На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Рекреационный туризм в Украине

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 20 О. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение 

          Рекреация, от латинского «recreatio», означает восстановление. Индустрия восстановления духовных, физических, моральных, нравственных сил предусматривает широкие возможности для предоставления услуг, когда человек выбирает, а профессионалы подсказывают, в каком направлении лучше всего провести восстановление и, главное, осуществляют его. 
Индустрия рекреалогии является с одной стороны известным словосочетанием, а с другой - постоянно наполняется новым смыслом.

          В целом рекреационная система структурно может быть представлена следующими функциональными подсистемами (по видам рекреационной деятельности): 
- туризм познавательный, спортивный, оздоровительный, в том числе санаторно-курортное лечение;

    - гостиничное обслуживание и пребывание;
    - организация питания;
    - информационно-рекламное обеспечение;
    - досуговая культура.
             Рекреационная система представляет собой совокупность социальных, демографических, медико-биологических, экономических и других характеристик региона, территории.
           На основе этих характеристик при решении проблем природопользования в целях курортно-рекреационного освоения первоочередной задачей является оценка рекреационного потенциала местности, определяемого как взаимодействие биоклиматических, территориальных, природных и гидроминеральных ресурсов изучаемой территории.
          Оценка рекреационного потенциала  территории основана на последовательном  анализе характеристик всех ее  элементов. Эти  характеристики сгруппированы в три основных блока: 
        - медико-биологический;

    - психо-эстетических;
    - функционально-хозяйственный.
           Каждый блок включает такие  показатели, как деятельность, загрязнение  тяжелыми металлами, количество  дней с осадками, энергообеспеченность  и т.д. Оценка производится  для всех типов рекреации летнего и зимнего периодов, а их три:
    - познавательная;
    - спортивная;
    - оздоровительная.
          Рекреационный туризм рассматривается,  как форма активного туризма в рамках физической рекреации с определенными ограничениями по физическим нагрузкам.
           Целью моей работы есть охарактеризовать рекреационный туризм, а также рассмотреть его влияние на  жизнь деятельность человека.
            Объектом исследования выступают  активные рекреационные мероприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Рекреационный  туризм 

    Рекреационный  туризм представляет собой передвижение людей в свободное время в целях отдыха, необходимого для восстановления физических и душевных сил человека. Для многих стран мира этот вид туризма является наиболее распространенным и массовым. Для развития этого вида туризма необходимы рекреационные ресурсы.
    Рекреационные ресурсы составляют важнейшую часть  природного потенциала региона. Кроме  этого, их роль в формировании и развитии современного туризма в регионе  постоянно повышается, особенно с  эколого-географической точки зрения.
    Оценка  рекреационных ресурсов производится на основе пофакторной оценки каждой из составляющих: рельефа, водных объектов и почвенно-растительного покрова, биоклимат, гидроминеральных и уникальных природных лечебных ресурсов, историко-культурного потенциала, рассматриваемой с точки зрения использования её конкретным видом туризма.
    Рекреационный туризм можно условно разделить  на несколько типов:
    1.Туристско-оздоровительный  тип;
    2.Познавательно-туристский  тип.
            Для каждого типа требуется свой вид рекреационных ресурсов. Под рекреационными ресурсами понимается сложная управляемая и частично самоуправляемая система, состоящая из ряда взаимосвязанных подсистем, а именно: отдыхающих людей, природных и культурных территориальных комплексов, технических систем, обслуживающего персонала и органа управления. В состав природных характеристик входят площадь и вместимость рекреационной территории, комфортность климата, наличие водных объектов, прежде всего бальнеологического свойства, эстетические особенности ландшафта и т.д. Оптимальное сочетание этих характеристик создает необходимую основу для развития рекреационного туризма.
              Для первого типа это - климатические факторы, которые в сочетании с источниками минеральных вод и лечебными грязями создают благоприятные условия для формирования курортного комплекса. Для второго, кроме вышеперечисленного – историко-культурный потенциал. В территориальном отношении можно выделить несколько основных рекреационных зон. Лесостепные,  лесные, горные и приморские зоны имеют возможности для организации как массового отдыха и туризма, так и лечебно-реабилитационный  курортный отдых практически круглый год.
    Рекреационные мероприятия первого вида можно назвать пассивными. К ним относятся солнечные и воздушные ванны в покое. Осуществляются они обычно в условиях пляжа. Люди при этом обнажены. Этот вид рекреации предъявляет жесткие требования к погоде.
    Второй  вид – активная рекреация: прогулки, спортивные игры и т.д. От пассивной рекреации активную отличает, во-первых, то, что физическая активность обусловливает повышенную теплопродукцию. Во-вторых, во время активной рекреации люди обычно одеты. И хотя в этом случае обычно используется легкая одежда с уровнем теплозащиты 0,5-1,0 кло, в сочетании с повышенной теплопродукцией это делает комфортными более низкие температуры воздуха, чем для пассивной рекреации. Требования к погоде менее жесткие в сравнении с пассивной рекреацией.
    Программа организации данного вида туризма должна иметь многофункциональный характер: отдых, досугово - развлекательные мероприятия, оздоровительную программу, способных поднять жизненный тонус отдыхающих, удовлетворить их духовные и эмоциональные потребности.
    Выделяют  системообразующие факторы рекреационного туризма:
    - Смена обстановки;
    - Обеспечение достаточной мышечной  активности;
    - Стимуляция естественного иммунитета  – невосприимчивости организма  к болезнетворным бактериям.
    Смена обстановки связана с «выходом»  человека из повседневных, однообразных и потому уже утомительных условий  жизни, обеспечивающая переключение нервно-эмоциональной сферы на новые объекты внешней среды, отвлечение его от утомляющих и подчас отрицательных воздействий повседневности. Туристские походы и путешествия, переносящие горожанина в новую ландшафтно - климатическую среду, связаны с непосредственным контактом с природой.
    Рекреационный туризм используется для повышения надежности жизнедеятельности в повседневных условиях уже освоенной среды обитания.
    Основными задачами рекреационного туризма являются:
    1. гармоническое физическое развитие и содействие всестороннему развитию человека
    2. укрепление здоровья и предупреждение  заболеваний
    3. обеспечение полноценного отдыха  разного возраста и профессий
    4. поддержание высокой работоспособности
    5. достижение активного творческого долголетия  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Активные  рекреационные мероприятия  в Украине 

           Спортивный туризм является одним с активных рекреационных мероприятий. Он связан с физической культурой, способами и методами воспитания. Я бы хотела описать активные рекреационные мероприятия на примере горных видов туризма, а именно горные лыжи и сноуборд. Так как, по - моему мнению, этот вид туризма оздоровительно влияет на организм
человека. Рассмотрим этот вид туризма на примере в  Украине.
             Карпаты являются одной из самых богатых природными и лечебными ресурсами областей на Украине. Природа Карпат сказочно разнообразна. Здесь насчитывается более 2000 видов растений. 
Горные вершины покрыты снегом около 5 месяцев в течение года. Практически в любом регионе есть места для катания на лыжах и сноуборде.

    В любую пору года отдыхающие найдут себе занятия на любой вкус. Зимний отдых - это санки, горные лыжи, лыжные прогулки. Летом - прогулка по цветущим полонинам, купание в горных речках. Сказочные краски осеннего леса навсегда останутся в памяти того, кто хотя бы раз побывал в этих местах. Вы можете прогуляться вдоль горной речки с кристально чистой водой, любуясь окружающими пейзажами, наведаться в прекрасный карпатский лес, наслаждаясь тишиной и щедрыми дарами природы, отправиться в путешествие по горной местности на встречу с солнечными полонинами и зелеными вершинами. 
         На территории Карпат расположено множество источников минеральных вод. Сюда приезжают туристы на отдых, лечение и для общего оздоровления организма. Особое внимание следует уделить чистоте и целебности воздуха, который содержит много озона и с легким ароматом хвои. В этом регионе расположено множество санаториев, специализирующихся на лечении заболеваний органов дыхательных путей. На данный момент в Карпатах известно более 400 источников минеральной воды. К ним относятся как природные минеральные источники, так и скважины с минеральными водами с разнообразным химическим составом. Наиболее богаты минеральными водами Свалявский, Раховский, Хустский, Великоберезнянский и Тячевский районы.

    Яремче – один из наиболее известных климатических курортов Карпат, самый прекрасный уголок этих гор. Расположенный в живописной долине реки Прут, город очаровывает своей красотой. Яремче славится своими памятниками архитектуры. Но самая известная достопримечательность – водопад "Гук" в местном парке. Курорт славится не только живописными ландшафтами, но и развитой инфраструктурой, гуцульским колоритом и современными гостиничными комплексами. Предоставляет уникальную возможность сочетать горные лыжи с познавательными экскурсиями в Манявский скит, Коломыю, Верховину и к вольерам с животными Карпатского национального парка. Неповторимый ужин в колыбе, сувениры народных промыслов из шерсти, шкур, керамики и дерева на долго оставят память об этом чудном уголке. Яремче представляет собой популярный туристический центр. В городе есть также водопад и 20-метровый мост над ним. Достопримечательность курорта - водопад Гук. До горнолыжного комплекса «Буковель» 25 км. 
    Туристический комплекс „Буковель” находится возле подножия одноименной горы в селе Поляниця за 110 км. от г. Ивано-Франковска. Благодаря удачному расположению и уникальным климатическим условиям, снег в Буковеле выпадает рано и в большом количестве, что в сочетании с рациональной и эффективной работой по снегонапылению и подготовке трасс обеспечивает прекрасное снежное покрытие, которое сохраняется с ноября до средины мая.
    Туристическая зона, в которой  расположен комплекс, является уникальной за своими природно-климатическими условиями. Горы, которые будто окружили „Буковель” со всех сторон, закрывают его от холодных зимних ветров, что создает комфортные условия для отдыха.  
Лыжные трассы проложены на специально подготовленных склонах с травяной основой. Все трассы оборудованы снеговыми пушками и защищены от прямых солнечных лучей. Освещение склонов позволяет кататься в вечерний период. Сейчас функционируют три подъемника общей протяжностью 4200 метров, 5 горнолыжных трасс разной сложности общей протяжностью 9400 м, 25 двухэтажных комфортабельных коттеджей на 300 мест. 

             Для проживания на базе „Буковель” построены  двух- и трехместные однокомнатные номера со всеми удобствами. К услугам отдыхающих: бар, ресторан на 110 мест, где для Вас приготовят изысканные блюда национальной и европейской кухни, колыба, кафе, детская площадка, сауна, бильярд, дискотека, телефон, автостоянка, транспорт на заказ. На территории базы работает прокат горнолыжного снаряжения ведущих фирм-производителей Salomon и Rossignol. Опытные инструктора проводят групповые и индивидуальные занятия из катания на лыжах. 
          Отдых на горнолыжном курорте "Буковель" полезен для людей любого возраста. Климат Украинских Карпат, чистый воздух, родниковая вода, пейзажи, радующие глаз в любое время года, положительно влияют на все системы организма. 

     
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Горнолыжные курорты Польши 

    Горный  туризм - один из самых сложных видов человеческой деятельности. Рассмотрим пример активного рекреационного мероприятия за пределами Украины. Польша – страна с  привлекательными горнолыжными курортами.      
    Польша  расположена в самом сердце Европы. Выгодное местоположение привлекает туристов со всей Европы, которые любят проводить летний и зимний отдых в Польше. Вы получите отличную возможность поправить здоровье на многочисленных лечебно-оздоровительных курортах. Любителей активного отдыха привлекают качество и разнообразие видов отдыха - горнолыжный туризм, парусный спорт, виндсерфинг, гольф, теннис, рыбалка, конный спорт. На территории Польши находятся самые высокие горы альпийского типа - Татры (г.Рысы - 2499 м.). Два основных горнолыжных курорта Польши: Закопане и Шклярская Поремба.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.