На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Поселок на 3-6 тысяч жителей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Министерство науки и образования  РФ
     Федеральное агентство по образованию
     Государственное образовательное учреждение
     Высшего профессионального образования
     «Оренбургский государственный университет»
     Архитектурно-строительный факультет
     Кафедра Архитектуры 
 
 
 
 
 
 

     Реферат по дисциплине
     «Архитектурное  проектирование»
     на  тему:
     «Поселок  на 3-6 тысяч жителей» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Выполнил:      ст. гр. 07-Арх.
     Черных  А.С. 

     Руководители: Лебедева Н.И.
     Костогриз В.В. 
 
 
 
 

     Оренбург 2011
 

      Содержание 

 

          Введение

 
     Посёлок — один из видов населённых пунктов  в Белоруссии, России, Украине и  Казахстане.
     В отличие от других населённых пунктов, посёлок может быть сельского  или городского типа. Соответственно, в статистических подсчётах население посёлков сельского типа включается в сельское население, а посёлков городского типа в городское население.
     В частности, в украинском и российском законодательстве нет чёткого определения  термина посёлок и критерия для отличия посёлка от села. Чаще всего посёлками именуют небольшие населенные пункты, которые имели историческое название хутор, уголок, рыболовецкий и дачный посёлки и т. п. Такие посёлки по обыкновению административно принадлежат к сельскому совету, расположенному в большем селе. Посёлками в официальных документах и в быту также называют посёлки городского типа (пгт), населённые пункты, расположенные близ города или фабрики, завода и т. п.
     Посёлками также называют обособленные окраинные части городов. Нередко до присоединения к городу они являлись самостоятельными административными единицами.
     Современный поселок находится в непрерывном  изменении и является динамичным объектом с меняющимися насущными  проблемами и средствами их разрешения.
     Городской образ жизни отличается от поселкового, при этом, в зависимости от превалирующего рода деятельности трудоспособного  населения, при соответствующем  образе жизни, живя в поселке, можно  чувствовать себя горожанином. Так, например, Академгородок под г. Новосибирском является поселком, а население его - высокоинтеллектуальное сообщество со всеми признаками городских жителей.
     Система сельского расселения, сложившаяся  на большей территории России, характеризуется  малоселенностью и дисперсностью  размещения, т.е. большим количеством мелких сельских поселений, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.
     Наряду  с традиционными формами хозяйствования  и типами поселений, создаются новые, например, поселки коттеджного типа. К поселкам городского типа, городского образа жизни относятся курортные, транспортные, промышленные поселки, спальные поселки-спутники крупных городов, поселки – оздоровительные, научно-экспериментальные и др. центры.
     На  основе планировочной структуры  и функционального зонирования на территории области, края, района, в зависимости от преимущественного развития промышленности, сельского или лесного хозяйства, курортно-рекреационные и другие зоны.
     В зонах преимущественного развития промышленных поселений предусматривается  образование новых промышленных предприятий с учетом роста городского типа населения. Здесь размещаются крупные транспортные и коммунально-складские предприятия. На этих территориях предусматривается также размещение поселковых, городских и загородных парков, лесо- и лугопарков, лесопарковых поясов, санитарно-защитных, водоохранных зон и т.п.
     В зонах преимущественного развития сельского или лесного хозяйства  необходимо ограничить земель для целей, не связанных с развитием  лесного  и сельскохозяйственного производства, и ограничивать развитие производств, вызывающих загрязнение почвы, водного и воздушного бассейнов.
 

     Поселок городского типа

 
     Посёлок городского типа (ПГТ) — тип поселения, выделенный во времена СССР. По численности населения занимает промежуточное положение между городом и сельскими населёнными пунктами. До революции такие населённые пункты назывались посадами.
     В отличие от сельских населённых пунктов, в таких посёлках основная часть  населения (не менее 85 %) не должна быть занята в сельском хозяйстве. В посёлках городского типа в советский период минимальное число жителей должно быть не менее 3 тысяч человек (в городе — не менее 12 тысяч жителей). Часто в таких посёлках было только одно главное (градообразующее) предприятие.
     Одновременно  с понятием «посёлок городского типа» употребляется и термин «рабочий посёлок». В большинстве своём эти понятия (на территории бывшей РСФСР и современной России) тождественны. В то же время различается сфера их употребления: посёлок городского типа — географический термин, обозначающий тип населённого пункта, а рабочий посёлок — понятие административно-хозяйственное.
     После переписи населения 2002 года число городских  поселений по-прежнему сокращалось. К началу 2005 года оно составило 2560, или на 380 населенных пунктов меньше, чем на дату последней переписи. Число городов в 2003 году уменьшилось за счет Зеленограда, преобразованного в Зеленоградский административный район города Москвы, но в 2004 году оно увеличилось за счет преобразования в города районного подчинения поселков городского типа Лаишево в Татарстане, Тарко-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе и Котельники в Московской области, а также поселка Московский в той же Московской области. Одновременно с этим были преобразованы в сельские населенные пункты города Сахалинской области Красногорск и Чехов.
     Ускорилось  преобразование поселков городского типа в сельские населенные пункты и включение  их в городскую черту более  крупных городских поселений, хотя одновременно с этим происходило  и образование новых поселков городского типа (например, в 2003 году поселок городского типа Авангард был выделен из поселка городского типа Углекаменск, подчиненного администрации города Партизанска Приморского края).
     На  протяжении последних четырех десятилетий  наблюдается тенденция сокращения доли горожан, проживающих в поселках городского типа. Если, согласно данным переписей 1926, 1939 и 1959 годов, в таких населенных пунктах проживало около 15% городского населения, то впоследствии их доля стала снижаться, составив в 1970 году 13,6%, в 1979 году - 12,6%, в 1989 году - 12,5%, в 2002 году - 9,9%, а на начало 2004 года - 9,6%.
     За 1989-2002 годы численность населения, проживающего в городах, увеличилась на 1466 тысяч  человек, или на 1,6%, а численность  проживающих в поселках городского типа, напротив, уменьшилась на 2996 тысяч человек, или на 22,2%. Таким образом, снижение численности городского населения произошло за счет сокращения числа жителей поселков городского типа (рис. 10). В 2003 году уменьшилось и население городов (на 0,2%), хотя и в меньшей степени, чем население поселков городского типа (на 3,1%). А в 2004 году число проживающих в городах увеличилось на 0,4%, а число проживающих в поселках городского типа сократилось на 14,2%. 

     Селитебная территория сельского поселения

 
     Селитебная территория сельского поселения не должна пересекаться автомобильными дорогами I, II и III категорий, а также дорогами, предназначенными для движения сельскохозяйственных машин и прогона скота.
      В сельских поселениях следует предусматривать  преимущественно одно-, двухквартирные жилые дома усадебного типа, допускаются многоквартирные блокированные дома с земельными участками при квартирах, а также (при соответствующем обосновании) секционные дома высотой до 4 этажей.
      В сельских поселениях размер земельного участка при доме (квартире) определяется заданием на проектирование по местным условиям с учетом демографической структуры населения в зависимости от типа дома. Предельные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства устанавливаются местными органами власти.
     Сараи для скота и птицы следует  предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома: одиночные  или двойные — не менее 15 м, до 8 блоков — не менее 25 м, свыше 8 до 30 блоков — не менее 50 м, свыше 30 блоков — не менее 100 м. Размещаемые в пределах селитебной территории группы сараев должны содержать не более 30 блоков каждая.
     Для жителей секционных домов хозяйственные  постройки для скота выделяются за пределами селитебной территории; при секционных домах допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных подземных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется региональными (территориальными) строительными нормами, а при их отсутствии заданием на проектирование.
     Площадь застройки сблокированных сараев для  скота не должна превышать 800 м2.
     Размеры хозяйственных построек, размещаемых  в сельских поселениях на приквартирных участках, в государственном, индивидуальном и кооперативном строительстве следует принимать в соответствии со СНиП 2.08.01-89.
     Разрешается пристройка хозяйственного сарая (в  том числе для скота и птицы) к усадебному или сблокированному  дому с соблюдением требований СНиП 2.08.01-89.
     Для предварительного определения потребной  селитебной территории сельского поселения  допускается принимать следующие  показатели на один дом (квартиру), га, при застройке:
  домами  усадебного типа с участками 
  при доме (квартире) площадью, м2:
    2000 . . . . . . . . . . . . . . . 0,25 - 0,27
    1500 . . . . . . . . . . . . . . . 0,21 - 0,23
    1200 . . . . . . . . . . . . . . . 0,17 - 0,20
    1000 . . . . . . . . . . . . . . . 0,15 - 0,17
    800 . . . . . . . . . . . . . . . 0,13 - 0,15
    600 . . . . . . . . . . . . . . . 0,11 - 0,13
    400 . . . . . . . . . . . . . . . 0,08 - 0,11
  секционными домами без участков
  при квартире с числом этажей:
    2 . . . . . . . . . . . . . . . 0,04
    3 . . . . . . . . . . . . . . . 0,03
    4 . . . . . . . . . . . . . . . 0,02
      Нижний  предел принимается для крупных  и больших поселений, верхний  — для средних и малых.
     При организации обособленных хозяйственных  проездов для прогона скота площадь  селитебной территории увеличивается  на 10%.
     При подсчете площади селитебной территории исключаются не пригодные для застройки территории — овраги, крутые склоны, скальные выступы, магистральные оросительные каналы, селесбросы, земельные участки учреждений и предприятий обслуживания межселенного значения.
     Плотность населения на селитебной территории сельского поселения, чел/га, устанавливается региональными (территориальными) строительными нормами.

     Производственная  зона сельского поселения

 
     При размещении сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений расстояния между ними следует назначать минимально допустимые исходя и санитарных, ветеринарных и противопожарных требований и норм технологического проектирования. Плотность застройки площадок сельскохозяйственных предприятий должна быть не менее указанной в СНиП II-97-76.
     Линии электропередачи, связи и других линейных сооружений местного значении следует размещать по границам полей  севооборотов вдоль дорог, лесополос, существующих трасс с таким расчетом, чтобы обеспечивался свободный  доступ к коммуникациям с территории, не занятой сельскохозяйственными угодьями.
     Производственная  зона, как правило, не должна пересекаться железными или автомобильными дорогами общей сети.
     При размещении сельскохозяйственных предприятий  и других объектов необходимо предусматривать меры по исключению загрязнения почв, поверхностных и подземных вод, поверхностных водосборов, водоемов и атмосферного воздуха. 

     Проектирование  поселков коттеджного типа

 
     Архитекторы признаются, что проектирование коттеджного  городка - дело не только трудоемкое, но к тому же не приносящее должных дивидендов ни в материальном, ни в моральном плане. Зачастую после изготовления эскизного проекта заказчик, выбрав несколько типовых проектов коттеджей, "доводит" объект уже самостоятельно.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.