На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Профессиональная этика юриста

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭТИКА
   5 курс ОДО, юридический факультет 
 

   ЛЕКЦИЯ 2 
 

   ПЛАН 

   1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ЮРИСТА. ЭТИКА ПРАВА И ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИИ ЮРИСТА.
   2. СУДЕБНАЯ ЭТИКА,  ЕЁ СОДЕРЖАНИЕ  И ЗНАЧЕНИЕ. 

1. Профессиональная этика - область этической науки, изучающая систему моральных норм и принципов, действующих в специфических условиях взаимоотношений людей в сфере определённой профессии; специфическое действие как общеэтических норм, так и особых норм профессиональной морали, носящих аналитически-рекомендательный характер, возникающих и бытующих в данной профессиональной группе.
   При этом профессиональная этика юриста принципиально отличается от этики  абсолютного большинства других профессий (исключение составляют профессия военнослужащего, медика, моряка, лётчика, специалистов некоторых других профессий, работающих в условиях риска или связанных со здоровьем и жизнью людей) своим преимущественно деонтологическим характером (от греч. deon - должное).
   Профессиональная  деонтология часть профессиональной этики, изучающая совокупность моральных норм, однозначно регламентирующих должное поведение личности в определённой профессиональной сфере и носящих императивный характер; в отличие от норм обычной этики эти нормы не дают права выбора, закрепляются в служебных документах и обеспечиваются административными (т.е. правовыми) санкциями.
   Юридическая этика – учение (наука) о нравственных основах трудовой деятельности юриста, предъявляемых к нему моральных требованиях.
   Юридическая этика включает в себя:
    исследование своего предмета и стоящих перед ней задач;
    историю своего становления и развития;
    проблемы взаимодействия морали с другими социальными нормами, включая и правовые, в юридической профессии и соответствующей форме деятельности, а также предъявляемые к личности юриста требования;
    общие и специфические для отдельного вида юридической профессии нравственные требования;
    основы общения юристов с представителями иных профессий, с людьми и обществом вообще;
    особенности проявления нравственных начал (норм морали) в условиях осуществляемой представителями определённой юридической профессии конкретной деятельности.
   Профессиональная  этика юриста (юридическая этика) определяется особенностями осуществляемого им трудового процесса, связанного с тем, что объектом его деятельности выступает человек, протекающую к тому же строго в рамках соответствующего правового регулирования. Вместе с тем специфика профессиональной деятельности юриста предопределяет необходимость выделения в юридической этике судебной, прокурорской, следственной, адвокатской этики, этики сотрудников органов внутренних дел и безопасности с их различными структурными подразделениями, юрисконсультов учреждений, предприятий и фирм, этики учёных-юристов и преподавателей юридических учебных заведений.
   Одной из важных задач юридической этики является разработка и упорядочение норм профессиональной морали юриста. Профессия юриста, как известно, не только обширная, но и многообразная. В ней различают урегулированную соответствующими законами деятельность по осуществлению хозяйственных и социальных функций государства, проявляющуюся, в частности, в регулировании цивильных (гражданское, трудовое, финансовое и т.д. право) и криминальных отношений (уголовное, уголовно-процессуальное и т.п. право).
   В зависимости от того, кто является участником такой деятельности, выделяют этику:
    юриста-хозяйственника (юрисконсульты, претензионисты и т.д.);
    юриста-специалиста в области борьбы с преступностью, раскрытия преступлений и расследования уголовных дел (прокуроры, сотрудники оперативных подразделений органов внутренних дел и Федеральной службы безопасности, следователь, лицо, производящее дознание);
    юриста – призванного оказывать правовую помощь лицу, обвиняемому в совершении преступления, с позиции его прав и свобод (адвокат) и т.д.
   Рассматривая  содержание каждого из подвидов юридической  этики (следственной, адвокатской и  др.), следует иметь в виду, что  лежащие в их основе нравственные нормы и сложившиеся профессиональные нравственные требования закреплены в правовых нормах и соответствующей практической юридической деятельности. В силу этого и в содержание юридической этики включают только те нравственные нормы и отношения, которые возникают в ходе юридической деятельности определённого специалиста-юриста (судьи, прокурора, следователя, адвоката и др.). При этом мы не забываем о том, что юрист обычно всегда на виду у окружающих. Что бы юрист ни делал, где бы он не находился, люди, знающие о том, что, то или иное лицо является по своей профессии юристом, как правило, в той или иной степени контролируют его поведение. Юрист, вне зависимости от своей специализации, должен быть не только высоким профессионалом, но и быть наделён ещё более высокими нравственными качествами, должен быть просто пропитан ими. Только при таких условиях он может быть юристом в полном смысле этого слова, как говорят, «юристом с большой буквы». Сказанное позволяет нам с полным правом утверждать, что если внеслужебная деятельность, личная жизнь юриста не входят в содержание юридической этики, то те моральные черты, которыми должен быть наделён каждый юрист как личность, не могут не входить в содержание профессиональной этики юриста.
   Профессиональная  деятельность человека оценивается  обществом как социально-значимая по различным критериям, но при одном непременном условии: в ее основе должны лежать достаточно высокие нравственные принципы, определяющие поведение профессионала. В юридической деятельности требования морали играют особую роль, так как именно с юстицией, с правосудием, с судом по праву и по совести люди обычно связывают свои представления о нравственных идеалах. Недаром выдающийся русский юрист А.Ф. Кони в своих выступлениях и правоведческих исследованиях постоянно подчеркивал воспитательную функцию правосудия как школы нравственности. Юридическая практика в различных сферах ее проявления всегда имеет конфликтный, состязательный характер столкновения противоположных интересов, стремлений и форм поведения людей. Эта "спортивная" сторона правового общения, взаимодействия и является причиной, обуславливающей возникновение этической проблематики в юридической практике и настоятельную потребность специального изучения механизмов регулирования и контроля моральных норм поведения юриста в процессе исполнения им профессиональных обязанностей.
   Этика права — специальная область правового исследования, в которой изучается система норм, определяющих нравственные основы, моральные принципы и критерии юридической деятельности. В этике права не создаются какие-либо особые нравственные нормы, отличные от общечеловеческих моральных ценностей. В ней исследуются вопросы применения общих норм нравственности в специфических условиях судебной, следственной или иной юридической деятельности Применение общих норм нравственности в различных областях профессиональной деятельности юриста имеет специфические формы проявления, на основе этих норм решаются различные задачи, которые и образуют содержание профессиональной этики юриста. Охрана и развитие моральных ценностей, укрепление нравственных принципов в деятельности органов юстиции — основная цель этики права.
   Категорический  отказ от использования возможности  манипулирования человеком, злоупотребления его честью и достоинством для достижения профессиональных и конъюнктурных целей или "высших интересов" всегда составлял в качестве нравственное кредо юриста. Особую значимость этот императив приобретает в современных условиях социально-политической и экономической реформации общества, демократизации и гуманизации социальной практики, построения правовой государственности. Можно по-разному определять содержание понятия правового общества, однако одно остается непреложным: такое общество должно обратиться лицом к человеку, взять на себя обязанности по реализации его прав и свобод, обеспечить его социальную защищенность. Решение этих проблем ведет к пониманию нравственных начал и моральных основ правового регулирования общественной жизни, возрастание нравственного фактора в сфере юридической практики, соотношения целесообразности и нравственности в работе юриста.
   Центральной проблемой этики права является проблема нравственной ответственности правоведа и юриста за результаты деятельности. Воздействие нравственных начал на юридическую практику осуществляется как непосредственным закреплением правил морали в правовых нормах, так и внешним влиянием нравственных требований и этических принципов, лежащих вне права, на поведение и действия юриста. Отсюда идет четкое разграничение двух планов нравственной ответственности в юридической деятельности: профессиональная этика юриста и его гражданская позиция, нравственная ответственность перед обществом в целом. Ответственность юриста за свою профессиональную деятельность появляется в рациональной и эмоциональной форме. Рационально она выражается в сознательном соблюдении моральных требований, предъявляемых к этической форме реализации юридических обязанностей как с позиции общечеловеческих норм морали, так и с точки зрения профессиональной этики юриста. На эмоциональном уровне она выражается чувством долга перед обществом за поддержание правопорядка и законности. Профессиональная ответственность юриста предполагает его ответственность перед обществом за содержание правового исследования, за результаты юридической деятельности, за объективность правовой оценки исследуемого события и, наконец, за соблюдение процессуальной формы исследования. Механизмом контроля этики и профессиональной ответственности юриста является гласность процесса и тщательная поверка его результатов.
   Абсолютной  этической парадигмой права, единственным этическим принципом, лежащим в основании правовой науки, является требование безусловной объективности и правдивости правового исследования. Отступление от этого принципа — сознательное или неумышленное — расценивается обществом как подрыв его устоев и организационного единства. С другой стороны, соблюдение принципа объективности и правдивости правового исследования обеспечивается в юстиции более жестко, чем в других областях социальной деятельности, и не потому, что правовед имеет особые моральные качества, а в связи с наличием в органах правосудия и законности специфической системы социального контроля правовой деятельности. Нельзя тешиться иллюзиями, что решение социально-этических проблем правоведения и юриспруденции возможно за счет усиления лишь личной ответственности юристов: создания кодексов профессиональной этики, расширения сферы деятельности общественно-профессиональных организаций. Конечно, социальная активность юриста, его чувство профессионального долга перед обществом не может не оказать определенного воздействия на эффективность этического регулирования юридической практики социального общения. Однако реализация гражданской и профессиональной этики личности юриста возможна при выполнении необходимого условия организации и функционирования государственных правовых институтов на основе гуманистических идеалов социальной справедливости и самоценности человека. Деформация этики правосудия в тоталитарном государстве убедительно иллюстрируют это положение.
   Наличие двух относительно разнонаправленных тенденций в моральной ориентации юриста — внутренней профессиональной и внешней гражданской — порождает нравственные противоречия и этические парадоксы правового исследования. Юрист, выполняющий профессиональный долг по объективному исследованию правовой проблемы, обязан следовать норме закона и только ей. С другой стороны, на формирование внутренних убеждений юриста в правовой оценке исследуемого события оказывает влияние его гражданская позиция и социальная ориентация. Противоречие между объективными и субъективными факторами юридического познания детерминирует нравственный конфликт и даже психологический дискомфорт правоведа в выборе приоритетной ориентации для принятия решения. Противоречие объективного и субъективною в праве оборачивается этическим парадоксом законности и справедливости правового решения.
   Но  именно совместимость разнонаправленных  тенденций в социально-нравственных характеристиках юриста и определяет специфические особенности этики его деятельности, нравственного механизма реализации общечеловеческой морали в форме профессиональной этики. Следует, конечно, различать социальное, профессиональное и индивидуальное в личности юриста. Однако нельзя пройти мимо того факта, что лишь в единстве этих аспектов и проявляется подлинное лицо, образ того юриста, который столь чтим и уважаем в обществе. Как не одежда красит человека, так и не должность определяет общественное и профессиональное признание специалиста в области права. Соединение в практике гражданской ответственности, профессионализма и индивидуального сопереживания образует нравственный портрет служителя фемиды. 

   Моральный кодекс юриста включает следующие этические  нормы:
   1. Служение общественными интересам  правоустройства государственности,  поддержания законности и правопорядка.
   2. Безусловное следование закону  и процессуальной норме в юридической  практике.
   3. Достижение объективной истины  и справедливого решения юридического  спора.
   4. Соотнесение цели юридической  деятельности с нравственными средствами ее достижения.
   5. Приоритет гуманистической направленности  в деятельности юриста: человек — мера всех вещей и проблем.
   6. Самостоятельность мышления, разумный  скептицизм и конструктивный  критицизм относительно общепризнанных или принятых трактовок исследуемой правовой проблемы.
   7. Самокритичность, готовность к  конструктивному диалогу с оппонентом.
   8. Корректность, уважительное отношение  к юридическим лицам правового исследования. 

   2. Преломление общих норм нравственности в правовой деятельности имеет специфические черты. Условия, содержание и цель работы юриста определяют возникновение особых задач, для решения и разработки которых важно соблюдение и правильное применение не тольк
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.