На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Эволюция человека

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   АНТРОПОГЕНЕ?З - процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи. Антропогенез изучает происхождение человека, становление его как вида в процессе историко-эволюционного развития. Учение об антропогенезе — раздел антропологии, центральная проблема эволюционной антропологии, при изучении которой используются данные ряда естественных и общественных наук о человеке и Земле.
   Появление человека было связано с рядом  существенных анатомических и физиологических  модификаций, в том числе:
    структурные преобразования мозга
    увеличение мозговой полости и головного мозга
    развитие двуногого передвижения
    развитие хватательной кисти
    опущение гортани
    уменьшение размера клыков
    появление менструального цикла
    редукция большей части волосяного покрова.
   Ближайшим относительно надёжно установленным  предком Homo sapiens был Homo erectus. Homo heidelbergensis, прямой потомок Homo erectus и предок неандертальцев, по всей видимости, не был предком современного человека, а был представителем боковой эволюционной линии. Большинство современных теорий связывают возникновение Homo sapiens с Африкой, тогда как Homo heidelbergensis возник в Европе.
   Современные люди, которые по зоологической классификации  относятся к виду Homo sapiens (человек разумный), впервые появились около 40000 лет назад. Мы ходим прямо, в вертикальном положении, наши руки умеют изготовлять сложные инструменты, мы разработали язык звуковых символов и пользуемся им для общения между собой. Мы живем в сложных социальных группах. Мы разработали целую систему взглядов на людей, природу и общество и передаем знания нашим детям, которых учим и правилам поведения.
   Первый  опознанный экземпляр неандертальца был найден в 1856 году, за три года до опубликования «Происхождения видов». На момент выхода книги не было известно никаких других ископаемых, подтверждающих эволюционное происхождение человека и человекообразных обезьян от общего предка. Хотя неандерталец является независимым видом из рода людей, с тех пор было найдено множество скелетов промежуточных форм между древними антропоидами и человеком.
   Поскольку общий предок человека и шимпанзе передвигался на четырёх конечностях, а мозг у него был не больше чем  у шимпанзе, согласно теории Дарвина  в процессе эволюции должно было развиваться прямохождение, а также должен был увеличиться объём мозга. Таким образом, должен был существовать один из трёх вариантов промежуточной нормы:
    Промежуточный размер мозга, развивающееся прямохождение.
    Размер мозга примерно как у шимпанзе, развитое прямохождение.
    Большой мозг, прямохождение не развито.
 
   «Я  настаиваю, чтобы вы или кто-нибудь иной указал мне такую черту… с  помощью которой можно было бы отличить человека от обезьяны. Сам я совершенно определенно такой черты не знаю. Но если бы я назвал человека обезьяной или наоборот, то был бы неминуемо отлучен от церкви. Однако как натуралист, я, быть может, обязан поступить именно так.»
   Карл  Линней.
   В 1920-х годах в Африке были обнаружены останки существа, которое Раймонд Дарт назвал австралопитеком. Позднее были найдены и другие останки австралопитеков, в том числе — знаменитая Люси и череп AL 444-2. Австралопитеки жили в восточной и северной Африке 4—2 млн лет назад. Объём мозга австралопитека был немного больше, чем у шимпанзе. Кости таза по строению наиболее близки к костям таза человека. Строение черепа характерно для прямоходящих животных, что можно определить в частности по foramen magnum — отверстию в затылочной кости, соединяющему полость черепа с позвоночным каналом. Более того, в Танзании в окаменевшем вулканическом пепле были обнаружены следы, оставленные двуногими гоминидами. Возраст следов составляет 3,6 млн лет[72][73]. Таким образом, австралопитеки представляют собой «переходную форму номер два»: у них было развито частичное прямохождение, но мозг был примерно как у шимпанзе[74].
   Позднее были найдены останки ардипитека, возраст которых составляет 4,5 млн лет. Анализ скелета показал, что по земле ардипитеки передвигались на двух задних конечностях, а по деревьям лазали на всех четырёх[75][76]. Прямохождение у ардипитеков было слабо развито по сравнению с последующими гоминидами, они не могли преодолевать большие расстояния[77]. Ардипитек представляет собой переходную форму между общим предком человека и шимпанзе и австралопитеком.
   Итак, в ходе эволюции у гоминид сначала развилось прямохождение, и только затем началось существенное увеличение объёма мозга. У австралопитеков, живших 4—2 млн лет назад, объём мозга был около 400 см?, примерно как у шимпанзе. Человек умелый (Homo habilis) жил 2,4—1,4 млн лет назад, размер мозга у него был 500—640 см?. Человек работающий (Homo ergaster) жил 1,9—1,4 млн лет назад, размер мозга — 700—850 см?. Человек прямоходящий (Homo erectus) жил 1,4—0,2 млн лет назад, размер мозга составлял от 850 см? у ранних особей до 1100 см? у поздних. Гейдельбергский человек (Homo heidelbergensis) жил 600—350 тысяч лет назад, размер мозга составлял 1100—1400 см?. Неандертальцы жили 350—25 тысяч лет назад, размер мозга составлял 1200—1900 см?. 200 тысяч лет назад появился человек разумный (Homo sapiens), размер мозга людей составляет 1000—1850 см?. Согласно современным представлениям, не все перечисленные виды были непосредственными предками современных людей. В частности, неандертальцы развивались параллельно с Homo sapiens. Тем не менее, на примере этих видов можно наблюдать направление эволюции гоминид. Перечисленные виды хорошо представлены в палеонтологической летописи.
   Согласно  Дарвину, «в ряду форм, незаметно переходящих  одна в другую от какого-либо обезьянообразного существа до человека в его современном состоянии, было бы невозможно точно указать, которой именно из этих форм следует впервые дать наименование „человека“». Именно с этой проблемой и столкнулись современные палеонтологи, вынужденные делить найденные останки гоминид на разные роды.
   Речь  идет об увеличении объема мозга, его  развитии. Логично предположить, что с развитием мозга у человека и развиваются новые способности. А именно, появляется интеллект.
   Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — в широком смысле, совокупность всех познавательных функций индивида. В более узком смысле — мышление, высший познавательный процесс.
   Интеллект и различия в умственных способностях людей изучаются с середины XIX века. Среди первых исследователей, занимавшихся этими вопросами, были Фрэнсис Гальтон, Чарльз Дарвин и Поль Брока. Первые работы по изучению умственных способностей мужчин и женщин основывались, в основном, на случайных, несистематизированных наблюдениях. У Дарвина в «Происхождении человека» встречаются такие сравнения: «Мужчина смелее, агрессивнее, энергичнее и изобретательнее женщины. В абсолютном измерении мозг мужчины больше, хотя соотношение величины мозга и массы тела в полной мере не выяснено. У женщины лицо круглее; Она созревает раньше, чем мужчина». С развитием психологии и статистических методов стали накапливаться систематизированные данные о связи интеллекта и пола, хотя до сих пор не существует согласия о том, что такое интеллект и насколько объективны способы его измерения.
   Существует  точка зрения, что на начальном  этапе антропогенеза возникновение тех или иных форм социальных структур не зависело от интеллекта, это было типичным проявлением самоорганизации. Возможно. Но со временем интеллект стал играть все большую роль в процессе эволюции общественных структур. Более того, по мнению ряда авторов, самим источником социальной эволюции являются модели мира (продукты интеллектуальной деятельности), создаваемые людьми и определяющие пути, на которых в социальных действиях индивиды реализуют свои интересы (Конт, М. Вебер, Сорокин).
   О социальном аспекте эволюции человечества также надо сказать, что из всей совокупности факторов социальной эволюции, выделяемых учеными, большая часть сама подвержена влиянию интеллекта. В нижеприведенном списке курсивом отмечены факторы, которые порождаются деятельностью интеллекта в той или иной степени (курсив мой В.П.):
   Демографический фактор
   Спонтанные  изменения естественной среды 
   Изменение внешней социальной среды
   Немутационное варьирование сочетаний генов в генотипах особей популяции
   Собственно  мутации 
   Квазибиологические социокультурные мутации
   Конфликт  интересов
   «Механизм развертывания потребностей»
   Исследовательская активность
   Самофункционирование социальных систем определенного типа.
   
   Поэтому, учитывая непрерывное разнообразное  влияние интеллекта на процесс антропогенеза, необходимо обратить внимание исследователей на схематичность градации процесса развития человечества на уровень биологической эволюции человека и на социальную эволюцию и предложить рассматривать именно общий процесс эволюции человечества и именно с точки зрения влияния интеллекта на процесс антропогенеза — как на биологическом уровне, так и на уровне общества. Данный акцент приобретает особенное значение в связи с лавинообразно нарастающим влиянием интеллекта на эволюционный процесс любого — пока в рамках планеты Земля — масштаба.
   О механизме влияния интеллекта на эволюцию человечества можно в целом сказать следующее. Эволюции человечества присущи три типа механизмов: адаптационные механизмы, механизмы бифуркационного типа, механизмы обратной связи [3]. Акты интеллектуальной деятельности проявляют себя в адаптационных механизмах и механизмах обратной связи и, как следствие, воздействуют на эволюцию человечества (на биологическую и социальную составляющие).
   Так как же именно интеллект человека вмешался в естественный отбор?
   Сильнейшим  интеллектуальным фактором, влиявшим и влияющим на эволюцию человека, является инновационная активность [4]. Технологии производства продуктов питания, политические, экономические и культурно-гуманитарные технологии, технологии здравоохранения и транспортировки — все это с древнейших времен достаточно сильно сказывалось на демографических процессах, что, очевидно, связано с естественным отбором. Особенную роль сыграло появление общественного типа поведения, а также нравственности и в последствии — гуманности. Наряду с инновационной деятельностью это было самое радикальное вмешательство интеллекта в процесс общественной и биологической эволюции.
   Как следствие, например, в целом состояние  физического здоровья людей за историю  Homo sapiens существенно улучшилось. Комплексным показателем здесь может служить увеличение средней продолжительности жизни населения. Под влиянием вышеуказанных факторов она возросла с 20—22 лет в древности до 30 лет в XVIII в.. К началу XX в. в странах Западной Европы средняя продолжительность жизни была примерно 56 лет. Сегодня в этих странах она достигла 75—78 лет [6]. Также социальные институты, здравоохранение постоянно сглаживают влияние индивидуальной биологической изменчивости. Даже люди с ослабленным здоровьем благодаря успехам медицины могут принимать активное участие в жизни общества и оставлять потомство.
   В то же время, как мы увидим далее, интеллектуальное воздействие на эволюцию человечества (в основном через инновационную  деятельность) подвело человечество вплотную к новому этапу его эволюции, в том числе — и эволюции человеческого тела.
   По  какому же принципу идет эволюция человечества теперь? Что нас ждет? Ответы на эти  и многие другие вопросы ищет трансгуманизм — новейшее мировоззрение, ставящее во главу угла именно вопрос о влиянии интеллекта на эволюцию человечества: как на эволюцию самого человека, так и на эволюцию общества, если угодно эти два взаимопроникающие процесса разделять.  

   Сравнение последовательностей ДНК показывает, что самыми близкими родственниками человека из ныне живущих видов являются два вида шимпанзе (обыкновенный и бонобо). Филогенетическая линия, с которой связано происхождение современного человека (Homo sapiens) отделилась от других гоминид 6—7 млн лет назад. Другие представители этой линии (главным образом, австралопитеки и ряд видов рода Homo), до настоящего времени не сохранились.
   Современная наука пришла к выводу: рассуждения  о каком-то одном изолированном  органе речи неправомерны, можно говорить лишь о комплексном речевом аппарате - о сложной системе, состоящей из взаимно связанных компонентов, каждый из которых в отдельности может отличаться у шимпанзе и человека не столь уж кардинально. Но комплексность, системность развития касается не одной только речи.
   И тут мы подошли к любопытнейшему философскому феномену, который можно назвать феноменом "чуть-чуть". Он давно известен в искусстве, литературе, физике, химии. О нем писал Лев Толстой, часто говорят художники и музыканты. Суть его в следующем: на определенном уровне развития совсем небольшие изменения могут совокупно привести к совершенно новому качеству. Это "узлы (точки) перехода" - моменты перехода от одной меры к другой, из одного состояния в другое.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.