Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Бюджетное финансирование образования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Содержание
Введение…………………………………………………………..3
    Понятие, сущность инфляции:
      Понятие инфляции………………………………………5
      Причины инфляции……………………………………..6
      Механизм инфляции…………………………………….8
2. Виды инфляции:
    2.1 Открытая инфляция……………………………………..9
    2.2 Подавленная инфляция………………………………….9
    2.3 Сбалансированная и несбалансированная  инфляция…11
3. Антиинфляционная политика государства………………….12
Заключение………………………………………………………...14
Список использованных источников…………………….............16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ  

    Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. По своему происхождению инфляция-явление, связанное с движением денег. Но, зарождаясь на разбалансированном денежном рынке, вирусы инфляции распространяются за пределы этой сферы, вызывая негативные процессы в других частях экономического организма: поражают производство, потребление и т.д.
    Наиболее  общее, традиционное определение инфляции - переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.
    Однако  трактовку инфляции как переполнение каналов денежного обращения  обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полной. Инфляция, хотя она и проявляется в росте  товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.
    Инфляция  представляет собой одну из самых  тяжелых экономических болезней столетия. Ее грозные симптомы зафиксированы в хозяйствах рыночного типа. Не имеют иммунитета против инфляции и те экономики, где механизмы рынка разрушены административно-командной системой. Чем более запущена инфляционная болезнь, тем сложнее стоящая перед государством проблема, тем объемнее комплекс мер антиинфляционного регулирования.
    История содержит немало примеров, которые, казалось бы, свидетельствуют: у инфляции есть не только минусы, но и плюсы. Действительно, нередко бывает так, что открытая инфляция, порождая непрерывный рост цен, вызывает слепую реакцию рыночных механизмов, стимулирует оживление на товарных рынках, ведет к повышению деловой активности, расширению производства и занятости . Этому способствует и инфляционный прилив спроса на акции. В 60-е и в начале 70-х годов правительства многих развитых государств преднамеренно провоцировали подобного рода инфляционные бумы, используя их в качестве средства краткосрочного регулирования экономики.
    Однако  же, если иметь в виду долгосрочную перспективу, то, как доказано мировой экономической наукой и подтверждено хозяйственной практикой, в эффектах этих ровным счетом ничего положительного. Более того, они даже не нейтральны, а наносят экономике немалый урон. Крайне непродолжительные по времени действия, указанные бумы оборачиваются лишь обострением инфляционного недуга и усложняют его течение. Они затягивают выздоровление, делают неизбежным применение радикальных и весьма болезненных в социальном отношении антиинфляционных мер, сопровождаются ростом безработицы, временным снижением уровня жизни и т.п.
    Но  дело не только в этом. Инфляционные бумы, тем более сознательно провоцируемые, деформируют механизмы рынка, снижают эффективность экономики. Скажем, упомянутый раньше рост спроса на акции и соответственно повышение курса носят, в сущности, чисто спекулятивный характер. Они продиктованы стремлением владельцев сбережений найти своим деньгам мало-мальски безопасное применение, спастись от инфляции, а вовсе не изменениями потребностей, структурными сдвигами.
    Составление и реализация планов инфляционного  стимулирования экономики напоминают разве что "лечение" тяжелого заболевания  наркотическими препаратами. Нисколько не затрагивая его корни, наркотик способен лишь создать видимость улучшения состояния здоровья. Ну а в будущем едва ли можно ожидать чего-либо иного, кроме снижения сопротивляемости организма, дальнейшего прогрессирования болезни.
    Понятие, сущность инфляции:
 
    1.1 Понятие инфляции.
Инфляция (лат. Inflation – вздутие) означает переполнение сферы обращения денежными знаками сверх действительной потребности национального хозяйства. Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных причин, и проявляется она не только в повышении цен – наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся прежде всего в дефиците, ухудшении качества товаров.
      Во  время инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению: а) к золоту (при золотом стандарте),
б) к  товарам,
в) к  иностранным валютам.
          Вследствие этого происходит в первом случае – повышение рыночной цены золота в бумажных деньгах, во втором – рост цен товаров и в третьем случае – падение курса национальной валюты, по отношению к иностранным денежным единицам, сохранившим прежнюю реальную стоимость или обесценившимся в меньшей степени.
      Под инфляцией понимается дисбаланс  спроса и предложения (форма нарушения общего равновесия), проявляющийся в общем росте цен. Но это не означает, что в период инфляции растут все цены. Цены на одни товары могут расти, на другие оставаться стабильными; цены на одни товары могут расти быстрее, чем на другие. В основе этих пропорций лежит разное соотношение между спросом и предложением и различная эластичность.
      Инфляцию  можно определить как непрерывный  общий рост цен. И в этом случае ключевыми словами при ее определении  будут следующие: непрерывный, т.е. рост цен происходит постоянно; и общий, т.е. повышение цен охватывает все рынке и это характерно для экономики в целом.  Однако не всякое повышение цен служит показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ограниченности факторов производства, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменение общественных потребностей. Но это будет, как правило, не инфляционный, а в определенной мере логичный, оправданный рост цен на отдельные товары.
      Существует  и несколько иной взгляд на природу  инфляции, что вполне естественно, ибо инфляция представляет собой чрезвычайно сложный, противоречивый, недостаточно изученный процесс. Как считают некоторые экономисты, под инфляцией следует понимать повышение общего уровня цен в экономике. Полемизируя с этой точки зрения, П. Хейне писал, что не следует забывать: изменяются цены не только товаров, но и измерителей их ценности, т.е. денег. Инфляция – это не увеличение размера предметов, а уменьшение длины линейки, которой мы пользуемся. Он обращает внимание на то, что в условиях натурального обмена (при отсутствии денег) мы никоим образом не столкнулись бы с инфляцией, одновременное повышение всех цен было бы логически невозможно.
      Бесспорно одно: падение покупательной способности  денег и повышение цен теснейшим  образом взаимосвязаны. Инфляция –  это снижение покупательной силы денег и, можно сказать, это повышение денежных цен на блага. 

      Причины инфляции.
    Причины инфляции многообразны. Обычно в основе инфляции лежит несоответствие денежного спроса и товарной массы – спрос на товары и услуги превышает размеры товарооборота, что создает условия для того, чтобы производители и поставщики поднимали цены независимо от уровня издержек. Диспропорции между спросом и предложением, превышение доходов над потребительскими расходами могут порождаться дефицитом госбюджета (расходы государства превышают доходы); чрезмерным инвестированием (объем инвестиций превышает возможности экономики); опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда; произвольным установлением государственных цен, вызывающим перекосы в величине и структуре спроса; другими факторами.
          Сошлемся в качестве примера на резкое обострение дефицита госбюджета в нашей стране. Неоправданные денежные выплаты резко ухудшили положение на потребительском рынке.
          Повышение цен и  появление излишнего количества денег – это лишь внешние проявления инфляции; ее глубинной причиной является нарушение пропорций национального хозяйства, т.е. нарушение общего равновесия. В мировой экономической литературе выделяют три основные силы, приводящие к дисбалансу национального хозяйства и инфляции:
    государственная монополия на эмиссию бумажных денег, на внешнюю торговлю, на непроизводственные, прежде всего военные, и прочие расходы, связанные с функциями современного государства.
    профсоюзная монополия, задающая размер и продолжительность того или иного уровня заработной платы.
    монополизм крупнейших фирм на определение цен собственных издержек.
    Все эти три причины взаимосвязаны  и каждая по-своему может вести  к росту или падению спроса и предложения, нарушая их баланс. Значение источников инфляции важно для выработки конкретных мер борьбы с инфляцией.
          Как и большинство  других явлений, характерных для  рыночной экономики, инфляция не может быть оценена однозначно. Негативные последствия инфляции хорошо известны в нашей стране. Гораздо менее известен тот факт, что инфляция вместе с тем способствует и экономическому росту. Поэтому, как и большинство других процессов, характерных для рыночного регулирования экономики, инфляция не должна рассматриваться как абсолютное зло, которое должно быть подавлено и уничтожено. Она является инструментом, который может быть использован государством для блага общества и его экономического развития.
          Научный подход к  проблемам инфляции отличается от обыденного мифологизированного трезвой оценкой опасности выхода инфляции из-под контроля и выработкой рекомендаций по ее регулированию, четко оценивающих конкретно-исторические и национально-государственные условия и особенности функционирования национальной экономики.
          Инфляция, способствуя  повышению цен и нормы прибыли, вначале выступает как фактор оживления конъюнктуры, но по мере углубления она превращается из двигателя в тормоз, усиливая социально-экономическую неустойчивость в стране.
          В странах с развитой рыночной экономикой ползучая инфляция рассматривается в качестве нормального фактора экономического роста.
          Борьба с инфляцией  представляет собой задачу макроэкономическую. Перед правительством стоит главный вопрос: или ликвидировать инфляцию посредством радикальных мер, или адаптироваться к ней. Различные страны решают эту дилемму по-своему. США, Великобритания активно борются с инфляцией, другие же страны разрабатывают комплекс адаптивных государственных мер.

1.3 Механизм инфляции

      Для рассмотрения механизма инфляции обратимся к двум ее типам: во-первых, инфляция спроса, при которой равновесие спроса и предложения нарушается со стороны спроса, и, во-вторых, инфляция предложения, при которой дисбаланс спроса и предложения происходит из-за роста издержек производства.
      Вернемся  к модели AD-AS (совокупный спрос – совокупное предложение). Очевидно, что для начала инфляционных процессов достаточно, чтобы совокупный спрос превышал совокупное предложение. Такая ситуация возможна при следующих обстоятельствах:
      а) резко возрастает совокупный спрос, а совокупное предложение не меняется;
      б) совокупное предложение снижается  при постоянном совокупном спросе;
      в) расширение совокупного спроса превышает  рост совокупного предложения.

2. Виды инфляции.

      С точки зрения проявления различают «открытую» и «подавленную» инфляцию.

2.1 Открытая инфляция.

Она характерна для стран рыночной экономики, где  взаимодействие спроса и предложения  способствует открытому неограниченному  росту цен. Хотя открытая инфляция и  искажает рыночные процессы, все же она сохраняет за ценами роль сигналов, показывающих производителям и покупателям сферы выгодного приложения капиталов.

2.2 Подавленная инфляция.

      Это скрытая инфляция, присущая экономике  с командно-административным контролем над ценами и доходами. Жесткий контроль над ценами не позволяет открыто проявиться инфляции в росте цен. В такой ситуации инфляция принимает скрытый характер. Внешние цены остаются стабильными, но так как масса денег возрастает, то их избыток вызывает товарный дефицит.
      В результате подавленной инфляции товарный дефицит становится видимой стороной невидимого инфляционного процесса, поскольку на то же количество товаров приходится большее количество денежных знаков. В рыночной экономике диспропорция нашла бы естественный выход в виде роста денежных цен.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.