Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Издатель Иван Дмитриевич Сытин

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение 

    Про таких людей как Иван Дмитриевич Сытин говорят: «Его судьба любит». Выходец из костромской деревушки, он благодаря незаурядному таланту  смог построить хорошую карьеру  и своего первого, как теперь принято  говорить, работодателя. Однако, когда  судьба предоставила ему возможность самостоятельного плавания, и тут он не растерялся и построил настоящую издательскую империю. При этом Сытин снискал славу и известность не только в России, но и далеко за ее пределами.
    Его успех в издательской деятельности обусловлен прежде всего выпуском дешевых, но качественных издания для народа. Кроме того, Сытин один из первых представителей печатной империи стал использовать в производстве технику, приобретенную на Западе.
    Без тени сомнения Ивана Дмитриевича  Сытина можно назвать издательским магнатом. Ведь помимо популярной в то время газеты «Русское слово», он издавал газету «Правда Бодия», а также около десятка журналов и детских изданий - «Северное сияние», «Вестник школы», «Нужды деревни», «Друг детей», «Мирок» и так далее.
    В настоящей работе будет рассмотрена  деятельность Ивана Сытина как издателя, а также приведена характеристика наиболее известных печатных органов  его концерна.
    Глава 1. В начале славных дел 

    Коммерческая  деятельность Сытина началась в меховой  торговле на Нижегородской ярмарке, куда он приехал вместе с дядей. Затем он поступил на работу в качестве прислужника к известному продавцу Шарапову, который чрез некоторое время назначил его своим помощником в лавке на ярмарке в Нижнем Новгороде. В это время Сытин предлагает создать своему хозяину создать сеть коробейников-офеней — торговцев продукцией: лубками и картинками. Так, благодаря Шарапову Иван получил первое практическое коммерческое образование, которое в будущем помогло ему в организации собственного дела.
    Прослужив верно Шарапову, Сытин решил организовать собственное дело ни без помощи своего покровителя Шарапова у которого он взял в кредит 3 тысячи рублей. За Дорогомиловской заставой он открыл небольшую литографию, печатавшую картины  в разных красках. Первое время ему самому пришлось принимать непосредственное участие в производстве. Сытин собственноручно закупал   бумагу,   помогал   печатнику выводить рисунки, а затем разносил листы по лавкам книготорговцев. Через некоторое время, с появлением литографской машины он принялся за печать красочных картин. Правда, новое производство потребовало участия более опытных художников.
    Однако, выгодным делом оказалась печать  карт  военных  действий. В 1877 году, когда русские войска освобождали  болгар от турецкого гнета, карта как приложение к газете, выпускалась почти ежедневно. В это же время увеличились доходы от картин и Сытин вместе с пайщиками покупает помещение  для  типографии  и литографии на Валовой улице.
    Через некоторое время, как доходы от производства превысили доходы, Сытин маленькую литографию преобразовал в Товарищество « И.Д. Сытин и К°» с основным капиталом в 75 тысяч рублей. Этот стремительный скачок в развитии помог Ивану Дмитриевичу монополизировать рынок. Его стараниями был создан принципиально новый тип лубка с измененным характером оформления, который существенно отличался от традиционных изданий. Сытин первый в издатель, кто выпустил серию портретов русских писателей: А. С. Пушкина, М. Ю. .Лермонтова, Н. А. Некрасова, а также произведения Н.В. Гоголя других писателей. Сытинскому концерну принадлежат лубки военно-патриотической и исторической тематики, на сказочные, бытовые  и сатирические сюжеты. Через шесть лет упорного труда За свои лубки Иван Дмитриевич получил серебряную медаль. 

    Глава 2. Календари для крестьян
     
    Вслед за изданием картин и лубков, Сытин  преступает к реализации еще оного  проекта — народным календарям. Правда, до него изданием этого вида печатной продукции календарей, с 1865 года, занимался А. Гатцук. Но в отличие  от сытинского детища, «Крестьянский календарь» был всех смыслах бледный. Иван Дмитриевич понимает, что для народа нужен доступный, но вместе с тем интересный календарь, где свое место должны были занять сведения о события мировой и отечественной истории, а также другая полезная информация.  
    При издании календарей поддержку он нашел только у Льва Николаевича  Толстого, который в помощь молодому издателю направляет редактора Полушина. Вместе с ним он додумывает наполнение издания: включает в него  пословицы, поговорки, и практические указания по домашним и сельскохозяйственным делам. 
    Первый  тираж отрывного календаря составил в несколько сот тысяч экземпляров. Вышедший в свет сборник произвел эффект разорвавшейся бомбы. Уже  через неделю после выхода он пользуется большим спросом и Сытин принимает решение о увеличении тиража до восьми миллионов экземпляров. Однако, цензура тоже не дремала и запретила к распространению очередной тираж.
    Астрономические тиражи, огромная популярность календаря  насторожили цензуру. Когда очередной тираж был отпечатан, и половина его была уже разослана на места, департамент полиции вдруг потребовал, чтобы календарь был изъят из продажи и конфискован. Ринувшись за разъяснениями, изумленный Сытин узнал, что всё дело в содержании календаря. Полушин, любивший острую пословицу, тайком от издателя вставил в календарь  пословицы В. Даля, которые не вызвали одобрения у властей и духовенства. Тогда лишь заступничество государя помогло решить проблему. Вместе с тем, к  1893 году захватил и удерживал до 50% объема российского печатного рынка.
    Глава 3. Фирма «Посредник» 

    Не  только одним изданием лубков и крестьянских календарей была отмечена ранняя коммерческая деятельность Ивана Дмитриевича Сытина. Одним из центральных полей его работы стала организация фирмы «Посредник». Предприятие получило путевку в жизнь во многом благодаря графу Льву Николаевичу Толстому, который знал Сытина еще со времен его работы в лавке у купца Шарапова. Именно тогда, Толстой и отметил про себя, что с Сытиным можно организовать серьезное дело, которое увенчается успехом. 
    В 1883 году Лев Николаевич предложил  молодому издателю организовать распространение  яснополянских изданий, а уже  через полгода, Толстой совместно  с редактором своих изданий Владимиром Григорьевичем Чертковым, высказал идею издания дешевых народных книжек. Писатели - Лесков, Гаршин, Короленко, Златовратский предложили свои произведения для публикации без гонорара (для уменьшения стоимости книг), а художники - Репин и Кившенко бесплатно  иллюстрировать обложки произведений. Так осенью Осенью в 1884 году Владимир Чертков предложил Сытину организовать совместное предприятие — фирму «Посредник», которая занималась печатью и реализацией литературы. При этом издателем книг стал Иван Сытин. Совместная работа  издателя  Сытина  с  толстовским "Посредником" продолжалась целых двадцать пять лет, с 1885 по 1910 год. За это время было  выпущено  1200  книг  и  книжек ценою от копейки до трех рублей. Какое количество экземпляров вышло в свет.
    В 1884 году судьба свела Ивана Дмитриевича с Владимиром Григорьевичем Чертковым – другом и поверенным Л.Н. Толстого. Он предложил издателю сделать серию книг для народа, куда бы входили лучшие произведения писателей России. Чертков обращался и к другим более известным людям, но его идея их не заинтересовала. А Сытин согласился.
    Содружество продолжалось пятнадцать лет. Благодаря  познавательности, увлекательному содержанию и доступности книг, успех изданий  «Посредника» был небывалый. Это  отразилось на всём предприятии. Л.Н. Толстой также принимал самое близкое участие в деле печатания, редакции и продажи книг.  

    Глава 4. Газета «Русское слово» 

    «Русское  слово» - газета, оставившая заметный след в истории российской журналистики, впервые увидела свет 25 марта 1895 года в Москве. Идею издания этого печатного органа Ивану Сытину подсказал его ближайший друг и соратник Антон Павлович Чехов. Дело в том, что он давно хотел взяться за работу над хорошим печатным изданием, но прекрасно понимал, что один в поле не воин. Тогда он предложил Сытину стать не только издателем, но и идейным вдохновителем нового СМИ.
    «Русское  слово» была первой русской газетой, которая организовала обширную  корреспондентскую сеть не только по всей стране, но и в столицах мира. Благодаря этому редакция могла  получать достоверную и проверенную информацию о своих собкоров, что значительно сокращало время подготовки и передачи материалов. Кроме того, наличие в городах «своих людей», поднимало статус издания на новый, профессиональный уровень.
    Стремительной взлет популярности издания многие исследователи связывают с редакторской деятельностью Власа Дорошевича. Он перестроил «Русское слово» по типу западных газет. Структура издания строилась следующим образом: редакция, контора (в ее ведении находилась финансовая и хозяйственная составляющая редакции), типографии и экспедиции — она отвечала за распространение и доставку номеров газеты.
    Стоит сказать, что Дорошевич провел реорганизацию  редакции по отделениям на Московское, сохранившее руководящие функции  и Петербургское. Московское отделение делилось на пять главных постоянных отделов: статей и фельетонов, московский, петербургский, провинциальный и иностранный. При этом, отдел статей и фельетонов являлся самым важным и ответственным, так как именно он выражал политическое мнение газеты. В свою очередь московский отдел занимался городской хроникой, петербургский – хроникой столичной жизни.
    Особой  гордостью «Русского Слова» была его «провинциальная информация». Она потребовала действительно  колоссального труда. В каждом городе России найти человека чуткого к общественным вопросам, внимательного и осторожного к верности сообщаемых фактов, способного к журнальной работе, живого, отзывчивого, и притом человека, на которого редакция могла бы вполне положиться, за которого могла бы принять на себя полную ответственность – задача неимоверно трудная. Прошло немало времени, пока газета подобрала нужных провинциальных сотрудников, не чуждых интересам редакции. Плоды такой напряженной работы не заставили себя ждать. Все происходившее в губерниях отражалось с такой оперативностью, что председатель Совета министров С.Ю. Витте в свое время отозвался о «Русском слове» как о газете, которая обошла по быстроте собирания сведений даже правительство. Современники называли «Русское слово» «фабрикой новостей». Нередко последние известия без обработки шли прямо в печатную машину, что  повышало оперативность газеты. Для более быстрого получения информации «Русское слово» одним из первых в России заменило почтовую связь телеграфной и телефонной, короткие сообщения, полученные по телефону, публиковались отдельной рубрикой.
    Но  славу «Русскому слову» приносили  не только оперативные новости. В  газете сотрудничали крупнейшие русские  журналисты: Осип Дымов, Петр Пильский, Николай Шебуев, Алексей Яблоновский, Василий Немирович-Данченко, Владимир Гиляровский, священник Григорий Петров и др. Сытин приглашал и русских писателей, кроме В.Г. Короленко и А.П. Чехова, в газете сотрудничали все.
    Во  время первой мировой войны особую значимость приобрел военный отдел. Одним из двадцати военных корреспондентов «Русского слова» был Василий Иванович Немирович-Данченко, и только в первый год войны он дал в газету 350 сообщений. В лице своего отважного автора В. Е. Краевского «Русское слово» совершило блестящий рейд по тылам противника.
    Летом 1905 г. «Русское слово» получило предостережение  с запрещением розничной продажи  за статью о беспорядках в Иваново-Вознесенске. 18 декабря 1905 г. во время Декабрьского вооруженного восстания в Москве был сожжен выстроенный за год  до этого корпус типографии Товарищества Сытина на Пятницкой улице. Сам Сытин считал, что типографию сожгли не восставшие рабочие, а солдаты по приказу адмирала Дубасова, усмирявшего вторую столицу. Кстати, рабочие типографий Сытина во всеобщей стачке не участвовали.
    Большой успех приносили газете специальные номера, посвященные известным людям или знаменательным событиям: в 1910 г. – 50-летию А.П. Чехова, 1911 г. – реформе 1861 г. и Александру II. Самыми знаменитыми стали номера, посвященные смерти Л.Н. Толстого в 1910 г. и убийству Г. Распутина в декабре 1916 г.
    При этом, успех «Русского слова» обеспечивал  и рост тиража. В 1916 г. он превысил уровень 700 тысяч экземпляров, а после  февраля 1917 г., – 1 млн. 200 тыс.
    Впрочем, тиражи могли бы расти и дальше, но нагрянула перемена власти. Буржуазная газета, как ее называли большевики,  не могла оставить без внимания Февральскую революцию. «Русское слово» никогда не было далеко от политики: за годы своей деятельности издание не раз меняло политическое направление, но при этом оставалась приятным собеседником. Вот и в марте 1917 года газета достаточно определённо выразила свою позицию. 3 марта, в день отречения царя, издание призвало народ принять Временное правительство во главе с князем Г. Львовым. Днём позже газета сообщает подробности законной передачи власти. Царь уступил корону своему брату, Великому князю Михаилу, а тот отрёкся от престола в пользу временного правительства. Усугубило судьбу газеты и то, что на ее страницах публиковались интервью с политэмигрантами. Между тем, издание активно критикует большевиков. Так, 8 ноября 1917 года была опубликована статья адвоката Варшавского, направленная против политики большевиков в области печати (имеется ввиду закрытие ряда изданий Московским Советом).
    Вскоре  после выборов в Учредительное собрание, сытинская газета призвала граждан бороться за демократию и сделала большую ошибку. С легкой руки В.И. Ленина этот номер «Русского слова» стал последним в истории издания. 

    Глава 5. Журнал «Искра» 

    Стоит сказать, что «Русское слово» продолжило славные традиции российского газетного дела — издание приложений. В качестве «бонуса», одним из первых  начал выходить иллюстрированный журнал «Искра». Чтобы не отступать от европейской моды Сытин решает привлечь лучших оформителей для работы над ротогравюрами для журнала.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.