На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности договора фрахтования морского судна

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА ФРАХТОВАНИЯ  МОРСКОГО СУДНА

Современное российское морское право и практика его  применения сложились так, что в  настоящий момент мы имеем несоответствие экономического значения понятия "договор  фрахтования" его юридическому определению.
С точки зрения экономической мы можем назвать  договором фрахтования судна  как договор перевозки грузов, пассажиров, багажа, если он заключен с  условием предоставления для перевозки  всего судна или отдельных  судовых помещений, так и договор  аренды судна с экипажем или без него. И в том, и в другом случае стороны могут называться одинаково - "фрахтовщик (судовладелец)" и "фрахтователь", предмет договора - перемещение определенных оговоренных объектов ( грузов, пассажиров, багажа) может быть один и тот же.
Вместе с тем, российское право применяет понятие "договор фрахтования" исключительно к перевозке грузов, пассажиров, багажа. Все остальные формы эксплуатации судов являются договором аренды судна как транспортного средства.
Для удобства работы мы сегодня объединим все договоры, касающиеся использования морского судна, понятием "договор фрахтования", хотя это не совсем корректно с точки зрения российского права. Вместе с тем, хочется надеяться, это не привнесет путаницы, поскольку ниже все виды договоров, которыми могут регулироваться отношения по полезной эксплуатации морского судна, будут освещены достаточно подробно и отграничены друг от друга.
1. Виды договора  фрахтования.
1.1. Рейсовый чартер
Наиболее распространенным способом эксплуатации морского судна  является перевозка грузов. Виды договора морской перевозки установлены еще Кодексом Торгового Мореплавания СССР, который действует на территории России в части, не противоречащей действующему законодательству России, и, в частности, Гражданскому Кодексу. Согласно статьи 120 КТМ, договор морской перевозки груза может быть заключен с условием предоставления для перевозки всего судна, части его или определенных судовых помещений или без такого условия. В первом случае договор морской перевозки называется также чартером. В настоящее время понятие договора фрахтования в российском праве соответствует перевозке по чартеру в КТМ и определяется статьей 787 Части 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 марта 1996 года. Согласно указанной статьи, по договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа. При этом Гражданский Кодекс устанавливает, что порядок и форма заключения договора фрахтования предусматриваются транспортными уставами и кодексами.
На практике договор морской перевозки груза  без предоставления всего судна  или судовых грузовых помещений заключается путем приема груза к перевозке, в подтверждение чего выдается перевозочный документ - коносамент, который содержит основные условия договора перевозки. Таким образом, коносамент выполняет сразу несколько функций: он является доказательством наличия договора морской перевозки груза, документом, подтверждающим факт приема груза к перевозке, а также товарораспорядительным документом.
Договор фрахтования  заключается путем подписания сторонами  соответствующего документа - чартера. По сравнению с коносаментом , чартер является гораздо более подробным документом, содержащим разнообразные условия и регламентирующим права и обязанности каждой из сторон. Однако подписание чартера не исключает выдачу коносамента, более того, в некоторых проформах чартеров прямо оговорено использование конкретной проформы коносамента. В таком случае коносамент играет роль расписки о принятии груза к перевозке, а взаимоотношения сторон регулируются чартером. Следует, однако, учесть, что при противоречии чартера и коносамента обычно превалируют условия, содержащиеся в чартере.
Чартер может  быть заключен как на один рейс, так  и на несколько последовательных рейсов, либо на рейс туда и обратно (несколько последовательных рейсов туда и обратно). Для разграничения  с иными договорами фрахтования на практике принято именовать договор перевозки груза с условием предоставления всего судна или его части Lрейсовый чартер¦.
Сторонами, заключающими рейсовый чартер, являются судовладелец (фрахтовщик), которому принадлежит  право собственности на судно либо право пользования и владения по договору аренды (тайм-чартеру, бербоут-чартеру), а также фрахтователь. Фрахтователь судна может самостоятельно осуществлять функции грузоотправителя , либо нанять для этой цели экспедитора груза. Имя отправителя указывается в коносаменте.
В рейсовом чартере, в отличие от договоров аренды, судно описывается менее подробно, так как судовладельцу его  мореходные качества и состояние  известны, а фрахтователь не намерен  сам осуществлять эксплуатацию судна  и не заинтересован в получении таких данных. Таким образом, при заключении рейсового чартера, как правило, достаточно указать наименование судна, его грузоподъемность и регистровый тоннаж, а также возможность замены субститутом.
1.2. Тайм-чартер
Понятие "тайм-чартер" изложено в статье 178 КТМ СССР, которая определяет тайм-чартер как договор фрахтования на время судна с экипажем. Новый Гражданский Кодекс ввел понятие Lдоговор аренды транспортного средства с экипажем¦. Согласно статьи 632 ГК РФ, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Вместе с тем, тайм-чартер не является договором аренды судна в чистом виде. По этому договору, как и по любому другому договору аренды, фрахтователь приобретает право использовать судно в течение обусловленного договором срока для определенных целей. Однако поскольку судно сдается, укомплектованное экипажем, использование судна фактически осуществляется фрахтователем не своими силами, а силами судовладельца. Если ранее тайм-чартер представлял собой договор, сочетающий в себе элементы найма имущества с одновременным наймом услуг, то сейчас законодатель выделил фрахтование на время в отдельный вид договора.
Законодатель  устанавливает распределение обязанностей между сторонами в Гражданском  Кодексе и в КТМ, который действует  в части, не противоречащей действующему законодательству России. Так, на судовладельца, согласно статей 634 и 635 ГК РФ, возлагается обязанность поддерживать надлежащее состояние транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей, обеспечивать нормальную и безопасную техническую эксплуатацию транспортного средства, формировать экипаж и нести расходы по оплате услуг экипажа и расходов на его содержание. Расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива, других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов, несет фрахтователь. Вместе с тем, эти нормы носят диспозитивный характер и применяются в случае, когда договором не предусмотрено иное распределение расходов между сторонами. Таким же образом решается вопрос о страховании судна на период тайм-чартера.
При заключении тайм-чартера необходимо иметь в  виду, что статьей 638 ГК РФ установлено  право фрахтователя без согласия судовладельца сдавать судно  в субаренду, если договором не предусмотрено иное. Это означает, что если при заключении договора стороны не оговорили вопрос о возможности сдачи судна в субаренду, фрахтователь такое право имеет в силу закона.
Фрахтователь  в рамках осуществления коммерческой эксплуатации судна вправе без согласия судовладельца заключать с третьими лицами договоры перевозки и другие договоры, не противоречащие целям фрахтования, а если цели не оговорены - назначению судна.
Гражданский Кодекс возлагает на судовладельца ответственность за вред, причиненный третьим лицам судном, его механизмами, устройствами, оборудованием. Судовладелец имеет право предъявить к фрахтователю регрессное требование о возмещении выплаченных третьим лицам сумм, если докажет, что вред возник по вине фрахтователя. Положения этой статьи являются императивными и не могут быть изменены соглашением сторон. Таким образом, даже если стороны внесут в договор условие об ответственности фрахтователя перед третьими лицами, оно не будет иметь силы.
1.3. Бербоут-чартер и димайз-чартер
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1974 году статья 14 КТМ была дополнена последней  частью следующего содержания: "Правила, содержащиеся в главе Х "Договор  фрахтования судна на время" (за исключением статей 181, 183, 184, 186), применяются также при фрахтовании судна без экипажа". Таким образом, Глава Х КТМ регулировала взаимоотношения сторон как по тайм-чартеру, так и по бербоут-чартеру. В Гражданском Кодексе РФ аренде транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации посвящены статьи 642-649. Содержание бербоут-чартера в очень большой степени определяется соглашением сторон. Для этого договора характерно полное или почти полное освобождение судовладельца от обязанности по содержанию судна, снабжению и снаряжению его в течение действия договора. В большинстве случаев на фрахтователя возлагается обязанность по страхованию судна, а иногда на фрахтователя переносится риск случайной гибели или повреждения судна. Разновидностью бербоут-чартера является димайз-чартер, в соответствии с которым судно передается фрахтователю укомплектованное экипажем, но капитан и экипаж переходит на службу к фрахтователю. Судовладелец иногда оставляет за собой право контролировать подбор кандидатур на должность капитана и старшего механика при их замене. Таким образом, стороны при заключении договора вынуждены будут решить вопрос о возврате экипажа по окончании срока действия договора. В остальном правовые последствия бербоут-чартера и димайз-чартера одинаковы.
Бербоут-чартер, как правило, дает фрахтователю право эксплуатировать судно от своего имени, переименовать его по согласованию с судовладельцем. Судно, сданное в бербоут-чартер, может быть зарегистрировано фрахтователем в соответствующем реестре Морской Администрации порта. Все это обеспечивает свободную техническую и коммерческую эксплуатацию судна фрахтователем. Следует учесть, что вопрос о возможности сдачи в субаренду законодатель урегулировал аналогично тайм-чартеру. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам, несет непосредственно фрахтователь.
Часто бербоут-чартер используется с целью приобретения судов. При этом ставка фрахта устанавливается  такой, чтобы по окончании периода  аренды стоимость судна была бы выплачена  практически полностью. По окончании срока аренды вступает в силу соглашение о купле-продаже судна и фрахтователь становится собственником судна.
3.2.Законность  заключения договора.
Статья 168 ГК РФ предусматривает, что сделка, не соответствующая  требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Таким образом, при заключении договора фрахтования, как и любого другого, следует иметь в виду, не ограничены ли полномочия сторон какими-либо нормативными актами. Ограничения при заключении договора фрахтования могут, главным образом, касаться необходимости в ряде случаев получения предварительного согласия компетентных органов (Роскомрыболовства, Департамента Морского Транспорта и т.п.) на заключение договора аренды судна на условиях бербоут-чартера. Кроме того, ограничения могут касаться наличия у судовладельца необходимых лицензий и разрешений. При наличии спора любое заинтересованное лицо может указать, что сделка ничтожна и потребовать в судебном порядке применения последствий ее недействительности. Такие же последствия влечет включение в договор условий, нарушающих действующее законодательство о валютном регулировании, охране природы и тому подобное. Применение в судебном порядке последствий недействительности сделки чаще всего негативно отражается на интересах судовладельца, который уже исполнил свои обязательства по договору перед фрахтователем.. Именно поэтому судовладельцам надлежит проверять сделки с особой тщательностью на предмет соответствия их действующему законодательству, особенно когда договор заключается на значительную сумму и на длительный срок. Несоответствие законодательству договора фрахтования судна на условиях бербоут-чартера влечет также отказ в регистрации судна в Морской администрации в случаях, когда это необходимо.
3.3. Арендная ставка, порядок и сроки  уплаты, штрафные санкции, зачет, возможность применения права залога на груз.
Законодательство  жестко не регламентирует порядок и  условия производства платежей по договору фрахтования. Если стороны при заключении договора фрахтования используют стандартные  проформы, часто бывает достаточно просто указать ставку фрахта за период или за количество перевозимого груза в соответствующей графе. Порядок и условия, таким образом, будут определяться в соответствии с изложенным в проформе. Стороны могут предусмотреть также иной порядок расчета фрахта. При этом обязательно указывать в договоре ставку фрахта (сумму, которая подлежит уплате), порядок уплаты, то есть куда и каким образом вносятся деньги, и сроки платежа. Невключение в договор любого из этих условий может повлечь за собой разногласия в толковании договора, а. следовательно. Сложности при проведении взаиморасчетов. Стороны также вправе предусмотреть в договоре фрахтования штрафные санкции за несвоевременные платежи. Как правило, она устанавливается в процентах от неоплаченной суммы в день. Вместе с тем, ставка штрафа может быть установлена в твердой сумме.
В некоторых  случаях фрахтователи самовольно удерживают из суммы фрахта, причитающейся судовладельцу, различные расходы, которые фрахтователи произвели. С точки зрения гражданского законодательства такие удержания (зачеты) возможны только при наличии согласия судовладельца либо если это прямо оговорено договором. В любом другом случае фрахт должен быть перечислен полностью, а все остальные взаиморасчеты производятся сторонами дополнительно. То же самое касается применения права залога на груз: судовладелец вправе применить право залога на груз только в случае, если это прямо оговорено договором. Сложность состоит в том, что по российскому гражданскому законодательству обращение взыскания на предмет залога (например, груз), может производиться только в судебном порядке путем продажи предмета залога через судебных исполнителей и выплаты из полученного от реализации причитающихся судовладельцу сумм. Ясно, что практически невозможно обратить взыскание на скоропортящийся груз. Кроме того, к договорам о залоге некоторых видов имущества, предъявляются особые требования, как то необходимость нотариального удостоверения или регистрации в специальных органах. В противном случае договор или условие о залоге являются недействительными и не могут применяться.
В этом отношении  более удобной формой обеспечения  исполнения обязательства по оплате фрахта может являться удержание. Согласно статьи 359 Гражданского Кодекса РФ, кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательств по возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Применяется удержание в силу закона и не требуется внесения соответствующего условия в договор. Удовлетворение требований за счет удерживаемого имущества производится в судебном порядке.
3.4. Порядок разрешения  споров, арбитражная оговорка, возможность выбора, процессуальное право.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.