На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Классификация затрат

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Классификация затрат

 
      Особенности управления производством в современных  условиях хозяйствования заключаются  в том, что каждой организации  в процессе производственной деятельности необходимо постоянно соизмерять доходы с затратами, просчитывать свои возможности и прежде, чем принимать какое-либо решение, касающееся своего производства, руководитель должен знать, - принесут ли эти изменения дополнительный доход. Управление затратами по своей сущности это управление деятельностью предприятия, так как охватывает все стороны происходящих производственных процессов.
      Цена  продукции на рынке – это взаимодействие спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции устанавливается в зависимости от рыночного спроса и предложения. Но затраты это совершенно другое понятие: они могут увеличиваться или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.
      В настоящее время организация  должна самостоятельно принимать решение, в каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и каким образом их увязать с центрами ответственности; вести учет фактических либо плановых (нормативных), полных либо частичных (переменных, прямых, ограниченных) затрат.
     Затраты – это выраженные в денежной форме расходы организаций на производство, обращение, сбыт товаров.
     Для анализа затрат важность представляют отчетные данные, данные бухгалтерского учета (синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журналы-ордера и в необходимых случаях первичные документы), плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и сбыт продукции и отдельных изделий (работ, услуг). Основными первичными документами, на основе которых производится отражение в учёте затрат на производство и обращение продукции, являются :
     -договор на приобретение продукции, материалов, услуг;
     -счета-фактуры, авансовые отчеты и другие документы, оформленные с соблюдением предусмотренных Законом о бухгалтерском учёте требований, подтверждающие факт совершения хозяйственной операции.
      Состав  материалов, необходимых для проведения анализа затрат, представлен в приложении А .
     Одни  затраты непосредственно связаны  с производством товаров (затраты  сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие – с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.), а остальные, не имея непосредственного отношения к производству, включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции, – косвенно. Поэтому для эффективного управления необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам.
     Данная  классификация затрат формируется в помощь руководителю для принятия правильных, обоснованных решений, поскольку менеджер, принимая решения, должен знать, какие затраты и выгоды они за собой повлекут. Поэтому суть процесса классификации затрат – это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель.
     Обобщенно классификация затрат организации  для целей управления ими может  быть представлена в следующей таблице:
Классификация затрат для целей управления 

Классификационные признаки  с учетом
функций управления
Виды затрат
1. Процесс  принятия управленческих решений Явные и альтернативные; релевантные и нерелевантные; эффективные и неэффективные
2. Процесс  прогнозирования Краткосрочные и долгосрочные
3. Процесс  планирования Планируемые и  не планируемые
4. Процесс  нормирования Стандарты, нормы, нормативы и отклонение от них
5. Процесс  координации По местам и  сферам возникновения; функциям деятельности и центрам ответственности
6. Процесс  учета Одноэлементные  и комплексные; по статьям калькуляции  и экономическим элементам; постоянные и переменные; основные и накладные; прямые и косвенные; текущие и единовременные
7. Процесс  контроля Контролируемые  и неконтролируемые
8. Процесс  регулирования Регулируемые  и нерегулируемые
9. Процесс  стимулирования Обязательные  и поощрительные
10. Процесс  анализа Фактические; прогнозные, плановые; сметные; стандартные; общие  и структурные; полные и частичные
     С точки зрения тактики и стратегии  развития организации значимым является разделение затрат на явные и альтернативные, релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные.
     . Вмененные затраты — затраты,  которые признаются в отдельных ситуациях, а в бухгалтерском учете обычно не признаются. Данная категория присутствует лишь в управленческом учете. Бухгалтер финансового учета не может позволить себе «вообразить» какие-либо затраты, так как он строго следует принципу их документальной обоснованности.
     Альтернативные  затраты — величина, которая теряется или приносится в жертву, когда в условиях ограниченных ресурсов выбор одного альтернативного варианта требует отказа от другого.
     В зависимости от специфики принимаемых  решений затраты подразделяются на релевантные и нерелевантные. Релевантными (т.е. существенными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже нельзя.
     На  результаты принимаемых решений  существенное влияние может оказать  деление затрат на эффективные и неэффективные. Эффективные – это производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты. Неэффективные - это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. Неэффективные затраты – это потери на производстве. К ним относятся потери от брака, простоев, недостачи и порча товарно-материальных ценностей и др. Обязательность анализа неэффективных затрат обусловлена тем, чтобы не допустить проникновения потерь в планирование и нормирование.
     К планируемым относятся производительные расходы организации, которые обусловленны его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат на производство. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость товаров.
     К планируемым расходам относят непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности организации, к ним относятся потери от брака, простоев и др. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат на производство не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости товаров на соответствующих счетах в бухгалтерском учете, учет необходим для их предупреждения.
     По  местам возникновения затраты группируются и учитываются в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бригад и других структурных подразделений организации, т.е. по центрам ответственности ,что представлено в Приложении Б .
     Такая группировка затрат позволяет организовывать внутренний хозрасчет и определять производственную себестоимость товаров и напрямую зависит от действующей организационной структуры.
     Группировка затрат в соответствии с функциями, выполняемыми подразделениями организации имеет связь с группировкой по центрам ответственности. По данному признаку затраты подразделяются на снабженческо-заготовительные, технологические, коммерческо-сбытовые и организационно-управленческие. Это позволяет организовать функциональный учет, при котором затраты вначале собираются в разрезе сфер и функций деятельности организации, и только потом – по объектам калькуляции. Функциональный учет затрат способствует укреплению внутрихозяйственного расчета и усилению взаимосвязи и взаимозависимости между центрами затрат,что помогает менеджерам принимать совместные обоснованные решения и способствует повышению эффективности производственно-коммерческой деятельности организации.
     Большое значение имеет классификация затрат в зависимости от их отношения к действующим в организации нормам, нормативам, лимитам и стандартам. По данному признаку все затраты, включаемые в себестоимость товаров, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего периода, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе производства. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством оперативного контроля за уровнем издержек производства.
     По  составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные:
-одноэлементными  называются затраты, состоящие  из одного элемента,— материалы,  заработная плата, амортизация  и др. Эти затраты независимо  от их места возникновения  и целевого назначения не делятся  на различные компоненты.
-комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.
     По  экономическому содержанию затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.
     Экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат на производство и реализацию товаров, который на уровне организации невозможно разложить на составные части.
     Для затрат, включаемых в себестоимость  товаров, установлен единый для всех организаций перечень однородных затрат по экономическим элементам:
    материальные затраты;
    затраты на оплату труда;
    отчисления на социальные нужды;
    амортизация;
    прочие затраты.
     Поэлементная  группировка затрат показывает, сколько  произведено тех или иных видов затрат в целом по организации за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного изделия они использованы. Группировка затрат по экономическим элементам дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных средствах, определении фонда оплаты труда и т.д.
     Однако  классификация затрат по экономическим  элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов товаров, установить объем затрат конкретных структурных подразделений организации. Например, электроэнергия в организациях может быть использована как в технологическом процессе производства товаров, так и для освещения офиса организации, помещения цехов и т.д. В свою очередь, в технологическом процессе электроэнергия может расходоваться на изготовление разнообразных изделий в разных количествах: на одно изделие – больше, на другое – меньше. Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.
     Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всех товаров в целом.
     Большое значение в выборе системы учета  и калькулирования имеет группировка  затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.
К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объёма производства (амортизация, арендная плата, определённые виды заработной платы руководителей организаций и пр.)
Под переменными  понимают затраты, величина которых  изменяется с изменением степени  загрузки производственных мощностей  или объёмов производства (затраты  на сырьё, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию и др.) [грищенко]
     Некоторые затраты называются смешанными, так как имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют полупеременными и полупостоянными затратами. Все прямые расходы являются переменными затратами, а в составе общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов есть как переменные, так и постоянные составляющие затрат. Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными затратами.
     Разделение  затрат на постоян
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.