На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятия и виды собственности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ  АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ  БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ СТЕРЛИТАМАКСКИЙ  ФИЛИАЛ
Экономический факультет 

Кафедра экономической теории и анализа 

Реферат
  по дисциплине:
«Экономика организации» 

Тема: «Понятия и виды собственности». 
 

                                           Выполнила: студентка II курса ОДО(5л.),
                                       «Бухгалтерский учет, анализ и  аудит»,
                                                          гр. № 22 Егорова Татьяна Сергеевна.
                                             Проверила: старший преподаватель             
Милютина  Лариса Борисовна.
Дата сдачи:
Результат выполнения (оценка):
Подпись преп.рецензента: 
 

Стерлитамак 2011
Содержание 

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Сущность собственности в экономике
      Собственность как экономическая категория…………………5
      Формы собственности…………………………………………...6
Глава 2. Виды собственности и общие перспективы развития
             2.1. Основные виды собственности…………………………………..8
             2.2. Общие перспективы развития организационно-правовых 
                   форм собственности………………………………………………11 

Заключение……………………………………………………………………..13
Список использованной литературы………………………………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                    Введение 

       Собственность относится к числу  наиболее  важных  и  сложных  проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества  в периоды   повышенной   социальной   активности   ведет,   как   правило,   к перераспределению объектов и прав собственности.
      В преддверии ХХI в. наша страна начала переход к  рыночной  экономике, рыночному  хозяйственному  механизму.  Многие экономические  проблемы приходилось решать впервые. Прощаясь с административно-командной системой  в экономике и хозяйстве, мы тем самым лишь создавали предпосылки для рыночного хозяйства, становление которого не может произойти  в  одночасье.  Известно, что   зарождение   рыночных   отношений   началось   еще   при    разложении первобытнообщинного строя. Но  своего  расцвета  товарно-денежные  отношения достигли при капитализме.
Необходимо  подчеркнуть, что не существует  экономической  системы  без слабостей и недостатков.
      Общественная   мысль   всегда   уделяла   больше   внимания   проблеме собственности.  Специальные  обращения  к  ней  содержатся  в исторической, философской  и  художественной  литературе.  Богатая традиция  и   материал накоплены  в  юридической  литературе,  в  рамках   которой   сложился   ряд направлений в изучении прав собственности.
       Экономическая наука также  всегда уделяла особое внимание этой  проблеме  за  счет  этого  тема  собственности становиться все более и более актуальна.  И,  тем  не  менее,  эта  проблема остается дискуссионной и недостаточно разработанной.
      Целью данной работы является выявление понятий и видов собственности.
     Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд поставленных задач:
        - рассмотреть собственность как  экономическую категорию;
         - изучить формы собственности в экономике;
         - описать основные виды собственности;
         - выявить дальнейшие перспективы развития собственности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          

         

       Глава 1. Сущность собственности  в экономике
     1.1.Собственность как экономическая категория 

     Слово «собственность» достаточно часто употребляют в различных значениях. И тут нужно помнить, что понимание собственности с юридической точки зрения и с экономической имеют различия. В экономике собственность это не вещь либо имущество, это экономическое отношение, имеющее правовые основы.
     Экономическое отношение собственности в первую очередь формируется из отношений люде друг с другом по поводу каких либо материальных благ. Это отношение заключается в том, что какое-либо лицо присваевает себе какую-то собственность, после чего все остальные лица не имеют права препятствовать ему в распоряжении и использовании этой собственности. Во вторых, конечно, это отношение лица к своему собственному имуществу1.
Право оформляет обе упомянутые стороны. Это даёт собственнику возможность  защиты своего имущества от посягательств  на него, и определяет границе дозволенности  его отношения к этому имуществу.
     Из чего состоит экономическое отношение к собственности? Во первых это присвоение материального блага, после чего оно отчуждается от других лиц. В этом случае любая присвоенная таким образом собственность становится частной. Во вторых присвоение имущества подразумевает под собой господство над ним, таким образом присвоившее его лицо в праве самостоятельно решать, как распоряжаться имуществом.
     И в третьих лицо, присвоившее имущество возлагает на себя ответственность по содержанию и ухожу за имуществом – его ремонт и охрана, а так же несение риска гибели, порчи а так же возможных потерь, за которые никто не отвечает, в случае неправильного обращения с имуществом2.
      1.2.Формы собственности в экономике 

       В истории развития человеческого общества наблюдается эволюционное изменение собственности и ее форм. Сначала появились такие формы собственности в экономике, как личная, семейная, государственная. При капитализме начала развиваться частная собственность, а во время дальнейшей ее эволюции появилась акционерная собственность, особое значение приобрела государственная собственность.
     В настоящее время выделяются две основные формы собственности в рыночной экономике: общественная и частная. Общественная собственность заключается в совместном присвоении средств производства и его результатов. Все ее члены имеют равные права в отношении данной собственности. Правда, стоит обратить внимание на то, что право пользования собственностью, как правило, закреплено за государственными органами управления. Это делается для того, чтобы избежать различных конфликтов между членами. Если говорить о частной собственности, то в ней средства и результаты производства присваиваются отдельным лицам, собственникам этих средств. Например, это может быть собственность семьи, трудового коллектива или отдельного гражданина. Объектами частной формы собственности в экономике могут выступать постройки, предприятия, земельные участки, жилье, а также различные ценные бумаги – акции, облигации, денежные средства. Частная собственность дает возможность всем желающим открыть свой бизнес. Она же является основой современной рыночной экономики.
     Если углубиться в изучение собственности, то можно увидеть и многие другие виды и формы, которые выделяются в зависимости от того, кто является субъектом собственности.  
   - Государственная собственность – представляет собой общественную собственность, поэтому под ней понимается совместное пользование, владение и распоряжение. Правда, распоряжаться этим видом собственности может только государственный орган. В ее структуре выделяют такие экономические формы собственности, как федеральная (это все объеты, принадлежащие населению страны) и госсобственность субъектов федерации (сюда относится города Санкт-Петербург и Москва, области, края, республики, автономные области)3.
    - Муниципальная (городская) собственность – включает в себя такие формы собственности в экономике, как собственно муниципальная (дороги, банки, жилье, транспорт, находящиеся на территории города), районная (жилье, бани, магазины, транспорт, больницы, школы района) и поселковая собственность (мост, земля, школа, жилье). Городская собственность является общественной, поэтому ей присуща присвоение и использование, а вот распряжение осуществляется мэрией и государственными органами.
     - Частный вид собственности состоит из индивидуальной частной, коллективной, семейной, акционерной, интеллектуальной (принадлежащая отдельному человеку либо группе лиц, созданная интеллектуально – видеоклип, модель одежды) и совместной (например, государства и предприятия) собственности.
    - Собственность общественных организации состоит из собственности партийных организаций, церковных конфессий и непосредственно общественных организаций.
     Характер собственности определяет объем потребления и формы обмена материальных благ. Говоря иначе, собственник может на свое усмотрение производить обмен на другие товары и продукты, частично или полностью осуществлять их потребление. Те лица, которые не имеют в своем распоряжении собственности, выступают в роли наемных рабочих и получают заработную плату за свой труд.
    Таким образом, формы собственности в экономике определяют положение людей, отдельных классов и групп в обществе, а также регулируют их доступ к используемым экономическим ресурсам и объектам4. 
 

      Глава 2.  Виды собственности и общие перспективы развития
    2.1.  Основные виды собственности 

     К основным видам собственности  относят: индивидуальную, частную,  кооперативную, государственную  и муниципальную.
  - Индивидуальная  собственность. Эта форма концентрирует в одном субъекте все  перечисленные  признаки: труд,  управление, распоряжение  доходом  и   имуществом.   В   современной экономике  сюда  могут   быть   причислены   те,   кого   принято   называть некорпорированными  собственниками.  К  этой  форме  могут  быть   отнесены: крестьяне, ведущие свое обособленное хозяйство; отдельные торговцы  (включая "челноков");  частнопрактикующие  врачи,  адвокаты   и   все   те,   в   ком сосредоточены труд, управление, распоряжение доходом и имуществом5.
   - Частная собственность. Частная собственность близка по содержанию  с  индивидуальной  в  том смысле, что основные правомочия сконцентрированы  в  одном  физическом  лице или  юридическом  лице6.  Но  частная собственность,   как   особая   форма, отличается от индивидуальной тем,  что  признаки  (правомочия)  здесь  могут разделяться и персонифицироваться  в  разных  субъектах.  Трудятся  одни,  а распоряжаются доходом и имуществом другие. Положение последних  определяется экономической властью, а положение первых —  экономической  зависимостью7. В промежуточном положении находится управляющий (менеджер),  поскольку,  как отмечалось   выше,   управляющие   участвуют   в   выполнении   функций   по распоряжению. Если частное лицо, будучи собственником условий  производства, не  применяет  труд  наемных  работников,  то  такую  собственность  следует определить как индивидуальную (или частно-трудовую).
   - Кооперативная собственность. В основе этой формы лежит объединение  индивидуальных  собственников. Но  это  не  арифметическая  сумма  индивидуальных   собственников,   а   их функционирующее единство. Каждый в  кооперативе  участвует  своим  трудом  и имуществом,  имеет  равные  права  в  управлении  и  распределении   дохода. Кооперативная собственность может быть долевой, где определены доли  каждого участника в имуществе кооператива, или без долевой, т. е.  без  выделения  и персонификации долей имущества каждого участника8.
    В небольших по  размерам  кооперативах  не  создаются особые  органы управления. В крупных кооперативах создаются специальные  органы  управления и выделяются специальные люди для  управления  делами  кооператива.  В  этом случае количественный рост  порождает  качественные  особенности,  поскольку участники кооператива делегируют особым органам и модулям одно из  важнейших прав собственности  —  управление  и  даже  частично  функции  распоряжения. Поэтому необходимо заметить, что противоречия между функциями  и  субъектами распоряжения  и  управления  возможны  в  кооперативной   форме,   поскольку происходит делегирование функции управления особым органом и участником.  По содержанию  к  кооперативной   собственности   очень   близки   предприятия, получившие  названия   "рабочей   собственности",   которая   образуется   в результате выкупа работниками предприятий у частных собственников.
   - Государственная собственность. От  предыдущих  форм  она  отличается  тем,  что  абсолютные   права собственности находятся не у отдельных частных лиц и  их  объединений,  а  у государственного института публичной, политической и  экономической  власти. Государство   является   верховным   распорядителем   имущества   (условиями производства).    Управляют    производством  назначенные     государством руководители   (менеджеры).   Особенность собственности    государственных предприятий состоит в том,  что  их  имущество  не  делится  на  доли  и  не персонифицируется в отдельных участниках экономического процесса,  и  в  том смысле она унитарна9.
    Собственность на основные  факторы  (средства)  производства  получает здесь высшую форму анонимности, поскольку субъектом распоряжения  имуществом предприятий выступают федеральные государственные органы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.