На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Инфракрасное излучение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 

Введение. 3
Источники и использование  инфракрасного излучения. 4
Биологическое действие инфракрасного  излучения. 7
Защита  от инфракрасных излучений 9
Заключение. 11
Список  литературы. 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Введение.

 
 
 
 
     Инфракрасное  излучение или инфракрасные лучи, это электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным  концом видимого света (с длиной волны 0,74 мкм) и коротковолновым радиоизлучением (1-2 мм).
     Инфракрасное  излучение также называют «тепловым» излучением, так как инфракрасное излучение от нагретых предметов  воспринимается кожей человека как  ощущение тепла. При этом длины волн, излучаемые телом, зависят от температуры  нагревания: чем выше температура, тем  короче длина волны и выше интенсивность  излучения.
     Спектр  инфракрасного излучения, так же как и спектр видимого и ультрафиолетового излучений, может состоять из отдельных линий, полос или быть непрерывным в зависимости от природы источника инфракрасного излучения.
     В зависимости от длины волны изменяется проникающая способность инфракрасного  излучения. Наибольшую проникающую  способность имеет коротковолновое  инфракрасное излучение (0,76-1,4 мкм), которое  проникает в ткани человека на глубину в несколько сантиметров. Инфракрасные лучи длинноволнового  диапазона (9-420 мкм) задерживаются в  поверхностных слоях кожи.
     Цель  данной работы- определить, какое влияние излучение оказывает на человека и какие существуют способы защиты от изучения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Источники и использование инфракрасного излучения.

 
 
 
 
     Мощным  источником И. и. является Солнце, около 50% излучения которого лежит в  инфракрасной области. Значительная доля (от 70 до 80%) энергии излучения ламп накаливания с вольфрамовой нитью  приходится на И. и. При фотографировании в темноте и в некоторых  приборах ночного наблюдения лампы  для подсветки снабжаются инфракрасным светофильтром, который пропускает только инфракрасное излучение. Мощным источником инфракрасного излучения. является угольная электрическая дуга с температурой ~ 3900 К, излучение которой близко к излучению чёрного тела, а также различные газоразрядные лампы (импульсные и непрерывного горения).
      производственных условиях выделение тепла возможно от:
      плавильных, нагревательных печей и других термических устройств;
      остывания нагретых или расплавленных металлов;
      перехода в тепло механической энергии, затрачиваемой на привод основного технологического оборудования;
      перехода электрической энергии в тепловую и т.п.
     Около 60% тепловой энергии распространяется в окружающей среде путём инфракрасного  излучения. Лучистая энергия, проходя  почти без потерь пространство, снова  превращается в тепловую. Тепловое излучение не оказывает непосредственного воздействия на окружающий воздух, свободно пронизывая его.
     Производственные  источники лучистой теплоты по характеру  излучения можно разделить на четыре группы:
      с температурой излучающей поверхности до 500oС (наружная поверхность печей и др.); их спектр содержит инфракрасные лучи с длиной волны 1,9-3,7 мкм;
      с температурой поверхности от 500 до 1300oС (открытое пламя, расплавленный чугун и др.); их спектр содержит преимущественно инфракрасные лучи с длиной волны 1,9-3,7 мкм;
      с температурой от 1300 до 1800oС (расплавленная сталь и др.); их спектр содержит как инфракрасные лучи вплоть до коротких с длиной волны 1,2-1,9 мкм, так и видимые большой яркости;
      с температурой выше 1800oС (пламя электродуговых печей, сварочных аппаратов и др.); их спектр излучения содержит, наряду с инфракрасными и видимыми, ультрафиолетовые лучи.
     ИК (инфракрасные) диоды и фотодиоды  повсеместно применяются в пультах  дистанционного управления, системах автоматики, охранных системах и т. п. Они не отвлекают внимание человека в силу своей невидимости. Инфракрасные излучатели применяют в промышленности для сушки лакокрасочных поверхностей. Инфракрасный метод сушки имеет  существенные преимущества перед традиционным, конвекционным методом. В первую очередь это, безусловно, экономический эффект. Скорость и затрачиваемая энергия при инфракрасной сушке меньше тех же показателей при традиционных методах. Положительным побочным эффектом так же является стерилизация пищевых продуктов, увеличение стойкости к коррозии покрываемых красками поверхностей. Недостатком же является существенно большая неравномерность нагрева, что в ряде технологических процессов совершенно неприемлемо. Особенностью применения ИК-излучения в пищевой промышленности является возможность проникновения электромагнитной волны в такие капиллярно-пористые продукты, как зерно, крупа, мука и т. п. на глубину до 7 мм. Эта величина зависит от характера поверхности, структуры, свойств материала и частотной характеристики излучения. Электромагнитная волна определённого частотного диапазона оказывает не только термическое, но и биологическое воздействие на продукт, способствует ускорению биохимических превращений в биологических полимерах (крахмал, белок, липиды). Конвейерные сушильные транспортёры с успехом могут использоваться при закладке зерна в зернохранилища и в мукомольной промышленности.
     Кроме того, в последнее время инфракрасное излучение все чаще начинают применять  для обогрева помещений и уличных  пространств. Инфракрасные обогреватели используются для организации дополнительного или основного отопления в помещениях (домах, квартирах, офисах и т.п.), а так же для локального обогрева уличного пространства (уличные кафе, беседки, веранды).
     Инфракрасное излучение находит широкое применение в научных исследованиях, при решении большого числа практических задач, в военном деле и пр. Исследование спектров испускания и поглощения в инфракрасной области используется при изучении структуры электронной оболочки атомов, для определения структуры молекул, а также для качественного и количественного анализа смесей веществ сложного молекулярного состава, например моторного топлива.
     Благодаря различию коэффициентов рассеяния, отражения и пропускания тел  в видимом и Инфракрасное излучение фотография, полученная в Инфракрасное излучение, обладает рядом особенностей по сравнению с обычной фотографией. Например, на инфракрасных снимках часто видны детали, невидимые на обычной фотографии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Биологическое действие инфракрасного  излучения.

 
 
 
 
     Воздействие инфракрасного излучения может  быть общим и локальным. При длинноволновом излучении повышается температура  поверхности тела, а при коротковолновом - изменяется температура лёгких, головного  мозга, почек и некоторых других органов человека.
     Значительное  изменение общей температуры  тела (1,5-2oС) происходит при облучении  инфракрасными лучами большой интенсивности. Воздействуя на мозговую ткань, коротковолновое  излучение вызывает "солнечный  удар". Человек при этом ощущает  головную боль, головокружение, учащение пульса и дыхания, потемнение в глазах, нарушение координации движений, возможна потеря сознания. При интенсивном  облучении головы происходит отёк оболочек и тканей мозга, проявляются симптомы менингита и энцефалита.
     При воздействии на глаза наибольшую опасность представляет коротковолновое  излучение. Возможное последствие  воздействия инфракрасного излучения  на глаза - появление инфракрасной катаракты.
     Тепловая  радиация повышает температуру окружающей среды, ухудшает её микроклимат, что  может привести к перегреву организма.
     Однако, инфракрасное излучение оказывает и положительное влияние на организм и широко используется в медицине.
     Инфракрасное (ИК) излучение для лечения болезней начали использоваться очень давно. Еще Гиппократ описывал способ применения горящих углей, нагретого песка, соли, железа  для обработки ран, язв, повреждений от холода и т.д. Античные и средневековые врачи применяли их для лечения туберкулеза, ушибов, последствий обморожения и т.д.  
       Медики XIX века в качестве инфракрасных нагревателей начали использовать электрические лампы накаливания и применять их при заболеваниях лимфатической системы, суставов, грудной клетки (плевриты), органов брюшной полости, печени и желчного пузыря. Инфракрасные нагреватели нашли применение в качестве средства для  активизации обмена в парализованных органах, ускорения окисления, воздействующего на общий обмен веществ, стимулирования эндокринных желез, исправления последствий неправильного питания (ожирение), заживления ран и т.д.  
       Позже было разработано различное  медицинское оборудование, принцип  действия которого был основан  на инфракрасном излучении: для  создания испарины, солнечных ванн, загара.
     Исследования  ученых показали, что наиболее полезное воздействие (при умеренной мощности) на организм человека оказывает именно длинноволновое инфракрасное излучение, особенно та его часть, которая примыкает  к среднему поддиапазону - так называемые "Лучи Жизни" (длина волны 5 - 15 мкм)
          Исследователи отмечают, что инфракрасное излучение улучшает циркуляцию крови, а вызванная инфракрасными лучами гиперемия оказывает болеутоляющее действие. Также замечено, что хирургическое вмешательство, проведенное при инфракрасном излучении, обладает некоторыми преимуществами - легче переносятся послеоперационные боли, быстрее происходит регенерация клеток. К тому же инфракрасные лучи позволяют избежать внутреннего охлаждения в случае открытой брюшной полости. При этом понижается вероятность операционного шока и его последствий.
     Инфракрасное  излучение также позволяет ослабить действие ядохимикатов, g-излучения, способствуя  повышению неспецифического иммунитета.   
       Установлено что процедуры воздействия  инфракрасного излучения ускоряют  процесс выздоровления больных  гриппом и могут служить мерой  профилактики простудных заболеваний.   
       Преимущество терапии с использованием  инфракрасного излучения перед  другими тепловыми методами лечения  в более глубоком прогревании.  Кроме того, отсутствует контакт  между источником тепла и органом,  чем устраняется раздражение  тканей и их загрязнение, что  особенно важно при открытых  повреждениях. Возможно также инфракрасное  облучение через тонкие повязки,  так как оно проникает через  обычные перевязочные материалы.   
       Также широкое применение инфракрасное  излучение нашло в косметологии  для проведения процедур, связанных  с уходом за кожей лица и  тела. 
 
 
 

Защита  от инфракрасных излучений

 
 
 
     Средства  защиты от инфракрасных излучений по своему назначению подразделяют на устройства: оградительные; герметизирующие; теплоизолирующие; для вентиляции воздуха; автоматического  контроля и сигнализации; дистанционного управления; знаки безопасности.
     Оградительные устройства подразделяют:
      в зависимости от вида материала на: непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные;
      по способу крепления на объекте на: съемные и встроенные;
      по принципу действия на: теплоотражающие, теплоотводящие, теплопоглощающие и комбинированные.
     Примечание. Примеры  некоторых характеристик конструкций  оградительных устройств, применяемых  для защиты от ИК-излучений, указаны в справочном приложении.  
     Теплоотражающие оградительные устройства в зависимости  от вида охладителя подразделяют на: газообразные и газожидкостные.
     Теплоотводящие  оградительные устройства, в зависимости  от вида охладителя, подразделяются на: газообразные, газожидкостные, жидкостные.
     Теплоизоляция горячих поверхностей (оборудования, сосудов, трубопроводов и т. д.) снижает  температуру излучающей поверхности и уменьшает общее выделение теплоты, в том числе ее лучистую часть, излучаемую в инфракрасном диапазоне ЭМИ. Для теплоизоляции применяют материалы с низкой теплопроводностью.
     Конструктивно теплоизоляция может быть мастичной, оберточной, засыпной, из штучных изделий и комбинированной.
     Мастичную изоляцию осуществляют путем нанесения  на поверхность изолируемого объекта изоляционной мастики.
     Оберточная  изоляция изготовляется из волокнистых  материалов — асбестовой ткани, минеральной ваты, войлока и др. и наиболее пригодна для трубопроводов и сосудов.
     Засыпная  изоляция в основном используется при  прокладке трубопроводов в каналах и коробах. Для засыпки применяют, например, керамзит.
     Теплозащитные экраны применяют для экранирования  источников лучистой теплоты, защиты рабочего места и снижения температуры поверхностей предметов и оборудования, окружающих рабочее место. Теплозащитные экраны поглощают и отражают лучистую энергию. Различают теплоотражающие, теплопоглощающие и теплоотводящие экраны. По конструктивному выполнению экраны подразделяются на три класса: непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.