На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Система Международные стандарты финансовой отчётности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ 

     Введение…………………………………………………………………….3
     1. Понятие МСФО………………………………………………………….4
     2. Принципы отражения информации  в системе финансового учета…..6
     3. Принципы МСФО и требования к качеству информации…………...10
     Заключение………………………………………………………………..14
     Список используемой литературы…………………………………….....16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     В последнее время все страны мира стали уделять пристальное внимание проблеме унификации учета и отчетности. Развитие бизнеса, сопровождающееся возрастанием роли международной интеграции в сфере экономики, предъявляет определенные требования к единообразию и прозрачности применяемых в разных государствах принципов финансового учета и алгоритмов исчисления по различным статьям финансовой отчетности.
     Международные стандарты финансовой отчетности (далее - МСФО) были признаны мировым сообществом неким эталоном формирования и представления финансовой отчетности организаций. Сегодня их использование является элементом престижа крупных корпораций и отдельных государств. Применение организацией в своей деятельности международных правил составления отчетности способствует не только открытости и большей информативности отчетных данных, но и обеспечивает компании более высокий рейтинг, укрепляет ее конкурентоспособность.
     Рассмотрим, что же представляют собой международные стандарты финансовой отчетности, понятие, их сущность, принципы отражения информации в системе финансового учета, принципы МСФО и требования к качеству информации. 
 
 
 
 
 
 
 

     1 ПОНЯТИЕ МСФО 

     Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО; IFRS англ. International Financial Reporting Standards) — набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия.
     Понятие «Международные стандарты финансовой отчетности» (МСФО) включает в себя следующие документы:
     1) Предисловие к положениям МСФО;
     2) Принципы подготовки и представления финансовой отчетности;
     3) Стандарты;
     4) Разъяснения.
     В Предисловии к  положениям Международных стандартов финансовой отчетности излагаются цели и порядок деятельности Комитета по МСФО и разъясняется порядок применения международных стандартов.
     Принципы  подготовки и представления  финансовой отчетности определяют основы подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей. Принципы не являются стандартом и не заменяют их. В них рассматриваются следующие вопросы:
     1) цель финансовой отчетности;
     2) качественные характеристики, которые определяют полезность отчетной информации;
     3) определения;
     4) порядок признания и измерения элементов финансовой отчетности;
     5) понятие капитала и поддержание капитала.
     Данный  документ предназначен для содействия:
     1) Комитету по МСФО в разработке новых и пересмотре действующих стандартов;
     2) национальным органам стандартизации в работе над национальными стандартами;
     3) составителям финансовой отчетности в применении МСФО и определении порядка составления отчетности по вопросам, в отношении которых стандарты еще не приняты;
     4) аудиторам в формировании мнения о соответствии или несоответствии финансовой отчетности МСФО.
     Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой систему принятых положений о порядке подготовки и представления финансовой отчетности. Стандарты предназначены для подготовки финансовой отчетности, пользователи которой полагаются на нее как на основной источник финансовой информации о компании.
     Разъяснения МСФО подготавливаются постоянным комитетом по разъяснениям и принимаются Правлением Комитета по МСФО. В них толкуются положения стандартов, содержащие неоднозначные или неясные решения. Они обеспечивают единообразное применение стандартов и повышение сопоставимости финансовой отчетности, подготавливаемой на основе Международных стандартов финансовой отчетности. Разъяснения представляют большой интерес для пользователей стандартов.
     МСФО  разрабатываются Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), который был создан в 1973 г. Комитет был первоначально основан в результате соглашения между профессиональными бухгалтерскими организациями из десяти стран. С 1983 г. все профессиональные бухгалтерские организации – члены Международной федерации бухгалтеров стали членами КМСФО. 
 
 
 
 

     2 ПРИНЦИПЫ ОТРАЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА 

     Принципы отражения информации в системе финансового учета могут быть сгруппированы следующим образом:
    принцип двойной записи;
    принцип единицы учета;
    принцип периодичности;
    принцип продолжающейся деятельности;
    принцип денежной оценки;
    принцип начислений (принцип регистрации дохода, принцип соответствия);
    принцип осмотрительности.
     Принцип двойной записи полагает использование двойной записи при ведении учета и составлении финансовой отчетности.
     Проводки  в учете могут быть как простые (один дебет и один кредит), так  и сложные (несколько дебетов  и несколько кредитов), однако общая  сумма по дебету должна быть равна общей сумме по кредиту. Данный способ представляет собой специфику ведения финансового учета.
     Принцип единицы учета означает, что для целей учета предприятие отделено от своих владельцев (собственников) и от других предприятий. Его также называют принципом хозяйственной или экономической единицы. Отделение предприятия от собственников и от других предприятий позволяет корректно учитывать результаты его деятельности.
     Для индивидуальных частных предприятий  использование этого принципа означает отделение операций собственника от операций предприятия.
     Пример. Изъятие собственником денежных средств из кассы не является расходом предприятия, а представляет собой  изъятие владельца. Для корпораций отделенность собственников от деятельности предприятия является очевидной: акционеры, финансируя деятельность, не имеют возможности управлять ею. Такая ситуация ведет к тому, что акционеры несут наибольшие риски и больше чем другие пользователи заинтересованы в информации, отражаемой в финансовой отчетности.
     Принцип периодичности  вызывает регулярное составление отчетности. Хозяйственная деятельность предприятия является непрерывным процессом, и для того, чтобы оценить ее результаты, необходимо искусственно зафиксировать момент времени (отчетную дату), когда будет зафиксировано финансовое состояние предприятия. За период между двумя отчетными датами (отчетный период) можно определить изменение финансового состояния, получив результат деятельности предприятия за отчетный период. Основным отчетным периодом считается год; отчетной датой может являться любой календарный день года.
     Принцип продолжающейся деятельности заключается в том, что финансовая отчетность составляется исходя из предположения, что предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, т.е. у него нет ни намерения, ни необходимости прекращать свою деятельность. На основе этого принципа вырабатываются определенные правила оценки статей отчетности, использование первоначальной стоимости.
     Принцип денежной оценки состоит в том, что вся информация в финансовой отчетности оценивается в денежном выражении. В международной практике используются различные оценки. Можно выделить следующие варианты таких оценок:
    первоначальная стоимость — сумма денежных средств, затраченная на приобретение актива;
    стоимость замещения или текущая стоимость — сумма денежных средств, которая должна быть уплачена в настоящий момент для приобретения (замещения) данного актива;
    рыночная стоимость или стоимость реализации — сумма денежных средств, которая может быть получена от реализации актива в настоящий момент;
    чистая стоимость реализации — сумма денежных средств, которая может быть реально получена от продажи актива в настоящий момент за вычетом расходов на реализацию;
    приведенная стоимость — текущая стоимость будущих потоков денежных средств;
    справедливая стоимость — стоимость, по которой активы могут быть обменены между двумя независимыми сторонами.
     Принцип начислений предусматривает, что доходы и расходы должны быть отражены в том отчетном периоде, когда они возникли, а не когда уплачены или получены деньги. Необходимость данного принципа обусловлена периодичностью составления финансовой отчетности. Иногда этот принцип разделяют на две составляющие: принцип регистрации дохода и принцип соответствия.
    Принцип регистрации дохода подразумевает, что доход отражается в том отчетном периоде, когда он заработан, т.е. предприятие завершило все действия, необходимые для его получения, и реализован, т.е. получен или явно может быть получен, а не когда получены денежные средства. Исключение составляют методы поэтапного выполнения контракта и продажи в рассрочку.
    Принцип соответствия заключается в отражении в отчетном периоде только тех расходов, которые привели к доходам данного периода. В некоторых случаях связь между доходами и расходами является очевидной (например, прямые расходы материалов), в других случаях — нет, поэтому для них предусмотрены определенные правила. Некоторые затраты относятся на отчетный период, т.е. являются расходами периода, поскольку они возникли в данном периоде (периодические затраты), хотя их нельзя связать напрямую с доходом данного периода. Некоторые затраты распределяются во времени, т.е. относятся на расходы разных отчетных периодов частями, поскольку приводят к доходам, получаемым в разные отчетные периоды (например, распределение первоначальной стоимости основных средств во времени путем амортизации).
     Правило для отражения затрат в учете  может быть сформулировано следующим  образом:
    если затраты приводят к текущим выгодам, они отражаются как расходы отчетного периода;
    если затраты приводят к будущим выгодам, они отражаются как активы и списываются на расходы в будущих отчетных периодах;
    если затраты не приводят ни к каким выгодам, они отражаются как убытки отчетного периода.
     Суть  принципа осмотрительности состоит в большей готовности к учету потенциальных убытков, чем потенциальных прибылей, что выражается в оценке активов по наименьшей из возможных стоимостей, а обязательств — по наибольшей.
     Пример. Правило оценки запасов осуществляется по наименьшей из возможных величин  — себестоимости или рыночной цене. Если рыночная стоимость меньше, это означает возможный потенциальный  убыток, поэтому стоимость запасов  должна быть снижена до рыночной цены и признан убыток в отчете о прибылях и убытках.
     Этот  принцип действует только для  ситуации неопределенности и не означает создания скрытых резервов или искажения  информации. 
 
 
 
 
 
 

     3 ПРИНЦИПЫ МСФО  И ТРЕБОВАНИЯ К  КАЧЕСТВУ ИНФОРМАЦИИ  

     Международные стандарты финансовой отчетности базируются на таких основополагающих принципах составления отчетности, как:
    требования к качеству информации;
    принципы учета информации (отражения информации в учете);
    элементы финансовой отчетности.
     Требования  к качеству информации определяют те характеристики, которыми должна обладать информация, формируемая в системе финансового учета и представляемая в финансовой отчетности. Данные качества в первую очередь обусловлены необходимостью удовлетворения потребностей внешних пользователей финансовой отчетности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.