На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Организация и регулирование оплаты труда

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки Российской Федерации
Государственное образовательное  учреждение высшего
  профессионального  образования 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ   РАБОТА  ПО  ДИСЦИПЛИНЕ
«ОРГАНИЗАЦИЯ  И  РЕГУЛИРОВАНИЕ  ОПЛАТЫ  ТРУДА»
ВАРИАНТ  № 1 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка VI курса
специальности «Менеджмент организации»
Речкунова Валерия Сергеевна
№ зачетной книжки 05ММБ03909
Проверил: Барабаш О.Е. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пенза 2010 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
 
   Оплата  труда представляет собой одну из самых сложных и противоречивых экономических категорий. Сложность  ее определяется многофакторной зависимостью размера оплаты труда от условий  его осуществления. Противоречивость же вытекает из полярного характера интересов субъектов - участников рыночных отношений.
   Актуальность  выбранной мной темы контрольной работы обусловлена тем, что справедливая система оплаты является одним из наиболее важных факторов повышения производительности труда и трудовой мотивации в рабочих коллективах. Для того, чтобы оплата выглядела справедливой и побуждала к труду, необходимо, чтобы заработки основывались на реально выполненной работе и различиях в труде, которые нужно постоянно отражать в уровнях заработной платы. Достижение этих целей и управление процессом производства становятся легче, когда уровень оплаты базируется на требованиях к работе, на персональном и общем результате трудового сообщества. Важно, чтобы каждый работник знал и одобрял основания системы оплаты труда. Эти основания должны восприниматься людьми как правильные и справедливые. В противном случае невозможно достичь достаточной мотивации к труду персонала.
   В СССР много литературы было посвящено  рассмотрению взаимосвязи между производительностью и заработной платой. В частности Н.Маслова, О.Рубан, В.Проскуряков занимались исследованием данного вопроса. В современных условиях исследованием динамики производительности труда и зарплаты занимаются украинские ученые А.Ревенко, К.Крищенко и российские научные работники Р.Яковлев и П.Игнатовский. 

   Объект  исследования - трудовые отношения.
   Предметом исследования являются система оплаты труда в российском законодательстве.
   Цели  и задачи работы. Цель данной работы состоит в исследовании заработной платы труда.
   Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
   - охарактеризовать понятие заработной  платы номинальной и реальной;
   - раскрыть факторы, влияющие на заработную плату;
   - исследовать порядок индексации заработной платы и денежных доходов;
   - исследовать исчисление средней  заработной платы;
   - рассмотреть процесс удержания  из заработной платы.
   В качестве теоретической и методологической основы изучения применялись труды  и учебные пособия российских авторов по изучению проблем организации оплаты труда в Российской Федерации.
   Структура и объем данной работы, состоит  из введения, 2-х глав, заключения, списка использованной литературы. Работа изложена на 16 страницах. Для написания данной работы использовано 5 научных источников. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ  НОМАНАЛЬНОЙ  И  РЕАЛЬНОЙ  ЗАРАБОТНОЙ  ПЛАТЫ

      Факторы, влияющие на величину заработной платы
 
   Заработная  плата – это одна из составных  частей себестоимости. Основная цель деятельности любого предприятия. Элемент основного дохода работника.
   Всякий  труд должен быть оплачен. Но предпринимателя  интересует не только размер оплаты труда, но так, же его качество и производительность. Нельзя платить просто за пребывание на рабочем месте, в том числе за простой работников по вине поставщиков или нерадивости управляющих, но нельзя и не реагировать положительно на добросовестный труд [5, c.32].
   В основе зарплаты лежит цена труда  как фактора производства, который  сводится к его предельной производительности. Согласно теории предельной производительности труда, работник должен произвести продукт, возмещающий его зарплату, следовательно, зарплата ставится в прямую зависимость от эффективности труда работника.
   Заработная  плата должна непосредственно зависеть от качества и количества труда. При этом учитывается квалификация работника, его способность выполнять работу определенной сложности. Уровень квалификации работника определяется тремя факторами: общим образованием, специальной (профессиональной) подготовкой и производственным опытом (стажем практической работы). Более квалифицированный работник должен получать больше, чем менее квалифицированный.
   Для работодателя зарплата работника представляет собой издержки производства, и он стремится их минимизировать, особенно за единицу продукции [1, c.79].
   Величина  заработной платы должна быть такой, чтобы работник мог содержать  себя и свою семью. Необоснованно  низкая заработная плата вынуждает  работника искать другого нанимателя или другие источники дохода. Это снижает «отдачу» работника, так как он не успевает восстановиться к началу нового рабочего дня и работает менее эффективно.
   Для работника зарплата является главной  и основной статьей его личного  дохода, средством благосостояния его самого и членов его семьи. Стимулирующая роль зарплаты заключается в улучшении результатов труда для увеличения размера получаемого вознаграждения [3, c.107].
   Механизм  организации зарплаты отражает процесс  превращения цены рабочей силы в  зарплату. Через организацию зарплаты достигается компромисс между интересами работника и работодателя, который должен способствовать развитию отношений социального партнерства между двумя силами рыночной экономики.
Политику  предприятия в области оплаты труда определяют факторы:
    финансовое положение, определяемое результатами его хозяйственной деятельности;
    уровень безработицы в регионе среди работников соответствующих специальностей;
    уровень государственного регулирования в области зарплаты;
    уровень зарплаты, выплачиваемой конкурентами;
    влияние профсоюзов и объединений работодателей [4, c.179].
 
   Каждое  предприятие сталкивается с проблемой  организации оплаты труда, которое  предполагает: 

   
    определение форм и систем оплаты труда работников предприятия, разработку системы должностных окладов служащих и специалистов;
    выработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия;
    обоснование показателей и систем премирования сотрудников.
 
   Важной  задачей организации оплаты труда  является установление таких систем, при которых заработная плата стимулировала бы работника к достижению наивысших показателей в труде.
   Заработная  плата состоит из двух частей: постоянной (гарантированной) и переменной (зависящей  от достигнутых личных результатов). Через изменение переменной части можно стимулировать рост производительности труда, повышение качества, уменьшение брака, экономию сырья, совмещение профессий и т.д.
   Различают понятия номинальной и реальной заработной платы. Номинальная —  это сумма, начисленная работнику в качестве платы за труд. Реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы, т.е. количество товаров и услуг, которые реально можно приобрести за номинальную заработную плату с учетом изменения потребительских цен [3, c.86].
   Индекс  потребительских цен измеряет соотношение  между совокупной ценой определенного  набора потребительских товаров  и услуг (рыночная корзина) для данного  периода и совокупной ценой, идентичной и сходной группы товаров и услуг в базовом периоде.
   Помимо  динамики потребительских цен реальная заработная плата определяется размерами  удержания из заработка (что определяет величину реальной располагаемой заработной платы, снижающейся с ростом удержаний).
   Величина  реальной заработной платы определяется и наличием на рынке потребительских товаров и услуг (товарным покрытием платежеспособного спроса), поскольку товарный дефицит, как известно, является проявлением скрытой инфляции. В условиях инфляции к снижению величины реальной заработной платы может вести и существенная задержка в сроках ее выплаты.
   Абсолютный  уровень заработной платы и его изменения следует оценивать по ее реальной величине. Вместе с тем важно оценивать и относительные размеры заработной платы (сравнительные размеры оплаты труда различных групп и категорий работников), которые определяют социальный статус и ценность работника в обществе, и его представление о справедливости трудового вознаграждения. 

      Порядок индексации заработной платы и денежных доходов
 
 
   Индексация  представляет собой механизм денежных доходов граждан, установленный  государством, в связи с ростом потребительских цен с целью поддержания их покупательских способностей. Закон РФ "Об индексации денежных доходов и вкладов граждан" устанавливает порядок индексации заработной платы: индексации подлежит заработок работников предприятий, учреждений, организаций либо финансируемых из бюджета, либо оказывающих услуги (реализующих продукцию, выполняющих работу) по фиксированным государственным ценам и тарифам. Индекс потребительских цен - на платные услуги, непродовольственные и продовольственные товары - необходимо рассчитывать каждый квартал. Индексация проводится следующим образом:
   1. Индексируемая заработная плата  делится на части; 
   2. Первая часть в размере полуторного  минимального заработка индексируется  в полном размере (на полную  величину индекса потребительских цен);
   3. Вторая часть в размере полуторного  минимального заработка индексируется  в половинном размере (на 1/2 индекса  потребительских цен);
   4. Доходы, по размеру большие, чем  три минимальных заработка, не  индексируются;
   5. Размер минимального заработка, подлежащего индексации, в регионах с установленными районными коэффициентами производится с учетом этих коэффициентов [2, c.77].
   Предприятия, учреждения, организации, которые сами устанавливают цену на реализуемую  продукцию или услуги, вправе определять и иной порядок индексации.
   Порядок индексации денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом цен  на потребительские товары и услуги установлен еще в 1991 г. Законом РСФСР  «Об индексации денежных доходов  и сбережений граждан в РСФСР». В соответствии с вышеназванным законом индексации подлежат:
    оплата труда работников предприятий, учреждений и организаций,  кроме работников предприятий, самостоятельно определяющих цены на производимые ими товары и оказываемые услуги;
    государственные    пенсии,    стипендии,    социальные    пособия (семьям с детьми,  по безработице,   временной  нетрудоспособности   и другие),   кроме  единовременных;
    вклады  граждан в Сберегательном банке РФ; 
    государственные займы и иные ценные государственные бумаги,  взносы в организации государственного страхования.
   Для индексации денежных доходов и сбережений граждан используется индекс потребительских  цен на продовольственные товары, а также платные услуги. Он рассчитывается нарастающим итогом ежеквартально с начала года на базе статистических данных, полученных в результате наблюдений за изменением розничных цен в государственной и частной торговле, а также в сфере услуг на основе фактически сложившегося уровня потребления за предыдущий год в РФ по фиксированному набору основных потребительских товаров и услуг (без учета товаров и услуг необязательного пользования) [1, c.115].
   Для лиц, проживающих в районах и  местностях, где применяются районные коэффициенты к оплате труда, размер минимальной оплаты труда, подлежащей индексации, определяется с учетом этих коэффициентов. Индексация заработной платы осуществляется через коллективный договор профсоюза с ассоциацией предпринимателей или с отдельным предпринимателем. Индексация доходов работников с фиксированной оплатой труда, а также пенсий, пособий и других социальных выплат зависит от государственных органов власти. Для этого принимаются специальные законодательные акты, регулирующие порядок индексации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.