На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Социально-культурные особенности и проблемы развития современного российского общества

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Тема: «Социально-культурные особенности и проблемы развития современного российского общества»
1.Введение 

2.Экологический и демографический кризисы 

3.Продолжительность жизни.
4.Рождаемость.
5.Проблемы алкоголизма  и наркомании в России.
6. Проблема табакокурения в России.
7.. Проблема бедности большей части населения Земли
8. Заключение
9.Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Человечество  вступило в XXI век. Во всех отраслях деятельности  человека еще больше стала наблюдаться проблемная  напряжённость.  Эта   напряжённость актуальна сегодня. Сегодня человеческое общество столкнулось с целым комплексом проблем: проблема сохранения мира на Земле, проблема экологии, продовольственная проблема, народонаселения, преодоления бедности и многие другие.
Все  трудности  Человечества  сплелись  –  одна проблема дополняет другую и не может без неё существовать. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Экологический и демографический кризисы 

      Наш общий Дом – планета  Земля достаточно тесен. Ученые утверждают, что к  середине  XXI века численность населения достигнет отметки в 13 миллиардов человек. 
    Всего за последние полвека было разрушено 11 % плодородной  поверхности  Земли,  и это больше, чем общая площадь Индии и Китая. К 2010 году необратимые потери могут достичь 1/3 всех биологических видов.
      В последнее время чаще говорят, что от  голода  в будущем Человечество способен спасти  мировой  океан  и  его  «неисчерпаемые природные ресурсы». Но мировой океан  уже  сейчас  страдает  от  воздействия человека. В воду ежегодно бездумно  сбрасывается: 26 нефтепродуктов,  0,5 млн.  тонн     фенолов,   5,5 млн.  тонн     синтетических   волокон,   0,2 млн.  тонн  растительных.
    Сегодняшние невыносимые темпы развития общества могут отразиться на наших потомках.
    Уничтожение природы  часто объясняют необходимостью  повышения
благосостояния  общества,  но необходимо помнить, что совершенствование жизни не должно идти за счет природы, а должно сопровождаться  совершенствованием самой природы.
Следует помнить, что природа существовала и до появления на  Земле  человека, она может существовать и без него.  Но  человек  без  природы  существовать  не может.  Значит,  человек должен научиться правильно себя вести в природе, должен ограничить определенные свои действия. 
 
 
 
 
 

  Продолжительность жизни.
  Средняя продолжительность жизни в нынешней России составляет 57,7 - лет для мужчин и 71,2 года для женщин. Сравним: для США, Канады, Франции, Германии и других развитых стран мира эти показатели равны соответственно: 
73-74 года и 79-80 лет. А для Японии-чемпиона по долгожительству – 75,90 и 81,6 лет. Итак, наши мужчины сегодня живут в среднем на 16 лет меньше, а женщины на 8 лет меньше, чем на Западе. Особенно тревожен разрыв между сроками жизни противоположных полов, более 13 лет. Такого нет, и не было нигде. Россия стала первой промышленно развитой страной, пережившей столь резкое сокращение населения в условиях, когда не было нигде.

  Разрыв  продолжительности жизни мужчин и женщин обусловлен не только биологическими факторами, за счет которых можно отнести четыре-пять лет такого рода различий. Остальные же четыре-пять лет разрыва вызваны действием специфических факторов. Так сейчас в старшие возраста вступают люди, которые активно участвовали в Великой Отечественной войне, что не могло не сказаться на их здоровье. Есть и другие причины этого явления.
  Но  в наши дни, как это уже было оговорено выше, разрыв продолжительности  жизни мужчин и женщин стал приблизительно в 13 лет, что чрезвычайно пугает. 
 
 

Рождаемость.
  В 1993 году рождаемость упала по сравнению с предшествующим годом на 15% и достигла 9,0 родившихся на тысячу человек.
  Сейчас  мы наблюдаем тенденцию к снижению количества детей в семье. По данным Госкомстата большинство россиян  в наши дни считает наиболее приемлемым иметь одного ребенка.
  Если  раньше абсолютно нормальным явлением было 3-4 ребенка в семье, то сейчас многодетные семьи стали встречаться  гораздо реже. Но как и прежде для семей сельских жителей характерно большее количество детей, чем для  городских семей.
  До  сих пор в сельской местности  рождаемость детей в значительной степени больше по сравнению с  рождаемостью в крупных городах, несмотря на то, что социально-экономическая  обстановка привела к неуправляемости  процесса урбанизации во многих странах, в том числе и России. Процент городского населения в отдельных странах равен: Австралия –75; США – 80; 
Германия – 90. Помимо крупных городов – миллионеров быстро растут городские агломерации или слившиеся города.

  По  данным 1993г смертность составила 16,6 умерших на 1000 человек. 
Сравним: в США – 9,0 человек, при том, что продолжительность жизни там составляет 72 года, в России лишь 57,7 лет.

  Основными причинами смерти в наши дни являются болезни, так называемого эндогенного  плана, т.е. связанные с нарушением деятельности важнейших систем человеческого организма. Поэтому увеличение в общей численности населения доли лиц старших возрастов ведет к росту общего числа умерших, а значит и общих коэффициентов смертности. Эта тенденция наблюдалась и в прошлом, например с 1939г. по 1970г. доля лиц в возрасте 57 лет и старше выросла с 6,8% до 11,8%. Если в 1973г на долю умерших от заболеваний систем кровообращения приходилось 49,5% всех смертей, то в 
1985г. – 53,4% и этот показатель остался прежним до 1995г. Зато в 1985г. от новообразований (рака) умерло 15,5% и погибло в результате несчастных случаев 12%, то соответствующие величины для 1995г. составили 17,5% и 16%. 
Рост смертностей от такого рода болезней характерен, прежде всего, для лиц старших возрастов, т.к. «пик» смертности смещается в эту возрастную группу.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Проблемы  алкоголизма и  наркомании в России.
  Потребление чистого алкоголя на душу населения  у нас самое высокое в мире. Оно составляет 18 литров в год. Для  сравнения: во Франции эта цифра  снизилась с 14 до 12, а безопасной для здоровья нации цифрой является 8 литров. Кстати сказать, именно такой показатель был в нашей стране в 1989 году... Потребление спиртных напитков возросло, а качество их резко ухудшилось. 60% того, что у нас пьют, не выдерживает никакой критики. Очень участились случаи отравления алкоголем. И в то же время, есть острая нехватка отделений неотложной наркологической помощи для лиц в состоянии острой интоксикации и абстиненции. Таким образом, потребность в наркологических услугах растет, а возможности наши очень ограниченны.
  Ситуация  с алкоголизмом явно неутешительная. А дело с наркоманией еще хуже. В Советском Союзе, как известно, проблемы практически не существовало. На учете в целом по стране состояло всего около 20 тыс. больных. Но вскоре после развала государства ситуация в корне изменилась. С 
1992 по 1995 год число больных наркоманией увеличивалось в геометрической прогрессии, более чем на 100% среди подростков и более чем на 50% среди всех возрастных групп в год. На сегодняшний день на учете состоят 90 тыс. наркоманов. Но это лишь надводная часть айсберга. Эту цифру можно смело умножать на 10. И получим - число наркоманов в России, как минимум, около миллиона. Чем же вызван такой стремительный рост заболевания?

  Во-первых, в 1991 году из УК была изъята статья за употребление наркотиков. Любой задержанный гражданин мог безнаказанно иметь при себе разовую дозу любого наркотического вещества без опасения каких-либо последствий для себя. Это фактически привело к легализации употребления наркотиков.
  Во-вторых, новый Закон о милиции уже  не обязывал сотрудников МВД выявлять и доставлять в наркологические  диспансеры больных алкоголизмом и  наркоманией.
  И в-третьих, в Законе об образовании  забыли про такой важный пункт, как  воспитание детей и подростков в школах в духе здорового образа жизни, прививание им норм этики, морали и нравственности. И сейчас, если ребенок замечен в употреблении наркотических или других одурманивающих веществ, он попросту выгоняется из школы, то есть возвращается в среду, откуда уже нет выхода... Вот основные причины роста заболеваемости наркоманией.
  Можно сказать, что в России процветает наркобизнес? Это уже сложившийся  факт. Этот бизнес поставлен на широкую  ногу. Наркотики к нам в основном попадают из-за рубежа. С бывшими Советскими республиками границы остались фактически открытыми. Мак, коноплю, наркотические производные из этих растений везут из Средней Азии, Закавказья, эфедрин к нам поступает из 
Китая, завоевывая рынок сбыта в Амурской области и Хабаровском крае. По- прежнему высок уровень больных наркоманией в крупных портовых городах. Так что рынок расширяется.
 
 
 
 
 
 
 

Проблема  бедности большей  части населения  Земли 

      Доля населения развивающихся  стран на нашей планете составляет 4/5  от
всего населения, а к середине XXI века  составит  9/10  (прогноз). Эти  цифры
очень тревожны!
      Они говорят о неблагополучном положении дел в современном мире.  Большинство  населения  развивающихся  стран  не   имеют нормальных условий жизни. Экономика этих стран сильно отстает  от  уровня  производства развитых стран.
    Очень  тяжелая  ситуация в  сельском  хозяйстве.  Надои  молока  от  коровы  в  6,3  раза  меньше,  а урожайность зерновых в 2 раза ниже, чем в развитых странах.
      Остра и жилищная проблема: 3/4  населения  развивающихся  стран  живут фактически в антисанитарных условиях, 250 млн.  человек  живет  в  трущобах, 1,5 млрд. человек лишены элементарной  медицинской помощи.  Около 2  млрд. людей не имеют возможности пользоваться безопасной для  здоровья водой.  От недоедания страдает свыше 500 млн. человек, а от голода ежегодно умирает 30-40 миллионов.
      Но что же мешает развивающимся   странам  преодолевать  их  отсталость?
Причин  на это несколько. Эти страны сельским хозяйством больше занимаются, а прокормить себя не могут, так как идет рост населения очень быстро. Если в этих странах начнут развивать промышленность, сферу услуг, то это начнет разрушать экономику этих стран.
      Еще одна  причина  отставания  развивающихся  стран  –   использование
традиционных  источников  энергии  (физической  силы  животных,   сжигание древесины). Эта энергия неэффективна и потому плохо будет развиваться промышленность, транспорт, сельское хозяйство.
    Некоторые страны  обладают  огромными запасами нефти, но они не могут контролировать  положение  дел на мировом нефтяном рынке и регулировать ситуацию в свою пользу.
      Сегодня многое в мире зависит от  образования народа,  от овладения современными достижениями  науки  и  техники.  И на это нет средств у развивающихся стран.
      В мире политическая нестабильность, постоянно возникает  опасность возникновения военных конфликтов в этих регионах. А так как доступно оружие, то могут быть  очень трагические последствия для других стран  и  даже для всего человечества.
      Бедность и низкий уровень  культуры влекут  за  собой неконтролируемый рост населения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проблема  табакокурения в  России.
  Выход сегодня может быть только один: проблемы, связанные с наркоманией, нужно решать на местах. Органам здравоохранения в территориях нужно оценить объективную обстановку и добиваться финансирования из местных бюджетов. Уже ясно, что помощи из Центра можно ждать очень долго. В качестве примера приведу Самарскую область, где существует программа выплат по объемам оказанной наркологической помощи из средств ОМС. И, нужно сказать, финансирование там на значительно более высоком уровне по сравнению с другими территориями. Сегодня у субъектов Федерации большие права - так пусть они распорядятся ими разумно. Ведь наркомания и алкоголизм - это не только беда каждого отдельного человека, но и болезнь общества в целом.
  Необходимо  вытащить Россию из этого страшного  водоворота пороков
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.