На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Венчурные фонды

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа
«Венчурные  фонды» 
 

 

Содержание 
 
 

 

Введение 

     Венчурное инвестирование является специфическим  финансовым инструментом, призванным быть катализатором развития отраслей, характеризующихся высокой добавленной стоимостью и динамично растущими (новыми) рынками.
     Развитие  венчурного капитала в России в настоящее  время - один из «горячих» вопросов экономической стратегии. В стране осуществлен ряд инвестиционных венчурных проектов, и активно отрабатываются различные модели государственно-частного партнерства, такие как Венчурный Инновационный Фонд (ВИФ), программа ФЦНТП Федерального агентства по науке и инновациям. В 2005-2006 годах начата работа по созданию Российской венчурной компании, Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий, региональных частно-государственных венчурных фондов. Имеются инициативы и на уровне региональных правительств.
     Объем венчурных инвестиций все еще остается очень небольшим как в абсолютном выражении, так и по сравнению с передовыми в технологическом отношении странами. В этом и заключается актуальность рассматриваемой темы.
     Целью является изучение понятие и сущность венчурных фондов.
     Для достижения цели в работе поставлены и решены следующие основные задачи:
     1. рассмотреть понятие венчурного фонда;
     2. раскрыть основные модели формирования  венчурного фонда;
     3. выявить организационно-правовые формы венчурного фонда в России.
     В структуру работы входит введение, 3 параграфа, заключение и список литературы. 

 

    Понятие и сущность венчурного фонда
 
     Для выхода на мировые рынки производства России необходимо развивать новые  конкурентоспособные проекты. Для  таких целей создаются венчурные  фонды, т.е. рисковые предприятия. Суть таких фондов состоит в покрытии рисков при финансировании инновационных проектов в сфере самых передовых разработок.
     Венчурный фонд - это организация, аккумулирующая на своих счетах денежные средства, которые затем вкладываются в перспективные разработки на условиях участия в разделе прибыли от внедрения инновации или возможности обладать правом на владение запатентованным ноу-хау.1
     Венчурный фонд возглавляет венчурный капиталист. Сам он не вкладывает собственные  средства в акции инновационных компаний.
     Венчурный капиталист - посредник между синдицированными (коллективными) инвесторами, вложившими средства в венчурный фонд, и инновационной компанией, акции которой приобретает фонд.
     Полученная  фондом прибыль принадлежит инвесторам, а венчурный капиталист имеет право рассчитывать лишь на часть этой прибыли.
     Венчурные фонды инвестируют сформированный ими венчурный капитал путем  приобретения пакетов акций компаний, осуществляющих инновационные проекты, т.е. предоставляет компаниям средства для реализации перспективных идей, разработок без гарантированного обеспечения имуществом, сбережениями или прочими активами компаний.
     Венчурные фонды разделяют финансовый риск с компанией, осуществляющей инновационные  проекты, они допускают возможность потери вложенных средств, если инновационный проект не принесет намеченных высоких результатов.
     Чтобы снизить риск инвестиций (хотя эти  инвестиции рискованные), венчурные  капиталисты диверсифицируют портфель проектов, так как размещают венчурный  капитал по ряду проектов, относящихся к различным стадиям инновационной деятельности, формам реорганизации фирм.
     Основными структурами, участвующими в формировании венчурных фондов на мировых рынках, являются:
     1) пенсионные фонды;
     2) страховые компании;
     3) банки;
     4) промышленные корпорации;
     5) государственные структуры;
     6) частные лица;
     7) некоммерческие фонды.
     Организационная структура типичного венчурного института выглядит следующим образом: 

          Учредители   Инвесторы
          Управляющая компания (Генеральный  партнер)
Ф О Н Д
Инвестируемые компании
 
 
Рисунок 1 – Организационная структура  типичного венчурного института 

     Он  может быть образован либо как  самостоятельная компания, либо существовать в качестве незарегистрированного  образования как ограниченное партнерство (нечто вроде «полного» или «коммандитного» товарищества, использую российскую юридическую терминологию). В некоторых странах под термином «фонд» понимают скорее ассоциацию партнеров, а не компанию, как таковую. Директора и управленческий персонал фонда могут быть наняты как самим фондом, так и отдельной «управляющей компанией» или управляющим, оказывающим свои услуги фонду. Управляющая компания, как правило, имеет право на ежегодную компенсацию, обычно составляющую до 2,5% от первоначальных обязательств инвесторов. Кроме того, управляющая компания или частные лица, сотрудники управленческого штата, равно как и генеральный партнер могут рассчитывать процент от прибыли фонда, обычно достигающий 20%. Чаще всего этот процент не выплачивается до тех пор, пока инвесторам не будут полностью возмещены суммы их инвестиций в фонд, и, кроме того, заранее оговоренный возврат на их инвестиции
     В случае создания ограниченного партнерства  основатели фонда и инвесторы  являются партнерами с ограниченной ответственностью. Генеральный партнер в этом случае отвечает за управление фондом или осуществляет функции контроля за работой управляющего. Ограниченное партнерство свободно от налогообложения. Это означает, что оно не является объектом налогообложения, а его участники должны платить все те же налоги, какие они заплатили бы, если бы принадлежащий им доход или прибыль поступали непосредственно от тех компаний, куда они самостоятельно вкладывали свои средства.2
     Объекты (венчурного инвестирования) - в основном малые и средние частные или приватизированные предприятия.
     Инвестиции  направляются либо в акционерный  капитал закрытых или открытых акционерных  обществ в обмен на долю или  пакет акций, либо предоставляются  в форме инвестиционного кредита, как правило, среднесрочного по западным меркам, на срок от трех до семи лет.
     На  практике, однако, чаще встречается  комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть  средств вносится в акционерный  капитал, а другая - предоставляется  в форме инвестиционного кредита.
     Целью венчурного инвестора не является приобретение контрольного пакета акций компании, так как, оставаясь собственником компании, ее владелец будет более заинтересован в эффективном использовании венчурного капитала на благо роста компании и в увеличении ее рыночной стоимости.
     Говоря  о механизме венчурного инвестирования, можно назвать три основных действующих  лица процесса венчурного инвестирования:3
     1) институциональный инвестор (источник  финансирования);
     2) предпринимательская фирма, получающая  и использующая капитал;
     3) агентство или агент, находящиеся  между этими двумя лицами, которые  идентифицируют, сортируют, осуществляют  сделки и соответствующий мониторинг  и контроль и привлекают дополнительные  средства.
     Сферой  венчурного бизнеса являются два  основных вида хозяйствующих субъектов: малые наукоемкие фирмы и представляющие им капитал венчурные компании, а также венчурные центры крупных корпораций, различные промежуточные и новые формы.
     Решение о финансировании того или иного  научно- технического проекта, реализуемого, как правило, в рамках малой наукоемкой фирмы, принимается венчурной компанией на основе экспертизы, учитывающей три группы факторов:
     1) техническая осуществимость нововведения;
     2) экономические характеристики проекта;
     3) деловые качества предпринимателя-новатора.
     Причем  последний фактор является определяющим при решении вопроса об открытии финансирования проекта.
     Особенно  охотно венчурные компании предоставляют  капитал двум категориям малых фирм:
     - тем, которые выкупленные у  владельцев управляющими, способными детально оценить перспективы развития этих предприятий (так называемые «бай-аут»);
     - новым фирмам, основанным сотрудниками  известных наукоемких компаний, способных реализовать идеи и  разработки, подготовленные еще  в стенах своей прежней фирмы, разумеется, с ее согласия (так называемые «спин-оф»). 
 
 
 

 

    Основные  модели формирования венчурного фонда
 
     Существуют  две модели формирования венчурного фонда. В рамках первой инициатива исходит  от будущих инвесторов фонда - носителей  венчурного капитала. Во второй (и это бывает чаще) процесс запускает группа менеджеров будущей управляющей компании, которая готовит инвестиционный меморандум, направленный на привлечение инвесторов. Он состоит из следующих разделов:4
     - описание инвестиционной стратегии  фонда;
     - описание отраслей инвестирования;
     - стадии развития бизнеса компаний-реципиентов;
     - послужной список членов УК;
     - другая необходимая информация.
     Часто при такой модели управляющие  компании идут к инвесторам уже со списком готовых к инвестированию проектов. Венчурные фонды создаются в виде коммандитных товариществ (Limited Partnership), позволяющих прописать гибкие соглашения между инвесторами и УК. Объектами договора между инвесторами и менеджерами, создающими фонд, являются следующие положения, устанавливаемые по решению самих участников фонда.
     1. Минимальный размер инвестиций  для институциональных инвесторов  и еще меньшая планка для  индивидуальных инвесторов. Основная  причина их установки - возрастание  сложности управления фондом  по мере роста числа инвесторов. Во многих странах при большом числе инвесторов возникают дополнительные регуляционные требования и требования на отчетность фондов.
     2. Минимальный и максимальный размеры  фонда. Неспособность УК собрать  минимальный обозначенный размер  фонда становится для инвесторов сигналом о недостаточной оценке рынком перспектив данного фонда, и в этом случае инвесторы могут предпочесть выйти из фонда. При очень большом размере фонда существует риск, что УК не сможет обеспечить доходность всех вложенных средств.
     3. Обеспечение принципа commitments, т. е.  уплаты инвесторами средств по  мере необходимости в них фонда.  Это избавляет УК от необходимости  обеспечивать высокую доходность  еще не проинвестированных средств.
     4. Санкции относительно инвесторов, не выплативших в нужное время средства согласно commitments - начисление процентов и даже обращение в суд (редко). Также должна быть и процедура «продажи» доли инвестора другим лицам (в первую очередь его партнерам по фонду) в случае его неспособности выплатить средства.
     5. Возможность досрочного выхода  инвестора из фонда в случае  чрезвычайных, заранее оговоренных,  обстоятельств, таких как физическая  смерть, осуждение или банкротство.  В договоре должны быть указаны  все такие обстоятельства, и предотвращена  угроза распада фонда.
     6. Возможность смены УК большинством  инвесторов.
     7. Возможность организации Инвестиционного комитета, осуществляющего на постоянной основе контроль над УК.
     8. Размер совокупных инвестиций в одну фирму. Данное ограничение исключает случаи, когда менеджеры инвестируют слишком большую долю фонда в одну из компаний, в частности для помощи в случае ее неконкурентоспособнности.
     9. Ограничения на тип инвестируемых  компаний связаны с тем, что  область инвестирования должна быть хорошо знакома как для УК, так и для инвесторов и иметь оптимальный для всех сторон уровень прибыльности и рисков. Кроме того, данное ограничение в сочетании с предыдущим сможет предотвратить формирование чрезмерно рискованного портфеля, неприемлемого для инвесторов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.