На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономика Великобритании

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Экономика Великобритании. 

    Великобритания  имеет частично регулируемую рыночную экономику. Рассчитывая по рыночным валютным курсам, Великобритания является шестой по размеру экономики в  мире и третьей в Европе после  Германии и Франции, пропустив вперёд Францию в 2008 году впервые за десятилетие. Казначейство Её Величества, возглавляемое  Канцлером, ответственно за разработку и исполнение британским правительством публичной финансовой и экономической  политики. Банк Англии — центральный  банк Великобритании и ответственен за выпуск национальной валюты фунтов стерлингов. Банки Шотландии и  Северной Ирландии также имеют право  на выпуск своих собственных банкнот, однако обязаны иметь достаточное  количество банкнот Банка Англии для покрытия всего собственного выпуска. Фунт Стерлингов является третьей  крупнейшей резервная валюта в мире (после доллара США и евро).  С 1997 года Комитет по денежной политике Банка Англии ответственен за установление процентной ставки на уровне, необходимом  для достижения целевого уровня инфляции, устанавливаемого Канцлером ежегодно. Великобритания - государство с высокоразвитой экономикой, оказывающее заметное влияние на формирование международных экономических отношений не только в европейском, но и в мировом масштабе. По уровню экономического развития, научно-техническому потенциалу, объёмам промышленности, торговли и услуг страна занимает пятое место в мире. Великобритания была инициатором создания большинства межгосударственных финансово-экономических организаций и блоков. В частности, она входит в “большую восьмёрку”, включающую также США, Японию, ФРГ, Францию, Италию, Канаду и Россию, а также является одним из ведущих членов Европейского Союза и претендует на ключевую роль в деятельности этого сообщества. Экономика Великобритании характеризуется высоким уровнем монополизации. Несмотря на то, что в стране зарегистрировано более чем 3,7 млн. фирм, 39% всего занятого населения трудится всего лишь в 3500 компаниях. 143 британские монополии входят в число 500 крупнейших компаний Европы.  

     Финансовый  сектор
     Финансово-банковский сектор занимает одно из ведущих мест в экономике Великобритании. В  нем занято более 1 млн. человек и  формируется 6% ВВП страны. Лондон (наряду с Нью Йорком и Токио) входит в тройку основных финансовых центров мира. По ряду позиций он является признанным лидером среди них. В частности, он является крупнейшим рынком торговли иностранными ценными бумагами и валютой, предоставляет самые квалифицированные услуги в области приватизации. Банковскую систему страны возглавляет Банк Англии, выполняющий функции государственного центрального банка. Он существует в этом качестве с 1694 г. В число его основных задач входят контроль и поддержка стабильного состояния национальной валюты и финансовой системы; обеспечение эффективности деятельности финансового сектора.  
В Великобритании функционируют филиалы, отделения и представительства банков, страховых и инвестиционных фондов из 80 стран мира, насчитывается 315 британских банков (крупнейшие из них: HSBC, Lloyds TSB, Royal Bank of Scotland, Barclays), а также 103 представительства иностранных банков, имеющих лицензию на работу с депозитными вкладами. Здесь находится штаб-квартира Европейского банка реконструкции и развития. Ценных природных ископаемых на территории Великобритании не так уж много. Однажды важнейшая добыча железной руды теперь снизилась практически до нуля. Другие экономически важные ископаемые руды включают свинец, добыча которого удовлетворяет потребности экономики лишь на половину, и цинк. Достаточно много других ресурсов, таких, как мел, известь, глина, песок, гипс.

  С другой стороны, Великобритания обладает большими запасами ресурсов энергии, включая  нефть; природный газ и уголь, чем любая из стран Европейского Сообщества. Ранее жизненно важный источник энергии уголь продолжает утрачивать свое значение. Если сравнить добычу угля в 1913 году, когда было произведено  более 300 миллионов тонн угля более  чем одним миллионом работников, с сегодняшним днем, то окажется, что добыча угля упала более чем  в три раза с еще большим  снижением уровня работников, занятых  в добывающей промышленности.
    Промышленность  играет ведущую роль в экономике  страны (почти треть ВВП). Она создает 26,5% ВВП и 84% экспорта страны. В ней  занято около 18% экономически активного  населения. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение (доля в общем объеме промышленного производства - 25%), химическая и фармацевтическая (10%), горнодобывающая (10%), пищевая и табачная (10%), металлургическая (9%).
  Открытие  залежей нефти в Северном море привело к стремительному развитию нефтедобывающей промышленности. С  начала работы в 1975 году количество добытой  ежегодно нефти увеличивается с  каждым годом, что сделало Великобританию практически самодостаточной в  плане потребления нефти, и даже ее экспортером При среднем уровне добычи 2,6 миллионов баррелей в день Великобритания занимает шестую строчку мирового производителя нефти. Запасы нефти в Великобритании достигают цифры 770 миллионов тонн. С началом добычи природного газа в 1967 году уголь в городах постепенно заменили на газ, а по всей стране построили газопровод. Запасы натурального газа оцениваются в пределах 22,7 триллионов кубических футов.
  Все коммерческие банки находятся под присмотром Банка Англии, который имеет право  выпускать банкноты в Англии и Уэльсе (банки Шотландии и Северной Ирландии обладают ограниченными правами выпускать деньги на их территориях). Банк Англии лицензирует банки, которые в основном работают с населением (как Сбербанк), инвестиционные, ипотечные и другие британские или иностранные банки. Разделительные линии в этом секторе/тоже стали менее различимы, при том, что банки, работающие с физическими лицами, разделились на ипотечные банки, страховые банки; банки по работе с ценными бумагами и т.д. Банк Англии также контролирует ставку рефинансирования, которая влияет на структуру и уровень процентных ставок. Он активно вмешивается на иностранные валютные рынки, охраняя стабильность фунта. Фунт стерлингов - одна из главных валют мира, а Лондон является одним из важнейших торговых центров мира.
  Опросы  общественного мнения показали изменения  экономического климата с 1979 года со всеми взлетами и падениями экономики  в этот период. В целом люди довольны правительство, когда   экономика  находится на подъеме, и не довольны, когда она в относительном  упадке.
  Экономическая ситуация в стране беспокоит большое  количество британцев, особенно же их волнуют безработица, закрытие фабрик, снижение объемов промышленного  производства, инфляция, цены и налоги. Бытует мнение, что правительство  может сделать гораздо больше в плане снижения уровня безработицы  и инвестирования капитала в промышленность. Сохранение места работы стало главным  критерием ее выбора: это заботит  безработных гораздо больше, чем  самоутверждение на рабочем месте, условия работы и перспективы роста. Однако, опросы показали, что 82% занятых уверены в сохранности своего рабочего места, и только 10% всерьез обеспокоены этой проблемой.
  Минимальная зарплата в Великобритании сейчас составляет 4 фунта в час. В тенге это  примерно (1 GBP = 231.52 KZT) 926.09 KZT  за час  работы. В день если  в среднем  будут работать 8 часов, получат 32 GBPза день, это 7`408.72 KZT. Уровень безработицы вырос с 5,2 % в мае 2008 года до 7,6 % в мае 2009 года, а к январю 2011 года безработица среди молодых людей от 18 до 24 лет выросла с 11,9 % до 20,3 %, самого высокого показателя за историю подсчетов этого показателя с 1992 года. Общий государственный долг Великобритании вырос с 44,5 % ВВП в декабре 2007 года до 76,1 % ВВП в декабре 2010 года.
  Однако, большинство населения считает, что интересы хозяев и наемных работников в Великобритании не совпадают. Они считают, что достояние страны распределено несправедливо, и что от этой несправедливости страдают бедные наемные работники, в то время, как богатые собственники богатеют.
  Постоянно растет число людей, которые поддерживают идею о том, что наемным работникам надо предоставлять больше свободы  принятия решений и контроля над  организацией, в которой они работают.
  Критики возражают, что экономика Великобритании страдает в основном от культурных факторов, что по традиции образованные и квалифицированные люди не идут работать в производство и торговлю, что рабочая сила. Великобритании проигрывает другим странам по производительности труда, что недостаточно капитала привлекается в промышленный сектор экономики, что управленческий персонал слаб и не профессионален и что слишком мало денег вкладывается в развитие науки и техники.
    В течение последнего десятилетия  в промышленности произошла существенная структурная перестройка. Основными  секторами промышленности стали  химическая, аэрокосмическая, электронная, электротехническая, автомобильная, швейная, обувная и пищевая  А в таких отраслях, как химия и нефтехимия, приборостроение, транспорт (железнодорожный, авиа-, трубопроводный), нефте - и газодобыча, лёгкая промышленность, Великобритания
    Туризм  в Великобритании является одним  из ключевых секторов сферы услуг. В  нем занято 1,8 млн.человек, а объем продаж превышает 64 млрд.ф.ст. В сфере туризма действуют около 126 тыс. компаний. В последнее время Великобританию ежегодно посещали более 27 млн. иностранцев, которые расходовали 12,5 млрд.ф.ст. (4,5% всех мировых доходов этой отрасли).
Однако  на развитие туристическо-гостиничного сектора страны в 2000 - 2001 гг. оказала серьезное негативное влияние эпидемия ящура. В целом по стране доходы от туристического бизнеса упали на 19%, а в некоторых регионах они сократились на 80%. Число заявок от иностранных туристов снизилось на 25-30%. По оценке правительства Великобритании, потери доходов туристической отрасли страны составляют не менее 5 млрд.ф.ст. занимает передовые позиции в мире.
    Строительство является одной из ведущих отраслей в экономике страны.   Проектированием  и сооружением объектов промышленного  и гражданского строительства, производством  строительных материалов и оказанием  соответствующих инжиниринговых и  консультационных услуг занимается более 160 британских фирм, насчитывающих 1,4 млн.человек. Британские строительные и консалтинговые фирмы занимают сильные позиции на международном рынке строительства и участвуют в реализации проектов более чем в 140 странах. Приоритетными регионами деятельности для них являются страны Северной Америки (38%), а также Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
    Налоговая система Великобритании состоит  из следующих основных видов налогов. Корпорационный налог. Субъекты налогообложения. Каждая компания- резидент по британскому  праву обязана уплачивать корпорационный налог с прибыли, извлекаемой  как в Великобритании, так и  за ее пределами, включая отдельные  виды доходов и прирост капитала.
    В целях налогообложения под “компаниями” понимаются любые инкорпорированные  на территории Великобритании или за ее пределами юридические лица, а  также любые неинкорпорированные ассоциации. Сюда не включаются товарищества или частные торговцы.
    НДС по установленной ставке (в настоящее  время базовая ставка определена в размере 17,5%) взимается с поставок товаров и услуг на территории Великобритании, осуществляемых налогооблагаемыми  лицами в связи с их деятельностью. Под “налогооблагаемыми лицами” понимаются любые лица (включая частных лиц, товарищества, компании и т.д.), которые в соответствии с законом обязаны быть зарегистрированными в целях обложения НДС. 

    Фондовый  рынок Великобритании
    Фондовый  рынок оказывает существенное влияние  на экономическое развитие Великобритании. Развитая фондовая инфраструктура и  большое разнообразие бирж, использующих широкий набор финансовых инструментов, способствуют привлечению в Великобританию значительных объемов портфельных  инвестиций.
    Лондонская  фондовая биржа играет главную роль на фондовом рынке играет  (London Stock Exchange – далее LSE).
    В настоящее время LSE делит второе - третье места в мире по объемам  торгов ценными бумагами национальных эмитентов (около 10% от общемировых  операций). По объемам торгов инструментами  иностранных эмитентов она не имеет себе равных в мире (около 59% от общемировых объемов). На долю LSE приходится около 30% объемов торгов всех фондовых площадок Европы. Лондонская фондовая биржа лидирует по объемам  торгов еврооблигациями. 
    В настоящее время члены биржи - инвестиционные банки и брокерские компании осуществляют операции со следующими группами ценных бумаг:
    - акции британских компаний (среднедневной  объем сделок - около 7,5 млрд. ф.ст.);
    - акции и депозитарные расписки, выпущенные иностранными эмитентами (среднедневной объем сделок –  около 13,9 млрд. ф.ст.);
    - еврооблигации (евробонды), выпущенные  иностранными государствами и  компаниями (на LSE приходится около  трех четвертей мирового рынка  облигаций);
    - облигации, выпускаемые правительством  Великобритании (среднедневной объем  операций – около 6,3 млрд. ф.  ст.). 

    Лондонские  товарные биржи
    Лондон  является ведущим международным  центром биржевой торговли товарно-сырьевыми  ресурсами. В первую очередь, это  относится к Лондонской бирже  металлов, доля которой в общем объеме мирового рынка фьючерсной торговли цветными металлами составляет свыше 90% всей торговли медью и практически 100% операций с алюминием, свинцом, никелем, оловом и цинком. Заметное место в мировой биржевой торговле нефтью и нефтепродуктами занимает Лондонская международная нефтяная биржа.
    Лондонская  биржа цветных металлов (компания “London Metal Exchange Ltd” - далее LME) была образована в 1877 г. Торги первоначально проводились вокруг начерченного на полу мелом круга - “ринга”. Был установлен строгий регламент торгов. Контракты заключались на металлы стандартного качества и количества. Были определены официальные пункты поставки, стандартная продолжительность перевозки и система уточнения дат поставки, позволяющая вносить поправки в сроки исполнения контрактов.

    Малый бизнес

 
    Малый бизнес в Британии — не такой  уж и малый. Владелец газетного киоска, маленькой ремонтной мастерской, зеленной лавки может и не относиться здесь к категории «малого» бизнесмена. Первоначальная ступенька предпринимательства  дает начинающему бизнесмену звание селф-имплоид — то есть занявший сам себя работой.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.