На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Международные отношения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЕВРОПЕЙСКИЙ  ГУМАНИТАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ  
 
 

Программа бакалавра 
Культурное  наследие и туризм 
 
 

ИГОРЬ КАЗЕЙ
Студент I курса 

«Эволюция системы международных (межгосударственных) отношений 
в XIX начале XXв.» 
 

РЕФЕРАТ
По предмету
  «Политическая история  Европы» 
 

                   Тьютор: Владислав Иванов 
               

Вильнюс, 2011  
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

           ВВЕДЕНИЕ 

    Основные  термины и понятия
    Главные исторические аспекты, повлиявшие на развитие международных отношений  Европы 19-20вв.
    Особенности современного этапа международных отношений
    Глобализация – основной процесс влияющий на развитие и становление международных отношений.
           ЗАКЛЮЧЕНИЕ
          Список источников и литературы 

 


ВВЕДЕНИЕ
     Международные отношения находятся в постоянном динамическом развитии. В мировой и отечественной литературе сложился более или менее устойчивый подход к систематизации международных отношений в зависимости от их содержания, состава участников, движущих сил и закономерностей. Считается, что собственно международные (межгосударственные) отношения зародились в период формирования национальных государств на относительно аморфном пространстве Римской империи. За точку отсчета принимается завершение "тридцатилетней войны" в Европе и заключение Вестфальского мира в 1648 г. С той поры весь 350-летний период международного взаимодействия вплоть до наших дней рассматривается многими исследователями, как история единой Вестфальской системы международных отношений. Доминирующими субъектами этой системы являются суверенные государства. В системе отсутствует высший арбитр, поэтому государства независимы в проведении внутренней политики в пределах своих национальных границ и в принципе равноправны Суверенитет предполагает невмешательство в дела друг друга. Государства сталкиваются друг с другом, образуя меняющиеся конфигурации, и затем движутся снова в бесконечной борьбе за влияние или безопасность. Главный принцип при этом - собственная выгода. Главный критерий - сила. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Основные  термины и понятия
     Для начала рассмотрим некоторые термины  и понятия:
    Международные отношения — это совокупность экономических, политических, правовых, идеологических, дипломатических, военных, культурных и других связей и взаимоотношений между субъектами, действующими на мировой арене. Международные отношения имеют анархический характер и отличаются большой неопределённостью. В результате каждый участник МО вынужден предпринимать шаги, исходя из непредсказуемости поведения других участников.
    Вестфальская система
    В теории международных отношений  выделяются несколько систем:
    Вестфальская  система международных  отношений (после окончания Тридцатилетней войны в 1648 г.). Ей присуща идея баланса сил; Вестфальская система международных отношений — создана после окончания Тридцатилетней войны в 1648 году. Этой системе присуща идея баланса сил. Признание в качестве одного из ключевых «принципа национального государственного суверенитета», когда каждое государство обладает всей полнотой власти на своей территории. Характерна деидеологизация, то есть устранение конфессионального фактора как одного из основных факторов политики. Межгосударственные союзы в новых условиях становились более гибкими и ситуативными. Смена партнёра по коалиции стала не таким уж редким явлением. Суть её сводилась к тому, чтобы политическим или дипломатическим маневром не позволить какому-либо одному европейскому государству или коалиции государств аккумулировать силы, значительно превосходящие мощь их вероятных соперников.
Венская система международных  отношений (после окончания Наполеоновских войн в 1814 г.). Ей присуща идея европейского концерта. Венская система международных отношений (Система Европейского концерта) — система международных отношений, сложившаяся после Наполеоновских войн. Была нормативно закреплена Венским конгрессом 1814—1815 гг. В конгрессе, проходившем в Вене под председательством Меттерниха, участвовали представители всех европейских государств за исключением Османской империи. В рамках этой системы впервые было сформулировано понятие великие державы (тогда в первую очередь Россия, Австрия, Великобритания), окончательно оформилась многосторонняя дипломатия.
 Версальско-Вашингтонская система международных отношений (по результатам первой мировой войны). Версальско-Вашингтонская система международных отношений — мировой порядок, основы которого были заложены по завершении Первой мировой войны 1914—1918 Версальским мирным договором 1919, договорами с союзниками Германии, а также соглашениями, заключёнными на Вашингтонской конференции 1921—1922.Европейская (Версальская) часть этой системы в значительной степени была сформирована под влиянием политических и военно-стратегических соображений стран-победительниц в Первой мировой войне (главным образом, Великобритании, Франции, США и Японии) при игнорировании интересов побеждённых и вновь образованных стран (Австрия, Венгрия, Югославия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония), что делало эту структуру уязвимой из-за требований её преобразования и не способствовало долговременной стабильности в мировых делах.
    Двойственный Союз - союз Германии и Австрии. Начало Двойственному Союзу было положено в 1879 г., когда в Вене был подписан австро-германский секретный договор. Этот договор, который должен был быть опубликован только через 8 лет, был фактически направлен против России. Договор заключал в себе пункт, гласящий, что в случае нападения России на Германию или Австрию обе страны должны выступить против России. С момента создания Двойственного Союза связь между Германией и Австрией все более крепнет, и во внешней политике этих государств создается полная согласованность.
С присоединением в 1882 г. Италии к австро-германскому  союзу превратился в Тройственный.
Тройственный  союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся  в 1879—1882 годы, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914—1918 годы).
    Русско-французского союза - военно-политический союз России и Франции, который был основным вектором внешней политики двух государств в 1891—1917 и предшествовал созданию тройственной Антанты. Противостоял Тройственному союзу во главе с Германией.
    Антанта - (фр. entente — согласие) — военно-политический блок России, Англии и Франции, создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» (A-Entente); сложился в основном в 1904—1907 гг. и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны.
    Глобализация - это усиливающаяся интеграция экономик и обществ во всем мире.
Глобализация -  это неизбежное явление в  истории человечества, заключающееся  в том, что мир в результате обмена товарами и продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями становится более взаимосвязанным. Однако за последние десятилетия  темпы этой глобальной интеграции стали  гораздо более высокими и впечатляющими  благодаря беспрецедентным достижениям  в таких сферах, как технологии, средства связи, наука, транспорт и  промышленность. Глобализация в буквальном смысле означает «международная интеграция».
      Главные исторические аспекты, повлиявшие на развитие международных отношений Европы 19-20вв.
     Тройственный  и двойственный союзы. Сознавая свое несправедливое отношение к интересам России на Берлинском конгрессе и замечая начавшееся сближение между Россией и Францией, Пруссия и Австрия в предупреждения возмездия приняли меры предосторожности. При наружной дружбе и так называемом союзе трех императоров между Германией и Австрией по предложению Бисмарка был заключен в октябре 1879 г. тайный оборонительно-наступательный союз, направленный прямо против России и косвенно против Франции. Вскоре в 1882 г. к этому союзу присоединилась Италия и таким образом составился тройственный союз среднеевропейских держав, сделавшийся главным фактором тогдашней внешней политики. Когда же вслед за этим возникла опасность новой франко-германской войны, то Бисмарк опубликовал текст союзного договора, официально высказываясь, что Германия и Австрия руководятся искренним желанием сохранить мир в Европе и противодействовать нарушителям его, а в действительности желая показать, как велики военные силы Германии и ее союзников. 
В противовес тройственному союзу, одинаково угрожавшему как России, так и Франции, между этими державами началось явное сближение, которое привело к заключению в эпоху Александра 3 тайного двойственного союза между Россией и Францией. После этого, опираясь на союз с Францией и сознавая свою мощь, Александр начал явно и властно показывать самостоятельность своей политики, в результате чего сначала возникло охлаждение русско-германских отношений, а затем - таможенная война, которая была улажена с большим трудом и с невыгодой для обеих сторон. На протяжении короткого времени Германия трижды повышала пошлины на русский хлеб (в 1879, 1885 и 1887 гг.). В начале 1990-х гг. Германия значительно снизила пошлины на австрийские сельскохозяйственные товары. В ответ Россия приняла соответствующие меры.  
   В 1882 г. Германия и Австрия заключают с Италией пакт, который завершает формирование Тройственного союза, во главе которого стоит Германия. Затем Англия захватывает Египет, что портит отношение с Турцией. Австрия привлекает Сербию в Союз. Возникают серьезные сложности у России с Болгарией. Александр Батемберский - первый болгарский князь, парламент, конституция. Россия в экономическом отношении не могла дать столько, сколько могли дать Австрия и Германия. Зреет конфликт между Болгарией и Сербией. Восстание в Восточной Румынии, объявляется о ее присоединении к Болгарии. Александр 2 выступает против присоединения. Англия также выступает против воссоединения Болгарии и Румынии. В Болгарии правительству не удается удержаться, на престол всходит Ферденанд Кобурский. Бисмарк предпринимает попытку заключить альянс с Россией. Германия готова поддержать переход проливов России. В 1887 г. подписывается договор о перестраховании союза трех императоров. Обострение экономический противоречий для России. Нарастание экономических противоречий между Россией и Германией, которое играла на понижение рубля. Французы открывают русским свои финансовые рынки и создается почва для сближения с Францией. В 1894 г. - отказ от договора о перестраховке. Почва для франко-русского союза была подготовлена. В 1891 г. была подписана военная франко-русская конвенция, а в 1893-94 гг. - взаимные грамоты. Все это слилось во франко-русский союз. И мечта Наполеона о союзе с Россией была осуществлена, но с опозданием на 100 лет. И в Европе га рубеже 19-20 вв. появились два противодействующих между собой блока.

     В 1890-ые гг. сохраняются старые англо-французские  и англо-русские противоречия, которые  также создают возможность конфликта. Главной доминантой становится усиление претензий Германии, опоздавшей к  разделу мира, откуда и проистекает  ее агрессивная политика в колониальном вопросе.
     Противоречия  между Англией и Германией  начинают отчетливо проступать с  конца 90-х гг. - растущая экономическая  мощь Германии, начинающая теснить  англичан. Торговая конкуренция усиливается  тем, что немцы начинают строить  флот. 1898 г. - первая морская программа, 1900 - вторая. Рейхстаг утверждает асигнование на строительство. Военно-морская программа проводится с явной антианглийской мотивацией. Прямой вызов Англии, которая, пытаясь перевести гонку вооружений в новую схему, закладывает новый класс линкоров. Немцы тоже начинают их строительство, сведя преимущество Англии на морях к нулю. Начинается строительство подводного флота.
     Все это приводит к тому, что конфликты  Англии и Франции в колониальном вопросе отходят на второй план. 1898 - Фашодский инцидент. Воспользовавшись поражением Италии в Абиссинии, Англия идет в верховье Нила, стараясь соединить свои колонии на востоке Африки (Восток-Юг_. Франция идет с запада на восток. Маршан первый занимает крепость Фашод и поднимает там французский флаг. Англия требует эвакуации французских войск. Инцидент был ликвидирован в целом на британских условиях. В 1899 г. - первое соглашение, размежевывающее влияние Франции и Англии в Африке. Судан и верховье Нила отходят к Англии, Франция получает Экваториальную Африку. Была ликвидирована возможность возникновения нового конфликта. Затем попытка переговоров с немцами, но англо-бурская война 1899 - 1902 гг. создает неблагоприятный фон. Германия очень упорна в своих колониальных притязаниях. Влезает во все щели. Поэтому в условиях нарастающего противоборства в гонке морских вооружений Англия идет в 1904 г. на подписание с Францией соглашение, которое можно считать концом политики "Блестящей изоляции". Происходит окончательное размежевание колониальных интересов Англии и Франции. Франция признает права Англии на Египет, а та французские права на Морокко. Но этот договор не является военным союзом, как и договор 1907 г. между Англией и Россией.  
Испано-американская война 1898 г. явилась первой в истории империалистической войной и отметила начало эпохи империализма. Она началась в обстановке восстаний кубинского и филиппинского народов в 1895-96 гг. против испанского колониального гнета. Выступив якобы в поддержку борьбы этих народов, США использовали ее в своих целях и захватили Пуэрто-Рико, остров Гуам, Филиппины и оккупировали формально объявленную независимой Кубу
 

      Особенности современного этапа  международных отношений
     Глобальный  масштаб и радикальность происходящих в наши дни изменений в политической, экономической, духовной областях жизни  мирового сообщества, в сфере военной  безопасности позволяют выдвинуть  предположение о формировании новой  системы международных отношений, отличной от тех, которые функционировали  на протяжении прошедших столетий.
     Большинство международников принимают в  качестве водораздела между холодной войной и нынешним этапом международных  отношений волну политических изменений  в странах Центральной Европы осенью 1989 г., а наглядным его символом считают падение Берлинской стены. В названиях большинства монографий, статей, конференций, учебных курсов, посвященных сегодняшним процессам, формирующаяся система международных  отношений или мировой политики обозначается как относящаяся к  периоду "после холодной войны" (post-cold war). Такое определение акцентирует внимание на том, чего в нынешнем периоде нет по сравнению с предыдущим. Очевидными отличительными моментами зарождающейся сегодня системы по сравнению с предыдущей являются снятие политико-идеологического противостояния между "антикоммунизмом" и "коммунизмом" ввиду стремительного и почти полного исчезновения последнего, а также свертывание военной конфронтации блоков, группировавшихся в годы холодной войны вокруг двух полюсов - Вашингтона и Москвы. Такое определение так же неадекватно отражает новую суть мировой политики, как в свое время формула "после Второй мировой войны" не вскрывала нового качества формировавшихся закономерностей холодной войны. Поэтому при анализе сегодняшних международных отношений и попытках прогноза их развития следовало бы обратить внимание на качественно новые процессы, зарождающиеся под влиянием изменившихся условий международной жизни.
     Современные международные отношения находятся  в состоянии перехода от конфронтации и противостояния, основанных на ядерном сдерживании, к новому мировому порядку, опирающемуся на партнерство во имя мира. Однако осуществить этот поворот на практике очень трудно. Новые механизмы, которые смогли бы обеспечить стабильность и всеобщую безопасность, только формируются. Еще сохраняются недоверие и предрассудки в отношениях недавних «врагов», а теперь партнеров. Значительные средства продолжают тратиться на гонку вооружения. Так, военные расходы во всем мире в последнее время составляли 1000 млрд. долл. в год; более половины ученых мира работают над созданием новых видов оружия массового уничтожения. В это же время 800 млн. человек на планете живут в условиях абсолютной нищеты, а из 500 млн. голодающих около 50 млн. ежегодно умирают от истощения.
     Современный этап международных отношений характеризуется  нарастающей взаимосвязью и взаимозависимостью участников мирового сообщества. Это  обусловлено тем, что выживание  и развитие человечества можно обеспечить только совместными усилиями всех государств. Глобальные проблемы, которые встали перед человечеством (предотвращение ядерной войны, прекращение гонки  вооружений, мирное разрешение межгосударственных и межнациональных вооруженных  конфликтов; преодоление нищеты, экономического, сырьевого и продовольственного кризисов; создание здоровой среды  обитания человека и т. д.), можно  решить, лишь объединив возможности  и ресурсы всего мирового сообщества.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.