На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Самоочищение водоемов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Самоочищение  водоемов
Интереснейшими  явлениями природы являются способность  водоемов к самоочищению и установление в них так называемого биологического рав-новесия. Оно обеспечивается совокупной деятельностью населяющих их ор-ганизмов: бактерий, водорослей и высших водных растений, различных бес-позвоночных животных. Поэтому одна из важнейших природоохранитель-ных задач состоит в том, чтобы поддерживать эту способность.        Каждый водоем — это сложная живая система, где обитают растения, специфические организмы, в том числе и микроорганизмы, которые постоян-но размножаются и отмирают. Если в водоем попадают бактерии или химические примеси, то в условиях девственной природы процесс самоочище-ния протекает быстро и вода восстанавливает свою первозданную чистоту. Факторы самоочищения водоемов многочисленны и многообразны. Условно их можно разделить на три группы: физические, химические и биоло-гические. Важным физическим фактором самоочищения водоемов является ультарафиолетовое излучение солнца. Под влиянием этого излучения происходит обеззараживание воды. Эффект обеззараживания основан на прямом губительном воздействии ультрафиолетовых лучей на белковые коллоиды и ферменты протоплазмы микробных клеток. Ультрафиолетовое излучение может воздействовать не только на обычные бактерии, но и на споровые организмы и вирусы.
Из химических факторов самоочищения водоемов следует  отметить окисление органических и  неорганических веществ. В процессе самоочищения водоема участвуют водоросли, плесневые и дрожжевые грибки. Двустворчатые моллюски — постоянные обитатели водоемов — являются санитарами рек. Пропуская через себя воду, они отфильтровывают взвешенные частицы. Мельчайшие животные и растения, а также органические остатки поступают в пищеварительную систему, несъедобные вещества оседают на слое слизи, покрывающем поверхность мантии двустворчатых. Слизь по мере загрязнения перемещается к концу раковины и выбрасывается в воду. Комочки ее представляют собой комплексный концентрат для питания микроорганизмов. Они и завершают цепь биологической очистки вод.
Водоемы обладают свойством под влиянием естественных факторов постепенно очищаться от попавших в них загрязнений: взвешенных частиц, бактерий, растворенных органических и неорганических веществ. Механизм С. в. от органических загрязнений складывается из: 1) сортировки твердых частиц по их уд. весу (оседание их на дно), 2) распределения загрязнения в массе воды водоема, что ведет к более тесному соприкосновению загрязнения с растворенным в воде 02, который является одним из существенных агентов в процессе минерализации органического вещества, 3) биохимич. процессов разрушения органических веществ в результате жизнедеятельности бактерий и прочих представителей флоры и фауны водоема, гл. образ, их низших форм, и 4) хим. процессов обмена и окисления продуктов распада органического вешества. В результате биохим. процессов распада органическое вещество разрушается и дает ряд конечных соединений—свободную угольную кислоту я ее соли, азотистые, сернокислые и фосфорнокислые соединения, к-рые в дальнейшем вовле- каются в кругооборот веществ растительным населением и микробами водоема.—К факторам, понижающим содержание бактерий в воде, принадлежат: 1) седиментация их при осаждении взвешенных в воде частиц на дно; 2) разведение воды притекающими массами более чистых вод; 3) отмирание бактерий под воздей-' ствием на них прямого солнечного света; 4) общая убыль в воде питательных для бактерий органических веществ и 5) пожирание бактерий Protozoa. Особенно интенсивно Protozoa поглощают те бактериальные виды, которые не принадлежат к нормальным обитателям воды, а именно патогенные микроорганизмы и из них холерный вибрион, тифозную, кишечную, синегнойную палочки и др.—При загрязнении водоема вода в нем изменяет свой состав, изменяется и флора и фауна водоема, но в дальнейшем, в результате процессов самоочищения, нормальная картина водоема постепенно восстанавливается. В зоне максимального загрязнения река характеризуется большим содержанием свежих органических веществ. Эта зона бедна растворенным 02. Заселена она гетеротрофными организмами (питающимися растворенными и взвешенными в воде органическими веществами).
Источники загрязнения.
Под  загрязнением  водных  ресурсов  понимают  любые   изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ,  которые причиняют или могут создать неудобства,  делая  воду  данных  водоемов  опасной для использования, нанося ущерб народному хозяйству,  здоровью и безопасности населения.
Загрязнение поверхностных и  подземных вод можно распределить на такие типы:
    .   механическое   -   повышение   содержания   механических   примесей,  свойственное, в основном, поверхностным видам загрязнений;
    . химическое - наличие в  воде  органических  и неорганических  веществ токсического и нетоксического действия;
    .  бактериальное  и  биологическое  -  наличие  в   воде   разнообразных  патогенных микроорганизмов,  грибов и мелких водорослей;
    . радиоактивное  - присутствие радиоактивных веществ в поверхностных  или подземных водах;
    . тепловое  -  выпуск  в  водоемы  подогретых  вод  тепловых  и  атомных   электростанций.
           Основными источниками загрязнения  и засорения водоемов  являются   недостаточно  очищенные  сточные  воды  промышленных  и   коммунальных      предприятий, крупных животноводческих комплексов, отходы  производства      при разработке рудных ископаемых; воды  шахт,  рудников,  обработке и сплаве лесоматериалов; сбросы водного и  железнодорожного  транспорта;      отходы  первичной  обработки  льна,  пестициды  и  т.д.   Загрязняющие      вещества,  попадая  в  природные  водоемы,  приводят  к   качественным изменениям  воды,  которые,  в  основном,  проявляются   в   изменении  физических свойств воды, в частности,  появление  неприятных  запахов,  привкусов и т.д.; в изменении химического состава воды,  в  частности, появление в ней  вредных  веществ,  в  наличии  плавающих  веществ  на      поверхности воды и откладывании их на дне водоемов.
Производственные сточные воды загрязнены, в основном, отходами  и  выбросами производства.  Количественный  и  качественный  состав  их  разнообразен   и зависит от отрасли промышленности, ее технологических  процессов;  их  делят на  две  основные  группы:  содержащие  неорганические  примеси,  в  т.ч.  и токсические, и содержащие яды.
К первой группе относятся сточные воды содовых,  сульфатных,  азотно-туковых заводов, обогатительных фабрик свинцовых, цинковых, никелевых руд и т.д.,  в которых содержатся кислоты, щелочи, ионы  тяжелых  металлов  и  др.  Сточные воды этой группы, в основном изменяют физические свойства воды.
Сточные    воды    второй    группы    сбрасывают     нефтеперерабатывающие, нефтехимические заводы, предприятия органического  синтеза,  коксохимические и др. В стоках содержатся разные нефтепродукты,  аммиак,  альдегиды,  смолы, фенолы и другие вредные вещества.  Вредоносное  действие  сточных  вод  этой группы заключается главным образом  в  окислительных  процессах,  вследствие которых   уменьшается   содержание   в   воде    кислорода,    увеличивается биохимическая потребность в  нем,  ухудшаются  органолептические  показатели воды. Нефть   и   нефтепродукты   на   современном   этапе   являются    основными загрязнителями внутренних водоемов, вод и морей, Мирового океана. Попадая  в водоемы, они создают разные формы загрязнения: плавающую  на  воде  нефтяную пленку, растворенные или эмульгированные в воде  нефтепродукты,  осевшие  на дно тяжелые фракции  и  т.д.  При  этом  изменяется  запах,  вкус,  окраска, поверхностное натяжение, вязкость воды,  уменьшается  количество  кислорода, появляются  вредные  органические  вещества,  вода  приобретает  токсические свойства и представляет угрозу не только для человека.  12  г  нефти  делают непригодной для употребления тонну воды.
Довольно  вредным  загрязнителем  промышленных  вод   является   фенол.   Он содержится в сточных водах  многих  нефтехимических  предприятий.  При  этом резко снижаются биологические процессы водоемов,  процесс  их  самоочищения, вода приобретает специфический запах карболки.
На жизнь населения  водоемов пагубно влияют сточные воды  целлюлозно-бумажной промышленности.  Окисление древесной   массы   сопровождается   поглощением значительного количества кислорода, что приводит к гибели  икры,  мальков  и взрослых рыб. Волокна  и  другие  нерастворимые  вещества  засоряют  воду  и ухудшают  ее  физико-химические  свойства.  На  рыбах  и  на  их   корме   -беспозвоночных  -  неблагоприятно  отражаются  молевые  сплавы.  Из гниющей древесины и коры выделяются в воду различные  дубильные  вещества.  Смола  и другие экстрактивные  продукты  разлагаются  и  поглощают  много  кислорода, вызывая гибель рыбы, особенно молоди и  икры.  Кроме  того,  молевые  сплавы сильно засоряют реки, а топляк нередко полностью забивает их дно, лишая  рыб
нерестилищ и  кормовых мест.
Атомные   электростанции   радиоактивными    отходами    загрязняют    реки. Радиоактивные    вещества    концентрируются    мельчайшими     планктонными микроорганизмами и рыбой, затем по цепи питания передаются другим  животным. Установлено, что радиоактивность планктонных обитателей в тысячи  раз  выше,
чем воды, в которой  они живут. Сточные воды, имеющие повышенную радиоактивность (100 кюри на 1 л и  более), подлежат  захоронению  в  подземные  бессточные   бассейны   и   специальные резервуары.
Рост населения, расширение старых и возникновение  новых городов  значительно увеличили поступление бытовых стоков во внутренние водоемы. Эти стоки стали источником загрязнения рек и озер болезнетворными бактериями и  гельминтами. В еще большей степени  загрязняют  водоемы  моющие  синтетические  средства, широко  используемые  в  быту.  Они  находят  широкое  применение  также   в промышленности  и  сельском  хозяйстве.  Содержащиеся   в   них   химические вещества,  поступая  со  сточными  водами  в   реки   и   озера,   оказывают значительное  влияние  на  биологический  и  физический  режим  водоемов.  В результате, снижается способность вод к насыщению  кислородом,  парализуется деятельность бактерий, минерализующих органические вещества.
Вызывает  серьезное  беспокойство   загрязнение   водоемов   пестицидами   и минеральными  удобрениями,  которые  попадают  с  полей  вместе  со  струями дождевой и талой воды. В результате исследований,  например,  доказано,  что
инсектициды,  содержащиеся  в  воде  в  виде   суспензий,   растворяются   в нефтепродуктах,  которыми  загрязнены  реки  и  озера.  Это   взаимодействие приводит к значительному ослаблению окислительных функций  водных  растений. Попадая в водоемы, пестициды накапливаются в планктоне, бентосе, рыбе  и  по цепочке питания попадают в организм человека, действуя отрицательно  как  на отдельные органы, так и на организм в целом.
В связи с  интенсификацией животноводства все более дают о себе  знать  стоки предприятий данной отрасли сельского хозяйства.
Сточные воды,  содержащие  растительные  волокна,  животные  и  растительные жиры,  фекальную  массу,  остатки  плодов  и  овощей,  отходы  кожевенной  и целлюлозно-бумажной  промышленности,  сахарных   и   пивоваренных   заводов, предприятий  мясо-молочной,  консервной   и   кондитерской   промышленности, являются причиной органических загрязнений водоемов.
В сточных водах  обычно около 60 %  веществ  органического  происхождения,  к этой же категории органических относятся  биологические  (бактерии,  вирусы, грибы,  водоросли)  загрязнения  в  коммунально-бытовых,   медико-санитарных водах и отходах кожевенных и шерстомойных предприятий.
Нагретые  сточные  воды  тепловых  электростанций   и   других   производств причиняют  “тепловое  загрязнение”,  которое  угрожает  довольно  серьезными последствиями:  в  нагретой  воде   меньше   кислорода,   резко   изменяется
термический режим, что отрицательно влияет на флору  и  фауну  водоемов,  при этом возникают благотворные условия для массового развития в  водохранилищах сине-зеленых водорослей, так называемого “цветения воды”. Загрязняются  реки и во время  сплава,  при  гидроэнергетическом  строительстве,  а  с  началом навигационного периода увеличивается загрязнение судами речного флота.
Основная причина  загрязнения водоисточников сброс  в водоемы неочи-щенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленными  пред-приятиями, а также предприятиями  коммунального и сельского хозяйства. Загрязнению водных источников также способствует нерациональное веде-ние сельского хозяйства: остатки удобрений и ядохимикатов, вымываемые из почвы, попадают в водоемы и загрязняют их. Хотя потери воды во многих производственных процессах (из-за испарения и утечки) невелики, по суммарно промышленные предприятия расхо-дуют огромное количество воды, причем часть ее теряется безвозвратно или не подвергается никакой очистке.
  Современное сельскохозяйственное  производство, как и промышленность, может быть источником загрязнения. Вымываемые с орошаемых земель минеральные соли загрязняют водоемы, зачастую бесконтрольно применяются ядохимикаты, фосфорные и азотные удобрения. Излишки химикатов отравляют животный и растительный мир водоемов. К тому же химические вещества способны накапливаться в продукции, представляя тем самым немалую угрозу здоровью человека.
К источникам загрязнения  водоемов в сельской местности относятся  также крупные животноводческие комплексы. Источником загрязнения водоемов вредными веществами являются сточные воды судов. В последние годы водохранилища и реки приняли многие тысячи единиц так называемого маломерного флота: катера, различные лодки с подвесными моторами. С ревом, с белым бурунным следом, с круговыми виражами, выбрасывая отработанные газы носятся они назад и вперед по голубым акваториям. Известно, что 1 г нефтепродуктов портит 100 л воды. При этом содержание нефтепродуктов превышает допустимый уровень. Поднятая быстро мчащейся лодкой волна добегает до берега, разрушает его, берег интенсивно размывается. Существует еще весьма значительный источник загрязнения воды, который практически не поддается контролю. Это ливневые и снеговые стоки с территории леса, сельскохозяйственных угодий и т. д. По загрязненности такие воды, стекающие с огромных территорий, нередко сопоставимы с город-скими канализационными водами.
На территории России практически все водоемы  подвержены антропогенному влиянию. Качество воды в большинстве из них не отвечает нормативным требованиям. Многолетние наблюдения за динамикой качества поверхностных вод выявили тенденцию к росту их загрязненности. Ежегодно увеличивается число створов с высоким уровнем загрязнения воды (более 10 ПДК) и количество случаев экстремально высокого загрязнения водных объектов (свыше 100 ПДК). Основными источниками загрязнения водоемов служат предприятия черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности.
Санитарные  условия спуска сточных вод
Водоемы и водотоки (водные объекты) считаются загрязненными, если показатели состава и свойств воды в них изменились под прямым или косвенным влиянием производственной деятельности и бытового использования населением и стали частично или полностью непригодными для одного из видов водопользования. Пригодность состава и свойств поверхностных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения и культурно-бытовых нужд населения, а также рыбохозяйственных целей, определяется их соответствием требованиям и нормативам одновременно. Если водный объект или его участок используют для различных нужд народного хозяйства, при определении условий сброса сточных вод следует использовать более жесткие нормативы качества поверхностных вод.
Состав и свойства воды, водных объектов должны контролироваться в створе, расположенном на водотоках на 1 км выше ближайших по течению пунктов водопользования, а на непроточных водоемах и водохранилищах - на 1 км в обе стороны от пункта водопользования. Состав и свойства воды в водоемах или водотоке в пунктах питьевого и культурно-бытового водопользования по всем показателям должны соответствовать нормативам. Запрещается сбрасывать в водные объекты: а) сточные воды , содержащие вещества или продукты трансформации веществ в воде , для которых не установлены ПДК, а также вещества, для которых отсутствуют методы аналитического контроля; б) сточные воды , которые могут быть устранены путем организации бессточного производства, рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения после соответствующей очистки и обеззараживания в промышленности, городском хозяйстве и для орошения в сельском хозяйстве; в) неочищенные или недостаточно очищенные производственные, хозяйственно-бытовые сточные воды и поверхностный сток с территорий промышленных площадок и населенных пунктов.
Запрещается сбрасывать в водные объекты сточные воды , содержащие возбудителей инфекционных заболеваний. Сточные воды , опасные в эпидемическом отношении, могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания. Запрещается допускать в водные объекты утечки от нефте- и продуктопроводов, нефтепромыслов, а также сброс мусора, неочищенных сточных , подсланевых, балластных вод и течки других веществ плавучих средств водного транспорта. Запрещается на водных объектах, используемых преимущественно для водоснабжения населения, молевой сплав леса, а также сплав древесины, в пучках и кошелях без судовой тяги.
Не допускается  сброс сточных вод в водные объекты, используемые для водо- и грязелечения, а также в водные объекты, находящиеся в пределах округов санитарное охраны курортов. Место выпуска сточных вод должно быть расположено ниже по течению реки от границы населенного пункта и всех мест водопользования населения с учетом возможности обратного течения при нагонных ветрах. Место выпуска сточных вод в непроточные и малопроточные водоемы (озера, водохранилища и др.) должно определяться с учетом санитарных , метеорологических и гидрологических условий с целью исключения отрицательного влияния выпуска сточных вод на водопользование населения.
Сброс сточных вод в водные объекты в черте населенного пункта через существующие выпуски допускается лишь в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами государственного санитарного контроля. Запрещается принятие в эксплуатацию объектов с недоделками, отступлениями от утвержденного проекта, не обеспечивающими соблюдение нормативного качества воды , а также без апробации, испытания и проверки работы всего установленного оборудования и механизмов.
Выпуск производственных сточных вод в городскую канализацию регламентируется следующими условиями :
· производственные сточные воды не должны нарушать работу коммунальных сетей и сооружений;
· в них не должно содержаться более 500 мг/л взвешенных и всплывающих веществ;
· они не должны содержать вещества, способные засорять трубы канализационных сетей  или отлагаться на стенках труб;
· не должны оказывать  разрушающее действие на материал труб и элементы сооружений канализации;
· не должны содержать  горючие примеси и растворенные газообразные вещества, способные образовывать взрывоопасные смеси в канализационных  сетях и сооружениях;
· не должны содержать  вредные вещества в концентрациях, препятствующих биологической очистке сточных вод или сбросу их в водоем;
· производственные сточные воды должны иметь температуру не выше 40 оС.
Условия выпуска производственных сточных вод в водные объекты регламентируются "Правилами охраны поверхностных вод ". Условия выпуска сточных вод в водоемы определяют «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения» (СПиН № 4630-88), утвержденные в 1988 года. В «Правилах» рассматриваются общие положения, нормативы качества воды для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, требования к охране вод при различных видах хозяйственной деятельности, к условиям отведения сточных вод в водные объекты, к размещению, проектированию, реконструкции предприятий, влияющих на состояние поверхностных вод. В «Правилах» приводятся гигиенические требования к составу и свойствам воды в пунктах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также ПДК и ОДУ для 1345 химических веществ и класс их опасности по четырем классам: чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и умеренно опасные.
«Правила» устанавливают  нормативы качества воды для водоемов по двум категориям водопользования, к  первой относятся использование  водного объекта в качестве источника  централизованного или нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Ко второй – использование водного объекта для культурно-бытовых целей населения, рекреации, спорта, а также водных объектов, расположенных в черте насаленных пунктов.
Для каждого  из двух видов водопользования правилами  установлены гигиенический требования к составу и свойствам водных объектов. В качестве показателей, определяющих качество воды в пунктах водопользования, приводятся:
взвешенные вещества, содержание которых не должно увеличиваться больше, чем на 0,25 мг/л (I категория) и 0,75 мг/л (ІІ категория);
плавающие примеси  – не должны обнаруживаться плавающие  пленки, пятна и скопления;
запахи –  вода не должна приобретать несвойственных ей запахов интенсивностью более 1 балла;
окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 и 10 см для водоемов соответственно І и ІІ категории;
температура в  летнее время не должна повышаться более чем на 3 °С в результате спуска сточных вод;
водородный показатель (pН) не должен выходить за пределы 6,5-8,5;
минеральный состав не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л, сульфатов 500 мг/л;
растворенный  кислород не должен быть менее 4 мг/л  в любой период года в пробе, отобранной до 12 часов дня;
БПКп не должно превышать при 20 °С 3,0 мг О2/л (I категория) и 6,0 мг О2/л (ІІ категория);
ХПК не должно превышать 15 мг мг О2/л (I категория) и 30,0 мг О2/л (ІІ категория).
В воде также  не должны содержаться возбудители  заболеваний и химические вещества в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ.
Запрещается сбрасывать в водные объекты вещества, для  которых не установлены ПДК или  ОДУ, а также вещества, для которых  отсутствуют методы аналитического контроля, неочищенные или недостаточно очищенные производственные, хозяйственно-бытовые стоки и поверхностный сток с территории промплощадок и населенных мест. Запрещается сброс сточных вод, содержащих радионуклиды, концентрированные кубовые остатки, осадки, пульпы, нефте-продукты, запрещается молевой сплав леса. Сброс сточных вод в водные объекты в черте населенных пунктов запрещается.
Сточные воды и их краткая  характеристика
Сточные воды –  это пресные воды, изменившие после  использования в бытовой и  производственной деятельности человека свои физико-химические свойства и требующие отведения.
По происхождению  сточные воды могут быть классифицированы на следующие: бытовые, производственные и атмосферные.
Бытовые сточные  воды образуются в жилых, административных и коммунальных зданиях, а также в бытовых помещениях промышленных предприятий. Это сточные воды, которые поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов. Особенности образования этих сточных вод хорошо известны. стоки душевых, прачечных, бань, столовых, туалетов и т.д. Их количество в среднем составляет 0,5-2 л/с с 1 га жилой застройки.
Производственные  сточные воды - жидкие отходы, которые возникают при добыче и переработке сырья.образуются в процессе производства различных товаров, изделий, продуктов, материалов и пр. к ним относятся отработавшие технологические растворы, маточники, кубовые остатки, технологические и промывные воды, воды барометрических конденсаторов; шахтные и карьерные воды; воды химводоочистки, воды от мытья оборудования и производственных помещений, а также от очистки и охлаждения газообразных отходов, очистки твердых отходов и их транспортировки. Производственные сточные воды различных отраслей промышленности существенно отличаются как по составу загрязняющих веществ, так и по их концентрации
Атмосферные сточные воды образуются в процессе выпадения дождей и таяния снега, как на жилой территории населенных пунктов, так и территории промышленных предприятий, АЗС и др. Часто эти воды называют дождевыми или ливневыми, вследствие того, что в большинстве случаев максимальные расходы образуются в результате выпадения ливней (дождей). Их сток неравномерен: 1 раз в год - 100-150 л/с с 1 га; 1 раз в 10 лет - 200-300 л/с с 1 га. Особенно опасны ливневые стоки на промышленных предприятиях . Из-за их неравномерности затруднены их сбор и очистка.  В дождевых водах содержится значительное количество нерастворенных минеральных примесей, а также загрязнения органического происхождения.
Основными характеристиками сточных вод являются: количество сточных вод, характеризуемое расходом, измеряемые в л/с или м3/с, м3/ч, м3/смену, м3/сут и т.д.; виды загрязнений и содержание их в сточных водах, характеризуемое концентрацией загрязнений, измеряемой в мг/л или г/м3. Важной характеристикой сточных вод являются степень равномерности их образования и поступления в водоотводящие системы. Обычно она определяется неравномерностью поступления сточных вод по часам суток в году.
Достаточно широко используется понятие "городские сточные воды". Под ним понимается смесь бытовых и производственных сточных вод. В реальных условиях в чистом виде бытовых вод не бывает. В сточных водах, поступающих от городов, всегда содержатся компоненты загрязнений, характерные для производственных сточных вод. При решении задач отвода и очистки городских сточных вод это необходимо учитывать.
Производственные  загрязненные сточные воды , содержащие жиры, образуются от мясожировых и мясоперерабатывающих цехов. Для очистки этих стоков необходимо устройство жироловок, после чего их можно направлять в общий сток предприятия . Минимальный безрасчетный диаметр дворовой канализационной сети производственных жирных вод следует принимать 200 мм.
Сточные воды санитарной бойни, карантина и изолятора перед сбросом в сеть общего стока должны подвергаться дезинфекции хлором или хлорной известью. Сточные воды предубойного содержания скота направляются в навозоуловители, а потом в сеть общего стока. На выпусках сточных вод из гаражей, где имеются мойки, необходимо устройство грязеотстойников и бензомаслоуловителей.
Из сети общего стока сточная вода предприятия направляется в городскую канализацию или на местные очистные канализационные сооружения. В соответствии с делением сточных вод на загрязненные и незагрязненные проектируются следующие три сети: незагрязненные воды, производственные жирные воды, хозяйственно-фекальные и производственные грязные, не содержащие жиров.
При самостоятельных  сооружениях биологической очистки  сточных вод незагрязненные воды объединяются с грязными для снижения степени загрязнения последних, и сеть незагрязненных вод исключается. Такое объединение стоков допускается и при выпуске их з систему городской канализации. При всех условиях выпуска сточных вод на территории мясокомбината должны быть предусмотрены следующие местные очистные сооружения:
решетки, песколовки и жироловки для производственных жирных вод;
навозоуловители с решетками для стоков из помещений  содержания скота и лошадей;
навозоуловитель и дезинфектор для стоков из помещений карантина, изоляторов и санитарной бойни;
отстойник для  зольных вод желатинового цеха.
Сточные воды , особенно богатые жирами (из цехов пищевых жиров, из варочного отделения колбасного и консервного цехов, из чанов для вымачивания жиросодер-жащего сырья и продуктов и др.), перед выпуском в общую жироловку предварительно обрабатываются в местных цеховых жироловках. Время пребывания сточных вод в общей жироловке принимается равным 0,25 ч.
 В навозоуловителе  из промывных вод задерживается 5% от общего количества навоза. Навозоуловитель рассчитывается на 5-минутное пребывание сточных вод в проточной части, а объем грязевой части навозоуловителя проектируется на 1--2 суток (улавливаемого навоза).
Отстойник-дезинфектор  следует проектировать контактного типа. Перед контактным дезинфектором обязательна установка навозоуловителя. Доза хлора для дезинфекции должна приниматься не менее 100 мг/л, продолжительность контакта -- 2ч.
При устройстве самостоятельной очистки  сточных вод применяется биологическая очистка в естественных или искусственных условиях. Для малых мясокомбинатов с количеством сточных вод до 500 м3 в сутки при биологической очистке в искусственно созданных условиях применяются капельные биофильтры или контактные биофильтры автоматического действия. При этом используют очищенную сточную воду для разбавления (рециркуляции) неочищенных стоков с доведением их БПК до 400 мг/л. Для мясокомбинатов с расходом сточных вод от 500 до 1000 м3 в сутки применяются биофильтры любой конструкции (капельные двухступенчатые, аэрофильтры и башенные). В качестве первичных отстойников независимо от количества сточных вод следует применять осветлители-перегниватели с естественной или искусственной аэрацией. 

Сточные воды могут быть классифицированы по следующим признакам:
по источнику  происхождения:
производственные (промышленные) сточные воды (образующиеся в технологических процессах при производстве или добыче полезных ископаемых), отводятся через систему промышленной или общесплавной канализации
бытовые (хозяйственно-фекальные) сточные воды (образующиеся в жилых помещениях, а также в бытовых помещениях на производстве, например, душевые кабины, туалеты), отводятся через систему хозяйственно-бытовой или общесплавной канализации
поверхностные сточные воды (делятся на дождевые и талые, то есть образующиеся при таянии снега, льда, града), отводятся как правило через систему ливневой канализации. Так же могут называться «ливневые стоки»[1]
Производственные  сточные воды , в отличие от атмосферных и бытовых, не имеют постоянного состава и могут быть разделены:
по составу загрязнителей на:   загрязнённые по преимуществу минеральными примесями       загрязнённые по преимуществу органическими примесями    загрязнённые как минеральными, так и органическими примесями
по концентрации загрязняющих веществ:   с содержанием примесей 1—500 мг/л    с содержанием примесей 500—5000 мг/л    с содержанием примесей 5000—30000 мг/л  с содержанием примесей более 30000 мг/л
по свойствам  загрязнителей
по кислотности:
неагрессивные (pH 6,5—8)
слабоагрессивные (слабощелочные — pH 8—9 и слабокислые  — pH 6—6,5)
сильноагрессивные (сильнощелочные — pH>9 и сильнокислые — pH<6)
по токсическому действию и действию загрязнителей  на водные объекты:
содержащие вещества, влияющие на общесанитарное состояние  водоёма (напр., на скорость процессов  самоочищения)
содержащие вещества, изменяющие органолептические свойства (вкус, запах и др.)
содержащие вещества, токсичные для человека и обитающих в водоёмах животных и растений
По расходу  воды на единицу выпускаемой продукции  пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях , при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды. Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов. Таблица 1.1 Состав сточных вод различных пищевых производств Таким образом, сточные воды мясной, молочной и пивоваренной промышленности занимают по загрязнениям одно из первых мест среди других видов пищевой промышленности.
1.1.1 Сточные воды мясной промышленности
Все количество воды, потребляемое на различные технологические  процессы, отводится из предприятий в виде сильно загрязненных сочных вод. Количество воды, расходуемой на отдельных предприятиях , колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от мощности предприятия , его производственного профиля, технического оборудования и размеров призаводской территории. Большое влияние на величину расхода воды оказывает также вид и возраст животных подвергающихся забою и переработке.
Сточные воды мясоперерабатывающего предприятия образуются в основном при мойке мясного сырья, водяном душировании колбас и мытье оборудования, инвентаря, тары и полов.В производственный сток попадают жир, частицы мяса, кровь, белки, соль, фосфаты. В мясной промышленности образуются два основных потока сточных вод - производственные и бытовые. Производственные стоки подразделятся на содержащие жир (стоки цехов первичной переработки, кишечного, пищевых жиров, субпродуктного, колбасного, технических полуфабрикатов) и на не содержащие жир (стоки остальных цехов, а также часть сточных вод кишечного цеха, незагрязненные условно- чистые воды от теплообменных аппаратов, вакуум-насосов, силовой и котельной установок). Из общего объема сточных вод объем производственных стоков составляет 70-75 %, не содержащих жир 4-8 %, а условно чистых 14-18 %. Объем сточных вод 8-12 %. [9] В пробе общего стока мясоперерабатывающего предприятия содержится, мг/л: 526 взвешенных веществ, 46,5 жиров, 320 эфироизвлекаемых, 1,7 алюминия, 2,3 нефтепродуктов, 2,9 железа, 56 кальция, 0,15 меди, 94 натрия, 0,12 никеля, 0,2 стронция, 1,9 цинка, 1020 плотного осадка, 2,4 сероводорода и сульфидов, 1600 сухого остатка, 2,7 фосфатов, 35 фосфора общего, 1,4 фторидов, 95 хлоридов, 9,7 азота аммонийных солей, 2,1 азота нитратов. ХПК и БПК пробы составляют соответственно 2450 и 1020 мг/л, рН = 7,4. Сточные воды предприятий мясной промышленности имеют высокую степень бактериальной обсемененности. Особую опасность представляют содержащиеся в них патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, яйца глистов, сибирская язва и другие. Поэтому перед сбросом в водоемы или на земляные площадки сточных вод предприятий мясной промышленности их необходимо подвергать механической и биологической очистке и обеззараживанию. В случае присоединения системы канализации к городскому коллектору, сточные воды перед сбросом необходимо очищать от жира и животных отбросов.
Сточные воды рыбо,-мясо-, молокоперерабатывающих предприятий относятся к категории высококонцентрированных стоков по органическим загрязнителям. Они содержат многочисленные и различные по природе загрязнения: жир, кровь, кусочки тканей животных, шерсть, чешуя, соли, молоко, минеральные нерастворимые примеси, моющие средства и др. Эти воды характеризуются высокими показателями БПК -до 5000 мгО2/л, ХПК - 5000 мгО2/л, взвешенных веществ - до 3000 мг/л, жиров - до 2000 мг/л.
На этих предприятиях производится убой скота, разделка туш, хранение и переработка мяса. Здесь же есть цехи для выращивания молодняка и кормоприготовительный. Промышленные сточные воды , сбрасываемые этими предприятиями , разделяются на четыре категории:
производственные  загрязненные, содержащие жиры;
производственные  загрязненные нежирные;
производственные  незагрязненные -- от барометрических  конденсаторов и от освежения  оборотной воды с температурой 25--40°С.
1.1.2 Сточные воды молочной промышленности
Сточные воды , сбрасываемые предприятиями молочной промышленности, можно разделить на четыре вида: производственные, хозяйственно-бытовые, теплообменные, ливневые.
Соотношение количеств отдельных видов сточных вод складывается на каждом молочном предприятии по-разному, и состав их меняется в зависимости от времени года. Самое большое количество загрязнений содержится в сточных водах в летние месяцы.
Производственные  сточные воды являются наиболее загрязненными. Они образуются в результате различных технологических операций, а также при мойке емкостей и уборке производственных помещений. Их нагрузка по БПК5 зависит от ряда факторов и при экономном хозяйствовании (без спуска побочных продуктов в канализацию) колеблется в пределах от 500 до 2000 г О2 на 1 м3.
Хозяйственно- бытовые  сточные воды составляют большую  часть общего количество сточных  вод . Их нагрузка зависит исключительно  от количества людей на производстве и живущих на территории предприятии , а также от степени обеспечения предприятия санитарным и хозяйственным оборудованием и, выраженная в БПК5, составляет в среднем 400 г О2 на 1 м3.
Теплообменные сточные воды относятся к группе так называемых условно чистых вод . Они образуются при охлаждении молочного оборудования (пастеризаторов, охладителей, емкостей), а также холодильной аппаратуры и чаще всего благодаря небольшой степени загрязнений направляются в сборник оборотных вод . Оттуда часть воды идет на мойку помещений, а часть сбрасывается через чересной перелив в канализацию. Нагрузка теплообменных вод по БПК5 около 20 г О2 на 1 м3.
Ливневые сточные  воды образуются из атмосферных осадков, которые, проходя через околоземные  слои воздуха, улавливают пыль, газы, продукты неполного сгорания топлива. Их нагрузка зависит от состояния территории предприятия , покрытия кровли, вида колесного транспорта и его интенсивности, степени загрязнения воздуха, интенсивности и длительности дождя. Нагрузка по БПК5 колеблется в пределах от 30 до 100 г О2 на 1 м3.
В зависимости  от системы канализационной сети сточные воды отводятся в водоем либо по одному общему коллектору, либо по нескольким. При общей сточной канализации производственные, хозяйственно-бытовые, ливневые и теплообменные сточные воды попадают в один канализационный водовод и направляются к ближайшему водоему. При раздельной канализации сбрасываются вместе производственные и хозяйственно бытовые воды , а в ливневую канализацию направляются также теплообменные воды .[5]
Производственные  сточные воды молочных предприятий  относятся к группе стоков с органическими  загрязнениями. Загрязнения этих вод состоят главным образом из органических веществ в виде водных растворов, коллоидных суспензий.
Свежие производственные стоки имеют белый или желтоватый цвет. Реакция их щелочная. Так как  в сточных водах содержатся белковые вещества, углеводы и жиры, они быстро повергаются загниванию и закисанию. Наступает сбраживание молочного сахара в молочную кислоту, что приводит к осаждению казеина и других протеиновых веществ. Загнивание последних сопровождается выделением очень неприятного запаха. рН сточных вод при этом снижается до 4,5. Самыми опасными для водоемов являются сточные воды , сбрасываемые при производстве казеина, твердых сыров и творога.
Производственные  сточные воды молочных заводов, кроме  перечисленных выше загрязнений, содержат химические соединения, применяемые для мойки емкостей, аппаратуры и полов (детергенты).
Сточные воды предприятий  молочной промышленности в случае сброса их в водоемы без предварительной  очистки оказывают вредное воздействие  на воду последних. В результате биохимического окисления органические соединения, содержащиеся в сточных водах , из водоемов поглощают большое количество кислорода, в результате чего фауна и флора водоемов могут погибнуть.
Органические  вещества, попадающие в водоемы со сточными водами мясной и молочной промышленности, вызывают процессы гниения. В результате чего резко уменьшается содержание кислорода в воде , что вызывает так называемые заморы – массовую гибель рыб и других животных. [1]
1.1.3 Сточные воды пивоваренной  промышленности
В пивоваренной и солодовенной промышленности воду применяют для производства солода, варки сусла, мойки аппаратуры и  емкостей, охлаждения. Расход воды зависит  от принятой схемы водоснабжения, степени  обеспечения предприятия водой  и, наконец, от оборудования заводов.
Наиболее существенная часть в водном балансе пивоваренных заводов приходится на теплообменные  воды. Вода для целей охлаждения может быть использована однократно, но может и возвращаться для рециркуляции. Оборотная система требует межоперационного охлаждения воды, но более выгодна в отношении расхода воды, а при недостатке свежей воды необходима.
Рециркуляция  теплообменных вод имеет большое  значение для водного хозяйства  пивоваренного завода. Исключение теплообменных  вод не влияет в сторону снижения загрязнений, отводимых со сточными водами , но позволяет значительно сократить размеры некоторого оборудования очистных станций для сточных вод .
Температура общих  сточных вод пивоваренных заводов  близка к 20єС. Реакция почти нейтральная, период времени, в течение которого они загнивают, очень короткий и составляет 2-3 ч. В случае особо низких концентраций этот период несколько более длительный. Сточные воды содержат сравнительно большое количество биогенных элементов: азота, фосфора и калия. Это имеет большое значение при сельскохозяйственном использовании сточных вод и при их биологической очистке. Показатели, характеризующие загрязнения сточных вод , - окисляемость, БПК5 и содержание взвешенных веществ - в среднем в два раза выше, чем в типичных городских стоках, но на отдельных предприятиях они могут быть несколько меньшими, а на других - в несколько раз большими.[5]
Количество израсходованной  воды , а также сточных  вод на пивоваренных заводах зависит от целого ряда факторов, сложившихся на данном предприятии . Если принять, что на единицу пива или солода приходится всегда одинаковое количество загрязнений, отводимых со сточными водами , то увеличение количества сточных вод сопровождалось бы снижением их концентрации. Это предположение было бы правильным только при условии, что на всех предприятиях применяется одна и та же схема использования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, используются одинаковые технологические методы, созданы одинаковые условия производства, и установлено идентичное оборудование. Но поскольку в условиях пивоваренной промышленности нет реальных оснований для такого предположения, сточные воды на разных предприятиях получаются с разной характеристикой.       Непосредственный сброс в водоем теплых теплообменных сточных вод как условно чистых в обход очистных сооружений возможен только в том случае, если на пивоваренном заводе существует отдельная канализационная сеть для непосредственного сброса ливневых вод, но это неблагоприятно сказывается на состоянии водоема. Теплообменные воды, повышая среднюю температуру вод, с которыми они смешиваются, тем самым затрудняют растворение кислорода воде, а, следовательно, и ход процесса самоочищения. 

Методы  очистки
Очистка сточных  вод - обработка сточных вод с  целью  разрушения или удаления из них  вредных  веществ.  Освобождение  сточных  вод  от  загрязнения - сложное производство.  В  нем,  как  и  в  любом  другом    производстве,  имеется сырье (сточные воды)  и готовая   продукция   (очищенная вода).
Методы очистки сточных вод  можно  разделить  на  механические,  химические физико-химические и биологические,  когда  же  они  применяются  вместе,  то метод очистки  и  обезвреживания  сточных  вод  называется  комбинированным. Применение того или иного метода, в каждом конкретном  случае,  определяется характером загрязнения и степенью вредности примесей.
Сущность  механического метода состоит в том,  что из  сточных вод путем отстаивания и фильтрации  удаляются  механические  примеси.  Грубодисперсные частицы в зависимости от размеров улавливаются решетками,   ситами, песколовками,  септиками,   навозоуловителями   различных   конструкций,   а
поверхностные   загрязнения   -    нефтеловушками,    бензомаслоуловителями, отстойниками и  др.  Механическая  очистка  позволяет  выделять  из  бытовых сточных вод до 60-75 % нерастворимых примесей, а из промышленных - до 95  %, многие из которых, как ценные примеси, используются в производстве.
Химический  метод заключается в том, что в сточные воды  добавляют различные химические реагенты, которые вступают в реакцию с загрязнителями и  осаждают их в виде нерастворимых осадков. Химической очисткой достигается  уменьшение нерастворимых примесей до 95 % и растворимых до 25 %
При физико-химическом  методе  обработки из  сточных  вод  удаляются  тонко дисперсные и растворенные неорганические примеси и разрушаются  органическиеи  плохо  окисляемые  вещества,  чаще  всего  из  физико-химических  методов применяется  коагуляция,  окисление,  сорбция,  экстракция  и  т.д. Широкое
применение  находит  также   электролиз.   Он   заключается   в   разрушении органических веществ в сточных водах и извлечении металлов, кислот и  других неорганических веществ. Электролитическая очистка  осуществляется  в  особых сооружениях - электролизерах. Очистка  сточных  вод  с  помощью  электролиза
эффективна на свинцовых и медных предприятиях, в лакокрасочной  и  некоторых
других областях промышленности. Загрязненные сточные  воды очищают также с  помощью  ультразвука,
озона, ионообменных смол и высокого давления,  хорошо  зарекомендовала себя очистка путем хлорирования. Среди методов очистки сточных вод большую роль должен сыграть  биологический
метод,  основанный  на  использовании   закономерностей   биохимического   и физиологического самоочищения рек и других водоемов.  Есть  несколько  типов биологических устройств по очистке сточных  вод:  биофильтры,  биологические пруды и аэротен0ки. В  биофильтрах  сточные  воды  пропускаются  через   слой   крупнозернистого материала, покрытого тонкой бактериальной  пленкой.  Благодаря  этой  пленке
интенсивно протекают  процессы биологического окисления.  Именно  она  служит действующим началом в биофильтрах. В биологических прудах в очистке  сточных вод принимают участие все организмы, населяющие водоем. Аэротенки - огромные резервуары из железобетона. Здесь очищающее начало  активный ил из бактерий и микроскопических животных. Все эти живые существа бурно развиваются в  аэротенках,  чему  способствуют  органические  вещества сточных  вод  и  избыток  кислорода,  поступающего  в   сооружение   потоком подаваемого воздуха. Бактерии склеиваются  в  хлопья  и  выделяют  ферменты, минерализующие органические  загрязнения.  Ил  с  хлопьями  быстро  оседает, отделяясь от очищенной воды.  Инфузории,  жгутиковые,  амебы,  коловратки  и другие мельчайшие животные,  пожирая  бактерии  (не  слипающиеся  в  хлопья) омолаживают бактериальную массу ила. Сточные воды перед биологической очисткой подвергают механической,  а  после нее для удаления болезнетворных бактерий и химической очистке,  хлорированию жидким хлором или хлорной известью. Для дезинфекции используют также  другие физико-химические приемы (ультразвук, электролиз, озонирование и др.) Биологический метод дает большие результаты при очистке  коммунально-бытовых стоков.  Он  применяется   также   и   при   очистке   отходов   предприятий нефтеперерабатывающей,  целлюлозно-бумажной   промышленности,   производстве искусственного волокна.
При физико-химическом методе обработки из сточных вод удаляются тонко дисперсные и растворенные неорганические примеси и разрушаются органические и плохо окисляемые вещества. Из физико-химических методов чаще всего применяются коагуляция, окисление, сорбция, экстракция и т.д., а также электролиз. Электролиз заключается в разрушении органических веществ в сточных водах и извлечении металлов, кислот и других неорганических веществ при протекании электрического тока. Электролитическая очистка осуществляется в особых сооружениях – электролизерах. Очистка сточных вод с помощью электролиза эффективна на свинцовых и медных предприятиях, в лакокрасочной промышленности. Сточные воды очищают также с помощью ультразвука, озона, ионно-обменных смол и высокого давления. Хорошо зарекомендовала себя очистка путем хлорирования.
 Биологический метод - широко применяемый на практике метод обработки бытовых и производственных сточных вод, основанный на использовании закономерностей биохимического самоочищения рек и других водоемов. В его основе лежит процесс биологического окисления органических соединений, содержащихся в
сточных водах. Биологическое окисление осуществляется сообществом микроорганизмов, включающим множество различных бактерий, простейших и ряд более высокоорганизованных организмов-водорослей, грибов и т.д., связанных между собой в единый комплекс сложными взаимоотношениями (метабиоза, симбиоза проблем в эксплуатации системы очистки сточных вод. Флотационная очистка необходима для глубокого удаления из воды жиров, нефтепродуктов, а также твёрдых мелкодисперсных загрязнений и СПАВ. Флотационная иантагонизма). 

Схемы очистки сточных  вод
Предварительная очистка промышленных сточных вод  включает в себя отделение загрязнений, таких как мусор, крупные частицы  и волокна, способных нарушить нормальную работу последующих стадий очистки.
Жироуловители предназначены для улавливания и удаления неэмульгированных жиров и масел. Они защищают канализацию от загрязнения жирами и маслами, а также повышают эффективность процессов очистки промышленных стоков и позволяют избежать многих камера конструктивно в едином блоке объедена с камерой смешения. Для нужд пищевого производства предлагаются напорные флотаторы.
После флотационной очистки воду возможно сбрасывать в  городскую канализацию. Реагентное хозяйство предполагает использование  комплексов дозирования, выполненных  на основе насосов-дозаторов Grundfos и Tekna. Предлагаются варианты с различной степенью автоматизации и возможностью управления от внешнего сигнала. Применение реагентов позволяет значительно интесифицировать процесс очистки промышленных сточных вод. Для доведения качества очищенной воды до норм сброса в водоемы применяются установки глубокой биологической очистки промышленных стоков серии «Zauber Kraft S». Установка очистки сточных вод полной заводской готовности в контейнерно-блочном исполнении полностью оснащена насосным и компрессорным оборудованием, запорно-регулирующей арматурой и контрольно-измерительными приборами. Блок доочистки включает в себя фильтры с плавающей загрузкой и сорбционные фильтры. Фильтры изготавливаются в подземном и наземном варианте. Промывка фильтров осуществляется водой из надфильтрового пространства. Для обеззараживания очищенных сточных вод применяются установки ультрафиолетового облучения Лазурь или ОС. Высокая степень обеззараживания достигается путем совместной обработки воды ультрафиолетом и ультразвуком. Для обезвоживания осадков сточных вод возможно
использование специальных устройств по обезвоживанию  осадка.
Этапы очистки . Чтобы очистка была полной, водоочистные сооружения должны устранить все названные категории загрязнителей. Мусор и песок удаляются на этапе предочистки. Сочетание первичной и вторичной очистки позволяет избавиться от коллоидного материала. Растворенные биогены устраняются при помощи доочистки.
Необходимо  также иметь в  виду, что обработка  стоков в каждом конкретном случае не обязательно  должна включать в  себя все четыре этапа. Чаще всего они  дополняют друг друга  в зависимости  от обстоятельств. Следовательно, в некоторых местах в водоемы все еще сбрасывают просто исходные стоки, в других - осуществляют только первичную их очистку, кое-где проводят вторичную, и лишь немного городов осуществляет доочистку водостоков.
Предочистка. Мусор и песок обычно засоряют систему и тормозят дальнейшую очистку стоков. Поэтому их устранение считается ее предварительным этапом. От мусора избавляются, пропуская исходные стоки через стержневую решетку, т.е. ряда стержней, расположенных на расстоянии около 2,5 см. друг от друга. Затем мусор механически собирают с решетки и отправляют в специальную печь для сжигания. Очищенная от мусора вода попадает в песколовку, или пескоотстойник, - емкость, напоминающую плавательный бассейн, где движение воды замедляется настолько, что песок оседает; затем он механически извлекается оттуда и вывозится на свалку. очистка загрязненный сточный вода
Первичная очистка . После предочистки вода проходит первичную очистку - медленно пропускается через крупные баки, называемые первичными отстойниками. Здесь она в течение нескольких часов остается почти неподвижной. Это позволяет самым тяжелым частицам органического вещества, составляющим 30-50% его общего количества, осесть на дно, откуда их собирают.
В то же самое  время жирные и маслянистые вещества всплывают к поверхности, и их снимают как сливки. Весь этот материал называется ил-сырец.
При первичной  очистке всего-навсего «заливают  грязную воду в сосуд, дают отстояться и сливают». Тем не менее это  позволяет устранить значительную часть органического вещества при минимальных затратах. Вода, покидающая первичные отстойники, все еще содержит 50-70% не осевших органических коллоидов и почти все растворенные биогены. Вторичная очистка предусматривает устранение оставшегося органического вещества, но не растворенных питательных элементов.
Вторичная очистка. Эту очистку называют также биологической, так как в ней участвуют живые естественные редуценты и детритофаги, потребляющие органическое вещество и в процессе дыхания превращающие его в воду и углекислый газ. Обычно применяются два типа систем: капельные биофильтры и активный ил.
В системах с капельным биофильтром вода разбрызгивается и стекает струйками по слою камней величиной с кулак, толщина которого 2-3 м. Как и в естественных ручьях, в этих условиях функционирует сложная экосистема, включающая бактерии, простейших коловраток, различных мелких червей и других прикрепленных к камням детритофагов. Они буквально выедают из протекающей воды все органическое вещество, включая патогенов. Организмы, случайно смытые с биофильтров, позднее устраняются из воды, когда она попадает во вторичные отстойники-емкости, аналогичные первичным отстойникам. С отстоявшимся в них материалом поступают, как и с илом-сырцом. Пройдя первичную очистку и капельные биофильтры, сточные воды теряют 85-90% органического вещества.
Все более широкое  распространение получает еще один метод вторичной очистки - система активного ила. В этом случае вода после первичной очистки поступает в резервуар, где могли бы разместиться несколько припаркованных друг за другом трейлеров. Смесь детритофагов, называемая активным илом, добавляется в воду, когда та поступает в резервуар. По мере движения по нему она интенсивно аэрируется, т.е. создается богатая кислородом среда, идеальная для развития этих организмов. В ходе их питания количество органического вещества, включая патогенные микроорганизмы, уменьшается.
Покидая аэрационный  резервуар, вода содержит множество  детритофагов, поэтому ее направляют во вторичные отстойники. Так как  организмы обычно собираются в кусочках детрита, осадить их относительно несложно; осадок представляет собой тот же самый активный ил, который снова закачивают в аэрационный резервуар. Таким образом, детритофаги рециклизуются, а вода очищается от органического вещества на 90-95%. Излишки активного ила, накапливающиеся в процессе размножения организмов, обычно объединяют с илом-сырцом и в дальнейшем обрабатывают их вместе.
Системы вторичной  очистки не устраняют растворенных биогенов. До двух последних десятилетий  не ощущалось острой необходимости осуществлять дополнительную очистку воды уже после вторичной. Воду после нее просто дезинфицировали хлоркой и сбрасывали в естественные водоемы. Такая ситуация преобладает и сейчас. Однако по мере обострения проблемы эвтрофизации все больше городов вводят еще один этап - доочистку, устраняющую биогены.
Доочистка. После вторичной очистки вода поступает на доочистку, устраняющую один или более биогенов. Для этого существует множество способов. На 100% воду можно очистить дистилляцией или микрофильтрованием. Однако это требует больших затрат. Суммарный объем стоков - около 150 галлонов в день на человека. Очистка такого количества воды названными методами слишком расточительна, поэтому в настоящее время разрабатываются и внедряются более доступные способы. Например, фосфаты можно устранить, добавив в воду известь (ионы кальция). Кальций вступает в химическую реакцию с фосфатом, образуя при этом нерастворимый фосфат кальция, который можно удалить фильтрованием. Если избыток фосфата - основная причина эвтрофизации, этого уже достаточно.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.