На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Влияние алкоголя на человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Оглавление.
Глава I. Введение. 2
Глава II. Влияние алкоголя. 3
Мозг  и нервная система. 7
Причины употребления алкоголя. 10
Глава III. Заключение. 14
Глава IV. Библиографический список. 15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава I. Введение.

    Проблема  употребления алкоголя очень актуальна  в наши дни. Сейчас потребление спиртных напитков в мире характеризуется  огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь  под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также  здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его.
    Вред  алкоголя очевиден. Доказано, что при  попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам  и неблагоприятно действует на них  вплоть до разрушения.
    При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь  — алкоголизм. Алкоголизм опасен для  здоровья человека, но он излечим, как  и многие другие болезни.
    Но  главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной  продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная  продукция нередко приводит к  отравлениям и даже смертям.
    Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава II. Влияние алкоголя.

    Алкоголь  – «страшнее» никотина. Но люди, которые  привыкли к нему, не видят в нем  ничего страшного. Что конкретно  алкоголь «вытворяет» с человеком:
    Способствует ухудшению памяти. Это можно проверить даже при помощи простейшего способа. Если человек, до своей «нехорошей привычки», замечательно запоминал номера телефонов всех своих друзей, то после «погружения» в алкоголь, он помнит только несколько телефонов, а может и про них забыть. Хорошо, что хоть свой номер, на счастье, вспомнит.
    Снижает работоспособность. Человек, который, по жизни, отличался постоянной активностью, начал очень быстро «сдавать позиции». Алкогольные напитки могут сделать из активных людей – супер-пассивных. Вот и придется выбор делать: либо человек пить бросает, либо алкоголь «кидает» его в другую, «неудобную» жизнь.
    Негативно влияет на репродуктивную функцию и потенцию. Алкоголь значительно снижает сексуальное желание.
    Приводит к разводам. Никому не хочется жить с человеком, который постоянно пьет и совсем не думает о своих близких. Он только умеет «кормить» их обещаниями о том, что завтра «завяжет» даже с запахом алкоголя.
    Искажает восприятие человеческой реальности. Человек, который пьет очень часто, много и долго, как-бы, отвыкает от реальности трезвого человека. Когда он находится в «не пьяном» состоянии, ему кажется, что чего-то не хватает, чего-то нужно добавить. Вот он и добавляет алкогольную дозу.
    Алкоголь «затрудняет» сердцебиение. Кардиограмма пьющего человека оставляет желать лучшего. Она-то, возможно, и желает лучшего, но это лучшее к нему, почему-то, «не спешит».
    Алкогольные напитки «затупляют» процессы воображения. Оно «затихает», так как человек, закрывая глаза, может видеть исключительно бутылку и все, что с ней как-то связано.
    Напитки алкогольные внимание рассеивают. Человек начинает быстро отвлекаться от работы, забывать о запланированных делах. Очень обидно, что так получается. Если бы было просто «выбросить» алкоголь не только из головы, но и из всей жизни.
    Когда алкоголь содержится в человеческом организме, человек может пойти  на любые кошмарные поступки. Он становиться способным на ограбление, на избиение, на убийство и прочие ужасы  криминального мира.
    Алкоголь «завоевывает» мужчин и женщин. Женщины быстрее «сдаются» алкогольной зависимости. И избавиться им, от этой зависимости, в миллиарды раз сложнее, чем мужской части населения. Некоторые женщины вообще не в состоянии «отвыкнуть» от алкоголя. И вся жизнь – под откос. А если у них есть дети, то женщины покалечат не только свой организм и психику, но и сломают детскую психику.
    Влияние алкоголя на мозг человека-это прежде все  нарушение его работоспособности, снижение  памяти, ослабление силы воли, восприятие окружающего. Происходят необратимые процессы в структуре мозга. Одни становятся беззаботными, веселыми, не в меру храбрыми, болтливыми, другие же, наоборот, впадают в тоску и мрачнеют, раздражаются и придираются по пустякам.
    Алкоголь  – это сильный нервный яд. Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой.
    Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Вслед за усиливающимся  возбуждением в коре больших полушарий  мозга возникает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает  контролировать работу низших отделов  головного мозга. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит  и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы, будучи трезвым. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться  в деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений, например, движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка.
    Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом  употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом  и систематическом.
    Известно, что нарушения работы нервной  системы напрямую связаны с концентрацией  алкоголя в крови человека. Когда  количество алкоголя составляет 0, 04-0,05 процента, выключается кора головного  мозга, человек теряет контроль над  собой, утрачивает способность разумно  рассуждать. При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более  глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей алкоголь может  вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций.
    Концентрация  алкоголя, составляющая 0,2 процента, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное  поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная  агрессивность.
    При концентрации алкоголя в крови 0,3 процента человек хотя и находится в  сознании, но не понимает того, что видит  и слышит. Это состояние называют алкогольным отупением.
    Концентрация  алкоголя в крови 0,4 процента ведет  к потере сознания. Человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит непроизвольное опорожнение  мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует.
    При концентрации алкоголя в крови 0,6 – 0,7 процента может наступить смерть. В результате эпизодического приема алкоголя часто развивается болезненное  пристрастие, безудержное влечение к алкоголю — алкоголизм.
    По  данным  ученых, даже у умеренно пьющих производительность труда снижается на 4-5%, а после чрезмерного употребления – на 15-30%. Одновременно резко возрастает производственный травматизм. Проведенные выборочные обследования рабочих ряда промышленных предприятий показали, что 80-90% нарушений трудовой дисциплины связано с алкоголем. По расчетам- «полное отрезвление трудовых процессов могло бы обеспечить примерно десятипроцентный рост производительности труда».
    Под влиянием алкоголя снижается внимание и ответная двигательная реакция  человека. Так, скорость реакции на внешнее раздражение у выпившего  водителя замедляется на 0,5 сек, что резко повышает опасность возникновения автокатастрофы. При торможении на скорости 60 км/час это дает лишних 8,3 метра хода машины.
    Страшные  последствия оставляет алкоголь на нравственном, умственном и физическом развитии ребенка, в организме которого происходят сложные процессы дифференциации и совершенствования функций и систем, половое созревание. Так называемая астенизация личности проявляется повышенной утомляемостью детей, малоподвижностью, отсутствием интереса к окружающему, все вокруг воспринимается ими в сером цвете.

Мозг  и нервная система.

    Пожалуй, больше всего от алкоголя страдают именно они. И если влияние алкоголя на организм человека до поры до времени  незаметно в отношении остальных  органов, то в этом случае оно более  чем очевидно.
    Прежде  всего, алкоголь опасен для мозга  тем, что здесь его концентрация оказывается намного выше, чем  в остальных органах. Именно для  мозговой ткани алкоголь является особенно токсичным – и именно поэтому  так явно состояние опьянения  при употреблении алкоголя. Мы привыкли называть это безобидными, порой  даже поэтическими, словами: «расслабиться», «забыться», «захмелеть», «алкоголь  вскружил голову». На самом же деле все куда более прозаично и  печально – алкоголь приводит к  разрушению коры головного мозга, онемению и последующему отмиранию его  участков.
    Поражают  фото мозга пьющих людей: он сморщенный, уменьшенный в объеме, покрытый рубцами, язвами, отеками, с множеством расширенных (часто разорванных) сосудов, кист в  местах омертвления участков мозга.
    Влияние алкоголя на здоровье отражается и  на работе нервной системы - вследствие паралича центров психических отправлений: проблемы с памятью и вниманием, восприятием окружающего мира, умственным развитием, мышлением, психикой, возникновение  наркотической зависимости, деградации личности.
    В конце концов, большая доза алкоголя (1 -1,25 литра для взрослого человека) может привести к коматозному  состоянию, смертельному исходу.
    Алкоголь  наносит вред не только работе внутренний органов, но и психическому состоянию  человека. Изменения психического состояния  человека употребившего дозу алкогольной  продукции разные, но все они, несомненно, откладывают отпечаток на дальнейшею его жизнь. Психическое влияние  алкоголя неизбежно.
    Перемена  настроения – вот одно из определений, по которым можно определить стадию легкого опьянения. Человек, который  еще пять минут назад сидел  с угрюмым выражением лица становится абсолютно без всякой причины  веселым, начинает шутить. В этот момент в психическом состоянии происходят перемены, человек начинает думать совсем иначе. 
Все, что его окружает, кажется ему не таким серым и мрачным. Все ранние окружающие его трудности и проблемы теряют для него серьезное значение. Появляется ложное чувство к своим силам. Недаром есть народная поговорка, что пьяному море по колено.

    У человека употребившего алкоголь проявляются  только поверхностные ассоциации. Очень  часто алкоголики страдают провалами  памяти. Все это говорит о стадии легкого алкогольного опьянения. При  дальнейшем приеме алкоголя степень  опьянения начинает расти. Слуховой и зрительный анализатор пьяного  человека не в состоянии работать на все 100%. Наблюдаются существенные изменения со стороны двигательной системы человека. Координация движений пьяного человека отличается от движений трезвого человека. Пьяный человек  не в состоянии оценивать происходящие вокруг него на все 100.% Присутствует переоценка своих возможностей.  
Алкоголь меняет ваше состояние не зависимо от вашего желания. На смену еще недавно теплому и мнимо веселому настроению легко может прийти обида, раздражительность и озлобленность. Все это, может проявиться в каких- то ругательствах, агрессивных действиях. Пьяный человек не в состоянии сдерживать желания и чувства. Спасение в алкоголе находят слабые и не уверенные в себе личности. Употребление алкоголя дает им чувство ложной высоты, уверенности в себе. Слабые и неуверенные люди – это первая группа риска потенциальных алкоголиков.

    Алкоголизм  – это хроническая и очень  тяжело протекающая болезнь. От алкоголизма  страдает не только сам человек, но и все кто находится рядом  с ним. Алкоголь деградирует личность человека и убивает его. Психическое  влияние алкоголя на людей делает их зависимыми.
    Длительное  время употребления алкогольной  продукции называется запоем. В это  время у пьющего человека может  появиться белая горячка. Изменения  в организме, психическая деградация личности не зависит от дозы употребления алкоголя.
    Алкогольная энцефалопатия – относится к группе психозов, при которых сочетаются психические нарушения с соматическими и неврологическими расстройствами. Алкогольная энцефалопатия развивается у людей принимающих регулярно  алкоголь через 5 лет, а у женщин через 3 года.
    Алкогольной энцефалопатией заболевали преимущественно  мужчины, но последнее время их активно  догоняют женщины. Чаще всего алкогольная  энцефалопатия характерна для 35 летних мужчин, однако опять же растет и  число больных данным недугом  в возрасте 20-29 лет.  
Заболевание начинается с нарушения психических функций со скудными, отрывочными однообразными и статичными зрительными галлюцинациями и иллюзиями. Преобладает тревожный аффект. Двигательное возбуждение проявляется в основном однообразными действиями. Возможны  кратковременные состояния обездвиженности с напряжением мышц. Больные однообразно выкрикивают отдельные слова, невнятно бормочут. Разговор с больным не возможен. При дальнейшем прогрессировании заболевания возможен переход в кому.

    Токсическое воздействие алкоголя сказывается  на деятельности нервной системы. Если содержание алкоголя в крови принять  за 1 (единицу), то в печени оно будет  равно 1,45, а в головном мозге — 1,75. Даже небольшие дозы алкоголя влияют на обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в  ткань мозга. В подростковом возрасте мозговая ткань беднее фосфором, богаче водой, находится в стадии структурного и функционального совершенствования, поэтому алкоголь особенно опасен для  нее. Даже однократные употребления спиртного могут иметь самые  серьезные последствия.
    Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает  буквально опустошающее воздействие  на психику подростка. При этом задерживается  не только развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся  способности. Подросток, что называется “тупеет” и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

Причины употребления алкоголя.

    Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: “выпьем, согреемся”. Считается в  обиходе, что спирт является хорошим  средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют “горячительными напитками”. Считается, что спирт обладает лечебным действием  не только при простудных, но и при  целом ряде других заболеваний, в  том числе желудочно-кишечного  тракта, например, при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному  больному категорически нельзя принимать  алкоголь. Где истина? Ведь небольшие  дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.