На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономические системы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ
Федеративное  общество по образованию
Орского гуманитарно-технологического института
(филиал) Высшего профессионального образования
« Орского государственного университета»
Экономический факультет кафедра 
 
 
 

   Реферат    
 На  тему: «Экономические системы»
                                                                      

  

                                              Исполнитель:
                                                                   Епанешникова  Светлана                                        
                                                                    Студентка 1 курса ЭПО-11
                                                           Дневного отделения
                                                                Старший преподаватель:
  Семашко Светлана Евгеньевна 
 
 

                                       
                                              г.  Орск  2011
СОДЕРЖАНИЕ: 

  1. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ……………………………………
  2. МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ……………………………...
  СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
    ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ  СИСТЕМ
 
     В зависимости от вида собственности, вида социального контроля внутри предприятия, наличия или отсутствия рыночной конкуренции можно выделить четыре типа экономических систем:
    Традиционная;
    Рыночная (капитализм);
    Командная;
    Смешанная.
     Традиционная  экономическая система.
     Она из этих четырёх типов экономических  систем является самой древней, она  была построена на нравственном контроле и отсутствии рынка. Сегодня в  России традиционная экономическая  система существует у народов  Севера, которые выращивают оленей по традиции и не задают себе вопроса  о том, выгодно ли это и может  быть стоит выращивать что-то иное? Собственность на ресурсы в этой системе чаще всего является коллективной, то есть охотничьи угодья, пастбища, пашни и луга принадлежат всему племени или общине. Реформа Столыпина в России разрушила общинное владение землёй и ввела частную собственность на землю. Коммунисты после октябрьского переворота фактически восстановили общинное землевладение, объявили землю общенародной собственностью, а затем сделали её государственной собственностью и заставили крестьян работать в колхозе почти бесплатно за трудодни (за галочки в журнале) с помощью угрозы репрессий. В результате при Хрущёве и Брежневе у крестьян почти исчезли стимулы к труду, и сельское хозяйство в России без экономических стимулов и без рыночной конкуренции было фактически развалено как отрасль. Россия до 1917 года была одним из крупнейших экспортёров сельскохозяйственной продукции, а при коммунистах наша страна постоянно балансировала на грани голода, при Хрущёве и Брежневе Россия стала импортёром этой продукции. При Брежневе на развитие сельского хозяйства государство потратило огромные средства, но эти деньги бесследно исчезли как в бездонной бочке.
     Рыночная  экономическая система или капитализм
     Она построена на самом эффективном  экономическом контроле внутри фирмы  и рыночной конкуренции. Только право  частной собственности позволяет  построить экономический контроль внутри фирмы, иметь возможность  процветать или разориться в результате рыночной конкуренции. Конкуренция  заставляет частного собственника проявлять  хозяйственную инициативу, экономить  ограниченные ресурсы, рисковать или  проявлять осторожность в расходовании средств, искать источники получения  прибыли и избегать бесполезных  расходов.
     Право частной собственности было изобретено в Древней Греции и Древнем  Риме, но частные собственники в  этих странах использовали труд рабов, то есть вместо экономического контроля внутри частного предприятия они использовали телесные наказания. В то время предпочитали купить на рынке раба и заставить его бесплатно работать на хозяина с помощью телесных наказаний, чем платить свободному работнику заработную плату, премию или штраф. В то время люди ещё не знали такого великого изобретения, как экономический контроль. Это изобретение было сделано гораздо позднее – в начале Нового времени, в Западной Европе. В ремесленной мастерской в Средние века за работу на мастера подмастерье получал заработную плату, а ученик её не получал. Главным стимулом для подмастерья и ученика были административные стимулы, подмастерье мечтал о том, чтобы сдать экзамен на звание мастера, для этого нужно было изготовить шедевр и устроить за свои деньги пирушку для мастеров своего цеха. Ученик питался со стола мастера, работал бесплатно, выполнял работы по уборке дома, получал квалификацию ремесленника и мечтал стать сначала подмастерьем, а затем – мастером.
     Ремесленные мастерские были заменены мануфактурами, где было введено разделение труда  и резко увеличено число наёмных  рабочих. Организацию труда на мануфактуре нельзя даже представить без широкого применения экономического контроля, хотя в России на мануфактурах в 17-19 веках часто работали приписные (крепостные) крестьяне.
     В США в начале 19 века были разногласия по вопросу возможности использования разных видов социального контроля на частном предприятии. На Юге США использовали телесные наказания как стимулы при эксплуатации африканцев-рабов на хлопковых плантациях под лозунгом «Рабство – это нормальное состояние для негров». На Севере США использовали экономические стимулы по отношению к рабочей силе на фермах, мануфактурах и фабриках. Рыночная конкуренция показала, что экономические стимулы являются более эффективными по сравнению с телесными наказаниями. А. Токвиль в работе «Демократия в Америке» отмечал, что состояние экономики в двух соседних штатах резко отличается в том случае, если в одном штате рабство существует, а в другом – оно запрещено. Запрет рабства приводит к расцвету экономики, а существование рабства – упадку экономики. Спор между противниками и сторонниками рабства был решён во время гражданской войны между Севером и Югом в пользу северян, то есть противников рабства.
     Командная система
     Она возникла в государствах, относящихся  к азиатской формации и в обществах  с тоталитарным режимом власти (фашизм или социализм).
     Командная экономическая система – это  способ организации экономики, при  котором земля и капитал находятся  в государственной собственности  и распределение ресурсов находится  в руках государственных центральных  органов в соответствии с государственными планами. Таким образом, экономический  контроль и рынок оказались отменёнными. Для руководителей социалистических предприятий ввели государственные  планы по производству продукции, за невыполнение которых при Сталине  их могли репрессировать по принципу «из кресла - на нары», при Хрущёве  и Брежневе – отправить в отставку. А за перевыполнение плана повышали по службе – назначали министрами, давали ордена и медали. Вместо эффективного рыночного распределения ресурсов коммунисты ввели неэффективное государственное распределение ресурсов. Коммунисты отменили частную собственность, отобрали у частных собственников их ресурсы и забрали их в государственную собственность. Вместо экономического контроля коммунисты даже пытались ввести систему идеологического контроля в экономике в рамках кампании социалистического соревнования. Передовикам вместо премии и штрафа давали флажки, помещали фотографию на доске почёта, помещали хвалебную статью в газету. Первым передовиком стал шахтёр Алексей Стаханов, который за смену нарубил несколько норм выработки угля, после чего всем остальным рабочим повысили норму выработки. Для передовиков создавали самые лучшие условия для работы – предоставляли новую передовую технику, а остальным рабочим этих условий не предоставляли, но они были обязаны не отставать от передовиков по размеру выработки. Социалистическое соревнование показало свою полную неэффективность.
     Смешанная экономическая система
     Рыночную  и командную экономические модели в чистом виде можно встретить  сегодня только в теории. В реальности экономические системы большинства  развитых стран сегодня носят  смешанный характер. В смешанной  экономической системе основой  экономики является частная собственность, хотя во Франции, Германии и Великобритании существует достаточно крупный государственный  сектор. В таких компаниях, как  немецкая авиакомпания Люфтганза, значительная часть акций принадлежит государству, но эти компании не получают государственных планов, подчиняются законам рынка и вынуждены конкурировать с частными предприятиями. 
 
 

    МОДЕЛИ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
 
     Для каждой системы характерны свои национальные модели организации хозяйства, так  как страны различаются своеобразием истории, уровнем экономического развития, социальными и национальными  условиями. Так, для административно-командной  системы характерны советская модель, китайская модель и др. Современной  рыночной системе также присущи  различные модели.
     Изучение  этих моделей имеет практическое значение для разработки модели развития России. При этом речь идет не о копировании  чужого опыта, а о творческом его  использовании с учетом конкретных условий, сложившихся в нашей стране. Рассмотрим наиболее известные национальные модели.
       Американская модель построена  на системе всемерного поощрения  предпринимательской активности, обогащения  наиболее активной части населения.  Малообеспеченным группам создается  приемлемый уровень жизни за  счет различных льгот и пособий.  Задачи социального равенства  здесь вообще не ставятся. Эта  модель основана на высоком  уровне производительности труда  и массовой ориентации на достижение  личного успеха. В целом для  американской модели характерно  государственное воздействие, направленное  на поддержание стабильной конъюнктуры  и экономического равновесия.
     Шведская  модель отличается сильной социальной политикой, ориентированной на сокращение имущественного неравенства за счет перераспределения национального  дохода в пользу наименее обеспеченных слоев населения. Здесь в руках  государства находится всего 4% основных фондов, зато доля государственных  расходов в 90-х гг. составила свыше 50% от ВВП, причем более половины этих расходов направляется на социальные нужды. Естественно, это возможно только в условиях высокого налогообложения, Особенно физических лиц. Такая модель получила название «функциональная социализация», означающая, что функция производства ложится на частные предприятия, действующие на конкурентной рыночной основе, а функция обеспечения высокого уровня жизни (включая занятость, образование, социальное страхование) и многих элементов инфраструктуры (транспорт, НИОКР) — да государство.
     Социальное  рыночное хозяйство ФРГ. Эта модель формировалась на основе ликвидации концернов гитлеровских времен и  предоставления всем формам хозяйства (крупным, средним, мелким) возможности  устойчивого развития. При этом особым покровительством пользуются так называемые миттельштанд, то есть мелкие и средние предприятия, фермерские хозяйства. Государство активно влияет на цены, пошлины, технические нормы. Лежащий в основе этой системы рынок обнаружил свое преимущество в использовании побудительных стимулов к высокоэффективной хозяйственной деятельности.
     Японская  модель характеризуется определенным отставанием  уровня жизни населения (в том числе уровня заработной платы) от роста производительности труда. За счет этого достигается  снижение себестоимости продукции  и резкое повышение ее конкурентоспособности  на мировом рынке. Такая модель возможна только при исключительно высоком  развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над  интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные жертвы ради процветания страны. Еще одна особенность японской модели развития связана с активной ролью государства  в модернизации экономики, особенно на ее начальной стадии.
     Южнокорейская модель имеет много общего с японской. Это, в частности, относится к особенностям психологического склада населения страны, его высокому трудолюбию и ответственному отношению к своим обязанностям, базирующимся на нравственных нормах конфуцианства. Общим для обеих моделей является и активное участие государственных органов в перестройке экономики. В целях ее ускоренной модернизации широко используются налоговая, тарифная и валютная политика. Длительное время существовал контроль над ценами на ресурсы и широкий круг товаров производственного и потребительского назначения. Сложившаяся в Южной Корее система государственного регулирования экономики способствует повышению конкурентоспособности южнокорейских товаров на мировом рынке.
     Вследствие  относительно меньшего, чем в Японии, развития рыночных отношений южнокорейское  государство целенаправленно способствовало созданию мощных плацдармов рыночной экономики в лице крупных корпораций, так называемых чеболь, переросших затем в финансово-промышленные группы.
     И наконец, еще один элемент южнокорейской  модели, представляющий несомненный  интерес для России, — это оказание государственными органами всесторонней поддержки мелкому и среднему предпринимательству, что способствовало созданию в сжатые сроки среднего класса. В то же время, как показал  конец 90-х гг., у южнокорейской  и японской моделей с их особенно сильным государственным вмешательствам в рыночный механизм возникает пониженная приспособляемость последнего к  мировым финансовым кризисам. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
    Экономическая теория: учеб. для студентов вузов / Под ред. В. Д. Камаева. – 11-е изд, перераб. и доп. – М. : изд. Центр ВЛАДОС, 2005. – 592 с., ISBN 5-691-01193-6;
    История экономики: Учебное пособие / Кустова Т.Н., Камакина О.В. РГАТА.- Рыбинск, 2001;
    Экономическая теория - МУ - Разнодёжина - 2005 – 44;
    Экономическая теория: учебник . для студентов вузов /
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.