На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Координационные способности (ловкость)

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
Физическая  культура 
 

Реферат 

на тему: Координационные способности (ловкость) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Содержание 
 
 

    Введение..............................................................................................................3
    1. Определение ловкости.................................................................................4
    2. Средства развития  ловкости......................................................................5
    3. Методика воспитания  ловкости................................................................6
    4. Задачи развития  ловкости........................................................................10
    Заключение......................................................................................................12
    Список  используемой литературы.............................................................14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    Физическая  подготовленность человека характеризуется  степенью развития основных физических качеств – силы, выносливости, гибкости, быстроты, ловкости и координации.
    Идея  комплексной подготовки физических способностей людей идет с глубокой древности. Так лучше развиваются  основные физические качества человека, не нарушается гармония в деятельности всех систем и органов человека. Так, к примеру, развитие скорости должно происходить в единстве с развитием силы, выносливости, ловкости. Именно такая слаженность и приводит к овладению жизненно необходимыми навыками.
    Физические  качества и двигательные навыки, полученные в результате физических занятий, могут быть легко перенесены человеком в другие области его деятельности, и способствовать быстрому приспособлению человека к изменяющимся условиям труда, быта, что очень важно в современных жизненных условиях.
    В своем реферате я рассматриваю такое  физическое качество человека, как ловкость. Ловкость это сложное качество, характеризующееся хорошей координацией и высокой точностью движений. Ловкость - это способность быстро овладевать сложными движениям быстро и точно перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями меняющейся обстановки. Ловкость, в известной мере, качество врождённое, однако в процессе тренировки её в значительной степени можно совершенствовать. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Определение ловкости
     
Под ловкостью подразумевается способность  человека к быстрому овладению новыми движениями или к быстрой перестройке двигательной деятельности в соответствии с требованиями внезапно изменившейся ситуации. 
Воспитание ловкости связано с повышением способности к выполнению сложных по координации движений, быстрому переключению от одних двигательных актов к другим и с выработкой умения действовать наиболее целесообразно в соответствии с внезапно изменившимися условиями или задачами (т.е. способность быстро, точно и экономно решать сложную двигательную задачу).

    Координирующие  способности:
1) способность  координировать движения при  построении действия; 
2) способность перестроить их для изменения параметров действия или переключение на другое действие при изменении условий. 
Ловкость характеризуется координацией и точностью движений. Координация движений - основной компонент ловкости: способность к одновременному и последовательному согласованному сочетанию движений. Она зависит от четкой и соразмерной работой мышц, в которой строго согласованы различные по силе и времени мышечные напряжения. 
Некоторые авторы определяют координацию движений по-разному, акцентируя внимание на одной из ее сторон. Н.А. Бернштейн, принимая во внимание внешнюю сторону координации движений, определяет ее как преодоление избыточных ступеней свободы движущегося органа, т.е. превращение его в управляемую систему. Звено тела движется по равнодействующей внутренних, внешних и реактивных сил. Центральная нервная система получает от проприорецепторов движущегося органа информацию об отклонении его траектории от “надлежащей” и вносит соответствующие поправки в эффекторный процесс. Данный принцип координирования он назвал принципом сенсорной коррекции. 
Ведущее место принадлежит ЦНС. Создание сложнейших координаций, необходимых для осуществления трудных задач, происходит за счет высокой пластичности нервных процессов, обусловливающих быстрое переключение с одних реакций на другие и создание новых временных связей.

    Ловкость  в значительной степени зависит  от имеющегося двигательного опыта. Владение разнообразными двигательными умениями и навыками положительно сказывается на функциональных возможностях двигательного анализатора. Следовательно, ловкость можно считать проявлением дееспособности функциональных систем управления движением и распределения энергозатрат.
    К основным факторам, определяющим ловкость, относятся: деятельность ЦНС, богатство  динамических стереотипов, степень  развития систем, умение управлять  мышечным тонусом, полноценность восприятия собственных движений и окружающей обстановки. Все эти факторы тесно взаимосвязаны. 
Ловкость может измеряться временем овладения или выполнения двигательного действия (мин, с), координационной сложностью выполняемого действия (оценка элементов в гимнастике из 8,9 и 10 баллов), точностью выполняемого действия (слалом - количество сбитых флажков, акробатика - высота, группировка, градусы в поворотах, устойчивость в приземлении), результатом (прыжки в высоту с шестом-м, см).
 

    2. Средства развития ловкости 

    Наиболее  эффективным средством считают  следующие упражнения: гимнастические, акробатические, легкоатлетические, спортивно-игровые, единоборства, горнолыжные. У акробатов и гимнастов высока точность движений, и зависит она от уровня спортивной подготовленности. Эта зависимость проявляется в точности оценки пространственно-временных интервалов и дозирования мышечных усилий. Гимнастические и акробатические упражнения развивают анализаторные системы, повышают вестибулярную устойчивость, улучшают координационные возможности занимающихся. Специально подобранные ОРУ (общеразвивающие упражнения) на согласование и точность движений особенно эффективны для воспитания координации движений рук.
    Тройной прыжок, прыжки с шестом, в длину  и высоту способствуют развитию прежде всего координации движений занимающихся. Наиболее эффективным и доступным средством воспитания ловкости у занимающихся являются подвижные и спортивные игры. Они развивают координацию, точность и соразмерность движений, анализаторные системы. В спортивно-игровых упражнениях приобретаются навыки быстрых и эффективных движений в неожиданно сложившейся ситуации. 
Упражнения в единоборствах развивают ловкость. Бокс, борьба, фехтование развивают точность и быстроту реакции. Они формируют такие тонкие ощущения, как “чувство дистанции”, “чувство времени”, расширяя тем самым двигательные возможности человека. Варьирование тактических условий в спортивных играх и единоборствах способствует своевременной перестройке двигательной деятельности. 
Скоростные спуски, слалом выполняются в непрерывно меняющихся условиях и также способствуют развитию ловкости.
 

    3. Методика воспитания ловкости 

    Общими  методическими требованиями в процессе обучения является “новизна” упражнений и постепенное повышение их координационной  сложности. Для развития ловкости можно  использовать любые новые упражнения или изученные упражнения с элементами новизны. Это обучение новому должно осуществляться постоянно. Простое повторение изученных упражнений не ведет к развитию ловкости, а длительные перерывы приводят к потере способности обучаться (при длительных перерывах мастера спорта проигрывают I-разрядникам по времени освоения нового элемента). Автоматизация динамического стереотипа аналогична, в известной степени, скоростному барьеру и не способствует развитию ловкости.
    Постепенное повышение координационной трудности упражнения может заключаться в повышении требований:
    1) к точности движений;
    2) к их взаимной согласованности;
    3) к внезапности изменения обстановки.
    Методические  приемы, с помощью которых реализуются  общие методические положения:
     - выполнение I раз показанных комплексов ОРУ или несложных гимнастических и акробатических элементов;
    - выполнение упражнений оригинальным (необычным) способом (выполнение подъема не силой, а махом; преодоление препятствий нетрадиционным способом);
     - зеркальное выполнение упражнения (соскок в “чужую” сторону, метание или прыжок “чужой” ногой или толчок “чужой” рукой);
     - применение необычных исходных положений (прыжки или бег спиной вперед). Приемы необычных двигательных заданий развивают способность быстро обучаться новым движениям, т.е. “тренируют тренированность ЦНС”;
     - изменение скорости или темпа движений;
     - изменение пространственных границ (увеличение размеров препятствий или высоты снаряда, уменьшение площадок для игры);
     - введение дополнительных движений (опорный прыжок с последующим кувырком или поворотом в воздухе);
     - изменение последовательности выполняемых движений (элементов в комбинации);
     - комплексирование видов деятельности (ходьба и прыжки, бег и ловля);
     - выполнение движений без зрительного анализатора.
    Данные  методические приемы повышают координационную  сложность упражнений. Координация  движений зависит от точности движений, устойчивости вестибулярного аппарата, умения расслаблять мышцы. 
Точность и соразмерность движений - это способность выполнять их в максимальном соответствии с требуемой формой и содержанием. Они предполагают наличие не только точно согласованной мышечной деятельности, но и тонких кинестезических, зрительных ощущений и хорошей двигательной памяти. Соответствие пространственных параметров действия заданному эталону достигается взаимосвязью пространственной, временной и динамической точности движений в различных двигательных действиях.

    Воспитание  точности обеспечивается систематическим  развивающим воздействием на восприятие и анализ пространственных условий, а одновременно и на управление пространственными параметрами движений. 
Рекомендуемые методические приемы и подходы:

    - ОРУ на точность движений по  командам;
    - разметка дистанции, постановка дополнительных ориентиров в прыжках или соскоках;
    - метание по цели (на указанное  расстояние, в корзину, по мишени);
    - прыжки и соскоки на точность  приземления (0,5 х 0,5 м);
    - бег с различной величиной  и частотой шага;
    - сочетание контрастных заданий (метание на разные расстояния или предметов разного веса на одно расстояние, удары по воротам с 10 и 20 м);
    - улучшение пространственных дифференцировок путем перехода к близким заданиям;
    - ограничение или временное исключение зрительного самоконтроля при выполнении двигательного действия.
    Использование сенсорного метода срочной информации о параметрах движений позволяет  спортсмену и тренеру сразу внести коррективы в движения, тем самым  способствуют развитию ловкости. Приборная  коррекция дает точные количественные коррективы: словесная коррекция тренера вносит обобщенные уточнения в движения (рано, поздно, меньше, больше и т.д.). Воспитанию способностей к точной пространственной ориентировке способствует и самоконтроль спортсмена. Для этого используются наглядные ориентиры (рисунки, предметы, разметка инвентаря); они указывают направление и граничные точки амплитуды. 
Способность сохранять равновесие в статических и динамических упражнениях является фактором, содействующим качественному выполнению упражнения и развитию ловкости. Для воспитания способности к поддержанию равновесия используют методические приемы, затрудняющие сохранение равновесия:

    -уменьшение  опоры;
    - использование высокой и качающейся  опоры;
    - увеличение времени сохранения  позы;
    - самостоятельная кратковременная потеря равновесия с последующим восстановлением позы;
    - использование противодействия;
    - временное исключение зрительного  самоконтроля.
    Другое  направление – совершенствование функций вестибулярного аппарата:
    - круговые движения головой;
    - вращение на стуле или в  упоре присев;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.