На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Конкурентная способность молодого специалиста

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУ СПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ г. НОВОКУЗНЕЦКА
 КОНКУРЕНТНАЯ  СПОСОБНОСТЬ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА
                                              Выполнил:
                                              студент группы СД 6-04
                                              Цеценов М. В.
                                              Проверил:
                                              Преподаватель Белинская  О. В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2007
                           СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
КОНКУРЕНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА…….....4
    Качество профессионального образования…………………………........4
    Понятие конкурентоспособности специалиста…………………………..4
    Конкурентоспособность профессионально подготовленного специалиста…………………………………………………………………7
    Характеристики конкурентоспособности выпускников ВУЗов………...8
Заключение………………………………………………………………….........12
Список  использованной литературы…………………………………………...13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                              ВВЕДЕНИЕ
     Постановка  задачи формирования конкурентоспособности  будущих специалистов обусловлена социально-экономическими и политическими изменениями, происходящих в российском общества на новом этапе его развития. Особо следует отметить становление рыночных отношений в современной экономике, что обусловливает новые требования к современным специалистам и качеству их профессионального образования.
     Анализируя  тенденции развития высшего экономического образования в России следует  отметить, что за последние годы наблюдается резкое увеличение студентов, которые предпочли специальности гуманитарно-экономического профиля. Наблюдаются значительные темпы роста экономических ВУЗов, особенно после 1995 г.
     Статистические  данные говорят о возросшей потребности  специалистов по экономике и управлению в России. Однако прогнозы ведущих  экономистов свидетельствуют о том, что ситуация может измениться по причине насыщенности рынка труда этими специалистами. Отсутствие возможности трудоустроиться приведёт к необходимости смены профессии. Поэтому одной из ключевых проблем высшего экономического образования станет конкуренция ВУЗов за приём студентов.
     Главная задача перед учебными заведениями состоит в том, как подготовить специалистов, способных участвовать в производстве продукции, конкурентоспособной на мировом рынке (независимо от того, какая эта продукция — товар или услуги). Повышение качества подготовки специалистов до мирового уровня включает и работу по усилению профессиональной конкурентоспособности выпускников образовательных учреждений экономического профиля. 
 
 

   КОНКУРЕНТНАЯ  СПОСОБНОСТЬ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА
               1. Качество профессионального  образования
     Под качеством профессионального образования  понимают уровень подготовки специалистов, способных к эффективной профессиональной деятельности, к быстрой адаптации  в новых условиях, владеющих технологиями своей специальности, умеющих использовать полученные знания в решении профессиональных задач, способных к непрерывному образованию и самообразованию на протяжении всей своей жизни.
     В современных условиях повышение  качества образования специалистов приобретает характер национальной проблемы, включающей целый ряд аспектов. В данной статье мы остановимся на одном аспекте этой проблемы — рассмотрении вопроса формирования конкурентоспособности будущих специалистов на этапе их подготовки в ВУЗе, который очень важен, так как профессиональная конкурентоспособность выступает стержневым показателем уровня квалификации работающего специалиста, а значит, и важным показателем высокого качества его подготовки.
              2. Понятие конкурентоспособности  специалиста
     Понятие конкурентоспособности специалиста практически не разработано в отечественной науке. Для его понимания воспользуемся определением близкого к нему понятия конкурентоспособности товара: это относительная обобщённая характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара-конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на её удовлетворение. В условиях рыночных отношений, характеризуется многообразие форм собственности, действием механизмов конкуренции и существование государственного регулирования экономики, основным фактором стабильного получения прибыли является обеспечение конкурентоспособности выпускаемого объекта (продукции, документов, услуг и т. д.).
     Конкурентоспособность, как её определяет «Современный экономический словарь», это «свойство объекта, характеризующее степень удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с лучшим аналогичным объектом, представленном на данном рынке. Или конкурентоспособность — способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичным объектов других производителей на данном рынке». Специфика специалиста, как «товара» состоит в том, что его конкурентоспособность — длительного пользования и ассоциируется с успехом как в профессиональной, так и в личностной сферах.
     В настоящее время сложились три взгляда на конкурентоспособность выпускника учреждения профессионального образования:
     Сторонники  первой точки зрения считают, что  понятие конкурентоспособности  и применимо к выпускникам  профессиональной школы всех уровней (начального, среднего, высшего). А конкурентоспособность может проявляться только в реальной профессиональной деятельности, а не в учебной или в учебно-профессиональной. Поэтому в модели содержания профессионального образования приоритетной должна стать общеобразовательная подготовка и воспитание личностных качеств будущего специалиста.
     Представители второй точки зрения полагают, что  конкурентоспособность выпускника определяется его профессиональными  умениями, что определяет и приоритетное значение их формирования.
     Третий  подход предполагает рассмотрение конкурентоспособности как интегрированного результата качественного общего и профессионального образования и высокой квалификации. Отсутствие или низкий уровень квалификации не позволят выпускнику успешно вступить на рынок труда, а недостаток общего образования станет препятствием не пути к профессиональному росту в условиях стремительного изменения технологий.
     Проблема  качественной подготовки специалистов в условиях жёсткой конкуренции  в большей степени разработана  зарубежными авторами (J. Beilerot, T. G. Geske, T. Cohn и др.). Конкурентоспособность специалиста — выпускника вуза, по их мнению, может рассматриваться как интегральный показатель качества подготовки в том случае, если:
    определены основные направления оценки качества подготовки специалиста в мировом образовательном опыте;
    найдена адекватная целям и задачам оценивания технология взаимодействия в системе «студент – преподаватель»;
    разработаны конкретные пути использования новой модели оценивания качества подготовки конкурентоспособного специалиста;
    диагностические методики оценивания качества подготовки представлены двумя группами (оценкой профессиональной диагностики на основе квалифицированного стандарта и оценки профессиональной компетентности будущего специалиста как личности).
     Проведенный анализ проблемы оценки качества подготовки конкурентоспособного специалиста  показывает, что процесс осваивания представляет собой сложную по структуре  и содержанию процедуру, являясь составной частью целостного педагогического процесса и подчиняется его общим закономерностям. Качество подготовки специалиста предлагается оценивать по четырём основным критериям:
    а) профессиональные знания (знания предметной области  деятельности);
     б) уровень профессиональной культуры;
     в) стремление к профессиональному росту;
     г) свободность к профессиональной рефлексии.
     Сущность  проектирования технологии оценки качества определяется наличием заданных исходных оснований: затраты на подготовку специалиста; кадровое обеспечение; материально-техническое  оснащение и методическое сопровождение учебного процесса; образовательные ориентиры и стратегии, цели и содержание профессионального обучения; социальный заказ на специалиста: спрос на рынке труда, соответствие модели специалиста мировым стандартам.
     Рассмотрение  научных источников и практики подготовки специалистов в учебном заведении позволяет констатировать, что понятие конкурентоспособности связано с понятиями «профессионализм» и «компетентность» специалиста, в русле которых сформировалось представление об интегральном характере профессиональной подготовки: только интеграция профессиональной, социальной и личностной компетенций может обеспечить современному выпускнику учебного заведения профессиональной подготовки конкурентоспособность на рынке труда.
     3. Конкурентоспособность профессионально подготовленного специалиста.
     Конкурентоспособность профессионально подготовленного  специалиста — относительно обобщённая характеристика выпускника профессионального учебного заведения, результат интеграции его профессиональной, социальной и личностной компетенций, обеспечивающий ему уверенность в своих силах и способность выдерживать конкуренцию на рынке труда в сравнении в выпускниками аналогичных учебных заведений. Профессиональные и личностные качества такого работника должны способствовать выпуску конкурентоспособной продукции, процветанию предприятия, материальному и психологическому комфорту самого работника. А конкурентоспособный выпускник профессионального учебного заведения — это работник, способный предложить себя как товар на рынке труда, вступить в отношения (экономические, юридические) с работодателем или самому выступить в роли предпринимателя.
     Основываясь на данных теоретического и практического изучения проблемы подготовки конкурентоспособного специалиста, считаем возможным утверждать, что наряду с качественными профессиональными знаниями, умениями и навыками, предусмотренными требованиями государственно стандарта профессиональной подготовки по специальности, такому специалисту необходимы: профессиональная мобильность, владение навыками самообразования и повышения квалификации; инициативность и самодисциплина; предприимчивость и деловитость; способность к самоанализу и принятию ответственных решений; достоинство и личная ответственность; способность к защите своих прав и свобод; корпоративность и коммуникабельность, психологический настрой на совместную эффективную деятельность; готовность работать в инновационном режиме; умение вести здоровый образ жизни.
     Завершая  краткое рассмотрение вопроса формирования конкурентоспособного специалиста  на этапе его подготовки, отметим, что в настоящее время сложились  необходимые предпосылки для  детального изучения этого феномена и научно-педагогический разработки путей формирования конкурентоспособности на этапе обучения студентов в профессиональном учебном заведении.
     4. Характеристики конкурентоспособности  выпускников ВУЗов
     Конкурентоспособность выпускника ВУЗа зависит и от личностных характеристик, и от качества его образования, что обусловливает его личный, профессиональный и карьерный успех. Конкурентное преимущество ВУЗа, его профессорско-преподавательского состава, в свою очередь определяется конкурентоспособностью его выпускников. В этой связи каждое учебное заведение должно иметь свою обобщенную модель оценки конкурентоспособности и студента, и специалиста, разработанную на основе характеристик, которые учитывают региональные, вузовские и личностные особенности. Латентное состояние готовности к удовлетворению потребностей и воспитателя и воспитуемого, совокупность условий, направленность и величина усилий, прилагаемых для достижения поставленных целей, определяют конкуренцию в бизнес-среде и конкурентоспособность установки.
     Творчество  и локус контроля (экстернальный и интернальный) — результат индивидуального труда личности. Деятельность, порождающая нечто новое на основе реорганизации имеющегося опыта и формирования новых комбинаций знаний , умений и продуктов, имеет разные уровни. Для одного уровня творчества характерно использование уже существующих знаний и расширение области их применения. На другом уровне создаётся нечто новое, совершенно новый подход, изменяющий привычный взгляд на объект или область знаний и их критическая переработка, дидактическое осмысление опыта работы, умение перевести теоретические и методологические положения в педагогические действия, способность к самосовершенствованию и самообразованию и есть совершенствование мастерства, рост профессионализма и конкурентоспособности. При этом важно отметить, что профессионализм, как результат творчества, порождается и обучающим и обучаемым.
     Будучи  разновидность самообучения. Творчество (хотя и непредсказуемо) требует  осознания барьеров, сильных и  слабых сторон творческого потенциала, оценки результатов и анализа обратной связи, личной изобретательности и планирования инноваций и др. Креативность, способность к творческим решениям — основа, база конкурентоспособности, а решающий фактор — человек и его образование, знания, мотивация. Образование в педагогике — это и процесс, и результат, а знание является силой того, кто лучше анализирует, эффективнее и быстрее обновляет и обновляется.
     В рамках глобализации конкуренции «нечёткий» индивидуализм становится системой ценностей, а возможность и умение принимать неопределённости и создавать технологии делают личности, организации, страны наиболее конкурентоспособными. В связи с этим, человек и его знания — решающий фактор конкурентного преимущества, единственного, которое всегда остаётся с ним.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.