На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Экономике предприятий торговли и общественного питания"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 30.04.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


           Уральский институт экономики управления и права
                              Нижнетагильский филиал 
 
 
 
 
 

                                 Контрольная работа
по предмету экономика предприятий торговли и общественного питания
                                   Вариант № 21 
 
 
 
 
 

Факультет региональный                                Исполнитель Холодилова Д. А.                                                                     
Специальность экономика                              Группа ЭП-301                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
и управление на предприятии                        Научный руководитель              
Кафедра  экономика предприятий                 Рычков А. Ю.
Дата  защиты     
Оценка                                                                                                
 
 

                                         
                                  
                                  Нижний Тагил
                                          2011
Содержание
Тема 1. Производственная программа предприятий и её характеристика     3-8       
Тема 2. Оптимизация издержек обращения в торговых предприятиях         9-15
Список использованных источников                                                               16
                                                                                                                                               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тема 1. Производственная программа предприятий и её характеристика 

Производственная  программа - это план производства и реализации продукции: по объему, ассортименту и качеству. Разрабатывается в натуральных единицах, в общепринятых стандартных единицах длинны, веса и объема с учетом отраслевой принадлежности предприятия. Производственная программа разрабатывается в стоимостном измерении в показателях валовой, товарной и реализованной продукции.
При расчете  производственно программы исходят  из плана маркетинга , а также  из финансовых и трудовых возможностей предприятия. 
Главной задачей при составлении плана производства – это подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое кол-во товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. В плане указывается состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству. План производства включает: а) Расчет производственной мощности (входящей, исходящей, среднегодовой); б) Расчет численности персонала; в) Расчет фактической заработной платы персонала; г) Расчет сметы затрат на производство; д) Расчет себестоимости товарной продукции; е) Расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг); ж) Расчет цены; з) Расчет валовой, товарной и реализованной продукции.

- Производственная  мощность – это максимально  возможный годовой объем выпуска  продукции, при заданных номенклатуре  и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов. 
Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу.

- Значение  и роль плана по труду и персоналу фирмы определяются следующим моментами: затраты на содержание персонала составляют значительную часть издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и её конкурентоспособность; ( персонал фирмы является важнейшим фактором производства. Именно от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;
- В элементе  «Затраты на оплату труда»  отражаются: Оплата труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам, выплаты стимулирующего характера по положениям о системе оплаты труда (надбавки к тарифным ставкам и окладам, премии и вознаграждения по итогам работы за год); выплаты компенсирующего характера за работу в ночное время, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, совмещение профессий. Оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, выполнения государственных обязанностей: выплаты работникам, высвобожденным в связи с реорганизацией предприятия и сокращения штатов; выплаты единовременных вознаграждений за выслугу лет, по районным коэффициентам; оплата за время вынужденного прогула; оплата отпусков обучающихся по вечерней и заочной формам.
Стоимость продукции выдаваемой работникам предприятия  в качестве оплаты труда.
Суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным для работы на предприятии по договорам с государственными организациями, как выданные этим лицам, так и перечисленные государственным организациям; оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам (включая договор подряда), если расчеты за выполненную работу производятся непосредственно сами предприятием, и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда, кроме выплат за счет прибыли, остающейся в распоряжении у предприятия, и других целевых поступлений.
- В хозяйственной  практике нашей страны для  определения величины издержек  производства используется категория  "себестоимость". 
Себестоимость соответствует рассмотренным бухгалтерским издержкам, т.е. не учитывает неявные (вмененные) издержки. С развитием предпринимательства в 
России экономисты переходят от использования понятия "себестоимость" к использованию понятия "экономические издержки", но в настоящее время первое сохраняет свое значение.

В себестоимости  продукции находит отражение уровень технической оснащенности предприятия, уровень организации производства и труда, рациональные методы управления производством, качество продукции и т.д. 
Снижение себестоимости является важнейшим условием роста прибыли. 
Себестоимость является ценообразующим фактором.

Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу  и экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции.
Затраты, образующие себестоимость продукции  в соответствии с их экономическим содержанием группируются по следующим экономическим элементам:
1. материальные затраты       
2. амортизационные  отчисления
3. фонд  заработной платы в том числе:
                 > ФОТ основных рабочих
                 > ФОТ прочих категорий
4. Начисления  от ФОТ в том числе:
                  > ФОТ основных рабочих
                  > ФОТ прочих категорий
5. Прочие  расходы связанные с производством  продукции
6. Процент  за кредит
7. Налоги, включаемые в себестоимость продукции
8. Коммерческие расходы
9. Управленческие  расходы
10. Итого  затрат:
- Расчет  калькуляции себестоимости продукции  рассчитывается как сумма : 
Затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели определяют умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов, за вычетом возвратных отходов. 
Заработная плата производственных рабочих рассчитывается следующим образом

              > По основной сдельной зарплате: на основе норм выработки и расценок
             > По повременной оплате труда: исходя из числа часов работы и установленных тарифов.
              > По дополнительной заработной плате по отдельным видам продукции: путем распределения затрат на дополнительную зарплату производственных рабочих с помощью процентной ставки от суммы основной зарплаты.
Размер  отчислений на социальные нужды (пенсионный фонд, социальное страхование, медицинское  обслуживание, фонд занятости) происходит по установленной законодательством норме от суммы начислений зарплаты (38,5%) 
Косвенные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные) распределяются на себестоимость конкретных изделий пропорционально основной заработной платы производственных рабочих. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают стоимость товарно-материальных ценностей на содержание машин и оборудования, расходы на зарплату рабочих по ремонту, износ инструмента, амортизацию оборудования, услуги вспомогательных производств.

Общепроизводственные  расходы включают затраты на содержание аппарата управления цеха, износ МБП, амортизацию О.Ф цеха, стоимость  товарно-материальных ценностей по содержанию зданий, оборудования, цехов, охрану труда и ТБ. Общехозяйственные расходы включают затраты на содержание аппарата заводоуправления, прочего персонала, износ инвентаря общезаводского назначения, амортизацию О.Ф заводоуправления, расходы на командировки, подготовку кадров, налоги, сборы и другие общезаводские платежи. Коммерческие расходы (внепроизводственные) связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой, реклама, ярмарки, выставки и т.д.
- Цена  – это денежное выражение его  стоимости. Цена отдельного товара  может отклониться от его стоимости под воздействием случайных рыночных факторов, в том числе и инфляции.
Расчет  цены производится по методу "средние  издержки плюс прибыль" и имеет  вид:
СРЦ=С+П+НДС+СН+НТ , где
СРЦ - свободная  рыночная цена;
С - себестоимость  изделия;
П –  прибыль;
НДС –  налог на добавленную стоимость;
СН –  специальный налог;
НТ –  торговая надбавка.
- Валовая,  товарная, и реализованная продукция  определяется следующим образом:
Валовая продукция – это весь объем  произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия.
Товарная  продукция – это продукция  находящаяся на складе предприятия, готовая к реализации, а также продукция находящаяся в пути произведенная но не оплаченная.
Реализованная продукция – это продукция  за которую на текущий расчетный  счет предприятия поступила оплата. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тема 2. Оптимизация издержек обращения в торговых предприятиях 

Издержки  обращения — это расходы (затраты), связанные с процессом доведения товаров от производителя до потребителя, выраженные в стоимостной (денежной) форме.
Они планируются, учитываются и показываются в  отчетности как в абсолютных суммах, т.е. в тыс.руб., так и в относительных  величинах, т.е. в процентах к товарообороту.
Уровень издержек обращения — это отношение суммы издержек обращения к величине товарооборота, выраженное в процентах. Этот показатель характеризует качество работы торговой организации. Чем лучше работает торговая организация, тем ниже уровень ее издержек обращения, и наоборот.
Подобно двум группировкам затрат на производство (себестоимости) в производственных организациях, существует две группировки  издержек обращения:
    по экономическим элементам;
    по статьям издержек.
Группировка издержек по элементам является стандартной, единой и обязательной для всех торговых предприятий. В состав издержек обращения включаются следующие элементы, показанные в схеме.

Группировка издержек обращения по элементам, показывающая экономическое содержание затрат, не дает возможности выявить направление  и целевое назначение отдельных  затрат. В связи с этим имеет место потребность в планировании, учете и анализе издержек обращения по отдельным статьям.
В настоящее время  используется следующая  номенклатура статей издержек обращения:
    Транспортные расходы.
    Расходы на оплату труда.
    Отчисления на социальные нужды.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.