На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Финансовая оценка предприятия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 01.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     СОДЕРЖАНИЕ 

 Введение....................................................................................................................3
 1.Законодательные  и методические аспекты управления  издержками на предприятии и  анализа безубыточности...................................................................5
 2.  Экономическая и финансовая оценка  предприятия.......................................14
    2.1.   Местоположение и юридический  статус..................................................14
    2.2.   Размеры производства и специализация...................................................17
    2.3.   Оценка финансового состояния ................................................................21
    2.4.   Финансовые результаты от продажи продукции (работ, услуг)............25
 3. Управление  издержками предприятия..............................................................28
     3.1. Классификация издержек и основные  методы их анализа......................28
     3.3. Локализация издержек по видам  продукции............................................33
     3.4. Методы калькуляции себестоимости  продукции.....................................35
   4. Основные положения анализа  безубыточности и целевого планирования  прибыли......................................................................................................................39
     4.1. Расчёт и анализ точки безубыточности.....................................................39
     4.2. Влияние вложенного дохода  и анализ операционного рычага...............41
     4.3. Методика анализа безубыточности  для многономенклатурного производства..............................................................................................................43
     4.4. Гибкое планирование и контроль  накладных затрат................................45
 Выводы  и предложения..........................................................................................47
 Библиографический список...................................................................................49
 Приложения.............................................................................................................51
     ВВЕДЕНИЕ 

     Актуальность  работы обусловлена недостаточной  теоретической разработанностью вопросов совершенствования системы управления издержками на сельскохозяйственных предприятиях и большой практической востребованностью руководителями и менеджерами предприятий многообразной информации о затратах на производство продукции. Экономическая и юридическая самостоятельность отечественных предприятий мясной и молочной промышленности заставляет их проявлять сегодня особый интерес к выбору эффективной рыночной стратегии, обеспечивающей конкурентные преимущества на рынке. В этих условиях возникает необходимость точно и гибко решать основные вопросы предпринимательства - производство качественной продукции с оптимальными затратами с целью получения прибыли.
     Цель  работы заключается в том, чтобы  на основе изучения новейших научных  и практических разработок отечественных  и зарубежных специалистов, разработать методологические положения по организации учета издержек на производство и практические рекомендации по совершенствованию системы учета и анализа затрат и управления себестоимостью в соответствии с современными требованиями на предприятиях мясной промышленности Российской Федерации.
     Для реализации указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
     - изучены законодательные и методические  аспекты управления издержками  на предприятии и анализа безубыточности;
     - приведена экономическая и финансовая  оценка предприятия;
     - рассмотрены основы управления  издержками предприятия;
     - проанализированы основные положения  анализа безубыточности для многономенклатурного  производства.
     Предметом исследования является совокупность теоретических, методологических и организационно- практических вопросов, отражающих систему управления себестоимостью продукции на основе учетно-аналитической информации о затратах, включая сравнительную оценку отечественной и зарубежных систем, с целью выработки рекомендаций по совершенствованию системы учета и анализа затрат и управления себестоимостью на предприятиях мясной и молочной промышленности.
     Объект  исследования – СПК «Солонцы».
     Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и  зарубежных ученых и специалистов в области бухгалтерского (финансового) и бухгалтерского (управленческого) учета, учета производственных затрат, экономического анализа. Особо необходимо отметить труды отечественных ученых: Аксененко А.Ф., Бакаева А.С, Безруких П.С, Бахрушиной М.А., Врублевского Н.Д., Волкова О.И., Ивашкевича В.Б., Комиссаровой И.П., Кондракова Н.П., Николаевой О.Е., Николаевой С.А.,. Новодворского В.Д., Палия В.Ф., Стукова С.А., Суйца В.П., Татура С.К., Ткача В.И., Хорина А.Н., Чумаченко Н.Г., Шеремета А.Д., Шишковой Т.В..
     При подготовке работы в качестве основного  источника материалов использовались бухгалтерская и статистическая отчетность, регистры аналитического и синтетического учета, первичные  и накопительные документы. В  процессе исследования и разработки главных положений диссертации применялись такие общенаучные методы познания, как анализ и синтез, сочетание конкретного и абстрактного, классификации, группировки, обобщения, обследования, сравнения, логический подход, а также описание объектов исследования и полученных результатов 

     1. Законодательные и методические аспекты управления издержками на предприятии и анализа безубыточности 

     Реализация  научного подхода к решению вопросов, связанных непосредственно с  учетом, анализом и управлением себестоимостью продукции, приобретает актуальность в настоящий момент, в связи с обновлением отраслевых инструкций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в мясной и молочной промышленности в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99).
     Методическими указаниями по калькулированию себестоимости  мяса и мясопродуктов (М.: ВНИИМП. 2000) предусмотрено, что распределение  затрат между основной и сопутствующей  продукцией производится с помощью  бесполуфабрикатного варианта метода исключения затрат. Калькулируется себестоимость только основной продукции - мяса. Себестоимость сопутствующей продукции не калькулируется, а исчисляется по ценам предприятия за вычетом прибыли, размер которой устанавливается в процентах к себестоимости (ее определяют исходя из сложившейся финансовой ситуации). Исчисленная таким образом себестоимость сопутствующих продуктов каждого вида вычитается из производственной себестоимости мяса.
     С введением в действие гл.25 "Налог  на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации исчисление себестоимости единицы продукции по видам для целей налогообложения не производится, но при отсутствии его в налоговом учете оно сохраняется в бухгалтерском учете, так как необходимо для контроля за расходами внутри организации и учитывается в ее ценовой политике. При использовании не только затратных, но и чисто рыночных методов ценообразования производитель не может не ориентироваться на себестоимость единицы каждого вида продукции. Поэтому методы, позволяющие наиболее точно исчислять затраты на отдельные продукты, не потеряли своей значимости.
     В соответствии с действующими стандартами  основная продукция мясожирового производства подразделяется на категории мяса каждого  вида скота, которые и служат калькулируемыми объектами.
     С производственным уровнем системы  управления затратами связано главным  образом соблюдение запланированных затрат и поиски резервов снижения затрат в результате рационализации технологического процесса и совершенствования продукции.
     Затраты на производство лучше всего контролировать при производственном потреблении ресурсов, т.е. там, где происходит производственный процесс или его обслуживание. В связи с этим появились такие объекты формирования и учёта затрат, как места возникновения затрат, центры затрат и центры ответственности.
     К местам возникновения затрат относят  структурные подразделения (цехи, отделы, участки), представляющие собой объекты  нормирования, планирование и учёта  издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов.
     Места возникновения затрат являются объектами  аналитического учёта затрат на производство по элементам производства и статьям калькуляции.
     По  отношению к процессу производства места возникновения затрат можно  классифицировать на производственные и обслуживающие. К производственным принадлежат цехи, участки, бригады, к обслуживающим – отделы и службы управления, склады, лаборатории и т.п.
     Центры  затрат – это первичные производственные и обслуживающие единицы, характеризирующиеся единообразием функций и производственных операций, сходным уровнем технической оснащённости и организации труда, направленностью затрат. Их выделяют в качестве объекта планирования и учёта затрат в целях детализации затрат, усиления контроля и повышения точности калькулирования.
     Центр затрат может совпадать с организационной  единицей (цехом, отделением, участком) или быть подразделением, входящими в состав этой единицы. Основой выделения центров затрат является единство используемого оборудования, выполняемых операций или функций.
     Группирования расходов по центрам затрат сопряжено  с дополнительными учётно-вычислительными работами. Поэтому целесообразность их введения необходимо оценить с точки зрения полезности дополнительной информации о затратах производства. 
       Центры затрат, как и места  возникновения затрат, классифицируют  по отношению к процессу производства  на производственные, обслуживающие и условные (рис. 1.1).
                                                                                      
Производ-                  Производство (производст-
ственные                    венный комплекс)
  центры                     Цех
   затрат                      Участок
                                    Бригада 

Обслужи-                  Отделы (службы) управления
 вающие                      и обслуживания производства
 центры 

Условные                   Статья себестоимости
  Центры                     Субстатья по комплексным расходам
                                    Экономический элемент
  
Рис. 1.1. Группирование центров затрат
     Степень детализации центров затрат зависит  от трудоёмкости учёта и возможной  эффективности использования получаемой информации. Номенклатура центров затрат должна предусматривать единую систему  их кодирования, дающая возможность сортировки и группирования данных о затратах по любым закодированным признакам в разных комбинациях.
     Группирования затрат по центрам, по сути, представляет составную часть системы калькулирования, и его лучше вести в единстве с калькуляционным учётом.
     Центры  затрат отличаются от мест возникновения  затрат тем, что представляют собой  группировки затрат в аналитическом  учёте по отдельным работам, операциям, функциям внутри производственных подразделений. Это выделение определяется желанием иметь дополнительные точки контроля затрат в подразделении, а главное – обеспечить более точно распределение косвенных расходов по объектам калькулирования. Особенно усиливается необходимость выделения центров затрат в условиях роста автоматизации производства, когда при калькулировании возникает задача повышения точности отнесения расходов по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховых расходов на калькуляционные объекты. Растёт потребность в группировании их по группам оборудования, отдельным комплексам, т.е. по центрам затрат.
     В современной трактовке центр  ответственности – это подразделение  предприятия, возглавляемое управляющим (менеджером), который обладает делегированными  полномочиями и отвечает на результаты работы этого подразделения. Следует иметь в виду, что места возникновения и центры затрат могут полностью совпадать (цех, участок, бригада), но в то же время цех, состоящий из нескольких участков, являясь центром ответственности, охватывает несколько мест возникновения затрат.
     Функциональные отделы и службы управления отвечают за уровень затрат, возникающих не только в этих подразделениях. Их ответственность распространяется на многие звенья производства.
     Объём потребления производственных ресурсов в местах возникновения затрат зависит не только от усилий производственных коллективов – куда больше он обусловлен работой технических и снабженческих служб предприятия. Поэтому зона их ответственности значительно шире мест возникновения затрат – соответствующих отделов как структурных подразделений. Такой центр ответственности вбирает в себя несколько производственных мест возникновения затрат.
     Центры  ответственности по отношению к  процессу производства классифицируются на основные и функциональные. Основные центры ответственности обеспечивают контроль затрат в местах их возникновения: производственный комплекс отвечает за затраты цехов, входящих в него, цех – за затраты входящих в него участков, участок – за затраты бригад. Функциональные центры распространяют контроль затрат на многие места их возникновения, если затраты в них формируются под влиянием данного центра. К таким центрам ответственности можно отнести: отдел главного механика, отвечающий за затраты на капитальный ремонт и модернизацию оборудования во всех производственных подразделениях, отдел главного энергетика, отвечающий за затраты на тепло и электроэнергию, воду и сжатый воздух по предприятию в целом, и другие функциональные отделы, связанные с расходованием производственных ресурсов.
     Смысл создания центров ответственности  – более чёткая организация контроля и регулирования затрат как функции управления, обеспечение чёткой персонифицированной ответственности за уровень отдельных расходов и затрат на предприятии. Суть этого процесса состоит в сопоставлении достигнутых результатов с запланированными (или с нормами), анализе причин отключения, установлении ответственных за эти отклонения и принятии необходимых корректирующих мер.
     Очень важно в целях обеспечения  регулируемости уровня затрат планировать  и учитывать по центру только те затраты, на которые может оказывать значительное влияние руководитель этого центра ответственности. Часто ответственность за определённую статью расходов может быть разделена. Например, стоимость материалов способна изменяться не только в зависимости от количества используемых материалов (ответственность несёт начальник производственного цеха), но и за счёт варьирования цены (ответственность работника отдела снабжения). Поэтому при выявлении отклонений фактических затрат от запланированных следует персонифицировать ответственность за эти отклонения, так как лицо, не обладающие полномочиями контроля расходов, не может нести ответственность за их уровень.
     Известно, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы, как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической прибыли.
     Первая  проблема, связанная с точкой безубыточности, - это проблема определения критического объема продукции, при котором достигается    безубыточность. В данном параграфе мы рассмотрим три подхода к     определению точки безубыточности: уравнения, маржинального дохода и     графического изображения.
     I. Метод уравнения.
     В самом общем виде схема любого отчета о финансовых результатах      выглядит следующим образом:
          Выручка - Переменные затраты  - Постоянные затраты = Чистая  прибыль;
     Это же уравнение можно переписать в алгебраической записи. Обозначим прибыль за исследуемый период через П, через Р - цену продажи единицы произведенной фирмой продукции, х - объем произведенной и проданной продукции за указанный период, а - уровень фиксированных расходов, в - переменные расходы на произведенную (и проданную) продукцию. В таких обозначениях уравнение «прибыли-доходов-расходов» выглядит следующим образом:
                                         П = Р*х - (а + в*х)                                                (1.1)
         или
                                                         П = (Р - в)*х - а
     Последняя форма уравнения подчеркивает, что  все факторы делятся на зависящие от объема реализации и независящие от него. В частности, как уже говорилось, все расходы фирмы можно разделить на постоянные и    переменные.
     Заметим, что при определении параметров мы разделили издержки на     производство реализованной и произведенной продукции. Данное различие    является наиболее существенным для двух подходов в управленческом    учете: Absorption costing и Direct costing. По методу Absorption costing калькулирование себестоимости продукции осуществляется с распределением всех затрат между реализованной продукцией и остатками    товаров, то есть постоянные расходы являются запасоемкими. При методе      Direct costing постоянные расходы полностью относятся на реализацию.
     Использование уравнения (1.1) позволяет легко определить точку      безубыточности путем несложных алгебраических преобразований.
     Объем выпуска, при котором достигается точка безубыточности,      определяется из условия:
     П = 0,
          и он равен
                                          хо = (П + а) / (Р - в) = а / (Р - в)                         (1.2)
       II. Маржинальный доход.
       Метод маржинального дохода есть модификация предыдущего. Под маржинальным (предельным) доходом мы будем понимать доход, который     получает фирма от производства одного изделия.
       Маржинальный  доход = Постоянные затраты + Прибыль
       или
       Маржинальный  доход = Выручка – Переменные затраты
       или
       Прибыль = Маржинальный доход – Постоянные затраты 
       Использование показателя маржинального дохода позволяет  рассчитать порог рентабельности,  который представляет собой такую  выручку от реализации, при которой  предприятие не имеет убытков, но ещё не имеет и прибыли.  Маржинальный доход покрывает постоянные затраты, и прибыль равна нулю. 
       III. Графический метод.
       Два рассмотренных ранее метода по своей  сути есть методы статические. В самом деле, мы рассматриваем фиксированные цену реализации, переменные расходы, постоянные расходы и прибыль. Далее на основе этих данных рассчитывается объем производства, при котором достигается заданная прибыль. Если отказаться от фиксированной величины прибыли, то получится зависимость между объемом выпуска и прибылью, которую легко выразить графически (рис. 1.2).
       
     Рис. 1.2. Упрощенный график безубыточности
     На  основе графика безубыточности можно рассчитать место точки безубыточности при установлении различных цен, а когда это соединяется с информацией по спросу, анализ безубыточности становится очень полезен для принятия решений.
     Таким образом, современные менеджеры должны знать о различных концепциях издержек и процедурах их вычисления, и хотя им не надо подробно разбираться в бухгалтерии, они должны иметь хорошее представление о процедурах, которые используются для определения затрат тех продуктов, которые производит их предприятие1.
     2. Экономическая и финансовая оценка  предприятия 

     2.1. Местоположение и юридический  статус 

     Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Солонцы»  расположен в зоне степи левобережной части реки Енисей. Климат резко  континентальный. Особенно неблагоприятно складываются температурные условия увлажнения на южных, юго-западных, юго-восточных и западных склонах холмов и увалов. Количество осадков недоступно из года в год, травянистый покров вследствие этого очень изреживается.
     В отдельные годы от недостатка влаги бывают очень плохие урожаи. Максимальная температура в июле +43 С, минимальная в январе -42 С. Продолжительность безморозного периода в среднем 125 дней. Осенью первые заморозки наступают в конце августа, весной последние заморозки бывают в начале июня. По температурным данным в хозяйстве можно выращивать основные сельскохозяйственные культуры.
     Преобладающее направление ветров юго-западное, а  в отдельные годы, особенно осенью – северное. На пахотных участках совхоза  обязательна борьба за влагу путем  снегозадержания, талых вод, применения правильной агротехники, насаждения лесных полос, кулисных посевов и т.д. В пределах землепользования совхоза рельеф равнинно-холмисто-увалистый. Увалы плоские, вытянутые в направлении с востока на запад. Склоны их в основном пологие, протянутые, реже крутые, короткие и покатистые. Пойма реки Енисей ровная, неширокая.
     Для бытовых нужд используется колодезная вода. Грунтовые воды существенного  влияния не почвообразовательный процесс  не оказывают, так как залегают довольно глубоко.
     Совхоз  расположен в зоне степи, в которой  характерными почвами являются темно-каштановые. В условиях пониженного рельефа и переувлажнения сформировались лугово-черноземные почвы. В условиях близкого залегания грунтовых вод и засоленности их сформировались солонцы. Содержание гумуса колеблется  от 2 % до  7 %.
     Согласно ФЗ «О Сельскохозяйственной кооперации» от 15.11.1995 г. (с изменениями от 7 марта 1997 г., 18 февраля 1999 г., 21 марта 2002 г., 10 января, 11 июня 2003 г.) сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив (далее - кооператив) может быть создан в форме производственного или потребительского кооператива.
     Сельскохозяйственным  производственным кооперативом (далее - производственный кооператив) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный  гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.
     Кооператив  формирует собственные средства за счет паевых взносов, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и других.
     Кооператив  отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и  не отвечает по обязательствам членов кооператива, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
       Под структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев и отдельных  работников, порядок их соподчиненности  и взаимосвязи по вертикали и  по горизонтали (рис. 2.1).
       
       Рис.2.1. Организационная структура управления в СПК «Солонцы» 

     Конкретное  выражение структура управления находит в схеме управления, в  которой выражается состав структурных  звеньев, их соподчиненность и внутренняя связь. Управление кооперативом осуществляют общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление кооператива и директор кооператива. Исполнительными органами кооператива являются директор и правление кооператива.
       Второй ступенью управления является  управленческий персонал отделения или цеха во главе с управляющим, начальником цеха. В организации управления им помогают соответствующие отраслевые специалисты. В результате образуется строгая иерархическая структура, каждой ступени производства которой соответствует своя ступень управления.
       В СПК «Солонцы» применяется линейно-функциональная структура управления, ее сущность состоит в том, что по административным вопросам, то есть по линии общего руководства, каждый работник подчиняется одному руководителю (бригадир - управляющему, управляющий - директору). Функциональные звенья (по планированию, агрономии, зоотехнии, транспортному, энергетическому обслуживанию и т.п.) должны заниматься вопросами, отнесенными к их компетенции. При этом право окончательного решения сохраняется за общим руководством. Такая структура составляет основу построения аппарата управления на всех уровнях общественного производства. 

     2.2. Размеры производства и специализация 

     Размеры производства предприятия приведены  в табл. 2.1. 

     Таблица 2.1 - Размеры производства СПК «Солонцы»
Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. В среднем за 3 года
Стоимость товарной продукции в оценке по текущим  ценам, тыс. руб. 27481 17123 29885 24830
Среднегодовая численность работающих, чел. 116 111 101 109
Среднегодовое поголовье животных, гол. 611 552 509 557
Площадь сельхозугодий, га, всего: 9157 9157 9157 9157
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. 70399 62810 58385 63865
Размер  энергетических ресурсов, тыс. к.Вт 18024 17505 15418 16982
Объем потребленной электроэнергии, тыс. кВт-ч 1422 2452 2030 1968
 
     Как видно из расчетов, в 2010 г. наблюдается  увеличение товарной продукции в  текущих ценах относительно 2008 г. на 2404 тыс. руб. и относительно 2009 г. на 12762 тыс. руб., что с одной стороны  обусловлено ростом цен, а с другой – повышением производительности труда работников предприятия, численность которых имеет тенденцию к сокращению и в 2010 г. составила 101 чел.
     Снижение  среднегодового поголовья животных на 43 гол. отчасти обусловило уменьшение размера энергетических ресурсов, который в 2010 г. составил 15418 тыс. кВт, что на 11,92 % ниже значения 2009 г.
     Объем потребленной энергии также сократился и составил 2030 тыс. кВт-час.
     Как негативную тенденцию следует отметить и уменьшение среднегодовой стоимости  основных производственных фондов на 4425 тыс. руб.
     Структура товарной продукции приведена в  таблице 2.2. 

     Таблица 2.2 - Структура товарной продукции 
Отрасль и вид продукции 2008 г. 2010 г.
выручка, тыс. руб. структура, % выручка, тыс. руб. структура, %
А 1 2 3 4
1. Зерновые  и зернобобовые, всего 2571 7,85 91 0,27
2. Картофель 144 0,44 194 0,57
3. Овощи  открытого грунта 4693 14,33 6973 20,54
4. Прочая  продукция растениеводства 2005 6,12 4071 11,99
Итого продукция растениеводства 9413 28,75 11329 33,38
5. Скот и птица в живой массе 303 0,93 200 0,59
6. Прочая  продукция животноводства 11 0,03 134 0,39
7. Продукция  животно-водства собственного производства, реализо-ванная в перерабо-танном  виде, в т.ч. 20657 63,09 18242 53,74
Итого  по животноводству 20971 64,05 18576 54,73
 
Продолжение таблицы 2.2
А 1 2 3 4
8. Прочая продукция, работы, услуги 2360 7,21 4037 11,89
Всего по предприятию 32744 100,00 33942 100,00
 
     Рассчитаем  коэффициент специализации:
     Кс =
     Ут  – удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции;
     i – порядковый номер отдельной отрасли по удельному весу в товарной продукции в ранжированном ряду.
     В 2008 году:
Кс= = 0,24
     В 2010 году:
Кс = = 0,26
     Как видно из расчетов, коэффициент специализации менее 0,3, что свидетельствует о высокой специализации деятельности предприятия.
     Ведущей отраслью СПК «Солонцы» является животноводство, на долю которого в 2008 году приходилось 64,05% всей товарной продукции, а в 2010 г. – 54,73 %, причем доля продукции собственного производства, реализованной в переработанном виде составила соответственно 63,09 и 53,74 %.  Рассматриваемое хозяйство специализируется на производстве молока и молочной продукции.
     В животноводстве скот составлял в 2010 г. всего 0,59 % от суммы товарной продукции. Из-за низких качественных показателей продукции животноводства, высокой себестоимости и низкой цены реализации производство животноводческой продукции является убыточной.
     Для достижения высоких финансовых результатов хозяйство стремится производить более рентабельную, пользующуюся спросом сельскохозяйственную продукцию.
      Обеспеченность  СПК «Солонцы»  ресурсами и  уровень их использования представлены в табл. 2.3. 

      Таблица 2.3 – Обеспеченность ресурсами и уровень их использования
Показатель Год % 2010 к  2009 гг.
2008 2009 2010
1. Обеспеченность        
Землеобеспеченность, 14,99 16,59 17,99 108,45
Фондообеспеченность хозяйства, тыс. руб./га 7,69 6,86 6,38 92,95
Фондовооруженность  труда, тыс. руб. 606,89 565,86 578,07 102,16
Энергообеспеченность  хозяйства, кВт 1,97 1,91 1,68 88,08
Энерговооруженность труда, кВт 2,33 4,44 3,99 89,78
2. Использование        
Землеотдача 0,067 0,060 0,056 92,22
Фондоотдача 0,130 0,146 0,157 107,52
Фондоемкость 0,002 0,002 0,002 97,89
Энергоотдача 0,508 0,524 0,595 113,69
Энергоемкость 0,429 0,225 0,251 111,28
 
     Из  табл. 2.3 видно, что фондообеспеченность  хозяйства сократилась на 7,05 %, а  энергообеспеченность - на 11,92 %, фондовооруженность труда увеличилась на 2,16 %, а энерговооруженность сократилась на 10,22 %. При этом землеобеспеченность возросла на 8,45 %.
     Снижение  фондообеспеченности обусловлено  снижением среднегодовой стоимости  основных средств при неизменной площади сельхозугодий.
     Росту фондовооруженности способствовало превышение темпов сокращения среднегодовой численности работников предприятия над среднегодовой стоимости ОПФ.
     Увеличение  энергообеспеченности на 11.92 % обусловлено  снижением энергетической мощности предприятия при неизменной площади  сельхозугодий. 
     Снижение энергетической мощности при сокращении численности персонала предприятия обусловил снижение энерговооруженности на 10,22 %.
     Таким образом, значения коэффициентов и  их динамика свидетельствуют о снижении эффективности использования ресурсов предприятия, что следует оценивать отрицательно. 

     2.3. Оценка финансового состояния 

     Для оценки платежеспособности принято  рассчитывать показатели ликвидности. Ликвидность – это способность  товарно-материальных ценностей превращаться в деньги, являющиеся абсолютно ликвидным средством. Показатели ликвидности определяются соотношением ликвидных оборотных активов предприятия к его краткосрочным долговым обязательствам.
     Время, необходимое для превращения  в деньги различных составляющих оборотных средств, существенно  отличается от времени реализации ценных бумаг, отдельных видов материальных оборотных средств и ликвидации дебиторской задолженности, поэтому различают три показателя ликвидности баланса:
    коэффициент абсолютной ликвидности;
     Клабс =            0,03-0,08
    коэффициент быстрой ликвидности;
     Кл.б =              1,00
    коэффициент текущей ликвидности.
     Клт =                 2,00
     Рассчитываем  эти коэффициенты (табл. 2.4).
     Таблица 2.4 - Расчет коэффициентов ликвидности СПК «Солонцы»
Показатель На начало года Норматив-ное  значение
2009 2010 2011
1. Общая  сумма текущих активов, тыс.р.  с.290-с.216 56109 63047 20001 х
2. Сумма  денежных средств, краткосрочных  финансовых вложений и дебиторской задолженности, тыс.р. с.215+230+240+250+260 5454 5656 2058 х
3. сумма  денежных средств и краткосрочных  финансовых вложений, тыс.р. с.250+260 2021 1441 573 х
4. Краткосрочные  обязательства, тыс. р. с.610+620+630 325 498 19624  
5. Коэффициенты  ликвидности        
а) текущей  с.1/с.4 172,64 126,60 1,02 ?2,0
б) быстрой  с.2/с.4 16,78 11,36 0,10 ?1,0
в) абсолютной с.3/с.4 6,22 2,89 0,03 ?0,2
6. Коэффициент  соотношения суммы собственных  оборотных средств к сумме  краткосрочных обязательств (с.1-с.4)/с.4 171,64 125,60 0,02 ?1,0
 
     Как видно из расчетов, если в 2008-2009 гг. все  коэффициенты соответствовали своим  нормативным значениям, т.е. предприятие  было платежеспособным, то в 2010 г. ситуация изменилась коренным образом. Из-за увеличение краткосрочных обязательств при одновременном снижении оборотных активов ни один из коэффициентов не соответствует нормативам, т.е. предприятие неплатежеспособно.
     Существуют  четыре типа финансового состояния  предприятия:
     - абсолютное (Фс 0; Фт 0; Фо 0) = (1;1;1);
     - нормальное (Фс 0; Фт 0; Фо 0) = (0;1;1);
     - неустойчивое (Фс 0; Фт 0; Фо 0) = (0;0;1);
     - кризисное (Фс 0; Фт 0; Фо 0) = (0;0;0).
     Оценка  типа финансового состояния предприятия  приведена в табл. 2.5.
     Таблица 2.5 - Оценка типа финансового состояния СПК «Солонцы»
Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г.
1.Собственный  капитал с.490+с.640+с.650-с.216 76256 79892 19371
2. Долгосрочные кредиты и займы  с.590 12614 11761 12260
3. Внеоборотные активы с.190 33086 28784 31254
Наличие собственных оборотных средств  с.1+с.2-с.3 55784 62869 377
5. Наличие собственных и долгосрочных  заемных средств с.4+с.2 68398 74630 12637
6. Краткосрочные кредиты и займы  с.610 0 0 0
7. Общая величина источников формирования  запасов и затрат с.5+с.6 68398 74630 12637
8. Общая сумма запасов и затрат с.210+с.220-с.216 50655 57711 17943
9. Излишек или недостаток собственных  оборотных средств (с.4-с.8) 5129 5158 -17566
10.Излишек  или недостаток собственных и  долгосрочных заемных источников  оборотных средств (с.5-с.8) 17743 16919 -5306
Излишек или недостаток общей величины основных источников оборотных средств (с.7-с.8) 17743 16919 -5306
Тип финансовой устойчивости абс.устой-чивое абс.устой-чивое кризисное
 
     Как видно из расчетов, если в 2008-2009 гг. финансовое состояние предприятия было абсолютно устойчивым, то в 2010 г. для СПК «Солонцы» характерно кризисное финансовое состояние, обусловленное нехваткой собственных оборотных средств в размере 17566 тыс. руб., недостатком собственных и долгосрочных заемных источников оборотных средств в размере 5306 тыс. руб., недостатком общей величины основных источников оборотных средств в размере 5306 тыс. руб.
     Данная  динамика обусловлена значительным ростом внеоборотных активов при  одновременном уменьшении собственного капитала.
     Таким образом, одним из направлений совершенствования деятельности предприятия должна стать оптимизация величины внеоборотных активов.
     В дополнение к абсолютным показателям  финансовой устойчивости рассчитаем относительные - коэффициенты финансовой устойчивости (табл. 2.6). 

     Таблица 2.6 – Расчет коэффициентов финансовой устойчивости
Показатель На начало года Нормативное значение
2009 2010 2011
А 1 2 3 4
1. Собственный капитал, тыс. р. с. 490 + с. 640 +с. 650-с. 216
76256 79892 19371 х
2.Долгосрочные  кредиты и займы, тыс. р. с. 590 12614 11441 12260 х
3.Краткосрочные  кредиты я займы и кредиторская задолженность, тыс. р. с. 610 +с. 620 +с. 630 325 498 19624 х
4.Внеоборотные  активы, тыс. р. с. 190
33086 28784 31254 х
5.Общая  сумма текущих активов, тыс.  р. с. 290-с. 216 56109 63047 20001 х
6.Сумма  износа основных средств и  нематериальных активов, тыс. р. с. 050+с. 140 (по ф.№5)
35234 28589 29836 х
7.Первоначальнах     стоимость     основных средств  и нематериальных активов, тыс.  р. с..110+с.120 (поф.№1) + с.6 68320 57373 59397 х
8.Валюта  баланса, тыс. р. с. 700-с. 216
89195 91831 51255 х
9.Наличие  собственных оборотных средств,  тыс. р. (с. 1 + с. 2 - с. 4) 55784 62549 377  
Продолжение таблицы 2.6
А 1 2 3 4
10. Коэффициенты: а) собственности (с. 1 / с.8)
0,85 0,87 0,38 >0,6
6) финансовой зависимости (с. 8 / с. 1) 1,17 1,15 2,65  
в) заёмных средств  (с. 2 + с. 3) / с.8 0,15 0,13 0,62 <0,40
г) финансированияс. 1 / (с. 2 + с.З) 5,89 6,69 0,61 >1,00
д) финансовой устойчивости (с. 1+с.2)/с. 8
1,00 0,99 0,62 >0,75
е) обеспеченности собственными оборотными средствами (с. 9 / с. 5) 0,99 0,99 0,02 >0,10
ж) маневренности  (с. 9 / с. 1) 0,73 0,78 0,02 = 0,40
з) инвестирования (с. 1 / с. 4) 2,30 2,78 0,62 > 1,00
и) накопления амортизации (с. 6 /с. 7) 0,52 0,50 0,50  
 
     Как видно из расчетов, если финансовое состояние СПК «Солонцы» было абсолютно устойчивым в 2008-2009гг., то в 2010 г. ни один коэффициент не соответствует  своим нормативным значениям, что  еще раз подтверждает кризисное  финансовое состояние предприятия.  

     2.4. Финансовые результаты от продажи продукции 

     Финансовые  результаты продажи продукции приведены  в таблице 2.7.
     Как видно из таблицы 2.7, финансовый результат от деятельности предприятия положителен как в 2008, так и в 2010 гг. Причем, результат от продажи продукции растениеводства положителен и составляет соответственно 983 тыс. руб. и 4044 тыс. руб.
     Наиболее  прибыльным является выращивание овощей открытого грунта. Прибыль от данного  вида деятельности в 2008 г. составила 2015 тыс. руб., а в 2010 г. – 3034 тыс.руб.
     Результат от производства продукции животноводства в 2008 г. был положителен и составил 120 тыс. руб., а в 2010 г. животноводство становится убыточным.  

     Таблица 2.7 - Финансовые результаты продажи продукции, тыс. руб.
Отрасль и вид продукции 2008 г. 2010 г.
выручка себестоимость финн. результат (+,-) выручка себестоимость финн. результат (+,-)
А 1 2 3 4 5 6
1. Зерновые  и зернобобовые, всего 2571 1392 1179 91 124 -33
2. Картофель 144 149 -5 194 133 61
3. Овощи  открытого грунта 4693 2678 2015 6973 3939 3034
4. Прочая  продукция растениеводства 2005 4211 -2206 4071 3089 982
Итого продукция растениеводства 9413 8430 983 11329 7285 4044
5. Скот  и птица в живой массе 303 426 -123 200 546 -346
6. Прочая  продукция животноводства 11 11 0 134 131 3
7. Продукция  животно-водства собственного производства, реализо-ванная в перерабо-танном  виде, в т.ч. 20657 20414 243 18242 19400 -1158
 
Продолжение таблицы 2.7
А 1 2 3 4 5 6
Итого  по животноводству 20971 20851 120 18576 20077 -1501
8. Прочая продукция, работы, услуги 2360 3311 -951 4037 6456 -2419
Всего по предприятию 32744 32592 152 33942 33818 124
 
     Сумма убытка составила 1501 тыс. руб. данный убыток сформировался за счет превышения себестоимости продукции животноводства собственного производства, реализованной в переработанном виде (20077 тыс. руб.), над выручкой от ее продаж (18576 тыс. руб.).
     Производство  прочей продукции, работ, услуг для СПК «Солонцы является убыточным как в 2008, так и в 2010 гг.  Убыток составил 951 тыс. руб. и 2419 тыс. руб. соответственно.
     3 Управление издержками предприятия 

     3.1. Классификация издержек и основные  методы их анализа 

     Анализ  издержек начинается с построения их классификаций, которые помогут получить комплексное представление о свойствах и основных характеристиках издержек.
     Общая классификация издержек
     Основным  признаком разделения издержек для  общей классификации является место  появления издержек и отношение издержек к различным сферам деятельности предприятия. Данная классификация используется для упорядочивания издержек в рамках отчета о прибыли предприятия и для последующего сравнительного анализа отдельных видов затрат предприятия. Основные виды издержек согласно общей классификации представлены на рис.3.1.
     
     Рис. 3.1. Общая классификация издержек
     Согласно  этой классификации все издержки подразделяются на производственные и  непроизводственные. В свою очередь  производственные издержки состоят из:
    издержек, связанных с использованием прямых материалов,
    затрат  на оплату прямого труда,
    производственных  накладных издержек.
     Издержки  на прямые материала включают сумму затрат, понесенных предприятием на приобретение сырья и комплектующих материалов, т.е. тех физических субстанций, которые непосредственно используются в производстве и переходят в готовую продукцию.
     Издержки  прямого труда представляют собой оплату основного производственного персонала (рабочих), усилия которых непосредственно (физически) связаны с производством готового продукта.
     Производственные  накладные издержки включают остальные виды издержек, которые обеспечивают стадию производства на предприятии.
     К рассмотренной выше классификации  непосредственно примыкает классификация издержек по отношению к готовому продукту. Все издержки предприятия подразделяются на две группы:
    издержки, относящиеся к готовому продукту (Product Costs),
    издержки, относящиеся к периоду времени (Period Costs).
     Признаком разделения издержек согласно данной классификации является способ, с помощью которого издержки относятся на себестоимость проданных товаров. Издержки первой группы включаются в себестоимость проданных товаров только тогда, когда готовая продукция, в состав которой вошли эти издержки, продана. Издержки второй группы включаются в отчет о прибыли, т.е. учитываются при расчете прибыли предприятия, в течение того периода, когда они были фактически понесены. Характерным примером второй группы являются издержки, связанные с общим управлением предприятия.
     Классификация издержек по характеру поведения 
     Согласно  этой классификации, основным признаком  является зависимость изменения  издержек в связи с изменением какого-либо базового показателя. В  качестве последнего обычно используется объем проданных товаров. В соответствии с эти признаком издержки подразделяют на два вида: фиксированные (постоянные) и переменные.
     Переменные  издержки - это такие издержки, которые меняются (в целом) прямо пропорционально увеличению или уменьшению объема производства и продаж (в предположении, что издержки на единицу продукции остаются почти постоянными, стабильными).
     Постоянные  издержки - это такие издержки, которые не меняются, когда меняется уровень производства и продаж за какой-то определенный период времени (например, год).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.