На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Химический состав и питательные вещества сочных кормов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                      Министерство сельского  хозяйства
                   и продовольствия  Республики Беларусь 
 

                                Учреждение образования
                  Белорусский государственный  аграрный
                          технический университет 
 
 
 

                                                   кафедра технологии и механизации
                                                                    животноводства 
 
 
 
 

                                            УСРС
      на тему: « Химический состав и питательные вещества             
      сочных  кормов» 
 
 
 

                                                                     Выполнил ст - т  3 курса
                                                                     6 от группы, ИТФ
                                                                     Литвинович Е.В.
                                                                     Руководитель:
                                                                                           Люндышев В.А.  
 
 
 
 
 
 
 

                                            Минск 2011
Содержание: 
 

1. Основы кормления  сельскохозяйственных животных 

2. Сочные корма 

Кормовая свекла 

Брюква 

Красная морковь 

Картофель 

Кормовые арбузы 

Кабачки 

Силос 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Основы  кормления сельскохозяйственных  животных 

Продуктивность  животных находится в полной зависимости  от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
Корма различаются  по физическим свойствам, химическому составу, полноценности белков, переваримости и питательности. По-разному они оказывают влияние на здоровье животных и качество продуктов. К кормам животного происхождения относятся отходы боен, мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, молоко и отходы его переработки.
Корма растительного  происхождения разделяют наследующие  группы: зеленые, грубые, корнеклубнеплоды, силосованные, зерновые, отходы технических  производств. Кроме такой классификации, корма, в зависимости от химического  состава и физиологического действия, можно разделить на две группы: объемистые и концентрированные.
К объемистым кормам относятся грубые, богатые клетчаткой, трудно перевариваемые, имеющие сравнительно невысокую питательность (сено, солома, полова), и сочные корма, богатые водой (трава, корнеклубнеплоды, силос и водянистые отходы технических производств).
К концентрированным  кормам относятся: зерновые, отходы мукомольного и маслобойного производства; сушеные  отходы сахарной, крахмалопаточной, спиртовой  и пивоваренной промышленности; кровяная, мясная и мясокостная мука; комбикорма — концентраты. В малом объеме концентрированных кормов содержится много питательных веществ: протеины, углеводы, жиры и др. 
 
 
 
 
 

                      2. Сочные корма 

К сочным кормам относятся: свекла различных сортов, морковь, картофель, репа, тыква, кабачки, кормовые арбузы, различные силосы и др. Все эти корма обладают хорошими диетическими свойствами, охотно поедаются животными, а их питательные вещества хорошо перевариваются и усваиваются.
Сочные корма  всегда использовались в свиноводстве, но теперь в связи с увеличением  их в кормовом балансе для сельскохозяйственных животных они приобретают особое значение в кормлении свиней. Сочные корма можно вводить в рационы  свиней от 35 до 40% по питательности, не снижая продуктивности животных.Систематическое скармливание сочных кормов даёт возможность поддерживать на высоком уровне племенные качества свиней, особенно повышать плодовитость и молочную продуктивность свиноматок. Сочные корма позволяют сделать рационы в зимний период более разнообразными и биологически полноценными.
Химический состав различных сочных кормов и их питательная  ценность неодинаковы, но характерным  для этих кормов является высокое  содержание воды и небольшое количество клетчатки. Кроме того, почти все сочные корма бедны минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором, и богаты
витаминами А, В и С. 

Кормовая  свекла
Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно  уступает сахарной. В среднем она  содержит около 12%сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина — в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.
Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до70, а безазотистые экстрактивные вещества — до 90—95%. 

Животные охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы животным дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.
Ботва кормовой свеклы также используется на кормживотным. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10—11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20—25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10—20%). Переваримость ботвы высокая — 80—90%.
Полусахарная  свекла дает более высокий, чем кормовая, выход сухого вещества и сахара с  гектара, хотя и уступает по выходу валового урожая. Она лучше сохраняется  зимой 

Турнепс
Турнепс — наиболее водянистый из всех корнеплодов. В нем содержится в среднем около 9% сухого вещества. Питательная ценность его составляет 0,07—0,09 кормовой единицы и 5—7 г переваримого протеина. Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцветных, свойственный специфический запах и несколько горьковатый вкус.
Турнепс сохраняется  не так хорошо, как свекла, в связи  с чем его следует использовать в первую половину зимнего периода. 

Брюква
Брюква значительно  богаче сухим веществом, чем турнепс. В ней содержится около 12% сухого вещества. Сухое вещество брюквы, как и кормовой свеклы, состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных веществ. Содержание сахара, однако, несколько ниже (2—3%); она содержит также глюкозу. Переваримость брюквы почти такая же, как и кормовой свеклы. Питательная ценность ее составляет 0,13 кормовой единицы и 9 протеина. Заслуживает внимания большое содержание в брюкве витамина С—до 40 мг. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше, чем белые.
Брюкве также  свойственный специфический запахи горьковатый привкус. Для устранения горького вкуса брюквы ее перед скармливанием следует варить или пропаривать. При скармливании в сыром виде ее следует обязательно измельчать. 

Красная морковь
Красная морковь  отличается высоким содержанием  каротина. Поэтому в условиях, когда в рационы животных входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5—15,5%высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых Сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.
Лучшие сорта  красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, желтые и белые сорта  не имеют высокой каротинной ценности. По данным И. М. Захарченко, красные  сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина, желтые—40 мг, а белые — 0,1—0,7 мг. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.
Содержание каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.
Скармливают свиньям  морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.
При зимнем хранении моркови количество каротина в ней  уменьшается почти вдвое. Поданным И. М. Захарченко, содержание каротина в 1 кг свежей моркови составляет 157 мг, а после 4—5-месячногохранения — лишь 102 мг. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.
Одним из наиболее доступных методов хранения моркови  является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин. 

Картофель
Картофель —  хороший корм для животных. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1—2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин — основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность.
Картофель содержит очень мало каротина, в немного  витамина В1 В2 и витамина С. Общая  питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.
Из всех сельскохозяйственных животных картофель лучше всего используют свиньи. При содержании в кормовой даче достаточного количества протеина откормочные свиньи хорошо используют до 6—8 кг вареного картофеля на 100 кг живого веса.
Зрелый, своевременно собранный картофель хорошо сохраняется  в подвалах, буртах, кучах; картофель, пораженный гнилью, поврежденный морозом, лучше всего силосовать, пропарив перед закладкой в силосохранилище. При обычных способах хранения картофеля в подвалах, ямах и т.д. часть сухого вещества в клубне теряется. Эти потери достигают за зиму при хороших условиях хранения (сухой погреб, устойчивый сорт) 10—12%, а обычно они бывают выше и достигают иногда 20—25%.
Большое значение для свиноводства имеет силосование  картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.
Силосованный  картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают  свиньи. 

Кормовые  арбузы
Кормовые арбузы отличаются высоким содержанием  каротина и растворимых углеводов, охотно поедаются животными способствуют лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов. Питательная ценность кормовых арбузов несколько ниже, чем тыквы. В 100 кг арбузов содержится 9 кормовых единиц и 0,4 кг переваримого протеина. 

Кабачки
Кабачки можно  скармливать и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными. Убирают их через 10 дней после  завязывания плодов. В это время  каждый плод весит от 0,5 до1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются животными и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже используются животными. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина.
Скармливают их в размельченном виде в смеси  с зеленной травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в  среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.