наночастиц-квантовые точки - может проникать в организм через кожу, если на ней имеются повреждения. Исследования, проведенные д-ром Нэнси Монтейро-Ривиере (Nancy Monteiro-Riviere) и ее коллегами, показали, что наличие даже небольших порезов и ссадин может способствовать проникновению квантовых точек в глубокие слои кожи, откуда они могут попадать в кровеносную систему.
      Ученые  исследовали способность наночастиц проникать сквозь кожу крыс за различные временные интервалы. Несмотря на то, что эксперименты не выявили случаи проникновения квантовых точек через неповрежденную кожу, исследователи не исключают такой возможности для более продолжительных промежутков времени.
      Ранее группа доктора Монтейро-Ривиере  показала, что квантовые точки, обладающие различными размерами, формой и поверхностным покрытием, могут проникать сквозь свиную кожу, сообщается в пресс-релизе университета Северной Каролины. Ученые планируют продолжить изучение различных образцов кожи и найти наиболее подходящую модель для исследования проникновения наночастиц.
      Нанотехнологию  уже провозгласили наукой будущего, избавляющей человечество от морщин, утилизирующей мусор и очищающей одежду без стирки. И все же существует мнение, что некоторые из наночастиц могут вызвать раковые заболевания. В частности, профессор Гарри Крото (Harry Kroto), получивший в 1996 году Нобелевскую премию за открытие наночастицы, которую он назвал buckminsterfullerene, говорит:
      «Мы должны признать, что возможны ошибки и риски, связанные с нанотехнологиями, хотя это и продукт науки 21 века».
      Нанотехнология  имеет дело с частицами размером от одного нанометра. Проблема в том, что эти частицы могут оказаться вредными для человеческого организма, поскольку свободно проникают через клеточные мембраны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.