На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие культуры

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Различные определения культуры.
    Культура – исключительно многообразное понятие. Этот научный термин появился в Древнем Риме, где слово "cultura" обозначало возделывание земли, воспитание, образование. Войдя в обыденную человеческую речь, в ходе частого употребления это слово утратило свой первоначальный смысл и стало обозначать самые разные стороны человеческого поведения, а также видов деятельности.
    Многозначность  понимания культуры с точки зрения здравого смысла породила многочисленные сложности, связанные с научным  определением этого сложного понятия. В различных областях научной  деятельности было сформулировано более 250 определений культуры, в которых  авторы пытаются охватить всю область  действия этого социального феномена.
    Наука о культуре прошла долгий путь, ведущий  к созданию адекватного концепта культуры. Мы признаем правомочность  разных определений культуры, в том  числе понимания культуры как  образа жизни определенных слоев  общества (например, народная культура, элитарная культура), образа жизни  определенного народа (например, культура Древнего Египта или Японии) и пр.
    Наиболее  удачное определение понятия "культура", по-видимому, дано английским этнографом Э. Тейлором в 1871 г.: "Культура - это некоторое сложное целое, которое включает в себя знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и другие способности и привычки, приобретаемые и достигаемые человеком как членом общества". Если прибавить к этому материализованные знания, верования и умения, окружающие нас в виде зданий, произведений искусства, книг, культовых предметов и предметов повседневного обихода, то становится очевидным, что культура - это все, что производится, социально усваивается и разделяется членами общества.
    Словарь русского языка С.И. Ожегова под  определением культуры понимает: совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.  
    Философский энциклопедический словарь дает следующее определение культуры: культура (лат. cultura) - первоначально обработка и уход за землей (лат. agricultura), с тем чтобы сделать ее пригодной для удовлетворения человеческих потребностей, чтобы она могла служить человеку. В переносном смысле культура – уход, улучшение, облагораживание телесно-душевно-духовных склонностей и способностей человека; соответственно существует культура тела, культура души и духовная культура. В широком смысле культура есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов.
    Культура, рассматриваемая с точки зрения содержания, распадается на различные  области, сферы: нравы и обычаи, язык и письменность, характер одежды, поселений, работы, постановка воспитания, экономика, характер армии, общественно-политическое устройство, судопроизводство, наука, техника, искусство, религия, все формы проявления объективного духа данного народа.
    При этом следует отметить, что далеко не всякий материальный или духовный продукт, созданный людьми, охватывается понятием "культура". Такой продукт, чтобы стать частью культуры, должен быть принят членами общества или их частью и закреплен, материализован в их сознании. Усвоенный таким образом продукт может быть передан другим людям, последующим поколениям .
    Обычно  культуру связывают с определенным обществом, нацией или социальной группой. Говорят, например, о русской, французской, испанской культурах, о культуре города или деревни, подразумевая, что  в каждом обществе существует специфическая, отличная от других система взаимосвязанных  норм, обычаев, верований и ценностей, разделяемых большинством членов общества, которая отличается от других систем подобного рода. Внутренние социальные связи и независимость общества, связывающая входящих в него индивидов, является каркасом культуры ее основой  и защитой от внешнего влияния. Без  общества как единого целого культура не могла бы развиваться, так как  с его помощью закрепляются единообразные  культурные образцы и их отделение  от доминирующего влияния других культурных систем.
    Культура  – является общественным фактом постольку, поскольку она является репрезентативной культурой, то есть производит идеи, значения и ценности, которые действенны в  силу их фактического признания. Она  охватывает все верования, представления, мировоззрения, идеи и идеологии, которые  воздействуют на социальное поведение, поскольку они либо активно разделяются  людьми, либо пользуются пассивным  признанием 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Основные  элементы культуры.
    Знаки и символы представлены главным  образом в языке. Благодаря им становится возможным упорядочить опыт и поведение человека. Язык — это объективная форма аккумуляции, хранения и передачи человеческого опыта. Термин «язык» имеет, по крайней мере, два взаимосвязанных значения: 1) язык вообще, язык как определенный класс знаковых систем; 2) конкретный, так называемый этнический язык — конкретная, реально существующая знаковая система, используемая в конкретном социуме, в конкретное время и в конкретном пространстве.
    Язык  возникает на определенной стадии развития общества для удовлетворения многих потребностей. Поэтому язык является полифункциональной системой. Основные его функции — создание, хранение и передача информации. Выступая средством  человеческого общения (коммуникативная  функция), язык обеспечивает социальное поведение человека.
    Ценности — это общепринятые убеждения относительно целей, к которым человек должен стремиться. Они составляют основу нравственных принципов. Разные культуры могут отдавать предпочтение разным ценностям и каждый общественный строй устанавливает, что является ценностью, а что не является.
    Правила — регулируют поведение людей в соответствии с ценностями определенной культуры. А социальные нормы могут представлять собой стандарты поведения. Социальные наказания или поощрения, способствующие соблюдению норм, называются санкциями. Наказания, удерживающие людей от определенных поступков, называются негативными санкциями. К ним относятся штраф, тюремное заключение, выговор и др. Позитивными санкциями (например, денежное вознаграждение, наделение властью, высокий престиж) называются поощрения за соблюдение норм. Санкции обретают законность на основе норм.
    Привычки возникают на основе навыков и закрепляются в результате многократного повторения. Привычки — это установившаяся схема (стереотип поведения в определенных ситуациях).
    Манеры — внешние формы поведения человека, получающие положительную или отрицательную оценку окружающих. Они основаны на привычках. Манеры отличают воспитанных от невоспитанных, аристократов и светских людей от простолюдинов. Если привычки приобретаются стихийно, то хорошие манеры надо воспитывать. Манеры чрезвычайно разнообразны, одни относятся к светским, другие к повседневным. По отдельности манеры составляют элементы, или черты культуры, особый культурный комплекс, называемый этикетом. Этикет — принятая в особых социальных кругах система правил поведения, составляющих единое целое. Этикет включает особые манеры, нормы, церемонии и ритуалы. Он характеризует высшие слои общества и относится к области элитарной культуры. В отличие от манер, обычаи присущи широким массам людей.
    Обычай — традиционно установившийся порядок поведения. Он также основан на привычке, но относится не к индивидуальным, а к коллективным привычкам. Обычай — воспринятая из прошлого форма социальной регуляции деятельности и отношений людей, которая воспроизводится в определенном обществе или социальной группе и является привычной для его членов. Обычай состоит в неуклонном следовании воспринятым из прошлого предписаниям. В роли обычая могут выступать различные обряды, праздники, производственные навыки и т. д. Обычаи — неписаные правила поведения.  Если привычки и обычаи переходят от одного поколения к другому, они превращаются в традиции. Традиции — элементы социального и культурного наследия, передающиеся из поколения в поколение и сохраняющиеся в определенном сообществе, социальной группе в течение длительного времени. Традиции функционируют во всех социальных системах и являются необходимым условием их жизнедеятельности. Пренебрежительное отношение к традиции приводит к нарушению преемственности в развитии общества и культуры, к утрате ценных достижений человечества. Слепое же преклонение перед традицией порождает консерватизм и застой в общественной жизни. Традиция — все то, что унаследовано от предшественников.
    Обряд — это совокупность символических стереотипных коллективных действий, воплощающих в себе те или иные социальные идеи, представления, нормы и ценности и вызывающих определенные коллективные чувства. В них выражаются какие-то религиозные представления или бытовые традиции. Обряды не ограничиваются одной социальной группой, а относятся ко всем слоям населения. Обряды сопровождают важные моменты человеческой жизни. Сила обряда в его эмоционально-психологическом воздействии на людей. В обряде происходит не только рациональное усвоение тех или иных норм, ценностей и идеалов, но и сопереживание их участниками обрядового действия.
    Выполнение  ритуалов или церемониальных актов, предписываемых религиозной традицией, составляет специфический тип поведения, который можно проследить в любом  известном науке обществе. Поэтому  ритуал можно рассматривать как информацию, позволяющую дать определение и описание человеческой реальности. 

    Основные  формы культуры.
 
    Основные  формы культуры:
      Материальная - физические объекты созданные человеческими руками, материальные продукты или изделия произведенные обществом.
      Социальная культура - устойчивые и повторяющиеся во времени многообразные формы отношения членов социальных общностей, групп и обществ целом с природным и социальном окружении.
      Духовная культура   - нормы, правила, образцы, эталоны модели поведения, законы, ценности, ритуалы, символы, мифы, знания, обычаи, и традиции.
    По восприятию и  роли: 

           Доминирующая                                                            Субкультура
охватывает все  основные ценности,                     специфический вид
представления, идеологию и убеждение              культуры, ценности  и
воздействующее  на реальное поведение              образцы поведения которой
людей.                                                                      отличаются от общепринятых 

По происхождению: 
 

    Народная                                     Элитарная                            Массовая
Культура сельских                            Создается                       Трансформирует
производителей.                       Привилегированной            культурные смыслы
Связана с                                      частью общества              специализированной
Производством                            или по ее заказу                       культуры к
материально                              профессиональными       обыденному сознанию
технических                                       творцами.
образцов. 

По  другим основаниям:
    Этническая принадлежность (народная; национальная; этническая)
    По связи с религией ( религиозная, светская)
    Регионально – этническая особенность ( русская, английская, японская и др.)
    Сфера общества, вид деятельности( производственная, политическая, экономическая, педагогическая, художественная и др.)
    Принадлежность к историческому типу общества ( культура традиционного общества, культура индустриального общества, культура пост индустриального общества)
    Хозяйственный уклад ( культура охотников и собирателей; культура огородников; культура землевладельцев и др.)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
      Влияние культуры на социальную жизнь
 
      Социальное  изменение подразумевает изменение  системы социальных отношений, в  более узком смысле – это изменение  социальной структуры. Человек, как  высокоорганизованный биологический  вид, обладает огромными адаптационными резервами, что, в свою очередь, обусловливает  способность социальной реальности к структурным изменениям. При  этом важно понимать, что социальные изменения не предопределены биологической  организацией человека: она лишь задает потенциальную возможность таких  изменений, но не является их объяснением. Одним из факторов социальных изменений является культура.
      Проблемы  взаимовлияния экономики и культуры, социального и культурного изучались  в рамках социальной философии, где  наиболее ярко проявились две противоположные  позиции:
     1. С точки зрения марксизма, определяющую  роль в развитии общества играет  экономический фактор – материальное  производство («культура вырастает из экономической деятельности человека и выступает в качестве надстройки, обслуживающей эту деятельность»)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.