На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Специализация Северо Кавказского комплекса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

Введение                                                                                                     3
1. Специализация  Северо-Кавказского комплекса                                        4
2. Население  и трудовые ресурсы                                                                 6
3. Основные  отрасли промышленности, их территориальная  структура.         7
4. Транспорт  и экономические связи                                                          12
Заключение                                                                                               13
Список  литературы                                                                                   14
     Введение 

     Региональная  экономика, играет важную роль в рациональном использовании ресурсов страны при хозяйственных, особенно рыночных отношениях. Поэтому будущие специалисты - экономисты должны быть компетентны в ее проблемах.
     Северо-Кавказский район, обладающий исключительно благоприятными природно-климатическими условиями  для жизни и труда людей, сложился в мощный индустриально-аграрный комплекс, занимающий видное место в стране по ряду показателей.
     В Северо-Кавказский макрорегион входят Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия и Чеченская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область.
     1. 
     Специализация Северо-Кавказского  комплекса. 

     Удельный  вес Северо-Кавказского макрорегиона в общей численности ее населения  составляет 12%, т. е. больше, чем Волго-Вятский  и Центрально-Черноземный, вместе взятые. До недавнего времени он давал свыше 7% промышленной продукции России. Он является крупным производителем топлива, металла, продукции машиностроения. Здесь, например, сосредоточена подавляющая или значительная часть наших производственных мощностей по магистральным электровозам, паровым котлам, кузнечно-прессовому оборудованию, зерноуборочным комбайнам.
     Северный  Кавказ осуществляет важные внешнеэкономические  операции, чему способствуют широкие  выходы к морю и мощное портовое хозяйство.
     Как и в ряде других районов, на Северном Кавказе возникли свои экологические  проблемы. Изъятие, например, на хозяйственные  нужды из бассейна Дона и Кубани больших объемов воды привело  не только к значительному обезвоживанию  этих рек, но и к оскудению рыбных ресурсов Азовского моря в результате повышения его солености, сокращения площадей нерестилищ, а также загрязнения.
     Таблица 1. Основные экономические показатели Северного Кавказа 

  В %   В %
Показатели к уровню РФ Показатели к уровню РФ
Территория 2,1 Денежные  доходы на  
Население 12,0 одного жителя 61
Валовой региональ-   Налоговые платежи 4,7
ный продукт 5,6 Распределение заня-  
в том числе на одно-   тых по секторам эко-  
го  жителя 47 номики (к  уровню  
Основные  фонды 8,1 РФ):  
Продукция промыш-   государственный 96
ленности 4,4 частный 112
Продукция сельско-   смешанный 81
го  хозяйства 13,5 Экономическая  
Розничный  товаро-   оценка  земли  (па-  
оборот 7,0 хотной) 180
Производительность   Экспорт 2,2   
труда в промышлен-   Импорт 5,5
ности 59    
Инвестиции  в основ-      
ной капитал 5,9    
 
     Повышение уровня Каспия - другая важная экологическая  проблема, затрагивающая не только Дагестан и имеющая межрегиональный  характер. Резко обостряет экологическую  ситуацию загрязнение территории и  особенно морских побережий промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. Большой размах приняли разрушительные действия водной и ветровой эрозии, которой потенциально охвачено более половины пахотных земель.
     Макрорегион, многонациональный по составу, в  геополитическом отношении находится на стыке с «большим» мусульманским миром. После распада СССР здесь резко обострились межэтнические противоречия, усилились сепаратистские центробежные тенденции. Вооруженный конфликт с Чечней дестабилизировал обстановку на всем Северном Кавказе и крайне ухудшил общее социально-экономическое положение. Важнейшие показатели экономики, за исключением сельского хозяйства, — самые низкие в стране (табл.1).
     2. Население и трудовые  ресурсы 

     Темпы роста населения и трудовых ресурсов традиционно повышенные. По сравнению с довоенным 1940 г. население увеличилось более чем в 1,7 раза. Оно росло благодаря естественному приросту (который всегда был выше, чем во многих других районах) и притоку его извне. В результате народное хозяйство Северного Кавказа, имея мощный источник пополнения трудовых ресурсов, никогда не испытывало и сейчас не испытывает недостатка в рабочей силе.
     Национальный  состав населения отличается исключительной пестротой. На Северном Кавказе насчитывается  несколько десятков народностей и этнических групп коренного населения. Среди них по численности выделяются группы осетин, кабардинцев, чеченцев и других, проживающих в пределах своих административных образований.
     В целом район - густозаселенный. Средний  показатель плотности населения здесь - 50 человек на 1 км2, что превосходит средний показатель по стране почти в 6 раз.
     Северный  Кавказ вместе с тем не относится  к районам с повышенной степенью урбанизации. Удельный вес городского населения ниже среднероссийского  на 18 пунктов (73% - Россия и 55% - Северный Кавказ). Однако и в этом районе недавно наблюдалась тенденция роста городского населения в связи с общими нарастающими процессами урбанизации.
     Самой урбанизированной является Ростовская область, которая вбирает в себя почти 1/3 городского населения района. Среди городов области выделяются ее административный центр - Ростов-на-Дону (свыше 1 млн. жителей), Таганрог (286 тыс.), Шахты (223 тыс.). Крупными городами являются Краснодар (692 тыс.), Ставрополь (343 тыс.), Сочи (334 тыс.), Махачкала (332 тыс.), Владикавказ (309 тыс.).
     3. Основные отрасли  промышленности, их  территориальная  структура. 

     Являясь ведущей отраслью экономики Северного  Кавказа, промышленность дает не менее 3/5 суммарной промышленной и сельскохозяйственной продукции. В ее сложной структуре выделяются отрасли энергетического, машиностроительного и потребительского комплексов (табл.2). Значительная часть их продукции поступает в межрайонный оборот или идет на экспорт.
     Отрасли топливно-энергетического комплекса района традиционно выполняют функции базовых производств. Сравнительно недавно на их долю приходилась почти 1/10 всего объема продукции российской топливной промышленности и энергетики. Северный Кавказ, обеспечивая свои потребности в топливе местной добычи, поставлял в большом количестве уголь, нефть, нефтепродукты и природный газ в другие районы. Однако в последнее десятилетие объемы поставок энергоносителей заметно уменьшились в связи с резким падением добычи газа в Краснодарском и Ставропольском краях, вызванным истощением его ресурсов, прекращением добычи нефти в Чечне из-за военных действий и падением угледобычи в Восточном Донбассе вследствие снижения рентабельности.
     Таблица 2. Трансформация отраслевой структуры  производства промышленной продукции в России и Северо-Кавказском макрорегионе, в % к итогу.   

Отрасли промышленности Россия Северный  Кавказ
 
Электроэнергетика Топливная
 Черная металлургия
Цветная металлургия Химическая и нефтехимическая  Машиностроение и металлообработка
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная Строительных материалов (со стекольной и фарфоро-фаянсовой)
Легкая 
Пищевая (с мукомольно-крупяной и комбикормовой)
1990 г. 1998 г. 1990 г. 1998 г.
  4,3 7,6
5,3
5,7
7,3
31,2 
 

5,4 
 

3,8
12,1
15,2
17,0 15,5
7,7
7,6
7,3
18,0 
 

3,9 
 

4,2
1,6
15,5
2,7 4,8
1,4
2,5
7,1
27,5 
 

4,5 
 

4,7
13,2
28,8
23,8 7,9
2,1
2,2
5,1
13,2 
 

2,9 
 

6,9
1,7
31,7
 
     Старейшей является угольная промышленность. Она  сосредоточена в восточном крыле  Донбасса - Ростовской области, на шахтах которой (Шахты, Новошахтинск, Гуково и др.) ежегодный объем добычи угля колеблется в пределах 10-12 млн.т (против 29 млн.т в 1990 г.). Устаревший шахтный фонд частично технически перевооружается, что повысит эффективность добычи антрацита и коксующихся марок угля.
     Хозяйственное значение сохраняет нефтяная промышленность. Но удельный вес Северного Кавказа  в общей добыче нефти у нас  значительно снизился, абсолютные масштабы ее извлечения в последние годы стабилизировались  примерно на уровне 3-4 млн.т. в год (в  конце 1980-х гг. - 10-11 млн.т). Главными стали нефтедобывающие районы Краснодарского края, а ранее основной - Грозненский - вышел из строя. Добываемая нефть, которая отличается высоким качеством, перерабатывается на заводах Туапсе и Краснодара (еще недавно - главным образом в Грозном). Основные промыслы связаны с центрами нефтепереработки трубопроводами.
     Не  сохранила свои позиции газодобывающая промышленность, на долю которой приходилась  еще в середине 70-х годов 1/5 всей добычи этого топлива в стране. В связи с истощением запасов газа добыча снизилась в несколько раз и приобрела локальное значение (около 3,5 млрд.м3 в Краснодарском крае, Дагестане и др.).
     Все в большей степени для производства электроэнергии реализуется гидроэнергетический  потенциал. Действует ряд гидроэлектростанций, сооруженных на Тереке, Сулаке и других реках. После консервации заработала Ростовская АЭС.
     Отрасли машиностроительного комплекса  специализируются на выпуске зерноуборочных комбайнов, электровозов, самолетов  и др. Металлоемкий профиль машиностроения обусловлен большими потребностями самого района в таких машинах и оборудовании  и возможностями поставок металла с ближайших заводов Центрального Черноземья, а также Украины. Конкретное размещение отдельных машиностроительных предприятий во многом определялось потребительским фактором.
     Рынок потребовал изменения специализации  и известного завода «Атоммаш» (г.Волгодонск), который перешел на изготовление конвертеров для черной металлургии  России и Казахстана (оборудование для АЭС по-прежнему будет выпускать петербургский Ижорский завод).
     Общероссийское  значение имеет комплекс химических производств, для развития и размещения которых на Северном Кавказе сложились  определенные условия. Имеющиеся здесь  ресурсы углеводородного сырья (метан, попутный газ нефтедобычи, продукты нефтепереработки), топлива и другие позволили создать ряд отраслей химической и нефтехимической промышленности, выпускающих химические волокна, азотные удобрения, пластические массы, резинотехнические изделия. Известными центрами химической индустрии являются Ростов-на-Дону, Невинномысск и др. Тормозом дальнейшего роста нефтехимии выступает дороговизна энергетического топлива и ограниченность водных ресурсов.
     Территориальная структура промышленности определяется спецификой и уровнем развития производства административных образований Северного Кавказа. С этой точки зрения в пределах района можно выделить 3 зоны, отличающиеся друг от друга характером промышленного производства: Нижне-Донскую (Ростовская область) с угольной, машиностроительной, химической и легкой промышленностью; Предкавказскую (Краонодарский и Ставропольский края, Адыгея и Карачаево-Черкесск) с добычей нефти и газа, машиностроением, химической, пищевой и другими отраслями; Горно-Кавказскую (все республики, кроме двух указанных) с нефтедобычей и переработкой цветной металлургии, пищевой и другими отраслями. Крупнейшими индустриальными районами являются Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, на которые приходится почти 9/10 промышленного производства Северного Кавказа.
     На  Северном Кавказе сельское хозяйство  — одно из самых развитых в России. Его отрасли определяют роль района в территориальном разделении труда. Здесь размещается 12% всех посевных площадей России. Имея вдвое более  ценные пахотные земли, чем в Центре, Северный Кавказ отличается высокой урожайностью возделываемых культур и сравнительно низкими затратами труда на их производство. Трудовые затраты на выращивание 1 ц зерна (без кукурузы) здесь значительно ниже, чем в соседних Поволжском и Центрально-Черноземном районах. На Северном Кавказе были созданы и действуют крупные специализированные агропромышленные объединения и комплексы по производству различных видов сельскохозяйственной продукции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.