На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Наследование по закону: порядок и очередность призвания к наследованию

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования
Сыктывкарский государственный университет
Факультет параллельного образования и  экстерната
Кафедра гражданского права и процесса 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по Наследственному праву
Наследование  по закону: порядок и очередность  призвания к наследованию 
 
 
 
 
 

Преподаватель,
Н. Н. Курова 

Исполнитель,
студентка 6502 гр., А. Б. Высочанская 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сыктывкар 2011 
 

Оглавление 
 
 

 


Введение

 
          Зарождение и развитие наследствования идут рука об руку с имущественным и социальным расслоением общества, утверждением частной собственности на средства производства, появлением особых институтов, призванных оградить существующий порядок, который устраивает тех, в чьих руках находятся рычаги власти, от возможных посягательств.
     Система этих институтов образует государство, которое всегда выполняло и выполняет по отношению к частной собственности и ее необходимому атрибуту – наследованию, роль сторожевого пса1.
     Расцвет частной собственности, освобождение ее от сословно-корпоративных пут приводят к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение самых различных потребностей людей, за исключением, пожалуй, самой личности, которая объектом наследственного преемства ныне быть не может. Однако для утверждения этих незыблемых устоев современной цивилизации человечеству потребовалось не одно тысячелетие.
     Значение  наследования и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям2.
     И лишь в случаях, прямо предусмотренных  законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части перейдет к лицам, к которым сам наследодатель мог и не быть расположен.
     Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц, для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.
     Актуальность  – в условиях изменившейся экономической  обстановки частная собственность имеет особый правовой статус, охрана которого требует особого правового регулирования.
     Право наследования означает прежде всего гарантию для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти.
     Целью работы является рассмотрение и защита прав и свобод гражданина в рациональном применении норм наследственного права как одного из инструментов регулирования общественных отношений.
     Данная  тема детально проработана и широко освящена как в учебных пособиях, так и в периодических изданиях, в свете принятия части третьей ГК РФ.
     Автор данной работы использовал статьи из периодических изданий, нормативные материалы, учебный пособия, которые на наш взгляд наиболее широко освещают характер предложенной темы и наиболее актуальны.
 


    Очередность наследования по закону
      Общие положения
 
     Наследники  по закону призываются к наследованию в порядке очередности (ст.1141 ГК РФ).
     Наследники  каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующей очереди, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
     Наследники  одной очереди наследуют в  равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву предоставления. Ст. 1146 ГК РФ предусматривает наследование по праву представления. В соответствии с этой статьей доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по право представления к его соответствующим потомкам (внуки наследодателя и их потомки, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры) и делится между ними поровну.
     Не  наследуют по праву представления  потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать (недостойный наследник) (п.1 ст.1117 ГК РФ). Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства.
      Очереди наследников
 
     К первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя (ст.1142 ГК РФ). Вторая очередь включает полнородных и неполнородных братьев и сестер наследника, его дедушку и бабушку, как со стороны отца, так и со стороны матери (ст.1143 ГК РФ).
     Наследниками  третьей очереди являются полнородные  и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди, тети наследодателя) (ст.1144 ГК РФ).
     Если  нет наследников первой, второй и  третьей очереди, право наследовать  по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого, рождение самого наследодателя в это число не входит (ст.1145 ГК РФ).
     В этой связи призываются к наследованию:
    в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства – прадедушки, прабабушки наследодателя;
    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
    Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателей.
     При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) (ст.1147 ГК РФ).
     Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, когда в соответствии с Семейным Кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению Суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению.
      Особенность наследования нетрудоспособными  иждивенцами наследодателя
 
     Согласно  ст.1148 ГК РФ граждане, относящиеся к  наследникам по закону, указанные в ст.1143-1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
     К наследникам по закону относятся  граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст.1142-1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
     При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
     При отсутствии других наследников по закону указанные в ст.1142-1145 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
      Право на обязательную долю в наследстве
 
     Несовершеннолетние  или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруги и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.1 ч.2 ст.1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая приходилась бы каждому из них при наследовании по закону.
     Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.
     В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
     Если  осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
      Права супруга при наследовании
 
     Принадлежащее пережившему супругу наследодателя  в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью (ст.1150 ГК РФ).
     Доля  умершего супруга в этом имуществе  определяется в соответствии со статьей 256 ГК РФ (общая собственность супругов), входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.
      Наследование  выморочного имущества
 
     В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.1158), имущество умершего считается выморочным (ст.1151 ГК РФ).
     Выморочное  имущество переходит в порядке  наследования по закону в собственность РФ. Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
 


    Принятие  наследства по закону
      Порядок принятия наследства
 
     Для приобретения наследства наследник  должен его принять (ст.1152 ГК РФ). Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
     При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всеми основаниям.
     Принятое  наследство признается принадлежащим  наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.