На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность и виды износа недвижимости

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Введение 

       Приступая к рассмотрению актуальности вопроса  износа недвижимости, нужно понимать, что недвижимость – это главное средство экономики (в мировом масштабе), без которого никакая деятельность по производству каких-либо благ (товаров, услуг, работ) не может существовать в современном обществе.
       Для создания новых объектов недвижимости, а также поддержания в надлежащем состоянии уже введённых в  эксплуатацию объектов тратится большая часть доходов предприятий или граждан.
       В современном темпе развития экономики объекты недвижимости скорее становятся негодными в силу морального износа, а не физического. Хотя ещё в прошлом столетии именно физический износ считался основным показателем для принятия управленческого решения о воспроизводстве нового объекта или реконструкции старого. В настоящее время технологии шагают куда более широкими шагами, нежели ранее. И с каждым годом в этом всё больше убеждаешься. Люди уже не заметили как стали мобильны, в городах появились «пробки», о которых даже и не думали. Появляются новые планы по модернизации зданий и сооружений, их переустройстве и перепланировке. Также необходимо решать вопрос об открытии текущего производства или расширении существующего в связи с возросшими потребностями современного общества.
       Тут мы снова сталкиваемся с вопросом: «Что делать? Воспроизводить новое или отремонтировать старое?». Тут же совместно приходится решать и другие вопросы: как сохранить престиж за именем компании, как не потерять лицо фирмы, её фирменный стиль.
       Вот здесь и кроется смысл в износе недвижимости. Износ, как ни странно, оказывает огромное влияние на принятие управленческого решения, будь то предприятие, офис юридической конторы или загородным дом.
       Недвижимость  играет в жизни современных людей  огромную роль, если не сказать решающую. Строительство новых объектов недвижимости вызвано прежде всего увеличивающейся потребностью людей в жилье, производственных и складских базах. На принятие решения о новом строительстве всегда будет влиять состояние находящегося в распоряжении объекта недвижимости, а именно износа. Но прежде разберёмся с необходимыми понятиями теории недвижимости и износа объектов недвижимости. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Основные  понятия и определения 

       Понятие недвижимости нам раскрывает Гражданский кодекс РФ и в него входит следующее: к недвижимому имуществу относят земельные участки, участки недр, обособленные объекты, здания и сооружения, многолетние насаждения, объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
       Недвижимость  обладает рядом свойств:
       - полезность – для удовлетворения  потребностей владельца в жилой  или производственной площади;
       - фундаментальность. Недвижимость  – это товар, который невозможно  потерять, похитить, сломать при  обычных условиях;
       - долговечность;
       - стационарность;
       - неповторимость;
       - управляемость;
       - регламентация сделок с недвижимостью  государственными органами;
       - тенденция к росту стоимости.
       Все эти свойства, какие-то в большей  степени, какие-то в меньшей, будут  влиять на оценочную стоимость объекта  собственности.
       Стоимость – это ценность конкретного объекта в конкретный момент времени в конкретных социально-экономических условиях для конкретного субъекта, преследующего конкретный экономический интерес.
       Цена – это исторический факт, который отражает конкретную сделку, когда конкретная сумма денежных средств была передана конкретному собственнику в обмен на право владения конкретным объектом.
       Рынок недвижимости – это совокупность отношений вокруг операций с объектами недвижимости: купли-продажи недвижимости, ипотеки, сдачи объектов недвижимости в аренду и т.д.
       Виды  износа. Методы оценки и расчёта 

       Дадим определение износа для последующей  его классификации.
       Износ имущества – снижение стоимости имущества по различным причинам. Существуют три вида износа недвижимости – физический, функциональный, внешний.
       Износ характеризуется уменьшением полезности объекта недвижимости, его потребительской  привлекательности с точки зрения потенциального инвестора и выражается в снижении стоимости под воздействием различных факторов со временем. По мере эксплуатации объекта постепенно ухудшаются параметры, характеризующие конструктивную надежность зданий и сооружений, а также их функциональное соответствие текущему и, тем более, будущему использованию, связанных с жизнедеятельностью человека. Кроме того, на стоимость недвижимости в не меньшей степени оказывают влияние и внешние факторы, обусловленные изменением рыночной среды, положением ограничений на определенное использование зданий и т.д. Износ обычно измеряют в процентах, а стоимостным выражением износа является обесценивание.
       Физический  износ имущества – износ, связанный со снижением работоспособности имущества в результате естественного физического старения и влияния внешних неблагоприятных факторов.
       Функциональный  износ имущества – износ из-за несоответствия современным требованиям, предъявляемым к данному имуществу.
       Внешний износ имущества – износ в результате изменения внешних по отношению к имуществу факторов.
       Износ подразделяют на устранимый и неустранимый.
       Устранимый  износ имущества – износ имущества, затраты на устранение которого меньше, чем добавляемая при этом 
стоимость.

       Неустранимый  износ имущества – износ имущества, затраты на устранение которого больше, чем добавляемая при этом 
стоимость.
 

       Для наглядности и простоты понимания видов износа составим схему. 

       Схема 1
      ИЗНОС      
               
               
Физический:
    устранимый
    неустранимый
  Функциональный:
    устранимый
    неустранимый
  Внешний: как правило неустранимый
 
       Сумма всех возможных видов износа –  это накопленный износ объекта  недвижимости.  

       Физический  износ недвижимости проявляется в потере элементами строения первоначальных технических и эксплуатационных свойств, что может быть вызвано неправильной эксплуатацией, физическим и химическим воздействием.
       Выделяют  следующие виды расчёта физического износа зданий:
       - нормативный (для жилых зданий);
       - стоимостный;
       - метод срока жизни.
       Нормативный метод предполагает использование  в оценке износа различных нормативных  документов, изданных и действующих  на территории той страны, где осуществляется оценка. Примером такого документа в Российской Федерации можно назвать «Правила оценки физического износа жилых зданий» ВСН 53-86 Госгражданстроя.
       Физический  износ здания определяется по следующей  формуле:
,
       где – физический износ здания (%); - физический износ i-ого конструктивного элемента (%); – коэффициент, соответствующий доле восстановительной стоимости i-ого конструктивного элемента в общей восстановительной стоимости здания (%); n – количество конструктивных элементов здания.
       Доли  восстановительной стоимости отдельных  конструкций, элементов и систем в общей восстановительной стоимости зданий (в %), обычно принимают по укрупнённым показателям восстановительной стоимости жилых зданий, утверждённых в установленном порядке, а для конструкций, элементов и систем, не имеющих утверждённых показателей, - по их сметной стоимости.
       Стоимостный метод определения физического  износа. Физический износ на момент его оценки выражается соотношением стоимости объективно необходимых ремонтных мероприятий, устраняющих повреждения конструкций, элемента, системы или здания в целом, и их восстановительной стоимости. Суть стоимостного метода – в определении затрат на воссоздание элементов здания.
       Физический  износ, рассчитываемый методом срока жизни. Существует взаимосвязь между физическим износом, эффективным возрастом и сроком экономической жизни объекта недвижимости. Эта взаимосвязь выражается в формуле:

       Физическая  жизнь здания (ФЖ) – определяется периодом эксплуатации здания, в течение которого состояние несущих конструктивных элементов здания соответствует определенным критериям (конструктивная надежность, физическая долговечность и т.п.). Срок физической жизни объекта закладывается при строительстве и зависит от группы капитальности здания. Физическая жизнь заканчивается, когда объект сносится.
       Хронологический возраст (ХВ) – это период времени, прошедший со дня ввода объекта  в эксплуатацию до даты оценки.
       Оставшийся  срок физической жизни (ОСФЖ).
       Экономическая жизнь (ЭЖ) – определяется временем эксплуатации, в течение которого объект приносит доход. В этот период производимые улучшения вносят вклад в стоимость объекта. Экономическая жизнь объекта заканчивается, когда эксплуатация объекта не может принести доход, обозначенный соответствующей ставкой по сопоставимым объектам в данном сегменте рынка недвижимости. При этом производимые улучшения уже не вносят вклад в стоимость объекта вследствие его общего износа.
       Эффективный возраст (ЭВ) – определяется на основе хронологического возраста здания с учетом его технического состояния и сложившихся на дату оценки экономических факторов, влияющих на стоимость оцениваемого объекта. В зависимости от особенностей эксплуатации здания эффективный возраст может отличаться от хронологического возраста в большую или меньшую сторону. В случае нормальной эксплуатации здания эффективный возраст, как правило, равен хронологическому.
       Оставшийся  срок экономической жизни (ОСЭЖ) здания составляет период времени от даты оценки до окончания его экономической жизни. Износ в оценочной практике необходимо отличать по смыслу от подобного термина - амортизации. Оценочный износ является одним из основных параметров, позволяющих рассчитать текущую (фактическую) стоимость объекта оценки на конкретную дату.
       Также используется упрощённая формула для  расчёта физического износа:

       Определение устранимого физического износа основано на учете всех необходимых  расходов по текущему ремонту, включающему  покраску и мелкий технический ремонт, который следует выполнить перед продажей недвижимости для максимизации прибыли или минимизации убытков. Признак неустранимого физического износа здания – невозможность его дальнейшей эксплуатации по условиям технической безопасности. Износ каждого элемента объекта оценивают отдельно. Процент износа определяется в результате осмотра или технической экспертизы и переводится в денежное выражение умножением процента износа на восстановительную стоимость каждого элемента.
       Функциональный  износ возникает вследствие несоответствия объекта современным функциональным требованиям. Может возникнуть из-за неэффективной планировки здания, плохого дизайна. Строение при этом пригодно к эксплуатации, но обесценивается, т.е. утрачивает меновую стоимость за счет появления современных более совершенных функциональных аналогов. Функциональный износ рассчитывается как разница на дату оценки между величинами стоимостей здания с устранимыми и неустранимыми функциональными недостатками. Под неустранимым функциональным износом подразумевают уменьшение стоимости из-за недостаточности или избыточности качественных характеристик элементов здания, когда некоторые из них не соответствуют требованиям к подобным объектам, существующим на дату оценки. Если имущество предназначено для сдачи в аренду, его износ определяется потерями в арендной плате.
       Внешний износ можно определить потерями дохода из-за внешних факторов, либо рассчитать путем сопоставления продаж при наличии и отсутствии внешних воздействий. Причины возникновения внешнего износа – изменение внешних по отношению к недвижимости факторов, например: общий упадок района местоположения строения; большой транспортный поток внутри жилого квартала; изменения соотношения спроса и предложения на рынке, финансовых условий и законодательства. 

       Причины функционального  износа:
    недостатки, требующие добавления элементов;
    недостатки, требующие замены или модернизации элементов;
    сверхулучшения.
 
       Недостатки, требующие добавления элементов, –  элементы здания и оборудования, которых  нет в существующем окружении  и без которых оно не может соответствовать современным эксплуатационным стандартам. Износ за счет данных позиций измеряется стоимостью добавления этих элементов, включая их монтаж.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.