На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Холодильное оборудование

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 

Введение
1. История развития  холодильной техники
2. Типы холодильников  и их особенности
3. Классификация  холодильного оборудования
4. Устройство  и принцип действия холодильника
4.1 Принцип действия  холодильника и его конструкция
4.2 Устройство холодильника
5. Эксплуатация  холодильного оборудования
Заключение
Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Холодильники - это устройства, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12-40° С) при большой относительной влажности (85-95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.
Обязательным  условием сохранения пищевых продуктов  высокого качества является создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.
Холодильники, расположенные  в различных районах страны, являются звеньями непрерывной холодильной цепи, а связь между ними осуществляется холодильным транспортом.
Искусственный холод применяют во многих отраслях народного хозяйства для получения  температур ниже температуры окружающей среды.
В химической промышленности его используют при производстве аммиака, удобрений и ряда синтетических  материалов, в машиностроении - для  низкотемпературной закалки металлов, в строительстве - для замораживания  грунта и охлаждения бетона. С помощью  холода создаются искусственный климат в закрытых помещениях (кондиционирование воздуха) и искусственные ледяные катки. Его используют в фармацевтической промышленности и медицине, а также при испытании многих материалов и изделий.
Но особенно велико значение искусственного холода для сохранения скоропортящихся продуктов – то есть получается так, что наиважнейшим звеном является именно торговое холодильное оборудование. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. История развития  холодильной техники
Применение холода для сохранения пищевых продуктов известно давно. Для этого использовали сначала лед и снег, а затем смеси льда с солью, что позволило получить температуры ниже 0° С.
В XIX в. появились  промышленные холодильные машины. Первая холодильная машина была изобретена в 1834 г. англичанином Перкинсоном. В качестве холодильного агента был применен этиленовый эфир. Позднее в 1871 г. француз Тенье создал машину, работающую на метиловом эфире, а в 1872 г. англичанин Бойль изобрел холодильную машину, в которой использовался аммиак.
Применение искусственного холода в широких масштабах в нашей стране началось после Великой Октябрьской социалистической революции. За годы Советской власти построены крупные холодильники в мясной, рыбной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, а также на транспорте. Уже в 1941 г. емкость холодильников в нашей стране составляла 370 000 т.
Наряду с ростом холодильной емкости постоянно  развиваются холодильное машиностроение и приборостроение. Холодильные  машины выпускают преимущественно  в виде автоматизированных агрегатов. Большое внимание уделяют конструированию и изготовлению малых автоматизированных холодильных машин.
Малые холодильные  машины получили широкое распространение  в торговле и общественном питании (холодильные шкафы, камеры, прилавки, витрины, охлаждаемые торговые автоматы), в быту (холодильники, кондиционеры), на транспорте, в сельском хозяйстве, медицине и других отраслях народного хозяйства. В торговле и общественном питании страны общее количество малых холодильных установок превышает 2 млн. единиц. В быту используются десятки миллионов холодильников.
Широкое развитие получил холодильный транспорт. Железнодорожный холодильный транспорт  заметно пополнился составами, секциями и отдельными автономными вагонами с машинным охлаждением. Увеличилось  количество судов-холодильников, оснащенных современным холодильным оборудованием. Создан заново автомобильный холодильный транспорт.
Для сохранения и переработки всевозрастающего количества пищевых продуктов необходимо увеличивать объемы и повышать темпы  строительства холодильников и холодильного оборудования, а также технически совершенствовать существующие холодильные предприятия. В ближайшие годы намечено значительно увеличить емкость холодильников в пищевой, мясной и молочной промышленности. Увеличатся холодильные емкости и в системе торговли, в сельском хозяйстве. Их предстоит оснастить новейшим холодильным оборудованием с большей степенью заводской готовности, автоматизации и механизации производственных процессов. 
 
 
 

2. Типы холодильников  и их особенности
По назначению различают производственные, заготовительные, распределительные, базисные, перевалочные, торговые, а также транспортные холодильники.
Производственные  холодильники. Их обычно строят при  пищевых предприятиях Производственные холодильники предназначены для первичной холодильной обработки (охлаждения, замораживания), а также для кратковременного (10 - 20 дней) хранения сырья и готовой продукции.
Особенность этих холодильников - большая производительность устройств для охлаждения и замораживания  готовой продукции и сравнительно небольшая емкость для хранения продуктов. Наиболее распространены производственные холодильники емкостью 500 - 5000 т с производительностью морозильных камер 20 - 100 т в сутки.
Заготовительные холодильники. В холодильниках, сооружаемых в районах заготовки пищевых продуктов (яиц, фруктов), осуществляют сортировку, первичную холодильную обработку (охлаждение и замораживание), а также непродолжительное (10-20 дней) хранение продуктов до отправки в районы потребления.
Заготовительные холодильники так же, как и производственные, оснащены мощными холодильными установками. Они являются первым звеном непрерывной холодильной цепи.
Распределительные холодильники. Холодильники предназначены  для равномерного снабжения населения  продуктами питания в течение всего года. Их размещают в городах и промышленных центрах. В сезон заготовок на распределительном холодильнике создают резервные запасы продуктов. На распределительные холодильники продукты поступают с производственных и заготовительных холодильников в охлажденном и замороженном видах. Поэтому на распределительных холодильниках в основном только хранят охлажденные и замороженные грузы. Продукты хранятся в течение длительного времени (до 3-6 мес. и более). Для грузов, отеплившихся в пути, предусматривают небольшие камеры для доохлаждения и домораживания. Емкость распределительных холодильников 500-15 000 т, а в отдельных случаях - 30 000-35 000 т.
Распределительные холодильники бывают универсальные  и специализированные (для мяса, рыбы, фруктов и т.п.). В состав распределительных холодильников часто входят цехи по производству мороженого, водного и сухого льда, цехи для фасовки и замораживания фруктов и овощей, а также для фасовки масла, мяса и других продуктов. Такие предприятия называют хладокомбинатами.
Кроме распределительных холодильников  существуют так называемые базисные холодильники емкостью 2000-15000 т, предназначенные  для длительного хранения охлажденных  и замороженных продовольственных  грузов.
Перевалочные  холодильники. Они предназначены для кратковременного хранения продуктов в местах их перегрузки (перевалки) с транспорта одного вида на другой. Их строят в морских и речных портах, в узлах шоссейных и железных дорог. Характерным примером перевалочных холодильников являются портовые холодильники. Часто портовые холодильники выполняют функции распределительных холодильников для того района (города), в котором они расположены.
Торговые холодильники. Для кратковременного хранения продуктов, поступающих в торговую сеть, предназначены торговые холодильники. Продукты на такие холодильники поступают с распределительных холодильников. Различают холодильники продовольственных баз емкостью 10-500 т и предприятий торговли и общественного питания (магазинов, столовых, ресторанов, кафе) емкостью до 10 т.
Продолжительность хранения продуктов на холодильниках  продовольственных баз до 10-20 дней. В холодильниках предприятий  торговли и общественного питания  создают запасы продуктов на 1-5 дней. В них хранят продукты в широком  ассортименте, но сравнительно в небольшом количестве.
Транспортные  холодильники. Они предназначены  для перевозок охлажденных и  замороженных пищевых продуктов  железнодорожным, автомобильным и  водным холодильным транспортом. К  нему относят вагоны, секции и поезда-холодильники (рефрижераторные вагоны, секции и поезда), автомобили-холодильники (авторефрижераторы) и суда-холодильники (суда-рефрижераторы). В отдельных случаях транспортные холодильники используют как заготовительные и производственные.
Основным показателем, характеризующим холодильник, является его емкость.
Емкость холодильника характеризуется массой груза в  тоннах, которую одновременно можно  хранить в камерах холодильника.
В зависимости  от объемной массы груза, его упаковки и способа укладки разные продукты занимают разный объем и площадь. Так, в 1 м3 грузового объема холодильной камеры мороженого мяса, уложенного в штабель, размещается 0,3-0,45 т, а масла, упакованного в ящики или бочки, - 0,54-0,65 т. Для размещения одного и того же количества требуются размеры камер для мороженого мяса в 1,5-1,8 раза больше, чем размеры камер для масла.
Поэтому, чтобы  по емкости можно было судить о  размерах холодильника, емкость принято  выражать условной емкостью.
Условной емкостью называют массу груза, которую можно  одновременно поместить в камерах холодильника, если бы они были загружены одним мороженым мясом I категории стандартной разделки в четвертинах (норма загрузки 1 м3 0,35 т).
По емкости  в условных тоннах различают следующие  группы холодильников: мелкие (до 10 т), малые (до 500 т), средние (до 5000 т), крупные (свыше 5000 т).
Размеры домашних холодильников характеризуются  внутренним объемом шкафа в литрах. Емкость выпускаемых домашних холодильников 80-240 л.
В камерах средних  и крупных холодильников рекомендуется  поддерживать следующие температуры: - 30-35° С в морозильных камерах, - 20° С в камерах хранения мороженых грузов и около 0° С в камерах охлаждения и хранения охлажденных грузов. В небольших холодильниках, где продолжительность хранения грузов, как правило, меньше, температура хранения мороженых грузов может быть несколько выше (-12-^--15°С). В холодильниках торговых предприятий, предназначенных для краткосрочного хранения продуктов перед реализацией, температуры в камерах поддерживаются около 0° С.
Ограждения холодильников имеют такую конструкцию, которая препятствует проникновению тепла и влаги в помещения, где температура ниже температуры окружающей среды. В состав всех внешних ограждений (стен, полов, потолков) введены слои эффективных тепло - и влагоизоляционных материалов. Все охлаждаемые помещения устраивают без окон.
По объемно-планировочным  решениям холодильники разделяют на одно- и многоэтажные.
Одноэтажные холодильники. Эти холодильники имеют сравнительно простую строительную конструкцию, так как основная нагрузка (от продуктов) передается непосредственно на грунт, колонны же воспринимают сравнительно небольшую нагрузку, создаваемую верхним покрытием и продуктами, расположенными на подвесных путях. Это позволяет увеличить норму нагрузки на 1 м площади пола до 5000 кг, а следовательно, и высоту камер.
В настоящее  время  строят одноэтажные холодильники высотой 4,8-6 м до низа балки покрытия. Применяя более совершенные механизмы по укладке грузов, высоту камер одноэтажных холодильников можно увеличить до 7-9 м. За рубежом имеются одноэтажные холодильники высотой 8-10 м.
В мелких холодильниках, где осуществляются небольшие грузовые операции, высота камер 3-4 м.
Стены холодильника самонесущие или подвесные. Они, кроме собственной массы, дополнительной нагрузки не воспринимают. Стены выполняются из сборных железобетонных плит, кирпича или из профилированных металлических листов с тепловой изоляцией и опираются на самостоятельный фундамент или на фундаментную балку, уложенную на выступы фундаментов колонн. Используя профилированные металлические листы, стены и перегородки выполняют подвесными (они навешиваются на колонны).
Пол холодильника поднят над уровнем головки железнодорожного рельса на высоту 1,4 м. Под низкотемпературными  камерами одноэтажных холодильников - грунт искусственно подогревают, чтобы исключить его промерзание и вспучивание. В отдельных случаях одноэтажные холодильники строят с подвалами, где поддерживают температуру не ниже 0° С. Покрытия холодильников плоские с тепловой изоляцией. Наружные ограждения (стены, пол, потолок) холодильников имеют непрерывный слой тепловой изоляции.
Преимущества  одноэтажных холодильников - большой  фронт грузовых работ и возможность  рационального использования комплексной  механизации погрузочно-разгрузочных работ. Наиболее целесообразно применять одноэтажные холодильники для хранения затаренных и пакетированных продуктов. Недостатки одноэтажных холодильников - большая занимаемая площадь земельного участка и большая поверхность наружных ограждений (особенно покрытия), увеличивающих теплопритоки. Применяя совершенные средства механизации по укладке грузов, можно увеличить высоту здания и уменьшить занимаемую площадь, а также поверхность ограждений. Многоэтажные холодильники. Такие холодильники строят 5-6-этажными с подвалами и без них.
Здание многоэтажного  холодильника представляет собой железобетонный каркас, состоящий из колонн, междуэтажных перекрытий и покрытия. Снаружи каркас закрывается самонесущими стенами  и непрерывным слоем тепловой изоляции по всему наружному контуру. Нагрузка, создаваемая продуктами и железобетонными перекрытиями, воспринимается только колоннами и через фундаменты передается грунту. Высота этажей (от пола нижнего этажа до пола следующего этажа) 4,8-5,4-6,0 м и подвального этажа не менее 3,6 м.
Стоимость общестроительных работ многоэтажного холодильника больше, чем одноэтажного. Поэтому  в большинстве случаев предпочтение отдается одноэтажным холодильникам, которые проектируются емкостью до 10 000 условных тонн.
Свыше 10 000 условных тонн холодильники проектируются многоэтажными. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Классификация Холодильного Оборудования
Холодильное оборудование предназначено для охлаждения, замораживания  и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильного оборудования поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12-40° С) при большой относительной влажности (85-95%). К помещениям холодильного оборудованию предъявляются повышенные санитарные требования.
Холодильные приборы  классифицируют по следующим признакам:
По назначению на:
- холодильники;
- морозильники (М);
- холодильники-морозильники (MX).
По способу  получения холода на:
- компрессионные (К);
- абсорбционные  (А).
По способу  установки на:
- напольные типа  шкаф (Ш);
- напольные типа  стол (С).
По числу камер на:
- однокамерные;
- двухкамерные (Д);
- трехкамерные (Т).
Холодильное оборудование для супермаркета можно классифицировать на:
- прилавки, или  витрины;
- холодильные  камеры, или лари;
- шкафы;
-стеллажи;
-холодильные  прилавки;
Холодильные прилавки.
Существует несколько  классификаций холодильных прилавков. Одна из них основывается на различиях  между витринными прилавками по температуре  на экспозиционной поверхности, где  происходит выкладка товара. Согласно этой классификации холодильные  витрины разделяются на две группы: среднетемпературные и низкотемпературные. В среднетемпературных холодильных прилавках температура на экспозиционной поверхности составляет от -1 до +6°С. Для низкотемпературных витринных прилавков характерен диапазон температур на экспозиции от -18 до -25°С. Однако используются холодильные прилавки и с температурой от -4 до -12°С.
Другая классификация  основана на размещении холодильного агрегата. Охлаждаемые прилавки бывают со встроенным и выносным холодильным  агрегатом. Для прилавков первого типа характерна небольшая глубина экспозиции, как правило, не больше 75 см, что обусловлено статическим типом охлаждения. Используются это холодильное оборудование в небольших магазинах, которые работают по принципу "через прилавок", то есть с продавцом. Установка таких холодильных прилавков в торговом зале не сопряжена с большим объемом монтажных работ - достаточно их установить в требуемом месте и подключить к энергосети.
Холодильные прилавки с выносным агрегатом используются в супермаркетах и магазинах самообслуживания. Они имеют глубину экспозиции - до 1 метра и динамическую систему охлаждения, при которой воздух перемещается в рабочем пространстве путем принудительной конвекции. Этот вид холодильного оборудования нуждается в специальном профессиональном монтаже - подключении к выносному холодильному агрегату или к централизованной системе холодоснабжения. В отличие от холодильных витрин со встроенным холодильным агрегатом, у таких прилавков значительно более равномерное поле температур по экспозиционной глубине (разница - в пределах 1-1,5°С).
Холодильные прилавки могут быть выполнены в нескольких климатических классах. Витрины  со встроенным холодильным агрегатом  обычно производят двух климатических  классов: третьего (холодильные витрины, работающие при температуре окружающего воздуха не более 28°С и относительной влажности - до 60%), и четвертого (температура - до 32°С и влажность - до 55%). Что касается холодильных прилавков с выносным агрегатом, то, соответственно, для холодоснабжения одного и того же прилавка используется либо обычный холодильный агрегат, либо усиленный (для тропического климата).
При рассмотрении конструктивного устройства холодильного прилавка следует отметить, что основная деталь его - корпус - состоит из двух листов металла, между которыми залит пенополиуретан, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплопроводности не выше 0,023 Вт/м К). Корпус обычно размещен на подрамнике, выполненном из квадратной трубы. Нижняя часть холодильной витрины (касетон), как правило, облицована окрашенными или даже декорированными панелями. С боков корпус закрыт теплоизолированными боковинами из ударопрочного ABS-пластика. В нижней части витрины находится холодильный агрегат, как правило, оснащенный герметичным поршневым компрессором с напряжением питания 220 В.
Необходимо также  отметить такую важную составляющую, как испаритель. Он представляет собой  теплообменник, осуществляющий охлаждение воздуха за счет кипения хладагента внутри него. Испаритель крепится на задней стенке корпуса, а в прилавках под выносной холод - иногда на дне витрины. В большинстве моделей холодильных витрин со встроенным агрегатом есть скрытая камера для хранения товарного запаса, находящаяся под экспозиционной поверхностью, что весьма удобно. Что же касается прилавков под выносной холод, то для них такая камера не является неотъемлемым компонентом конструкции.
Охлаждаемые витрины
Охлаждаемые витрины  используют для продажи самых  разнообразных продовольственных  товаров: колбас, сыров, мясных и рыбных деликатесов, кондитерских изделий и т.д. Они составляют основу оборудования ведущих отделов гастронома - гастрономия, молочные продукты, кондитерские изделия. Многие производители предлагают витрины не только охлаждаемые, но и тепловые, которые предназначены для продажи готовых блюд в подогретом состоянии.
Морозильные камеры или лари.
Морозильные лари - вид холодильного оборудования, характеризующийся  низкотемпературным режимом (-10° -20°С). Подразделяются на лари с глухой крышкой (для хранения продуктов) и стеклянной крышкой (для хранения и демонстрации продуктов). Как правило, их используют для замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов, хранения и продажи мороженного. Небольшие размеры делают морозильные лари мобильными и их легко перемещать по торговому залу. Большой популярностью этот вид холодильного оборудования пользуется в летний период - когда активизируется продажа мороженого и прохладительных напитков.
Пример:
Морозильная ларь Vestfrost HF 5
Объём - 300 литров
Диапазон температур: -18...-24 (регулируется)
Габариты: 102х65х85.
Холодильные шкафы.
Существуют модели с металлическими (или сплошными) дверями, которые используют для  хранения продуктов. Более популярными  моделями являются морозильные шкафы  со стеклянными дверями (которые, благодаря  специальной технологии не запотевают). Это позволяет не только хранить, но и , что очень важно для гастронома, демонстрировать товар, выставляя шкаф в торговый зал. Существуют 3 температурных режима холодильных шкафов:
1. Среднетемпературные  (0+7С) предназначены для большинства продуктов питания (колбасы, молочные изделия, сыры), так как нормы СЭС определяют этот диапазон температур для многих продуктов. Наиболее популярные модели Derby и Бирюса.
2. Низкотемпературные шкафы (-10+12С). Имеют систему принудительной вентиляции и автоматической оттайки. Лидирующее положение по качеству занимает оборудование Derby.
3. Высокотемпературные  (+1+10С) шкафы для хранения и демонстрации напитков, фруктов. К ним же можно отнести новинку- винные шкафы (+5+25С). Привлекательный дизайн, сделанные под углом полки, стеклянная дверка и распределение температуры от +5 внизу шкафа до +25 позволяют правильно хранить вино и демонстрировать его в выгодном свете. Для удобства эксплуатации почти все модели холодильных шкафов имеют возможность изменения направления открывания дверей (левое на правое и наоборот). Популярны модели производителей Igloo, Спутник, Derby, Polair. Витрины - наиболее распространенный вид холодильного оборудования. Служит, в первую очередь, для демонстрации продуктов питания. Имеют привлекательный дизайн для привлечения взора покупателей. Выделяются 3 вида витрин:
4. Среднетемпературная  (0+7С) или гастрономическая витрина. Служит для выкладки колбас, сыров, фруктов и других продуктов, для которых рекомендован этот диапазон температур. Имеются различные варианты исполнения и подсветки, так как известно, что мясные продукты освещаемое красной лампой, выглядит свежее и привлекательнее.
5. Низкотемпературные витрины (0-12С) используют для демонстрации и хранения, например, свежезамороженной рыбы, мясных полуфабрикатов.
6. Кондитерские  витрины (0 +7С) служат для демонстрации  и хранения тортов, пирожных, десертов. От среднетемпературных витрин  их отличает более широкая  площадь выкладки, наличие полок  и выкатывающийся поддон, что  облегчает доступ продавца к  продукту.
Холодильные стеллажи
К стеллажам  в данном виде торгового оборудования относят пристенные охлаждаемые  стеллажи, которые могут использоваться в гастрономе за различными прилавками.
Как известно, основной объем продаж по молочным продуктам, фасованной гастрономии и кулинарии приходится на пристенные охлаждаемые стеллажи. Это холодильное оборудование, всегда присутствующее, в первую очередь, в магазинах самообслуживания. Оно позволяет экономить пространство и оптимальным образом совершать выкладку товара. Ассортимент товаров, продаваемых из охлаждаемых стеллажей, достаточно широк. Во-первых, это все молочные продукты за исключением, пожалуй, асептически упакованных (длительно хранящихся без охлаждения). Также к этой группе продуктов относятся товары гастрономии, колбасы, все сыры, соленая и копченая рыба, масложировые товары, а также овощи и фрукты.
Существует несколько  классификаций пристенных охлаждаемых  стеллажей. Одна из них основана на различиях в размещении холодильного агрегата. Согласно данному подходу  стеллажи бывают со встроенным холодильным агрегатом и, напротив, без агрегата, для подключения к вынесенной системе холодоснабжения. У большинства западноевропейских фирм-изготовителей торгового холодильного оборудования, как правило, в производственной программе представлена достаточно обширная номенклатура моделей и типоразмеров охлаждаемых стеллажей "под выносной холод".
Для стеллажей  со встроенным агрегатом это разнообразие нехарактерно, что обусловлено целым  рядом причин. Вместимость стеллажей  со встроенным агрегатом ограничена их небольшими размерами и определенными конструктивными особенностями, в частности, ограничением рабочего (экспозиционного) пространства по высоте, так как нижнюю часть корпуса стеллажа высотой приблизительно 400 мм занимает встроенный холодильный агрегат. Кроме того, подобное оборудование в торговом зале является явным источником шума и нагрева. Поэтому модельный ряд стеллажей со встроенным агрегатом у большинства фирм-изготовителей, как правило, ограничен. Как раз они обычно используются в гастрономах.
В супермаркетах, напротив, наиболее часто используются стеллажи "под выносной холод"). Явным преимуществом последних является то, что агрегатная часть вынесена, за счет чего экспозиционное пространство стеллажа начинается практически от самой нижней части корпуса. Кроме того, такие стеллажи нередко сконструированы таким образом, что могут быть весьма вместительными, а необходимое холодоснабжение для них обеспечивает вынесенный агрегат или система холодоснабжения требуемой мощности. При этом вся теплоотдача и шум от работающего компрессорного оборудования находятся вне торгового зала. Следует, однако, отметить, что стеллажи "под выносной холод" - более дорогостоящее оборудование по сравнению со стеллажами со встроенным агрегатом и, кроме того, они требуют платных услуг высококвалифицированных специалистов по монтажу. Стеллажи со встроенным агрегатом имеют полную заводскую готовность и не требуют особых затрат при вводе в эксплуатацию.
Для пристенных охлаждаемых стеллажей существует несколько характерных температурных режимов: от +2°С до +4°С - для хранения и продажи молочных продуктов и гастрономии. Если же стеллаж служит для выкладки фасованного охлажденного мяса, мясопродуктов, деликатесов, то температура должна быть в пределах от -1°С до +1°С. Стеллаж для фруктов и овощей поддерживает температурный режим +4°С… +6°С.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.